Лента новостей

18:27
Необычное изобретение русских. Боевые дроны из электроскейтов
18:26
На Украине уменьшилось число школьников, использующих государственный язык — исследование
18:25
Гимнастика как элемент борьбы с путинизмом
18:21
Те, кто, не задумываясь пустят в расход всех
18:18
Мэр Парижа искупалась в Сене из-за сомнений в чистоте воды
18:17
Reuters: акции микросхем рухнули после речи Трампа о Тайване
17:57
Комиссар выделил Украине помощь из фонда ООН
17:49
В Харькове увеличилось время отключений света
17:48
На Украине завели 19 тысяч уголовных дел о дезертирстве
17:40
В люксовом отеле Бангкока нашли шесть человек, отравленных цианидом
17:24
Тотальная украинизация терпит поражение
17:12
Минобороны России с помощью ОАЭ удалось освободить из застенок киевского режима 95 российских бойцов
17:11
Белоруссия ввела безвизовый режим с 35 странами Евросоюза
17:10
Украину готовят «к сливу»? Представителем НАТО на Украине назначен Патрик Тернер
16:36
Члены Европарламента поддержали продолжение конфликта на Украине и осудили мирные инициативы Орбана
16:28
Newsweek: Германия решила перебросить силы к границе с Россией
16:27
Украинцы выяснили причину поджогов машин в Одессе
16:26
«Азов» анонсировал тур по городам Европы
16:14
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников перешли из Средиземного в Красное море
15:49
Путин заявил о риске нехватки электроэнергии в регионах РФ из-за майнинга
15:21
Дубинский сравнил вступление Украины в НАТО с колонизацией планеты Марс
15:19
Гражданские расплачиваются жизнями за призывы западных элит к войне, в которой невозможно победить
15:12
Жителей Молдавии призвали экономить воду из-за жары
15:11
Стало известно число пропавших без вести украинцев
14:48
Кто в ООН требует уничтожить все человечество
14:41
Агенты ФБР не смогли выяснить мотив стрелявшего в Трампа
14:40
Трамп намерен отменять ряд санкций против России
14:39
В Эстонии всего 20% преподавателей сдали экзамен по эстонскому языку
14:05
День рождения 3DNews — нам 27 лет!
14:01
Германия в два раза сокращает финансирование конфликта на Украине
14:00
«На ЕМЗ печь доменную запустили, а ДМЗ забыли». Работники Донецкого металлургического завода говорят о тяжелой ситуации на предприятии
13:52
Жители Одессы сожгли пять машин украинских военных
13:51
Венгрия решила возобновить поставки нефти из России
13:21
Почему Россия победит НАТО на Украине
12:39
Reuters: Германия в 2025 году вдвое сократит военную помощь Украине
12:38
Китай приостановил консультации с США по контролю над вооружениями
12:02
Байден готов отказаться от президентства из-за проблем со здоровьем
11:40
Орбан настаивает на переговорах с Россией
11:27
«Мы будем внимательно консультироваться с вами…»
11:24
CNN: США получили сведения о заговоре Ирана против Трампа
11:23
Выступавший вместе с Галкиным Монатик рассказал о гонораре за украинскую свадьбу
10:48
Маск объявил о переезде штаб-квартиры SpaceX из Калифорнии в Техас
10:02
Военные США намерены ускорить разработку гиперзвукового оружия
09:52
СМИ в США приписали Ирану планы по нападению на Трампа
09:44
«Российский нарратив». За призывы к миру на Украине вносят на «Миротворец»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН


Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

В начале июня российским компаниям ограничили доступ к тендерам на поставку продовольствия по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в страны, регулярно сталкивающиеся с проблемой массового голода. В частности, со снижением числа заказов со стороны аккредитованных в ВПП ООН экспортеров столкнулись мукомолы, о чём сообщила в письме президенту «Опоры России» А. Калинину компания «Русские мельницы». Завод поставлял таким экспортерам пшеничную муку «в больших количествах», а сейчас наблюдает снижение интереса к экспортным поставкам товаров российского происхождения по линии международных организаций.

В предыдущие 20 лет на Россию приходилось до 20 % ежегодных объемов таких поставок, что обуславливается ценой поставляемой продукции на 10-15 % ниже, чем у альтернативных поставщиков, что позволяло снабжать большее количество голодающих. Основными получателями российского продовольствия в рамках ВПП ООН традиционно выступали Сирия, Судан, Афганистан, Палестина а также государства Африки (1) и Центральной Азии. В частности, в минувшем апреле российская сторона поставила через ВПП ООН 400 тонн продовольственной помощи в Кыргызстан. В южный город Ош поступило 337,5 тонны обогащённой муки и 60,7 тонн растительного масла, в 2023 году Россия обеспечила юг республики необходимыми продуктами в аналогичном объёме. Будучи основным донором ВПП ООН в Кыргызстане, только в 2018-2022 гг. российская сторона перечислила свыше 100 млн долл. на поддержку продовольственной помощи в республике. По странному совпадению, немногим ранее запрещённое в России американское агентство USAID выделило 7,5 млн ВПП ООН якобы на помощь испытывающим дефицит продовольствия семьям в Таджикистане.

Импортёры пшеницы из РФ (в среднем на год, 2019-2022, ЮНКТАД, ФАО)

По словам экспертов, теперь некоторые доноры, передавая средства на программы ВПП ООН, ставят условие, что их средства не могут использоваться для закупок продовольствия, сделанного в России или купленного у российских компаний. Формально условия ВПП подобного рода лазейку допускают, поскольку, в отличие от продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), у ВПП ООН отсутствуют обязательные взносы.

Сложившаяся ситуация, обусловленная прогрессирующим безумием коллективного Запада, нацелена на дальнейшее обострение продовольственных проблем в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки с тем, чтобы принудить их к большей привязке к США и ЕС и, соответственно, к участию в антироссийских санкциях.

«Уже в последние месяцы стало нормой, что товар российского происхождения – а мы в тендерной заявке обязаны это указывать – в принципе не допускается. Или "задним числом" российский товар указывается как, якобы, некачественный и потому изымается», – отмечает директор департамента крупнейшего российского поставщика для ВПП ООН Дмитрий Сухов. По его мнению, при имеющемся дефиците бюджета в этой программе, ситуация «вполне может привести к проблемам борьбы с голодом на Земле. Ведь Россия поставляла и может поставлять дальше муку, растительное масло, горох, другие продукты по ценам на 15% ниже, чем другие страны-поставщики». 

Как известно, деятельность ВПП полностью финансируется за счёт добровольных взносов правительств, организаций, корпораций и частных лиц. По последним официальным данным, общий взнос составил за 2022 год около 14,2 млрд. долл. Среди крупнейших стран-доноров были США (7,2 млрд долл.), Германия (1,7 млрд долл.) и ЕС (698,2 млн долл.). Россия вошла в топ-30 крупнейших доноров (почти 30,6 млн долл.), участвуя в этой стартовавшей в начале 1960-х гг. программе с 2002 года (2).

 Диляра Равилова-Боровик, первый заместитель постоянного представителя России при ВПП, считает, что «сложившуюся ситуацию иначе как подлостью не назовешь, учитывая, что цель программы – спасении жизней». Стало быть, ВПП ООН «становится инструментом в руках определенного количества доноров. Готовых жертвовать жизнями людей в нуждающихся странах, сводя политические счеты» и «зачищая рынок от конкурентов».

По данным эксперта, продовольствие от российских поставщиков в рамках ВПП «всегда очень высоко ценилось, в том числе в странах-получателях – например, Афганистане, Бангладеш, Зимбабве, Сомали, Эфиопии. Во-первых, это высокое качество. Во-вторых, российские поставщики могли предложить конкурентные цены в рамках тендера». Причем позиции российских поставщиков особенно устойчивы «в традиционных группах товаров: мука, в том числе витаминизированная, бобовые и растительное масло». В странах, где есть угроза голода, не идет речь о поставках расширенной продовольственной корзины: «Туда поставляется так называемый базовый набор продукции».

Между тем, участие в программе ВПП ООН позволяет избежать расходов на фрахтование морских судов, поскольку оно финансируется из бюджета этой программы. Но поставки развивающимся странам продовольствия и удобрений, как и увеличение поставок вполне возможны в рамках двусторонних соглашений – с использованием тех судов под «удобными» флагами, фрахт которых обходится дешевле. Эту известную и в СССР форму агроэкспорта и поныне практикуют, например, КНР, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Турция, Малайзия, Чили и даже Тайвань.

Заметим, в этой связи, что большинство стран с «удобными» флагами не участвуют в антироссийских санкциях – как и развивающиеся / наименее развитые страны. В частности, недавно западные СМИ обратили внимание на то, что флот Габона внезапно вырос более чем на 100 кораблей, выведя эту небольшую африканскую страну с 2-миллионным населением на место второго по величине торгового флота Африки.

Тем временем, экспорт сельхозпродукции из России впервые превысил 45 млрд долл. в 2023 году – против 41,7 млрд. долл. в 2022 году. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, основу экспорта продукции АПК РФ традиционно составляют зерновые, масличные культуры и продукты их переработки (в 2023 г. в целом до 60%), активнее включается в экспорт и продукция животноводства (около 30%), прежде всего свинина, мясо птицы и сливочное масло. А также картофель, овощи, бобовые, кондитерские изделия. В этот комплексный реестр входит и консервированная продукция.

В топ-6 стран по объему экспорта агропромышленной продукции из России в 2023 году вошли Иран, Индия, Ливия, Германия, Египет и Узбекистан. Всего получают упомянутые товары из РФ свыше 50-ти стран, из них 35 – развивающиеся и наименее развитые. При этом на гуманитарные поставки, в том числе по линии упомянутой ооновской программы, традиционно приходится не более 15% экспортных АПК-поставок из РФ. 

Без преувеличения, коллективное мнение Африки по этой проблематике высказал еще в июне 2022 г. Маки Салл, президент Сенегала и глава Африканского союза, на встрече с В. Путиным в Сочи: «…Зерно и удобрения следует вывести из-под санкций против России, так как отсутствие доступа к ним усугубляет африканскую и мировую ситуацию в сфере продовольствия. Это создаёт серьезную угрозу для продовольственной безопасности на нашем континенте».

В условиях явной деградации механизмов ВПП ООН, немаловажной составляющей интеграционных процессов в рамках БРИКС и других организаций мирового большинства могло бы стать формирование альтернативных механизмов оказания и финансирования продовольственной помощи, свободных от западного геополитического диктата.

Примечания

(1) В 36 странах Африки на оплату импорта продовольствия приходится подавляющая часть всех экспортных доходов, а еще в 19 странах импорт продовольствия «забирает» более 40% этих доходов. В Эфиопии общая стоимость продовольствия, импортированного за 2019-2021 гг., составила 81% стоимости экспорта страны, что подчеркивает крайнюю зависимость Аддис-Абебы от мирового рынка. С учетом того, что у страны нет выхода к морю, проблема становится еще острее. Высока зависимость от продовольственного импорта островных государств. Например, Маврикий, считающийся «африканской историей успеха», вынужден тратить 38% своих экспортных поступлений на продовольственный импорт: это на 52% больше, чем 10 лет назад. Схожая тенденция на Мадагаскаре, Коморских островах. В 2012-2022 гг. общее число недоедающих людей на континенте выросло в 1,7 раза, превысив 262 млн человек. 

(2) Обращают на себя внимание мизерные взносы в эту программу ряда стран ЕАЭС. Армения и Казахстан внесли в 2022-м только по 30 тыс. долл. – при том, что Казахстан – среди крупных продуцентов-экспортеров пшеницы и муки. Взносы Таджикистана и особенно Киргизии выше: 445 и 786 тыс. долл. Белоруссия в этой программе не участвует. При этом суммарные взносы «миниатюрных» Андорры, Монако и Лихтенштейна составили почти 2 млн. долл.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх