Пистолет «Вулканик» Смита и Вессона, созданный в 50-е годы XIX века, тоже стрелял пулями с зарядом внутри, но это был заряд, состоящий из обыкновенного дымного пороха. Фотография А. Добресса
Секретарь – самый элегантный человек
в Соединённых Штатах – лежал ничком,
вцепившись застывшими пальцами в ковёр:
он умер мгновенно, без крика.
Гарин, покусывая дрожащие губы,
медленно засовывал в карман пиджака
лучевой револьвер.
А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»
в Соединённых Штатах – лежал ничком,
вцепившись застывшими пальцами в ковёр:
он умер мгновенно, без крика.
Гарин, покусывая дрожащие губы,
медленно засовывал в карман пиджака
лучевой револьвер.
А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»
Рассказы об
Причем интересно, что основу этому оружию заложил именно наш советский писатель Алексей Толстой, вооруживший своего инженера Гарина именно «лучевым револьвером».
Впрочем, и среди превеликого множества всевозможных пистолетов, созданных к настоящему времени и не нашедших боевого применения по ряду причин, есть и такие, что… пользовались большим успехов у кинематографистов. А все потому, что они имели эффектный внешний вид и к тому же о них много писали в прессе, то есть они были у людей на слуху.
Вот и в кинофильме «Живёшь только дважды» – пятом фильме о британском суперагенте Джеймсе Бонде, в его арсенал попал совершенно необычный пистолет «Гироджет», разработанный компанией MB «Ассошиэйтез» в начала 60-х годов ХХ века.
Интересно, что этим пистолетом владели такие известные персонажи американской
Кадр из фильма «Живёшь только дважды» (1967). Джеймс Бонд перед целым арсеналом пистолетов «Гироджет» и карабинов на его базе
Любопытно, что это оружие больше, чем обычный пистолет, поскольку его пуля калибра 13-мм представляет собой не что иное, как твердотопливную ракету, заряд топлива в которой воспламеняется от винтовочного капсюля в её донной части.
Ствол пистолета имеет гладкий канал, но пуля тем не менее при вылете из него все же вращается, причем достигается вращение пули за счет четырех наклонных каналов для выхода газов у неё в донышке.
Ударно-спусковой механизм пистолета столь же уникален. При нажатии на спусковой крючок он освобождает курок, который установлен не позади пули, а перед ней. Курок поднимается через прорезь в нижней части ствола, ударяет «пулю по носу» и толкает ее назад к неподвижному ударнику, который и накалывает её капсюль. Когда пуля начинала двигаться по стволу вперед, она давила на курок, отбрасывала его в прежнее положение и тем самым его взводила, после чего летела дальше, а из неподвижного магазина в рукоятке на линию досылания подавалась следующая пуля.
«Гироджет» был изготовлен из сплава алюминия, магния и цинка, из-за чего весил он всего лишь около 620 г при довольно солидных размерах. Он не имел отдачи и довольно хорошо действовал ещё и под водой.
Однако из-за проблем с точностью и высокой стоимости боеприпасов, этот пистолет не получил широкого распространения.
Выпускался он с 1960 по 1969 год, так что сегодня очень сложно найти даже самые распространенные и подержанные модели по цене менее 1 500 долларов США. Нестреляные образцы, презентационные модели и редкие варианты могут стоить более 5 000 долларов, а боеприпасы к «Гироджету» и вовсе продаются по 100 долларов за патрон.
В отличие от «Волканина», пистолет «Гироджет» стреляет пулями-ракетками, внутри них находится ракетное топливо, при сгорании которого раскаленные газы истекают назад через четыре косонаправленных отверстия, расположенные в донышке пули. Фотография компании «Рок-Айлендский аукцион
Ну а идея столь удивительной разработки пришла в голову конструкторам Артуру Биллю и Роберту Мэйнарду из-за желания угодить военным, которые пожелали иметь пистолет для специальных операций с хорошей убойной силой, но при этом с бесшумным выстрелом. Если бы это удалось сделать, то коммерческий проект явно бы принес его создателям значительную прибыль.
На этой фотографии хорошо виден вырез для курка на корпусе пистолета слева, сдвигающаяся крышка магазина с выступами над рукояткой, и клавиша предохранителя справа. Фотография А. Добресса
И да, отчасти все эти требования конструкторам удалось выполнить: так, на расстоянии 50 метров энергия мини-ракеты пистолета «Гироджет» почти в два раза превышала энергию пули, вылетавшей из ствола армейского пистолета «Кольт» М1911А1. При этом вместо громкого звука выстрела можно были услышать лишь негромкое шипение улетающей ракеты.
Внутри ствола ракетный боеприпас разгонялся очень плавно. Из-за чего у пистолета наблюдалось практически отсутствие отдачи при стрельбе, что стало важным аргументом в его пользу. То есть в дневных условиях с помощью такого пистолета можно было «без шума и пыли» снять часового на посту, но и не сверх того.
На этом все плюсы нового пистолета и исчерпывались.
Более того, ночью подобная операция оказывалась трудновыполнимой из-за того, что раскаленные газы, истекавшие из пули, превращали её в некого «светлячка», что заметным образом её демаскировало.
А вот недостатков у пистолета оказалось значительно больше, нежели достоинств.
А вот так «Гироджет» стреляет. Замедленная фотосъемка наглядно показывает полет его пули. Фотография компании «Артстэйшн»
Дело в том, что пуля набирает скорость во время выстрела за счет быстрорастущего давления пороховых газов в канале ствола. Но мини-ракеты пистолета «Гироджет», выходя из ствола, имели скорость всего лишь 30 м/с, а максимальной скорости примерно 380 метров в секунду они достигали лишь на расстоянии около 20 метров от дульного среза, то есть к моменту полного выгорания порохового заряда.
В результате эффективность «Гироджета» в бою на коротких дистанциях оказалась значительно ниже, чем у того же армейского пистолета.
Недостаточной посчитали и емкость его встроенного магазина, вмещавшего всего лишь шесть патронов. К тому же заряжать его приходилось вручную, вставляя в него пули-ракетки одну за другой.
Пуля к «Гироджету». Фотография «Международной ассоциации боеприпасов»
В качестве боеприпасов для пистолета «Гироджет» использовались небольшие ракеты (реактивные пули) с заостренным наконечником калибра 13 мм (патрон 13х50 мм), изготовленные из нержавеющей стали. Поражение целей реактивными пулями происходило так же, как и обычными пистолетными пулями, за счет их кинетической энергии.
Время горения порохового заряда в ракетном боеприпасе составляло около 0,1 секунды. В момент вылета из ствола пистолета скорость ракетной пули составляла всего 30 м/с, а это очень низкое значение.
Основная проблема заключалась здесь в том, что она достигала наибольшей мощности лишь на заметном удалении от пистолета, а это делало её малоэффективной в бою на близком расстоянии. Только на дистанции семь метров она увеличивалась до 300 м/с (заметим, что начальная скорость пули пистолета Макарова равна 315 м/с непосредственно за дульным срезом).
Кроме того, довольно частными у этого пистолета были и осечки.
Другим большим его недостатком являлась и совершенно неудовлетворительная меткость: на расстоянии 100 метров разброс попаданий от точки прицеливания доходил до двух метров, то есть попасть в человеческую фигуру из него можно было разве что только случайно.
Был изготовлен – и также показан в кинофильме «Живёшь только дважды» ещё и карабин «Гироджет», однако и он в итоге совершенным оружием себя не показал!
Кадр из кинофильма «Живёшь только дважды»: «Гироджет» в бою!
* Название «Гироджет» этот пистолет получил неслучайно. В нем соединены слова – «гироскоп», поскольку пуля в нем стабилизируется вращением, подобно гироскопу, и «джет», то есть «реактивный».
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: