Спустя более четырех лет после последнего саммита лидеров КНР, Японии и Республики Корея в Сеуле состоялась встреча руководителей этих стран для обсуждения различных аспектов взаимоотношений и проблем обеспечения безопасности в регионе Северо-Восточной Азии. Задержка в проведении встречи в верхах объяснялась эпидемией коронавируса и сохраняющимися между этими государствами проблемами и противоречиями.
Японию на встрече представлял премьер-министр Фумио Кисида, Республику Корея – президент Юн Сок Ёль. Председатель Си Цзиньпин на саммит не приехал, делегацию КНР возглавлял премьер Госсовета Ли Цянь. Перед началом заседаний в Южной Корее выражали надежду на то, что эта встреча может послужить отправной точкой для «полного восстановления системы трехстороннего сотрудничества».
Высокопоставленный сотрудник администрации президента Республики Корея Ким Тхэ Хё сообщил, что на саммите будет обсуждаться взаимодействие в шести областях: торговля и экономика, гуманитарные обмены, устойчивое развитие и реагирование на изменение климата, здравоохранение и проблема старения населения, наука и технологии, кооперация в борьбе с последствиями катастроф. Кроме заседаний в общем составе Юн Сок Ёль, Фумио Кисида и Ли Цян провели отдельные двусторонние встречи друг с другом.
Южнокорейские СМИ отмечают, что встреча проходила на фоне обеспокоенности КНР сближением Японии и Республики Корея с США на антикитайской основе. На двустороннем саммите Юн Сок Ёль и Кисида, помимо прочего, договорились укреплять трехстороннее сотрудничество с Вашингтоном, осудив «нарушение резолюций СБ ООН со стороны Пхеньяна». На встрече с Ли Цяном Юн Сок Ёль договорился о возобновлении переговоров об углублении соглашения о свободной торговле двух стран, о запуске диалога по безопасности между министерствами иностранных дел и обороны.
В Сеуле, отвечая на вопрос о том, будут ли обсуждаться утверждения о военном сотрудничестве РФ и КНДР, назвали денуклеаризацию полуострова и межкорейские отношения «темами, по которым Республике Корея, Китаю и Японии трудно прийти к согласованному итогу за короткое время».
Японские же СМИ основное внимание уделяли обмену мнениями по региональным и международным проблемам. Газета «Иомиури симбун» сообщала, что в проект совместного заявления попал тезис о том, что полная денуклеаризация Корейского полуострова является общей целью трех стран. В нем также упомянуто «значение диалога, дипломатии и соблюдения резолюций Совета Безопасности ООН», в чем СМИ видят указание на ракетно-ядерную программу КНДР.
Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» отмечает, что в ходе встречи премьер Кисида подтвердил Южной Корее и Китаю важность «денуклеаризации» Северной Кореи, сделав это через несколько часов после того, как Пхеньян информировал Токио о плане запуска ракеты-носителя со спутником. Но в совместном заявлении, опубликованном после встречи трех лидеров, не упоминается их приверженность «полной денуклеаризации Корейского полуострова», как было согласовано на предыдущем саммите в декабре 2019 года в городе Чэнду на юго-западе Китая.
В совместном заявлении для прессы лишь говорится: «Мы подтвердили позицию по региональному миру и стабильности, денуклеаризации Корейского полуострова и проблеме похищений (японских граждан северокорейскими спецслужбами в 70 – 80-х годах прошлого века. – А.К.) соответственно. Мы согласны продолжать прилагать позитивные усилия для политического урегулирования проблемы Корейского полуострова».
Заметим, что требование США, Японии и Республики Корея «денуклеаризации Корейского полуострова» подразумевает одностороннее ракетно-ядерное разоружение КНДР в обстановке, когда Вашингтон, Токио и Сеул оказывают постоянное прямое военное давление на Пхеньян, угрожая войной и «ликвидацией режима Кимов». При этом, обложив это суверенное государство беспрецедентными торгово-экономическими санкциями, создающими жизненные невзгоды в первую очередь для простого народа КНДР.
Требуя от Пхеньяна полного разоружения, участники сколоченного Байденом дальневосточного военного «тройственного пакта» Вашингтона, Токио и Сеула не собираются отказываться от блокады КНДР, бряцания в ходе постоянных военных маневров современнейшим летальным оружием у ее границ, направления к ее берегам ударных атомным субмарин с нацеленными на северокорейцев ракетами в ядерном снаряжении.
Видимо, сознавая это, «Киодо цусин» сочло возможным процитировать на своих страницах законный протест руководства КНДР появлением в совместном заявлении требования фактической капитуляции Пхеньяна перед своими непримиримыми и коварными врагами, не скрывающими агрессивные намерения физически уничтожить не желающий покориться свободолюбивый народ.
«Северная Корея заявила в понедельник, что она “решительно осуждает и отвергает” совместную декларацию как “явный вызов” суверенитету страны и “бессмысленное вмешательство в ее внутренние дела”, согласно официальному центральному информационному агентству Кореи.
Министерство иностранных дел Северной Кореи раскритиковало Южную Корею в заявлении ЦТАК, заявив, что Сеул принес “серьезный кризис безопасности” на Корейский полуостров, “лихорадочно укрепляя военный союз для агрессии с гегемонистскими силами за пределами региона”, имея в виду Соединенные Штаты», – информирует японцев агентство.
Представитель КНР не пожелал присоединиться к критике Токио и Сеула испытаний ракетной техники КНДР, придерживаясь ранее сделанного заявления о том, что роль Китая, Японии и Южной Кореи заключается в «содействии развитию, активизации сотрудничества в Восточной Азии и гарантии мира и процветания в регионе и во всем мире».
К проблемам безопасности в регионе следует отнести и искусственно нагнетаемую Вашингтоном и Токио так называемую «ситуацию вокруг Тайваня», угрожая вооруженным путем «защищать Тайвань». Как чреватые вооруженным столкновением представляются также территориальные разногласия Китая с соседями в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Дабы не было иллюзий по поводу решимости КНР рано или поздно вернуть неотъемлемую часть своей территории – остров Тайвань – «в родную гавань», как уже отмечалось, посол КНР в Японии У Цзянхао пригрозил Токио «геенной огненной» в случае деструктивных действий в тайваньском вопросе. Позже официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства заявил о «законности, справедливости и искренности» таких предостережений на фоне заявлений нескольких японских политиков, которые, по мнению китайской стороны, «противоречат политике "одного Китая" и идут вразрез с четырьмя китайско-японскими политическими документами».
Руководство КНР не ограничивается лишь вербальными предупреждениями. На Токио произвели впечатление проходившие недавно крупномасштабные военные учения Вооруженных сил Китая в непосредственной близости от «мятежного острова».
«На прошлой неделе Китай провел двухдневные военные учения вокруг Тайваня, утверждая, что они являются "жестким наказанием" для тех, кто стремится к независимости острова, и "строгим предупреждением" "внешним силам" против вмешательства и провокаций. Военные учения последовали за состоявшейся в прошлый понедельник инаугурацией нового президента Тайваня Лай Цзиндэ, которого Китай осуждает как сепаратиста. Он является лидером правящей, склоняющейся к независимости Демократической прогрессивной партии», – отмечает «Киодо цусин».
От себя заметим, что Вашингтон и Токио в вопросе о статусе Тайваня занимают присущую им позицию двойных стандартов, с одной стороны, «успокаивая» Пекин заявлениями о следовании принципу «одного Китая», а с другой – вооружая против КНР сепаратистский режим нового «президента» самопровозглашенного островного «государства». Известны официальные заявления Байдена и японских руководителей о готовности «воевать за Тайвань». Недавно при посещении этого острова подобные заявления делал заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Японии, бывший премьер-министр этой страны Таро Асо. При этом премьер Кисида заверяет, что-де Япония выступает за мир и стабильность в Тайваньском проливе, выражая в то же время «обеспокоенность в связи с активизировавшейся военной активностью Китая в регионе».
Комментируя текст совместного заявления, «Киодо цусин» пишет: «В заявлении также говорится: “Мы подтвердили нашу приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, а также международному порядку, основанному на верховенстве закона и международном праве”, явно нацеленном на Россию. Эта фраза могла быть добавлена к заявлению по настоянию Японии и Южной Кореи, несмотря на противодействие со стороны Китая…»
Кисида после встреч в Сеуле заявил, что он выразил «серьёзную обеспокоенность» Японии по поводу расширяющейся военной деятельности Китая, подчеркнув, что Токио считает, что стабильность в Тайваньском проливе имеет «решающее значение» не только для региона, но и для международного сообщества. На это Министерство иностранных дел Китая ответило, что Ли Цянь объяснил Кисиде, что Тайвань находится в «центре интересов Пекина» и является «красной линией», которую нельзя пересекать. Японские СМИ обращают внимание на то, что «совместное заявление, опубликованное после трехстороннего саммита, не касается Тайваня».
Пресса Японии и Республики Корея представляет ситуацию на саммите, как сплоченные действия Токио и Сеула в отстаивании выгодных им формулировок и склонении Пекина на свои позиции. Однако Китай твердо отстаивал свое видение ситуации в Северо-Восточной Азии и предлагал свои пути решения стоящих перед народами региона проблем. Отметим и то, что показное единение и «личная дружба» нынешних японского и южнокорейского лидеров не могут затушевать глубокие противоречия и до сих пор не преодоленное психологическое отторжение народами двух стран друг друга. Противоречия и отчуждение, коренящиеся в истории жестокого колониального владычества Страны восходящего солнца над многострадальным корейским народом. И в нежелании Токио искренне покаяться за совершенные преступления…
Фото: саммит Япония – Китай – Южная Корея проходил в Сеуле 27 мая 2024 года. (Фото Киодо)
Читайте нас: