Лента новостей

09:09
«Высокий заработок и профессиональный рост»: историк — об успешном опыте советских властей по заселению Камчатки
07:49
Зеленский шлет женщин под Курск
07:17
Лавров: Россия, Турция и Иран стремятся к немедленному завершению конфликта в Сирии
03:54
Новое в мире пулеметов- «средняя весовая категория»
03:46
СССР больше нет, забыли…
03:24
Наступление на всех фронтах: новости СВО от 8 декабря 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1018-й день спецоперации России на Украине
02:15
Макрон: вспышка гнева и отрицание
02:14
Украину уже делят. Запад готов уступить России. Цена вопроса — скидка на природные ресурсы
02:13
Опрос: доверие финнов к курсу внешней политики страны значительно снизилось
02:12
Верховный суд Румынии постановил провести повторные президентские выборы
01:25
Хаос в Сирии и призрак «Великого Израиля» на Ближнем Востоке
00:44
Смена принципа лояльности
23:25
Сегодня годовщина трагического землетрясения в Спитаке
23:17
Украину покидают подростки: перспектив нет, а погибать на фронте они не собираются
23:12
Импичмент президенту Южной Кореи Юн Сок Ёлю пока не состоялся
21:49
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 7 декабря
20:28
У разбитого корыта: США теряют позиции на мировой арене
20:07
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 7 декабря, вечер
19:32
Читатели Gazeta о закрытии польского консульства в Санкт-Петербурге: Браво, Россия!
19:30
Неподалеку от Дамаска снесли статую отца президента Сирии
19:29
Боевики захватили сирийскую Пальмиру
18:46
Интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова американскому обозревателю Такеру Карлсону
18:33
Санкции не отменят, не надейтесь - Новости
18:06
Хинштейн назвал несправедливым решение предшественников забирать земельные участки при получении компенсации за жильё
18:05
«Список городов намного больше». На Украине опасаются потерять 5 городов в ДНР
18:01
Житель Финляндии нелегально пробрался в Россию и чуть не умер в лесу от холода
17:59
Союзное государство становится полноценным международным субъектом
17:19
Экс-мэру Макеевки и бывшему главе Минпромторга ДНР могут дать 15 лет тюрьмы
16:29
На Украине рассказали о скором появлении детских комиксов про Бандеру
15:54
ФНС подала иск к закрывшемуся «по техническим причинам» магазину «Плеер.ру» на 10 млрд рублей
15:50
Северная Корея спрогнозировала уничтожение Украины
15:49
Вятрович анонсировал выход комиксов с Бандерой для детей
15:42
Readovka: как русские стали уезжать массово из Казахстана
15:41
Латвия и Литва не поддержали новые санкции ЕС против РФ
14:59
Франция погружается в политический и социальный хаос
14:19
Евросоюз упрашивает США смягчить санкции против российского Газпромбанка
14:18
Удобно быть прокладкой. Литва и Латвия не дали ввести новые санкции против России
14:17
Российские бойцы продвигаются в Часов Яре
14:16
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 7 декабря
13:55
Юрий Подоляка: сводка СВО на 07.12.2024, наступление России - ВС РФ теснит ВСУ на юге и берёт под контроль новые рубежи
13:49
Поисково-спасательные группы авиации сопровождают вертолёты ВС РФ в курском приграничье
13:16
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 7 декабря, день
13:04
Расчёты FPV-дронов разбили позиции ВСУ в зоне СВО
12:58
Нужны ли ВМФ РФ аналоги турецких УДК TCG Anadolu
12:43
Киевский режим получил новую партию самолётов F-16
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Борцы с репрессиями отказывают государству в праве на существование

Борцы с репрессиями отказывают государству в праве на существование


27 августа 2024 года Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел заседание межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий. В ходе мероприятия прозвучал призыв широко отразить "сталинские репрессии" в школьных учебниках. При этом была дана ссылка на заявления Владимира Путина о необходимости сохранить память о событиях 1937 года. В то же время наш президент неоднократно замечал, что причины "репрессий" следует искать в событиях Гражданской войны.

В 1917 году при активном участии Запада в России началась Гражданская война. В ходе этого конфликта, сопровождавшегося иностранной интервенцией, все стороны прибегали к беспрецедентным мерам насилия. Обычной практикой стали бессудные расправы, жертвами которых являлись не только политические противники, но и совершенно невиновные лица, взятые в заложники. Их брали исходя из сословной принадлежности. Белые истребляли всех, кого относили к "пролетариату", а красные уничтожали "буржуазию". Понятно, что при таком подходе кровь лилась рекой.

В 1922 году Гражданская война завершилась победой большевиков. В новых условиях ВЦИК приступил к формированию системы судоустройства и уголовного законодательства. В то же время большевистский режим оставался неустойчивым. Сохранялась и угроза иностранной интервенции. Поэтому речь шла не столько о смягчении карательной политики, сколько о ее законодательной регламентации. Сущность такого подхода отражена в следующем замечании Владимира Ленина к положению о судоустройстве РСФСР: "Суд должен не устранить террор (…) а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле".

Фото: © РИА Новости

Ради справедливости следует признать, что вождь большевиков опирался на англосаксонский опыт. Именно в англосаксонском праве принято максимально широко формулировать юридические понятия, с тем чтобы их значение и применение конкретизировал суд. Такой подход называется "прецедентным правом". В соответствии с ним и был создан первый полноценный советский Уголовный кодекс – УК РСФСР 1926 года. Его разработку курировал лично секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин. В этом законодательном акте нашел отражение ленинский тезис о сохранении "широкой" трактовки норм. Впрочем, в те сжатые сроки, в которые был разработан кодекс, детальная регламентация была невозможна.

В то же время разработчикам советского уголовного законодательства пришлось решать совершенно новую для права задачу. До этого в статусе центра по формулированию правовых принципов выступал Запад. В западном праве государство определялось как аппарат принуждения в интересах отдельных групп. Это служило оправданием того, что указанный аппарат использует капитал. Следуя этой логике, большевики в первые годы власти рассматривали государство как инструмент насилия в руках только одной социальной группы – пролетариата. При Сталине нельзя не заметить несколько иной подход. Государство рассматривалось как общественный институт, действовавший в интересах уже не отдельных групп, а всего народа. Не случайно именно при Сталине понятия "государство" и "страна" стали синонимами. По этой же причине советские законодатели разработали учение о государственных преступлениях – преступлениях против народа. Но в силу того, что это учение являлось новым, вопросы его правоприменения приходилось решать путем проб и ошибок.

Реализация нового подхода привела к появлению в Уголовном кодексе РСФСР специальной 58‑й статьи о государственных преступлениях или преступлениях против советского народа. В уголовных кодексах других союзных республик СССР были аналогичные по содержанию, но разные по номерам статьи. Например, в УК УССР аналогом 58-й статьи была статья 54. Следуя ленинской трактовке о "самой широкой формулировке", в указанные статьи включили вооруженный мятеж, антиправительственный заговор, шпионаж, госизмену, дезертирство, коррупцию, служебную халатность, превышение полномочий, высказывания с целью дискредитации госорганов и отдельных лиц, кражу госсобственности, бандитизм, международные преступления. Это привело к тому, что основной массив всех правонарушений рассматривался именно в рамках 58-й статьи и ее республиканских аналогов. Конкретизация преступных деяний делегировалась судам, которые в свою очередь ориентировались на мнение следователей. Тем же было проще подгонять любые преступные деяния под "политические". Это особенно проявилось тогда, когда советское руководство взялось за реформу управления.

Фото: © РИА Новости/Андрей Старостин

В ходе революции и Гражданской войны в органы власти попало немало обычных авантюристов и аферистов. Они получили в свои руки практически бесконтрольную власть, возможность распоряжаться госсобственностью по собственному усмотрению. Как следствие, коррупция, хищения госсобственности, злоупотребления полномочиями, бюрократизация в принятии решений стали обычными явлениями. Нередко они приводили к масштабных трагедиям, одна из которых – голод 1932–1933 годов – подтолкнула руководство СССР к реформе. Первым крупным актом реорганизации системы управления стало постановление ЦИК и СНК СССР от 15 марта 1934 года "Об организационных мероприятиях в области советского и хозяйственного строительства". Этот нормативный акт предусматривал централизацию управления госучреждениями, ликвидацию целого ряда дублирующих структур, а главное – сокращение аппарата и тотальный аудит. В последнем случае речь шла о расследовании целесообразности расходования средств и наличия кражи госсобственности. Это привело к чисткам. Причем ставился вопрос не только о ликвидации политической оппозиции и даже не об искоренении коррупции, о полном уничтожении преступности.

По документально подтвержденным данным, в 1937–1938 годах по статье 58 УК РСФСР и ее аналогам в союзных республиках было осуждено 1 344 923 человека. 681 692 из них приговорили к высшей мере наказания. В разряд этих лиц попали и те, кто действовал по политическим мотивам, и те, кто занимался обычной коррупцией, и те, кто просто попался на краже или негативных высказываниях. Всех свалили в одну кучу, присовокупив к ним и немало невинных. В последнем случае огромную роль сыграло то, что аудит и расследование хозяйственных преступлений вызвали крайнее недовольство значительной части номенклатуры. Она была заинтересована в дискредитации реформы управления.

Следует признать, что советское руководство очень быстро осознало недостатки практики сваливать все преступления в одну кучу и давать им "широкую", т.е. исключительно политическую трактовку. Поэтому после "больших чисток" 1937–1938 годов последовал период "оттепели" – масштабной реабилитации невинно осужденных. По этой же причине Сталин инициировал разработку Уголовного кодекса СССР. Он был призван учесть сложившуюся практику. Его проект был подготовлен в 1939 году и содержал радикальный отход от ленинского принципа в пользу максимальной детализации и регламентации. К сожалению, в связи с началом Второй мировой войны новый законодательный акт не был доработан и принят.

Добавим, что вопрос политических репрессий в СССР сегодня крайне политизирован. В то же время латинское repressio (подавление) является одним из базовых терминов права. Репрессиями в юриспруденции обозначают полномочия государства принуждать и наказывать. Речь идет о принуждении к исполнению норм и наказании за их нарушение. С этой точки зрения repressio является неотъемлемой функцией государства, без которой последнее не может существовать. К сожалению, многие из тех, кто призывает к осуждению "политрепрессий", отказывают государству в праве на принуждение, т.е. требуют ликвидации государственности.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх