Открывающийся в северной столице очередной Петербургский международный экономический форум наглядно демонстрирует тщетный характер попыток коллективного Запада «изолировать» Россию. Согласно
Незадолго до форума авторитетные международные экономические организации однозначно подтвердили стратегическую роль России в мирохозяйственных связях. Отметив также, что санкционная политика Запада против неугодных стран противоречит Уставу ООН, препятствует развитию общемировой экономики и торговли.
Вопреки давлению со стороны коллективного Запада, международные экономические организации развивают сотрудничество с Россией и Белоруссией. В их числе такие значимые структуры, как Экономическое комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) Всемирная торговая организация (ВТО), Международный торговый центр (МТЦ).
Так, состоявшиеся весной с. г. переговоры делегаций РФ / ЕАЭС с руководством этих структур в Абу-Даби и Женеве продемонстрировали сходство позиций сторон, выступающих за равноправие государств в мировой торговле. Стороны подтвердили, что попытки экономически блокировать Россию и Белоруссию посредством односторонних «санкций» противоречат Уставу ООН и принципам свободной торговли, о приверженности которым заявляют страны коллективного Запада. Но согласятся ли на Западе с этой позицией?..
Так, в ходе февральской
О том же говорилось в ходе мартовской XIII
Что касается неправомерности западных санкций, то эти вопросы вообще-то призван решать специализированный Орган ВТО по разрешению споров. К сожалению, весомое влияние на его решения оказывают представители стран Запада, преобладающие в данном Органе. Поэтому, по данным ЕЭК, «наиболее значимый вопрос повестки дня – преодоление кризиса (именно кризиса… – Прим. Д.Н.) Органа по разрешению споров ВТО – не был решен в ходе конференции». Переговоры «о восстановлении к концу 2024 года эффективной работы системы разрешения споров ВТО продолжатся в Женеве».
Вопросы формирования более справедливой системы международной торговли актуальны не только для России, ибо к настоящему времени санкциям и / или смежным торговым ограничениям со стороны Запада подвергаются, и не первый год, не менее 20 государств, отличающихся независимым внешнеполитическим курсом. Среди них – дружественные России и Белоруссии Куба, Никарагуа, Иран, Венесуэла Сирия, Мьянма, КНДР, Зимбабве, Судан, Экваториальная Гвинея, Эритрея и некоторые другие. Долгосрочные цели Запада – замедление темпов их экономического роста и развития несырьевого экспорта, снижение уровень жизни населения, изоляция от мировых торгово-экономических связей. Тем скандальнее и нетерпимее ситуация, при которой в рамках ВТО, существующей с 1995 года (!), отсутствуют чёткие решения, нацеленные на противодействие санкционной политике Запада. Впрочем, это и немудрено с учётом решающей роли в Органе ВТО по торговым спорам посланцев Америки и Европы.
Тем не менее заинтересованность в активном участии РФ-ЕАЭС в мирохозяйственных связях и негативное влияние на них санкционных мер были
Выстраивание взаимовыгодных связей в рамках экономических макрорегионов – верный признак формирующегося многополярного мира. Дальнейшее развитие сотрудничества между Россией и странами АТР обсуждалось в ходе
Стороны договорились прорабатывать новые маршруты и формы торговли в регионе, чтобы свести к минимуму зависимость общерегиональных торговых связей от санкций и других ограничений со стороны Запада.
Заметим, в этой связи, что в рамках торгово-экономического разворота на Восток, доля государств АТР во внешней торговле РФ к началу 2024 г. возросла почти до 35% против примерно 15% к концу 2010-х годов. Согласно экспертным прогнозам, этот показатель за 2024-26 гг. увеличится самое меньшее до 45%, в том числе благодаря режиму свободной торговли РФ-ЕАЭС (торговли без пошлин и ограничений по объемам взаимопоставок) с Вьетнамом. Аналогичный торговый режим запланирован с 2025-26 гг. с Индонезией и Монголией, планируется с Индией, Таиландом, Мьянмой, Камбоджей, Лаосом…
Уже сам факт этих переговоров и договоренностей (1) свидетельствует о том, что санкционное давление Запада на Россию и Белоруссию встречает отпор со стороны авторитетных международных организаций. Международные контакты различного уровня будут продолжены в ближайшие дни в Санкт-Петербурге, выступление Владимира Путина на пленарной сессии ПМЭФ ожидается 7 июня.
Примечания
(1) РФ изначально участвует в ЕЭК ООН, ЮНКТАД, Международном торговом центре; в ВТО – с 2012 года. Белоруссия участвует в ЕЭК ООН и ЮНКТАД с 1991-92 гг., ведутся переговоры об ассоциированном статусе Белоруссии в ЭСКАТО.
Читайте нас: