Лента новостей

08:45
Дипломатические переобувания Индии выйдут ей боком
08:39
Странный новый мир Такера Карлсона
07:36
Ненависть во время войны
05:25
Как армии Конева сокрушили немецкую группу армий «Северная Украина»
03:08
Трамп и Зеленский провели телефонный разговор, и Украине понравилось услышанное
03:07
Блеф или дефолт? Как отказ Украины оплачивать долги повлияет на курс доллара и остатки экономики
03:06
Ребенок, насаженный на вилы. Польшу шокировал жуткий памятник жертвам бандеровцев
03:05
Ирина Фарион умерла в больнице
02:24
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.07.2024
00:37
Хроника безнадёжной «перемоги»
00:17
Москва и Трамп уже договорились по Украине?
23:41
Дети мигрантов должны знать русский язык перед приездом в Россию, — глава Рособрнадзора
22:33
Кипрский кризис: тупик длиной в 50 лет
22:00
Командир спецназа «Ахмат» опубликовал извинения «недочеченца», заехавшего на пляж в Мариуполе (ВИДЕО)
21:23
Байден заявил, что выходит из президентской гонки
20:51
Дональд Трамп и федеральный резерв: взвешенный подход с намёком на реформы
20:49
Путин рассчитывал, что США надоест Украина. Возможно, это выигрышная стратегия
19:41
США и Великобритания нанесли удары по провинциям Хаджа и Ходейда
19:07
Спецслужбы Грузии начали опрашивать вернувшихся с Украины наемников
18:40
Пушилин в День металлурга рассказал о развитии отрасли. Металлурги ДМЗ говорят о закрытии предприятия и массовых увольнениях
18:34
Латвия: и на американскую елку взобраться, и прибыли от экспорта в Россию сохранить
18:32
Бывший посол США в Германии Ричард Гренелл о Трампе, выборах в США и прочем
18:04
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
17:30
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽15,6 млн
17:29
Вэнс: не надо втягивать США в каждый отдаленный уголок и конфликт мира
17:22
Пропасть недоверия между украинскими военными и ждущим русских мирным населением
17:17
«Искандеры» поразили эшелоны ВСУ и склад боеприпасов в Харьковской области
16:52
Меланшон призвал вывести Францию из состава НАТО
16:51
Эрдоган возмущен, что Венгрию намерены отстранить от председательства в Евросоюзе
16:50
На Украине уклонисты от «могилизации» Зеленского дают взяток на $2 млрд в год
16:49
Власти Франции запретили российским журналистам освещать Олимпиаду
16:08
В Германии биографа Путина исключили из союза журналистов
15:41
В Звенигороде вандал обезглавил памятник Сталину и повредил бюст Ленина
15:07
Геращенко заподозрила Зеленского в сдаче Украины
14:33
Кличко: Любые решения Зеленского грозят ему политическим самоубийством
14:32
«Трогала себя в причинных местах». Глюкоза выступила перед металлургами Красноярска
14:24
Арестованные на Западе российские яхты подверглись диверсиям сквоттеров
13:24
Рособрнадзор: мигранты должны обучать своих детей русскому языку до приезда в Россию
13:23
В Москве гражданка Украины напала на ребёнка на самокате
13:15
Взломанные Telegram-каналы Украины и России стали призывать украинцев сдаваться
12:41
Таможня Финляндии продала на аукционе велосипеды прибывших из России беженцев
12:14
Жители Краснодарского края просят Путина вернуть электричество. Население ДНР удивлено отсутствием света при наличии своих ТЭС
11:40
Трамп пообещал завершить противостояние на Украине до вступления в должность
11:32
WP: Секретная служба США два года отказывалась усилить охрану Трампа
11:05
Израиль атаковал Йемен. Хуситы пригрозили ответом и заверили в дальнейшей поддержке Палестины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Нацистский проект англосаксов Великая Финляндия

Нацистский проект англосаксов Великая Финляндия


Военный во время учений НАТО Arrow 24 в Финляндии

10 июня 2024 года в России отметили 80-летие начала одной из стратегических операций Великой Отечественной войны – Выборгско-Петрозаводской. В канун этой даты Минобороны РФ опубликовало материалы, в которых приведены следующие факты.

В 1941 году Финляндия, заключив союз с Германией, приняла участие в гитлеровской агрессии против СССР. На начальном этапе Великой Отечественной войны финские войска захватили северную часть Ленинградской области и 2/3 территории Карело-Финской ССР. При этом Хельсинки декларировал намерение реализовать проект "Великой Финляндии".

Сам проект был представлен в финском аналоге "Mein Kampf" – "Finnlands Lebensraum" или "Жизненное пространство Финляндии". Эта книга была опубликована Государственной службой информации Финляндии в 1941 году. Инициатива еt написания принадлежала финляндскому президенту Ристо Рюти, а содержание было согласовано с Министерствами пропаганды и иностранных дел "Третьего рейха". В рамках проекта "Великой Финляндии" предполагалось передать Хельсинки советскую Карелию, Ленинградскую область, Ленинград, часть Кольского полуострова. При этом на их территории предполагалось оставить только "родственные народы" – карелов, финнов, ингерманландцев, вепсов, эстонцев, мордву. В их отношении планировалось проводить политику "перевоспитания" и ассимиляции. Что же касается "неродственных" народов, прежде всего, славян, то они подлежали уничтожению.

Фото: © Global Look Press/Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Практической реализацией проекта "Великой Финляндии" стал приказ главнокомандующего финляндскими войсками Маннергейма от 8 июля 1941 года. В нем содержалось распоряжение депортировать все "неродственное" население в специально созданные концлагеря – с последующим уничтожением. Также депортации подлежали представители "родственных" групп, чье нахождение на свободе было признано "нецелесообразным". О масштабах этой политики можно судить по следующему факту. Из 85 тысяч граждан СССР, оказавшихся на оккупированной территории, заключению подверглось более 64 тысяч. Условия их пребывания в концлагерях были не совместимы с жизнью. От голода, холода, инфекционных заболеваний, издевательств погибло, по разным данным, от 18 до 24 тысяч. Полное истребление советского населения удалось предотвратить только в результате Выборгско-Петрозаводской операции.

10 июня 1944 года в наступление перешли войска Ленинградского фронта, а спустя несколько дней к ним присоединился Карельский фронт. Их наступательные действия продолжались до 9 августа 1944 года. В ходе совместных действий фронты Леонида Говорова и Кирилла Мерецкова разгромили сухопутные силы Финляндии. Советские войска освободили практически все оккупированные территории. Возникли предпосылки для вывода Финляндии из войны, а также освобождения Прибалтики.

Кроме того, Минобороны напомнило, что в 2020 году Следственный комитет РФ начал процессуальную проверку по факту истребления советского населения оккупационной администрацией Финляндии. Речь шла о проверке действий финнов на предмет наличия признаков преступлений против человечности (человечества). Предполагалось, что после изучения рассекреченных архивов и проведения проверочных экспертиз действиям финских захватчиков будет дана правовая оценка в судебном порядке.

Сегодня эти юридические действия осуществляются в рамках общероссийской программы по возобновлению расследования нацистских преступлений, осуществлявшихся после войны. Целью является полное и окончательное осуждение нацизма. В связи с этим настало время юридически зафиксировать и осудить авторов и спонсоров гитлеровского проекта. И расследование событий на северо-западе РСФСР в годы войны этому будет способствовать.

Фото: © Global Look Press/imago stock&people

Автор "Великой Финляндии" Ристо Рюти в 1924-1939 годах занимал пост главы центробанка. В этой должности он обеспечил тотальное проникновение англо-американского капитала во все сектора финляндской экономики.

Так, в Финляндии со времен Российской империи, развивалась металлообработка. Ее ресурсной базой служили месторождения меди в финской Карелии и никеля в области Петсамо. До 1930-х годов их разработками занималась горнодобывающая компания Outokumpu Oyj, которая, в свою очередь, кредитовалась банками Англии. Затем начался экономический кризис. Финская корпорация оказалась неспособна погасить долги и передала активы кредиторам. Разработка месторождений перешла к канадской International Nickel Company of Canada, а переплавкой добытой руды занялись американцы.

С началом Второй мировой войны английские активы перешли в доверительное управление американским компаниям. При этом металлургические мощности Финляндии оказались переключены на удовлетворение военных нужд нацистской Германии. Так, никель, добытый американцами в Петсамо, покрывал более 1/4 всех потребностей "Третьего рейха".

Фото: © Global Look Press/Peter Endig/ZB

И все это продолжалось даже после того, как в 1941 году США и нацистская Германия официально оказались в состоянии войны. Тогда можно было наблюдать следующую картину. Соединенные Штаты, воюя с Гитлером, сохраняли дипломатические отношения с его союзницей – Финляндией. Горнодобывающие предприятия, управляемые американцами, находились под защитой германской армии, действовавший с территории Страны тысячи озер против СССР. Немецкие ПВО защищали рудники, эксплуатируемые американцами, от действий советской авиации. Похожая ситуация была и рудниками в финской Карелии. При этом американские инвесторы еще и оформляли новые соглашения с германскими "партнерами". Один из таких договоров о сотрудничестве был оформлен с германским промышленным конгломератом I.G. Farbenindustrie. В рамках этого договора проектировалась выплавка меди на оккупированной части Карело-Финской ССР. Для реализации этого проекта потребовались рабочие руки. Их предполагалось взять из контингента узников финских концлагерей. Это американо-германо-финское сотрудничество формально продолжалось до 30 июня 1944 года, когда США, наконец, разорвали дипломатические отношения с Финляндией. И о нем сохранилось немало документальных свидетельств.

Одно из таких свидетельств недавно опубликовано СМИ. Речь идет о фотографии, на которой запечатлено прибытие американского военного атташе в Петрозаводск в октябре 1941 года. Напомним, в этот момент столица Карело-Финской ССР была оккупирована финскими войсками. На фото американский полковник запечатлен в компании с офицерами Германии, Италии, Финляндии, Японии. Рядом стоит финский барон Максимилиан фон Хелленс. Он являлся агентом американских компаний и отвечал за реализацию совместных проектов по "освоению" оккупированной территории СССР.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх