Лента новостей

07:45
Первые F-16 прибывают на Украину, но это не wunderwaffe и не стоит «ожидать многого»
05:34
Пан Твардовский. Весёлый шляхтич-чернокнижник, едва не обманувший дьявола
01:35
Токио угрожает России «заплатить высокую цену» за стремление обезопаситься от НАТО
01:01
Токио угрожает России «заплатить высокую цену» за стремление обезопасить от НАТО свою страну
00:30
Замутила бойню Галиция — умирать должны схидняки
22:13
Молился ли Байден за своего заклятого друга?
19:30
Мобилизация на Украине привела к росту теневого рынка труда
19:24
Пейзаж накануне III Пленума ЦК компартии Китая
19:21
В Демпартии отказались снимать Байдена с выборов после нападения на Трампа
19:20
В Китае начали продавать футболки с Трампом после покушения
18:48
Пейзаж накануне третьего пленума ЦК компартии Китая
18:46
Три стадии украинского конфликта
18:44
В машине ранившего Трампа стрелка Крукса нашли взрывчатку
18:17
Ровенский волонтер Александр Мандыгра возмутился, что его мобилизуют
18:09
Кейт Миддлтон впервые за месяц появилась на публике на финале Уимблдона
17:16
Вучич выявил разработанную соседними странами схему уничтожения Сербии
16:35
Фитнес-тренера, обматерившего украинских военных, отдали на расправу «азовцам»
16:27
Фотограф NYT Миллс заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
16:00
Забудьте: численность населения Украины уже никогда не составит 52 млн человек — демограф
14:53
ВСУшникам прикрыли копчик и пах чудо-бронежилетом
14:46
Извини, Америка, но эпоха F-16 уже подходит к концу
14:18
Сырский поддерживает прекращение огня и не верит в победу Киева — Безуглая
14:10
Маск заявил о двух попытках покушения на него за последние 8 месяцев
13:43
Время стихийных бунтов и тотальных репрессий: Банковая загоняет себя в политический тупик
13:35
Республиканцы обвинили Байдена в подготовке покушения на Трампа
13:07
На Украине утвердили дизайн могил для ВСУшников — калька американского военного кладбища в Арлингтоне
12:33
Песков предупредил о зеркальном ответе РФ на размещение США дальнобойных ракет в Европе
12:32
Буданов признался в попытках покушения на Путина
12:25
Обещанного НАТО не хватит на контрнаступление ВСУ в этом году
12:23
Очевидцы покушения на Трампа пожаловались на службы безопасности
12:22
Политолог Минченко заявил о повышении шансов Трампа выиграть выборы после покушения
11:18
Мигранты убили арматурой мужчину в подмосковном Жуковском (ФОТО, ВИДЕО)
11:16
Новый Освальд промахнулся
11:13
Стрелявшим на митинге в Трампа оказался житель Пенсильвании
10:41
Шёл 2024-й. В США продолжали стрелять в президентов…
10:12
Выживший после покушения Трамп только что победил на выборах
05:48
Нежеланная война: первое столкновение России и Турции
01:15
В России создан препарат, предотвращающий появление метастазов при онкологии
01:13
Парламентские выборы во Франции: «Это демократия, детка!»
00:09
История одного украинского ухилянта
00:00
Российские войска освободили село Урожайное
23:59
«Искандеры» поразили украинский эшелон с техникой в Харьковской области
22:24
Запад – это война: в Германии пытаются раздуть очередное дело «русских шпионов»
20:47
Глава Минифина США: доллар потерпел ошеломляющий крах из-за антироссийских санкций
20:46
ЧП в Санкт-Петербурге. Питерцы неделю страдают без горячей воды
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Ракеты летят на Лондон

Ракеты летят на Лондон


80 лет назад немцы начали обстрел британской столицы Фау-1

В ночь на 13 июня 1944 года в черте Лондона, в деловом центре Лондона, на Левисгэмхью-стрит взорвался воздушный аппарат неизвестного происхождения. Это была германская крылатая ракета Фау-1. Были убиты более 50 человек и более 216 тяжело ранены. Но это было только начало – в течение нескольких месяцев подобные «самолеты-снаряды», как их называли, поражали гражданские объекты британских городов. Снова, как в 1940 году во время Битвы за Англию, выли сирены тревоги, рушились дома, кричали люди. 

Адольф Гитлер и его соратники довольно потирали руки. И даже мрачные сводки с обоих фронтов – Восточного и Западного - их уже не печалили так сильно. Нацистскую клику согревала мысль о том, что в войне благодаря «чудо-оружию» близок перелом и наступающие враги скоро превратятся в отступающих и умоляющих о пощаде.

После битвы на Волге, где в русскую землю вмерзли десятки тысяч немецких солдат и еще столько же попали в плен, стало понятно, что конец Третьего рейха неотвратим. Сражение на Курской дуге, на которой были сожжены тысячи германских танков, это подтвердило. Но вместе с успокоительными таблетками, которые каждый день приносил Гитлеру его личный врач Теодор Морель, к фюреру поступали оптимистичные донесения о создании вооружений невиданной силы и мощи…

Теперь отступление: не стратегическое - словесное. 

После кровопролитных войн политики и военные клялись не повторять подобного. Однако проходило время, и прошлое растворялось в памяти. Как и сейчас, когда лидеры США и европейских государств, отринув ужасы Второй мировой грозят России атомным оружием, словно не зная о катастрофических последствиях его применения.

Великобритания изрядно пострадала в схватке с нацистскими варварами. Казалось, ее политики должны ценить мир и оберегать его. Однако и они настроены воинственно. Увещевать их напрасно, но напомнить о былом стоит. Прошлое служит предупреждением - Британские острова снова могут оказать полем битвы…

Воздушные налеты люфтваффе на Британские острова начались в 1940 году. Массированным ударам подвергался Лондон - с грохотом рушились дома, над городом стояло зарево пожарищ. Тысячи горожан погибали: от бомб, в пламени, под развалинами домов. 

Пилоты люфтваффе ожесточенно бомбили и другие города Великобритании – Бирмингем, Шеффилд, Манчестер, Ливерпуль, Глазго, Ноттингем, Кардифф. Но самые тяжелые испытания выпали на долю Ковентри, который был сожжен дотла.

Немцы бомбили Великобританию и всю первую половину1941 года, но уже с меньшей интенсивностью. А после 22 июня Гитлер и вовсе оставил жителей островов в покое, и все свое злобное внимание обратил на Советский Союз. 

В 1942 году уже англичане вместе с американцами принялись остервенело бомбить Германию. Жертвами ошеломляющих, но порой бессмысленных ковровых бомбежек стали люди, не виновные в преступлениях Гитлера и его клики – рабочие, школьники, священники, инженеры, домохозяйки. Что же до представителей элиты национал-социалистической партии, то они преспокойно отсиживались в комфортабельных укрытиях. 

Получив «Оружие возмездия» - Vergeltungswaffe, немцы, обуреваемые жаждой мести, направили его на британские города. Сначала эффективность ракетных обстрелов, которые совершались с территории Франции, была высокой – взрывы беспрестанно грохотали в Лондоне. Главной задачей нацистских бандитов был террор гражданского населения. И, как следствие, массовая паника, которая должна была, по замыслу Гитлера, принудить правительство Уинстона Черчилля к миру.

Однако к концу июня 1944 года поводов для оптимизма у первых лиц рейха стало меньше. Британское ПВО научилось сбивать ракеты, некоторые запутывались в тросах аэростатов. Кроме того, «смертельные сигары» взрывались на старте или отклонялись от заданной траектории и падали в Северное море. Но далеко не всегда причиной сбоев было несовершенство конструкции… 

Тем не менее урон, нанесенный Фау-1, был велик. В течение трех месяцев они полностью разрушили более 25 тысяч зданий, и огромное число строений получили повреждения. Потери убитыми и ранеными составили более 20 тысяч британцев.

 …Испытательный и производственный центр Фау-1, которым руководил корифей ракетостроения Германии, а потом и США Вернер фон Браун, находился в Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море. Со временем англичане и американцы прознали, что немцы готовят какой-то дьявольский сюрприз и приступили к бомбардировкам пока еще не известного, но таящего огромную угрозу объекта. 

Выпуск ракет был перенесен в гигантское подземелье в Миттельбау-Дора в Тюрингии, неподалеку от города Нордхаузена. Толща базальтовой породы надежно защищала завод от воздушных атак союзников. 

На сборку ракет были брошены узники концентрационного лагеря, расположенного поблизости. Но эти мужественные люди, граждане разных национальностей, не стали безмолвными исполнителями. Они, рискуя жизнью, вредили производству «чудо-оружия», понимая, что это средство массового поражения.

Причем заключенные саботировали хитро - неисправности не видны были сразу, а обнаруживались при пуске ракет или в полете. Среди узников явно находился технически оснащенный специалист, научивший остальных совершать диверсии. Немцы, занимавшиеся контролем готовой продукции, просто не могли за всем уследить. 

Порой гестапо выявляло организаторов диверсий и беспощадно с ними расправлялось. Однако ракеты продолжали выходить из строя. К большому сожалению, остались неизвестными имена героев, которые совершали поломки…

После высадки и наступления союзников в Западной Европе немцы лишились стартовых площадок для запуска ракет. Тогда они стали запускать их из Германии с самолетов-носителей. Целями Фау-1 стали не только английские, но и бельгийские города - Антверпен, Брюссель и Льеж. 

Всего за годы Второй мировой войны немцы изготовили более 20 тысяч крылатых ракет. С июня 1944 по март 1945 года только на Англию было выпущено почти 10 с половиной тысяч Фау-1. Из них 2419 поразили Лондон, на другие города упало 1112 «самолетов-снарядов». Свыше 11 тысяч ракет было выпущено по Бельгии.

Затем на смену Фау-1 пришли более совершенные Фау-2. Однако жертвы, вызванные применением этих ракет, не смогли сломить мужество британцев. А Гитлер и его свора поняли, что мечты о спасении от справедливого возмездия с помощью «чудо-оружия» – не более чем иллюзия. 

Специалистам же стало ясно, что ракеты – новое и перспективное средство для ведения военных действий. Едва Третий рейх пал, союзники тут же бросились на поиски всего, что имело отношение к ракетостроению. Только американцы вывезли из поверженной Германии не только большую группу компетентных специалистов во главе с фон Брауном, но и свыше 300 (!) товарных вагонов с различной документацией. И потом долго и плодотворно с ними работали. 

…В Великобритании еще живы те, кто пережил ужасы воздушных атак люфтваффе и ракетных нападений. Они могут многое рассказать тем, кто никогда не видел зловещих последствий Второй мировой войны. Тогда они были страшными, сейчас же грозят стать и вовсе ужасающими. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх