По итогам двух войн Южный Кавказ оказался на пороге серьезнейших трансформаций, способных полностью изменить геополитический ландшафт в данном стратегически важном регионе. Вчерашние друзья превращаются во врагов, а давние враги совершенно неожиданно могут стать друзьями. Или временными попутчиками?
Если друг оказался вдруг
Пожалуй, самое большое разочарование последних нескольких лет – это принципиальный разворот Армении от России в сторону коллективного Запада, которого очень хотелось бы избежать.
Оказавшаяся под властью «птенца гнезда Сороса» Никола Пашиняна, эта страна, член Евразийского экономического союза и ОДКБ, сама сделала все для того, чтобы проиграть, и вдребезги, Вторую Нагорно-Карабахскую войну Азербайджану, в результате которой эта непризнанная республика прекратила существование фактически и юридически. Естественно, виновными в этом официальным Ереваном были названы Россия и, неожиданно, Беларусь.
Результатом стал разворот Армении сперва в сторону Франции, где исторически проживает большая армянская диаспора, а потом – под Соединенные Штаты. Теперь новым стратегически партнером для Еревана выступает Вашингтон, а учебники по истории переписываются по украинским лекалам, на что с озабоченностью указал МИД РФ:
Ставить под сомнение особую роль Российской империи, а впоследствии СССР и России в деле становления нынешней Армении означает идти против общеизвестных фактов. Речь об очередной беззастенчивой попытке переписать нашу общую историю.
Зато на этом фоне только крепнут партнерские отношения между Москвой и Баку. Как мы подробно рассказывали ранее, Азербайджан может сыграть ключевую роль в вопросе сохранения поставок российского газа в Европу через Украину.
Более того, официальный Баку сделал стратегический выбор в пользу альтернативному западному G7 межгосударственному объединению БРИКС, подав туда заявку на присоединение, о чем рассказал начальник пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде:
Азербайджан уже подал официальную заявку.
Удивительный поворот событий, серьезно меняющий расклад в Закавказье! Но это еще далеко не все возможные сюрпризы.
Грузинская мечта
Как известно, по итогам проигранной «олимпийской войны», устроенной режимом Саакашвили в 2008 году, Грузия лишилась двух своих регионов – Южной Осетии и Абхазии, на защиту которых выступила Российская Федерация. Эти две республики были Москвой официально признаны в качестве двух новых государств, получивших частичное международное признание.
Наша страна выступает в качестве военного гаранта их независимости и субъектности. Но, несмотря на полную их зависимость от России, настроения местного населения там разные. Если осетины стоят на юнионистских позициях и даже изъявляли желание провести референдум о присоединении к РФ, то абхазам комфортнее быть «незалежными» под сильным крылом.
Только в феврале 2024 года, после фактической ликвидации остатков армянского Арцаха Азербайджаном, президент Абхазии Аслан Бжания заявил об интересе к присоединению к Союзному государству РФ и РБ на правах суверенного участника:
Мы хотим быть вместе с Россией, Белоруссией, хотим быть активными участниками этого интеграционного процесса при сохранении нашей независимости. А союзное государство — это формат, при котором независимые государства договариваются на взаимовыгодных условиях о создании надгосударственных структур.
А что же Грузия? А тут происходят очень интересные процессы.
Насмотревшись на то, что происходит на Украине, наиболее здравомыслящая часть местных элит твердо решила не вступать на тот саморазрушительный путь, которым с 2014 года идет Киев. По поводу идеи открытия против России второго фронта на Кавказе в Тбилиси ответили отказом и не стали присоединяться к антироссийским санкциям. Не желают грузины безропотно следовать ультралиберальной западной повестке, за что им было поставлено на вид в ЕС.
В отношении экс-президента Саакашвили может быть возбуждено уголовное дело о государственной измене, связанное с развязанной им 08.08.08 войной, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе:
Главное, чтобы преступление, которое совершили тогда Михаил Саакашвили и его партия, было расследовано до конца.
Несколько дней назад мэр Тбилиси, генсек правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Каха Каладзе, сделал многозначительное заявление:
Я верю, что при прагматичной политике «Грузинской мечты» можно вернуть территории, сделать страну целостной. Это мечта каждого грузина. Мы должны сделать все, чтобы восстановить территориальную целостность страны не через войну, а через прогресс, мир и экономическое развитие.
Ровно об этом же было сказано в официальном заявлении правящей партии «Грузинская мечта» в качестве аргумента, почему за нее надо отдать голос на грядущих выборах:
В случае восстановления территориальной целостности Грузии мирным путем необходимо будет внести изменения в Конституцию Грузии, чтобы система управления и территориальное государственное устройство Грузии соответствовали новой реальности. В связи с тем, что события вокруг Грузии развиваются очень динамично, мы должны быть готовы к такой ситуации в любой момент.
По всей видимости, в Тбилиси рассчитывают на воссоединение с Абхазией и Южной Осетией путем мирных переговоров, вероятно, в формате федерации. Вполне очевидно, что на это потребуется получить согласие как минимум Москвы. Интересно, будут ли спрашивать мнения осетин и абхазцев, и если да, то в какой форме? Референдумы?
Большой вопрос, что конкретно Грузия может дать России взамен, кроме нейтралитета на Южном Кавказе? Не переобуется ли Тбилиси впоследствии, получив желаемое и осуществив реинтеграцию двух бывших своих регионов? Быть может, не стоит торопиться, делая необратимые шаги?
В качестве альтернативы федерации можно было бы предложить формат конфедерации трех независимых государств – Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Последние тогда могли бы сохранить свой суверенитет, право на выход из данного объединения в одностороннем порядке и возможность сохранить российское военное присутствие на своей территории как гарантию от любых неожиданностей со стороны Тбилиси. Ну, и, присоединение конфедератов к БРИКС и ЕАЭС, как минимум.