ЦЕРН официально прекратил сотрудничество с Россией, пишет Nature. Под увольнение могут попасть сотни специалистов. Однако сотрудничество с российским Институтом ядерных исследований будет продолжаться, что лишь повысит напряженность между странами.
Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии 30 ноября намерена уволить сотни ученых, аффилированных с российскими структурами, если они не перейдут работать в учреждения за пределами государства. Это знаменует официальное прекращение сотрудничества организации с Российской Федерацией. ЦЕРН принял решение разорвать связи с Россией после начала СВО в 2022 году.
Однако напряженность в отношениях ЦЕРН с Россией среди исследователей сохраняется, поскольку организация продолжит сотрудничать с российскими учеными в рамках соглашения с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. Данный договор не имеет ничего общего с соглашением с Россией как с государством. Решение не разрывать связи с лабораторией привело к разногласиям между исследователями, часть которых указывает на связь некоторых своих коллег с российскими властями, которые ведут СВО на Украине.
По словам директора Института сцинтилляционных материалов в Харькове Бориса Гринёва, который представляет Украину в качестве ассоциированного члена в Совете ЦЕРН (руководящем органе организации), разрешение ученым из ОИЯИ участвовать в проектах ЦЕРН является "большой ошибкой".
Ни ОИЯИ, ни Министерство науки и просвещения России не ответили на запросы Nature прокомментировать ситуацию. Представитель организации Арно Марсолье (Arnaud Marsollier) заявил: "Конвенция ЦЕРН очень четко заявляет о том, что мы проводим мирные фундаментальные исследования".
Уход России может стать болезненным для ЦЕРН, базирующегося недалеко от Женевы и основанного после Второй мировой войны с целью объединить народы для мирного развития науки. ЦЕРН начал сотрудничать с Советским Союзом еще в 1955 году. Хотя Россия никогда не была полноправным членом ЕС, а ее статус наблюдателя в настоящее время приостановлен, сотни ученых, связанных с российскими институтами, участвуют в независимых экспериментах на флагманском ускорителе элементарных частиц — большом адронном коллайдере (БАК).
В 2022 году Совет ЦЕРН оперативно отреагировал на СВО, осудив “незаконное применение силы” и указав на причастность к этому союзника России Белоруссии. Центр ввел ограничения на поездки ученых и перемещение материалов между Россией и ЦЕРН и пообещал разорвать соглашения с Москвой и Минском по истечении их срока действия. Соответствующее решение было официально оформлено в декабре 2023 года.
Срок действия соглашения ЦЕРН с Белоруссией истек 27 июня, что привело к расторжению контрактов примерно с 20 исследователями. А с 1 декабря ученые, работающие в России, больше не смогут получать доступ к сайту ЦЕРН и должны будут предъявлять все имеющиеся у них виды на жительство во Франции и Швейцарии.
Специалист по физике элементарных частиц на немецком электронном синхротроне в Гамбурге, член Совета ЦЕРН, один из крупнейших экспериментаторов на БАК Ханнес Юнг (Hannes Jung) считает, что на экспериментальной работе скажется утрата опыта российских специалистов: “Останется брешь. Я думаю, будет иллюзией полагать, что другие ученые смогут очень легко заменить российских”. Юнг является членом Форума Science4Peace — организации, которая выступает против ограничений на научное сотрудничество и утверждает, что оно должно продолжаться с российскими учеными.
Другие источники полагают, что последствия ухода России смягчаются тем, что у исследователей было два года на подготовку к этому. Сотрудники лаборатории БАК помогли видным ученым, которые захотели остаться и устроиться на работу за пределами России. По оценкам Марсолье, с 2022 года около 90 ученых "перетекли" из российских учреждений в зарубежные, а где-то менее 20 по-прежнему ищут новые пенаты.
Один российский физик, работающий над экспериментом на БАК, который боится высказываться в открытую и попросил сохранить анонимность, заявил: “Если вы действительно хотели остаться здесь и доказали, что способны на что-то [научное], то за последние два года для этого появилось множество возможностей”. Физик сменил место работы в 2022 году после того, как его институт опубликовал заявление в поддержку СВО.
Российские финансирующие организации и институты внесли около 4,5% в общий бюджет экспериментов на БАК; в настоящее время эта сумма покрывается другими участниками сотрудничества. Потеря ожидаемого вклада России в проект модернизации "БАК на высокой светимости", который запланирован на 2029 год, обойдется ЦЕРН дополнительно в 40 миллионов швейцарских франков (47 миллионов долларов США).
После начала СВО руководству ЦЕРН пришлось балансировать между призывами некоторых государств-членов изолировать российские институты и теми, кто утверждает, что наука должна работать вне политики. В 2023 году ЦЕРН разрешил тупиковую ситуацию, как отметить вклад российских ученых в публикациях. Организация согласилась указывать их имена вместе с открытым идентификационным номером исследователя и соавтора (ORCID).
Некоторые исследователи считают, что ЦЕРН недостаточно дистанцировался от России. В июне Совет ЦЕРН, состоящий из представителей государств-членов, проголосовал против прекращения сотрудничества с ОИЯИ. На отношения будут наложены ограничения, например, запрет на совместные научные встречи или новые проекты. Но около 270 ученых, связанных с ОИЯИ, продолжат текущую работу в ЦЕРН.
Другие отмечают, что ЦЕРН продвинулся дальше, чем многие другие научные организации. Россия осталась в качестве страны-члена в ИТЭР —крупнейшем в мире проекте по ядерному синтезу, расположенном недалеко от Сен-Поль-ле-Дюранс (Франция), поскольку структура организации фактически не позволяет исключить эту страну. Германия временно запретила российским ученым использовать Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL в Шенефельде, но по-прежнему сохраняет официальные партнерские отношения с Россией.
Юнг и другие члены Science4Peace положительно оценивают решение о продолжении сотрудничества с ОИЯИ. По его словам, “у меня такое чувство, что это ознаменовало некоторое изменение подхода к решению проблем”. Организация призвала к тому, чтобы действующее соглашение о сотрудничестве с ОИЯИ стало каналом для более широкого общения с российскими учеными.
Украинские физики категорически возражают против сотрудничества, ссылаясь на связь ОИЯИ с российскими властями, которые обеспечивают более 80% его финансирования.
Украинец Борис Гринёв обеспокоен соглашением о сотрудничестве с ОИЯИ, поскольку, по его словам, оно позволяет лаборатории, связанной с российским правительством, сохранять доступ к передовой научной и технологической информации. Она, дескать, может каким-то образом помочь России в СВО.
Хотя устав ОИЯИ гласит, что его исследования должны проводиться в мирных целях, лаборатория поддерживает тесные связи с российскими военными, заявляют Борис и Татьяна Гринёвы. Татьяна (украинский физик из французского национального исследовательского агентства CNRS, которая работает над экспериментом ATLAS) ссылается на информационные брошюры ОИЯИ, посвященные исследованиям продукции военного назначения, например топливных элементов для беспилотных летательных аппаратов, и документы на веб-сайте института, в которых рассказывается о сотрудничестве с компаниями в Дубне, производящими ракеты.
ЦЕРН сотрудничает с институтами в других странах, которые имеют свои связи в военной области. Но, как утверждает Гринёва, “когда ракеты, изготовленные в Дубне, падают на головы моих коллег, это становится еще более неприемлемым”.
Автор: Элизабет Гибни (Elizabeth Gibney).
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: