Автоматическая винтовка Манлихера 1891 года
…удержи голос твой от рыдания
и глаза твои от слез,
ибо есть награда за труд твой,
говорит Господь.
Книга пророка Иеремии, 31:16
и глаза твои от слез,
ибо есть награда за труд твой,
говорит Господь.
Книга пророка Иеремии, 31:16
Рассказы об
Но идею свою он отнюдь не забросил, плакать не стал, а принялся за работу над новой автоматической винтовкой уже под появившиеся патроны с бездымным порохом. Так родилась его винтовка образца 1891 года с подвижным стволом и традиционным пачечным заряжанием.
Винтовка напоминала обычную винтовку, чем сильно отличалась от неуклюжей конструкции модели 1885. Когда рукоятка затвора оттягивалась назад, затворная коробка оставалась открытой для заряжания пачки в магазин, то есть в ней использовалась привычная система заряжания Манлихера. Рычаг на конце длинного спускового рычага удерживал затвор в отведенном положении. Давление на спусковой крючок опускало этот рычаг, позволяя возвратной пружине толкать затвор вперед для подачи патрона в патронник. Затем нужно было отпустить спусковой крючок, прежде чем можно было сделать выстрел.
Устройство механизма винтовки 1891 года. Затвор в заднем положении блокируется шепталом. Возвратная пружина сжата
Как и у более ранней модели, это оружие было оснащено стволом, который откатывался назад в кожухе ствола вместе с затвором и был снабжен собственной возвратной пружиной, а также имел клиновое запирание. Возвратная пружина затвора была установлена непосредственно позади него.
Расцеплялся затвор со стволом, лишь пройдя некоторое расстояние, после чего ствол возвращался в прежнее положение, а затвор продолжал движение назад под действием ускорителя, который в несколько модифицированном варианте был также позаимствован у предыдущей модели. Магазин в нижней части имел отверстие для выпадения пустой пачки.
Устройство механизма винтовки 1891 года. Затвор закрыт. Внизу показано «хитрая конструкция» спускового крючка
Система взведения была практически идентична модели 1885 года. Но из-за изменения конструкции винтовки устройство спускового крючка было другим. Была предусмотрена специальная спиральная пружина, установленная на верхнем конце спускового крючка, действовавшая как его возвратная пружина, в то время как длинный рычаг обеспечивал курку контакт с шепталом. Расстояние, которое ствол и затвор проходили после выстрела, было намного короче, чем у винтовки 1885 года. Когда винтовка была заряжена и готова к стрельбе, затвор и ствол были надежно соединены.
Конечно, несколько непривычным было то, что нажимать курок перед первым выстрелом приходилось дважды – сначала, чтобы спустить затвор и произвести заряжание винтовки, а уже только потом, чтобы выстрелить. Но к этому, скорее всего, можно было привыкнуть.
Винтовка была проста, но не понравилась военным отсутствием штыка, который мешал работе автоматики. Установи на эту винтовку Манлихер рожковый магазин на 20–30 патронов, УСМ, позволяющий вести автоматический огонь, и… получился бы самый настоящий автомат, причем первый в мире.
Впрочем, и эта неудача конструктора не обескуражила, и в 1893 году он представил новую автоматическую винтовку с неподвижным стволом и вращающимся затвором.
Винтовка образца 1893 года и штык к ней
Новая винтовка была рассчитана на германский патрон М88. Конструкция винтовки стала предвосхищением так называемой «системы Блиша», позже примененной в полуавтоматической винтовке Томпсона. По сути, она имела полусвободный затвор – продольно-скользящий затвор, не сцепленный с неподвижным стволом во время выстрела.
В стандартной конструкции винтовки Манлихера с поворотным затвором сплошные выступы на переднем конце затвора направляются в канавки, когда затвор толкают вперед, пока они не окажутся напротив своих фиксирующих гнезд в ствольной коробке. В этот момент рукоятка затвора полностью поворачивается вниз, вращая затвор и надежно вставляя два фиксирующих выступа в свои гнезда в самой ствольной коробке непосредственно за головкой патрона. Задние поверхности выступов поддерживаются стенками ствольной коробки позади них. Это, пожалуй, самая прочная система запирания, из когда-либо созданных.
Однако в полуавтоматической винтовке модели 93, хотя затвор и может быть повернут вверх и отведен назад для ручного управления точно так же, как в случае со стандартной винтовкой с продольно-скользящим затвором, он устроен несколько по-иному.
Возвратная пружина установлена позади затвора и сжимается во время движения назад; она будет толкать его вперед, чтобы закрыть. Причем запирающие выступы и пазы ствольной коробки не вырезаны для полного скрепления затвора со стволом. То есть давлением газов на дно гильзы и соответственно на затвор последний начинает проворачиваться и открываться, но с заметным замедлением, позволяющим пуле покинуть ствол.
Устройство механизма винтовки Манлихера образца 1893 года. Вверху: затвор открыт, винтовка заряжена. Внизу: затвор закрыт, патрон в патроннике, и теперь остается нажать на спусковой крючок, чтобы произвести выстрел…
Теоретически в момент выстрела эти «запирающие выступы» получают необходимую опору в ствольной коробке в момент самого высокого давления в канале ствола.
В качестве дополнительного фактора для обеспечения прочного запирания возвратная пружина, установленная за затвором, при его движении скручивается, что помогает удерживать затвор в заблокированном положении.
Функционирование спускового крючка сложное. Поворотный спусковой крючок действует через очень длинную спусковую штангу, которая прикреплена к крючкообразному рычагу шептала. Этот крючок также служит для удержания затвора в заднем положении, когда затвор открывается вручную для заряжания. Когда затвор поворачивается вверх и оттягивается назад для заряжания, спиральная пружина заставляет крючок шептала подняться, чтобы зацепить край головки затвора и удерживать его в открытом состоянии. Возвратная пружина в трубке позади затвора при этом сжимается.
При нажатии на спусковой крючок затвор идет вперед. Это вызывает вращательное винтовое движение, заставляющее выступы затвора продвигаться по изогнутым канавкам ствольной коробки. При этом весь затвор проворачивается на 90 градусов.
Когда затвор после выстрела движется назад, возвратная пружина, установленная в трубке в задней части затвора, сжимается, задняя часть ударника служит в качестве направляющей этого сжатия. Когда затвор приближается к полностью открытому положению, выбрасыватель, проходящий через прорезь в нижней части головки затвора, ударяет о дно гильзы и выбрасывает ее.
Когда затвор идет вперед, его выступы движутся по прямым канавкам, и патрон продвигается в патронник. Действие завершается, когда изогнутые выступы попадают в винтовые канавки и в свои гнезда. Патрон при этом полностью вводится в патронник. Все эти операции происходят с чрезвычайной скоростью, а сила, с которой выбрасываются пустые гильзы, настолько велика, что они представляют значительную опасность для окружающих.
Иногда наблюдалось, как пустые гильзы во время испытаний на полигоне проникали на четверть дюйма в деревья или доски. Это, разумеется, никому не понравилось, хотя в целом механика этой винтовки и работала очень даже неплохо. Но, очевидно, она должна была быть весьма и весьма чувствительной к засорению и попаданию в её механизм песка и земли. Но зато на эту винтовку ничто не мешало закрепить какой угодно штык и использовать самым традиционным для тогдашних военных образом!
Кстати говоря, негативный результат – тоже результат, и он имеет значение в плане определения наиболее перспективных путей развития тех или иных конструкций. И винтовка Манлихера с полусвободным затвором, и более поздний «затвор Блиша», изначально использовавшийся на пистолете-пулемете Томпсона, не показали никаких преимуществ перед другими системами, так что другим конструкторам можно было уже на подобные «устройства» внимания и не обращать!
Схематическое изображение винтовки 1895 г. (1,2) и её механизм в разрезе (3)
В 1895 году последовала следующая разработка Манлихера. Причем это была по-настоящему замечательная винтовка. Многие из основных принципов её работы были воплощены в винтовке Ml «Гаранд» и карабине Ml «Винчестер».
Эта винтовка, как и многие из разработок Манлихера, опередила свое время почти на полвека и точно так же была недооценена. Рукоятка затвора на ней была частью изогнутого стержня, который перемещается в боковой части ствольной коробки слева. Передняя часть стержня была полой для размещения пружины. Головка стержня служила газовым поршнем. В стволе имелось отверстие для выхода газов, обеспечивающих работу автоматики. Магазин был открыт по бокам, чтобы стрелок мог сразу же увидеть, есть ли у него готовые к стрельбе патроны.
Во время заряжания рукоятка затвора с правой стороны оттягивалась назад. При этом рабочая пружина внутри полого стержня сжималась. Когда рукоятка отводилась назад, канавки на поверхности стержня заставляли затвор поворачиваться влево. Так происходило отпирание канала ствола.
Когда рукоятка отводится назад до упора, в задней части затвора взводится ударник и удерживается в этом положении шепталом вместе с затвором. Затем пачка с патронами вставлялась в направляющие и проталкивалась в магазин. При нажатии на спусковой крючок рабочая пружина тянула стержень с рукояткой вперед. Патрон подавался в патронник. Теперь головка затвора соответственно поворачивалась вправо, своими выступами фиксировалась в вырезах ствольной коробки и плотно прилегала к донышку патрона.
Оружие было готово к выстрелу. При нажатии на спусковой крючок он освобождл курок, тот ударял по ударнику, происходил выстрел. Когда пуля проходила над газовым отверстием, газ выходил вниз в газовый цилиндр, где давил на головку поршня, то есть все происходило совершенно так же, как и в современных винтовках с газовым двигателем.
Одним из преимуществ этой конструкции винтовки было то, что в случае отказа автоматического механизма, например, из-за таких причин, как засорение или коррозия газового отверстия, рычагом с газовым поршнем можно было манипулировать вручную, как стандартной винтовкой с продольно-скользящим затвором.
Кроме того, была предусмотрена возможность закрытия отверстия в газовом цилиндре с помощью винта, тем самым самозарядную винтовку это превращало в обычную винтовку с продольно-скользящим затвором и ручным управлением.
В общем-то, лишь близорукая политика австрийских армейских руководителей помешала принятию этой винтовки на вооружение.
Винтовка Манлихера образца 1900 года: 1 – вид справа, 2 – вид сверху, 3 – обойма с патронами, 4 – вид справа
Наконец в 1900 году появился последний образец самозарядной винтовки Манлихера. У неё тоже был газовый двигатель, с небольшим отверстием в стволе менее чем в пяти дюймах (127 мм) от казенной части.
Поршень в газовой камере имел очень короткий ход, который лишь передавал удар вращающемуся затвору. Удар поршня заставлял затвор выйти из зацепления и начать движение назад. Обратите внимание, что в этой конструкции поршень не сопровождал затворный механизм на всем протяжении его хода, а лишь передавал ему импульс отдачи, необходимый для работы всей автоматики.
Внутреннее устройство винтовки 1900 года
Еще одной особенностью этой конструкции было использование барабанного магазина Шёнауэра, который обеспечивал полную защиту патрона и гарантировал отличную подачу патронов без фланца. Он же полностью исключал и двойную подачу патрона. Заряжался магазин из обоймы, так как пачка к барабанному магазину не подходила.
Эта винтовка также опередила свое время и не производилась в больших количествах. Но это был ещё один важный шаг на пути создания современного автоматического оружия.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: