Лента новостей

15:34
Россия ввела ответные санкции против 15 граждан Великобритании
15:08
Bank of China перестал работать с Московской биржей
15:07
В украинском парламенте проект о запрете УПЦ не поставили в повестку дня. Депутаты заблокировали трибуну
14:58
Путин попросил главу Счетной палаты Ковальчука следить за финансовой дисциплиной
14:57
Военнослужащие по контракту в Москве получат от 5,2 млн рублей в первый год
14:46
Турецкие власти заявили о готовности развернуть военно-морскую базу на севере Кипра
14:36
Залужный дал Западу два совета как вести войну
14:34
Иван Грозный: безумный убийца или защитник интересов своей страны
14:27
Депутаты Госдумы хотят запретить военным СВО пользоваться гаджетами. «Выживший из ума пенсионер пытается парализовать работу БПЛА»
14:26
Власти Ирака ожидают вывода западных войск из страны к сентябрю 2025 года
14:25
В России урегулируют добычу криптовалют из-за чрезмерного потребления электроэнергии
14:17
На Украине продлили военное положение и мобилизацию на 3 месяца
14:15
В Госдуме предложили платить 100 тысяч рублей за доносы на нелегальных мигрантов
13:48
В Мариуполе нейтрализовали двух украинских террористов, планировавших сжечь мечеть в Белгороде
13:47
Лейбористы признали: проблемы с Вооруженными силами Британии хуже, чем ожидалось
13:40
Израильский кнессет выступил против арабского государства в Палестине
13:37
На Украине завели дело на совладельца незаконно снесенной усадьбы Зеленских
13:35
Госдума освободила Сергея Неверова от должности вице-спикера палаты
13:15
Залужный дал Западу два совета, как вести войну
13:10
Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее
12:59
Украина начала переговоры с Молдавией о возвращении уклонистов
12:58
В Германии назвали препятствие для раскрытие дела о подрыве «Северных потоков»
12:30
Загадочные покупатели СПГ-танкеров формируют новый теневой флот
12:24
Дешевле и быстрее. Российские планирующие бомбы скажутся на ходе конфликта на Украине
12:22
Украинские футболисты отказались жать руки сербам из-за матча с российскими клубами
12:21
Трамп охарактеризовал потенциальную соперницу на выборах Харрис
11:54
Залужный призвал британцев готовиться к третьей мировой войне
11:52
Из-за ослабления влияния России на Кавказе появился вакуум власти, который все же не просто заполнить
11:17
Топ-3 лучших танков в мире на сегодняшний день
11:10
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении военного положения на Украине
11:00
Чехия продолжит снабжать Зеленского артснарядами
10:25
Три корвета ТОФ вернулись во Владивосток после учений с китайскими ВМС
10:24
Пентагон раскрыл свою новую Арктическую стратегию
10:07
Снаряды из Словакии попадают на Украину против воли властей в Братиславе
10:01
Куда ведёт «украинская дорога» Стиглица?
09:48
Назначены заместители Сергея Шойгу в Совбезе России
09:30
Харрис готова баллотироваться в президенты США. Большинство демократов её поддерживает
09:28
Провал замысла прервать поставки российской нефти доказывает что санкции не работают
09:22
Крушение демократической морали
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.07.2024
09:00
Словакия пригрозила Украине из-за остановки транзита нефти из РФ
08:58
Россия увеличивает скорость
08:51
Байден сегодня вернётся к работе, но полномочия по конфискации российских активов передал Йеллен и Блинкену
08:49
Новый российский дрон-камикадзе представляет загадку для украинской армии
08:15
Иммигрантская армия Владимира Путина: как меньшинства загоняют на фронт
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Невыносимая тяжесть украинского бытия

Невыносимая тяжесть украинского бытия


Невыносимая тяжесть украинского бытия

Никогда ещё господа евроукры не были так недовольны окружающим миром, как сейчас. Всё нынешнее украинское общество, запертое в своём любимом незалэжном концлагере, ведёт себя как вздорная и самовлюблённая бабёнка, которую жених вместо полинезийского курорта Бора-Бора привёз в Тора-Бора — пещерный комплекс в Афганистане. Разница всего в одну букву, а какой контраст. Вот дамочка и недовольна. Что ни скажи, какой комплимент ни сделай, что ни подари — всё не так.

Шароварное панство сейчас находится в весьма специфическом состоянии, когда вера в светлое будущее утрачена окончательно, но текущая реальность пока ещё не стала абсолютно невыносимой. Ещё можно влачить какое-то полутревожное, в меру сытое существование, но при этом отдавать себе отчёт в полной безысходности.

Представьте себе крысу, не успевшую сбежать с тонущего корабля. Когда её собратья прыгали со сходней на причал, предчувствуя катастрофу, ленивая крыса, считавшая себя хитрой, радовалась тому, что теперь-то ей больше достанется. Но вот якорь поднят, швартовые канаты отданы, и крысе впору бы радоваться, но, когда берег оказался далеко позади, стало ясно, что корабль больше не выдержит и вот-вот пойдёт ко дну. Спастись крыса никак не может. Плавать она не умеет, на шлюпку её не возьмут. Максимум, чего она сможет достичь, — залезть повыше на мачту и там, целиком и полностью осознавая свою печальную участь, чтобы хоть как-то скрасить последний час, будет грызть древний плесневелый сухарь, наблюдая, как приближается чёрная вода. Гибель неотвратима, но закусить напоследок всё же можно.

Стадия депрессии

В психологии есть такая штуковина, называется модель Кюблер-Росс. Довольно известное описание психоэмоционального состояния человека, узнавшего о собственной смертельной болезни. Состояние это делится на пять этапов: отрицание, гнев, торговля, депрессия и принятие.

Начальная стадия отрицания у евроукров была, когда им сообщили, что ВСУ разгромлены в ходе известного действа, прозванного контрнаступлением, и что ждать допомоги больше неоткуда. Первые месяцы этот факт решительно отвергался украинскими патриотами.

Вторая стадия — гнев — у евроукров началась, когда к ним потихоньку начало приходить осознание случившейся катастрофы. Они злились на всех подряд и искали зрадныков и ворогов, на которых можно было бы повесить собственные неудачи.

Третья стадия торговли у евроукров началась с появлением надежды на новое контрнаступление, которое теперь-то, конечно, окажется правильным и победоносным, после чего к ним вернётся Крым, а Россия начнёт платить репарации. Они заговорили о «чудо-оружии», которое должно перевернуть баланс сил на поле боя. С утроенной силой принялись побираться и ныть о недостаточной допомоге. Наконец, те самые переговоры с «агрессором», о которых ранее даже не заикались, уже не стали казаться чем-то невероятным.

И вот началась четвёртая стадия — депрессия. Евроукры находятся здесь. Характеризуется она общеизвестными особенностями типа отсутствия аппетита, апатии, нежелания выискивать новые пэрэмоги в СМИ, тотального неверия в обещания правительства, а также беспрецедентного уровня мрачного саркастического ворчания по любому поводу. Ничего уж не радует опечалившееся шароварное панство. Куда делся тот задор, с каким скакалось на майдане? Куда делось то хорошее настроение, которое громадяне брали с собой вместе с пледами и термосами свергать «злочынну панду» в виде добродушного и незатейливого Януковича? Почему больше не слышно новостей о том, что у России ракет осталось на три дня? Видимо, что-то случилось.

Достаточно просто ненадолго приоткрыть ту дверь, за которой скрывается украинский интернет-сегмент, чтобы всё прочувствовать. Вдохнуть безысходную атмосферу, пропахшую гарью, и окинуть взглядом горизонты событий, густо покрытые копотью.

Вот простая новость: Трамп сказал, что бомбил бы Москву, если бы Россия вторглась на Украину в его президентскую бытность. В комментариях ни одного слова одобрения. Панство выражает всеобщую уверенность в том, что языком молоть — не мешки ворочать, что Трамп вообще-то раб Путина и что Зеленский говорил когда-то, что защитил бы Крым, доведись ему влезть в президентское кресло пораньше.

Или вот Польша разрешила бить своим оружием по России. Казалось бы, чем не повод для пэрэмоги? В былые времена эта новость дала бы евроукрам заряд бодрости на весь день. Но теперь нет. Напротив, они не радуются, а возмущаются. А какое такое дальнобойное оружие эта Польша давала, чтобы разрешать бить по русским? Чего это вообще Польша считает, что может нам чего-то запрещать или разрешать?

Ещё одна новость: в Закарпатье накрыли преступную группу, переправлявшую уклонистов. Реакция опять строго негативная. Причём, комментаторам не жаль тех самых уклонистов. Они просто недовольны тем, что один из задержанных излишне толст, что для фотосессии в кучу нагнали представителей чуть ли не всех силовых ведомств страны и что одну группу накрыли, а ещё сотня осталась работать. Кроме того, главные коррупционеры сейчас сидят в Раде, и всё в таком духе.

Следующая новость: уехавшим за границу Киев решил выплачивать деньги за возвращение. В комментариях настоящий праздник. Общая мысль: никто ни за какие деньги никуда не вернётся. Кроме того, Киев банкрот и больше, чем 500 гривен, никто не предложит.

Или, например, солдат ВСУ подорвал себя на мине, чтобы не сдаваться в плен россиянам. Во времена оные из того товарища слепили бы героя нации. Вот вам ещё один великолепный повод для гордости. Но нет. Комментарии в украинском сегменте «Телеграма» содержат одно лишь нытьё о том, что солдат тот дурак и что из русского плена нормально возвращаются домой.

Словом, любой, кто давно следит за настроениями в украинском интернет-сообществе, к слову, куда более оптимистичном, нежели общество, у которого доступа к Интернету нет, может лично узреть ту разительную перемену, случившуюся с тамошними патриотами. Достаточно просто сравнить реакцию на пэрэможные новости полугодичной давности с реакцией последних дней, чтобы увидеть, что стадия депрессии плотно накрыла украинского обывателя своим чёрным покрывалом.

Каждому отдельно взятому украинскому громадянину в основном плевать с Эйфелевой башни на участь своих соотечественников. Но, естественно, не плевать на себя. Поэтому тот факт, что его лично могут теперь не только на улице поймать, но и выковырять из уютненькой квартирки, несказанно опечалил всех, подпадающих под новый закон о мобилизации, который пока щадит только совсем уж детей и откровенно немощных стариков.

Судя по тому, что сообщают с мест прямо сейчас, украинские ТЦК гребут даже тех, кому меньше двадцати лет, объясняя, что, мол, этим ребятам неплохо было бы пройти военную подготовку, а потом даже если их и заберут в ВСУ, то отправят не на передок, а в тыл. Естественно, все понимают, что это враньё и затыкать дыры посыпавшегося украинского вермахта скоро будут подростками, включая и тех, которые женского пола. Если уж взялись косплеить Третий рейх, то будьте готовы делать это до конца и с исторической точностью. Видимо, не за горами кадры, когда осунувшийся Зеленский будет трепать за щеку четырнадцатилетнего новобранца.

Ну, а пока на Украине говорят, что одних только тэцэкашников в городах и сёлах трудится около ста тысяч. Сложно сказать, насколько эти данные верны, но, помимо тэцэкашников, несчастных уклонистов теперь ловят и полицейские. Как минимум участвуют в задержаниях. Сами тэцэкашники ходят уже не парами, а человек по десять, да ещё и с собаками. И пакуют эти ребята всех, невзирая на возраст в паспорте. Качество таких упакованных, естественно, оставляет желать лучшего. Например, как пишет известный бандеровский пропагандист Бутусов, из прибывшего пополнения в сотню мобилизованных руководство 125 бригады ВСУ, расположенной в Волчанске, забраковало 97 человек как негодных к военной службе. Учитывая нынешние украинские реалии, воевать отправили не просто каких-то там сердечников, сколиозников, диабетчиков и плоскостопников, они-то как раз считаются вполне годными по нынешним меркам, а инвалидов-колясочников и откровенно психически нездоровых.

Но даже без отправки на фронт у шароварного панства проблем с избытком. Дело в том, что Киев будет конфисковывать автомобили и уже обсуждает конфискацию недвижимости. Естественно, в пользу ВСУ. Конечно же, прекрасно осведомлённые о местных реалиях евроукры железобетонно уверены, что под прикрытием этих «конфискационных» мер будет твориться элементарное беззаконие, когда ребята в камуфляже по беспределу будут просто грабить всех, у кого нет достаточно серьёзной крыши. Отсюда и такое уныние в глазах жителей страны победившего майдана.

Можно просто вспомнить причины, толкнувшие евроукров на поддержку последнего майдана. Один мой кастрюлеголовый знакомый жаловался, что «Янукович зажимает бизнес» и «требует взятки». И что, мол, когда его уберут, благосостояние людей улучшится. Другой говорил, что банда Януковича начислила ему неправильную пенсию, которая должна быть на сколько-то там гривен больше. В общем, приблизительно такие претензии были у громадян. Шкурные претензии, что и говорить. Шкурные и мелочные. А тут ещё Яценюк с горящими глазами начал вещать про пенсии в пять тысяч евро. Как тут не соблазниться?

И вот теперь представьте, каково нынче тем людям, которые за пару сотен гривен были согласны на государственный переворот, когда перед ними в полный рост возникла перспектива лишиться личного автомобиля или жилья? Ведь последнее могут конфисковать не только по беспределу, но и вполне законно, через суд, на основании неоплаченных штрафов за неявку в ТЦК. Но даже если у громадянина нет ни машины, ни квартиры, над ним маячит перспектива подсесть на оброк от 6 до 50 тысяч гривен в месяц (от 13 до 110 тысяч рублей), которые нужно отдавать за аренду брони от мобилизации. Именно подобные суммы официально рассматривают депутаты Верховной рады. Такая вот классическая история по-украински, когда в жадной погоне за какой-то пустяшной мелочью под откос пускалась не только собственная жизнь, но и жизнь окружающих.

В общем, вселенская грусть-тоска обуяла наших украинских небратьев. Ни тебе выборов, ни тебе свободы передвижения, ни тебе веры во всемогущество Америки и помощь Запада. Утратить последнее для евроукра — это как для единорога сломать свой сакральный и волшебный рог, питающий силой всё остальное тело. Та элементарная мысль, что никакие немцы, англичане или американцы не хотят массово гибнуть за каких-то там непонятных украинских граждан, которые на самом деле тоже русские, начала доходить до великолепного шароварного панства только-только. А в собственных силах они уже разуверились, ибо слишком сильно была раздута в украинских медиа-ресурсах важность прошлогоднего контрнаступления, которое в итоге провалилось.

И теперь вдоль берегов Тисы украинские сапёры расставляют мины. Что характерно, мины американские под названием «Клеймор». За это евроукры тоже могут сказать спасибо своим хозяевам. Как-никак проявление заботы. Ведь как любят говорить российские неолибералы и фанаты украинской евроинтеграции: «Американцы живут хорошо, так давайте делать, как они говорят». И вот в данный конкретный момент те самые хорошо живущие американцы сообщают украинской фауне, что нужно издохнуть в окопе под Харьковом. Сразу же после этого жизнь наладится. Правда, не у евроукров, но это уже неважно.

Стадия принятия

Что следует после стадии депрессии, вы уже знаете. Стадия принятия неизбежна. Пока она ещё не произошла, но счёт идёт уже не на годы, а на месяцы. Не пройдёт много времени, прежде чем призывной возраст на Украине без жеманств и оглядок сократят сразу до 18 лет. Живущих сейчас на относительном расслабоне украиночек тоже будут массово отлавливать для отправки в окопы. Тогда-то и начнётся самое интересное. Завизжат даже те, кто раньше делал вид, что пэрэмога близка как никогда. Одновременно с этим агонизирующая украинская армия начнёт без боя сдавать крупные населённые пункты, за которые ещё год назад дралась бы неделями. Положение станет настолько критическим, что прикрывать репутацию ВСУ посредством телемарафона станет решительно невозможно. Репортажи в стиле «Украинская армия прорывается к Симферополю», которые та же помойка УНИАН штампует сейчас, не будут вызывать даже смеха.

А закончится всё тогда, когда посольство США в Киеве начнёт экстренно эвакуироваться, а вслед за ним последуют господа украинские депутаты, министры и прочие ребята, приложившие немало сил для размножения гигантских кладбищ с жёлто-голубыми флажками. Ремейк побега из Афганистана неизбежен. И, как положено всем ремейкам, он будет куда ярче, масштабнее и острее. Мало не покажется никому.

Сергей Донецкий,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх