Журналистам демонстрировали РПЛ-20 и «в действии», в данном случае при ведении огня с рук, видимо, подчёркивая его «штурмовую» направленность.
Речь про пулемёт РПЛ-20. Про него мы уже писали в материале «Нерождённая отечественная «пила»». И вот 11 августа общественности был представлен обновлённый образец пулемёта.
Проект не только не умер, но и получил развитие. Пулемёт, видимо, прошёл цикл войсковых испытаний, как ранее и было заявлено представителями АО «Концерн «Калашников», и по их результатам был доработан.
Инфографика с основными характеристиками пулемёта. Весовые показатели выглядят впечатляюще.
Стала «компактнее» ствольная коробка, пулемёт явно потерял в габаритах и стал выглядеть аккуратнее. Поменялись и механические прицельные приспособления. Весьма заметным визуальным отличием стала новая рукоятка взведения затвора, крупная и ухватистая. На эргономике обращения с
На презентации изделия главный конструктор АО «Концерн «Калашников» Сергей Уржумцев рассказал, что пулемёт РПЛ-20 разрабатывается в качестве оружия огневой поддержки штурмовых подразделений и должен дополнять такое вооружение, как пулемёт Калашникова. Видимо, упором на штурмовые действия и объясняется то, что на нынешнем варианте пулемёта в штатное оснащение будет входить передняя рукоятка для стрельбы с рук.
Изменённые механические прицельные приспособления и новая рукоятка взведения затвора стали одними из самых заметных визуальных отличий нового варианта ПРЛ-20 от старого.
В остальном пулемёт, в общем, остался прежним. Также не предусмотрена быстрая смена ствола. Заявлено, что пулемёт сможет произвести до 400 выстрелов в высоком темпе до момента необходимости охлаждения ствола. Для сравнения, у РПК-74М этот показатель — 180 выстрелов. Учитывая, что, в отличие от РПК-74, РПЛ-20 — это полноценный пулемёт и ведёт огонь с заднего шептала, это звучит более чем правдоподобно. Ствол можно поменять, даже предусмотрено два его варианта — длинной 590 и 415 миллиметров. Но делать это надо будет с инструментом, выколоткой и неспеша.
В отличие от легендарного пулемёта Калашникова, газовый двигатель в РПЛ-20 расположен над стволом. По заявлениям представителей концерна, сделано это намеренно, чтобы обеспечить наибольшую жёсткость ствольной коробки, ведь её изначально предполагается использовать для установки различных прицелов.
Немного настораживает акцент представителя разработчика именно на «штурмовом» характере оружия. Неужели РПЛ-20 не станет полноценной заменой РПК-74 и новым оружием огневой поддержки отделения, а станет штучным инструментом в арсенале отдельных частей?
Складывающийся и регулируемый по клине и вылету «щеки» приклад пулемёта. «Операторам» старых ПК/ПКМ/Печенег о таком приходится только мечтать или уповать на коммерческие комплекты тюнинга. Кстати, эта деталь перекочевала с первого варианта РПЛ-20 на новую без изменений. Тут, видимо, конструкторы сразу «попали в яблочко».
Но это, к сожалению, будет понятно только со временем.
Чуть ли не главной
Это прекрасная новость. Однако не будем забывать, что именно войсковые испытания в реальных боевых условиях в Сирии поставили крест на предыдущем аналогичном проекте концерна — РАК-16. Но будем надеяться на лучшее.
Наглядно о двух стволах разной длины. Тут также можно видеть два варианта сошек и мягкие короба под пулемётную ленту двух разных размеров. В самой ленте, судя по всему, ничего революционного не будет, она также будет состоять из секций по 25 звеньев.
РПЛ-20 может не просто стать ответом на чаяния нашей пехоты на поле боя и наконец дать нашим солдатам полноценный современный аналог американского пулемёта SAW, но и наконец-то станет полноценным пулемётом для пехотных подразделений, который производится не на ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва». Про мытарства этого предприятия и то, что оно сейчас является единственным производителем почти всех пулемётов для наших вооружённых сил, мы уже писали. Появление нового пулемёта на уровне пехотного отделения, а главное, новая производственная площадка наверняка позволят побороть пока не сильный, но всё же надвигающийся пулемётный голод в наших войсках. И очень приятно, что мы видим реальные подвижки в этом направлении.
Лента и ранний вариант мягкого короба крупным планом. Представители АО «Концерн «Калашников» и не скрывают, что лента сделана на основе ленты ковровского пулемёта «Корд-5.45», который разрабатывался по заказу МВД РФ. При этом заявляется, что при требовании заказчика ленту можно сделать и рассыпной.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: