Лента новостей

15:08
Bank of China перестал работать с Московской биржей
15:07
В украинском парламенте проект о запрете УПЦ не поставили в повестку дня. Депутаты заблокировали трибуну
14:58
Путин попросил главу Счетной палаты Ковальчука следить за финансовой дисциплиной
14:57
Военнослужащие по контракту в Москве получат от 5,2 млн рублей в первый год
14:46
Турецкие власти заявили о готовности развернуть военно-морскую базу на севере Кипра
14:36
Залужный дал Западу два совета как вести войну
14:34
Иван Грозный: безумный убийца или защитник интересов своей страны
14:27
Депутаты Госдумы хотят запретить военным СВО пользоваться гаджетами. «Выживший из ума пенсионер пытается парализовать работу БПЛА»
14:26
Власти Ирака ожидают вывода западных войск из страны к сентябрю 2025 года
14:25
В России урегулируют добычу криптовалют из-за чрезмерного потребления электроэнергии
14:17
На Украине продлили военное положение и мобилизацию на 3 месяца
14:15
В Госдуме предложили платить 100 тысяч рублей за доносы на нелегальных мигрантов
13:48
В Мариуполе нейтрализовали двух украинских террористов, планировавших сжечь мечеть в Белгороде
13:47
Лейбористы признали: проблемы с Вооруженными силами Британии хуже, чем ожидалось
13:40
Израильский кнессет выступил против арабского государства в Палестине
13:37
На Украине завели дело на совладельца незаконно снесенной усадьбы Зеленских
13:35
Госдума освободила Сергея Неверова от должности вице-спикера палаты
13:15
Залужный дал Западу два совета, как вести войну
13:10
Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее
12:59
Украина начала переговоры с Молдавией о возвращении уклонистов
12:58
В Германии назвали препятствие для раскрытие дела о подрыве «Северных потоков»
12:30
Загадочные покупатели СПГ-танкеров формируют новый теневой флот
12:24
Дешевле и быстрее. Российские планирующие бомбы скажутся на ходе конфликта на Украине
12:22
Украинские футболисты отказались жать руки сербам из-за матча с российскими клубами
12:21
Трамп охарактеризовал потенциальную соперницу на выборах Харрис
11:54
Залужный призвал британцев готовиться к третьей мировой войне
11:52
Из-за ослабления влияния России на Кавказе появился вакуум власти, который все же не просто заполнить
11:17
Топ-3 лучших танков в мире на сегодняшний день
11:10
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении военного положения на Украине
11:00
Чехия продолжит снабжать Зеленского артснарядами
10:25
Три корвета ТОФ вернулись во Владивосток после учений с китайскими ВМС
10:24
Пентагон раскрыл свою новую Арктическую стратегию
10:07
Снаряды из Словакии попадают на Украину против воли властей в Братиславе
10:01
Куда ведёт «украинская дорога» Стиглица?
09:48
Назначены заместители Сергея Шойгу в Совбезе России
09:30
Харрис готова баллотироваться в президенты США. Большинство демократов её поддерживает
09:28
Провал замысла прервать поставки российской нефти доказывает что санкции не работают
09:22
Крушение демократической морали
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.07.2024
09:00
Словакия пригрозила Украине из-за остановки транзита нефти из РФ
08:58
Россия увеличивает скорость
08:51
Байден сегодня вернётся к работе, но полномочия по конфискации российских активов передал Йеллен и Блинкену
08:49
Новый российский дрон-камикадзе представляет загадку для украинской армии
08:15
Иммигрантская армия Владимира Путина: как меньшинства загоняют на фронт
07:49
Новый макет проекта GCAP на авиасалоне Фарнборо
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Исключительная нация: фашизм победили, первыми в космос полетели

Исключительная нация: фашизм победили, первыми в космос полетели


Американские солдаты во время маневров

Американские солдаты во время Второй мировой войны спасли мир и освободили Европу, заявил президент США Джо Байден, выступая на Арлингтонском военном кладбище в честь национального Дня памяти.

"Представители величайшего поколения, через неделю будет 80 лет с того дня, высадились на пляжах Нормандии, освободили континент и буквально спасли мир", – сказал он.

Он также рассказал о том, что якобы в разные периоды истории Соединенных Штатов американские солдаты "защитили независимость, сохранили союз, победили фашизм, создали сильные альянсы".

Заявление, демонстрирующее страшное незнание истории. Просто вопиющее.

Напомню, что высадка в Нормандии (открытие второго фронта "союзниками СССР по антигитлеровской коалиции") состоялась 6 июня 1944 года, когда Вторая мировая война бушевала уже пять лет, четыре из которых главный ее фронт был на Востоке – в нашей стране. У нас этот отрезок называют Великой Отечественной! Название взято не с потолка, за Победу над фашизмом наш народ отдал почти 30 миллионов жизней. А США "победили фашизм" ценой 419 тысяч погибших. Из которых половина погибла в войне с Японией, а не с Германией.

Фото: © Global Look Press/Mary Evans Picture Library

Стоит напомнить и тот факт, что "союзники" долго не желали открывать второй фронт, выжидая, кто кого (о поддержке ими Гитлера до войны я даже напоминать не буду – это отдельная позорная история для Запада, которую мы после войны постарались забыть). И лишь после долгих переговоров и торгов удалось договориться об этой необходимости в Тегеране в конце 1943 года. Можно не сомневаться, что "союзники" пошли на это исключительно для того, чтобы не дать СССР победить Германию самостоятельно – они этого даже и не скрывали. И то, чтобы перейти от слов к делу, потребовалось еще полгода, за которые наша армия практически выдавила врага за границы Советского Союза и готовилась перенести войну за пределы своей территории.

Тогда, в середине 1944 го года Красная армия уже вступила в Европу, и с этого момента начинается ее освобождение. Да, одновременно, с востока и с запада. Да, Западную Европу освободили они, но, повторю, лишь тогда, когда силы нацисткой Германии были основательно подорваны нами, и сомнений в ее поражении не было ни у кого. Чтобы кусать со спины раненного волка, собакам не нужно какой-то особой смелости.

Нет, я, безусловно, не хочу принизить вклад "союзников" в Победу. Но именно этим занимаются они – пытаются принизить наш вклад. Вернее, полностью стереть из истории.

Можно, безусловно, поиронизировать над словами "самоходного деда" из Белого дома. Ему, как американцу, простительно европейскую историю не знать вообще. И сделаем скидку на его возраст и проблемы с памятью. Дед часто демонстрировал конфузы, которые нельзя списать на банальную забывчивость. К примеру, он не помнил, от чего умер его сын (от рака), утверждая, что он погиб в Ираке. Он заявлял, что его отец, которого уже 20 лет, как нет в живых, пережил атаку ХАМАС в Израиле 7 октября прошлого года. По его версии, сам он родился в Израиле, хотя Израиль как государство возник, когда будущему президенту США было пять лет. Кроме того, в разное время он рассказывал о своем ирландском происхождении, называл себя греком.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Bonnie Cash / Pool via CNP

Все это, конечно, можно было бы объяснить эпатажной манерой поведения, но слишком много фактов указывают на проблемы с головой у американского лидера. Так что пробелы в истории ему можно было простить. Если бы…

Если бы политика переписывания истории Второй мировой войны, согласно американской версии которой Гитлера победили они, появилась бы в наши дни, а не за десятилетия до этого.

Процесс постепенного (ну, нужно было дождаться хотя бы, когда умрет большинство ветеранов) переписывания истории продолжается в течении многих лет. Четыре года назад на 75-летие окончания войны Минобороны США выпустило мультимедийную презентацию "День Победы в Европе: время празднования, осмысления", в которой они совершенно не упомянули Великую Отечественную войну, пытаясь выставить все так, что именно высадка в Нормандии и все, что было после – это и есть Вторая мировая. Утверждалось, что "вооруженные силы Германии без всяких условий сдались союзникам, включая США".

Теперь вот, согласно Байдену, оказывается, что США победили Германию в одиночку? Ладно, Россия, что ж вы англичан и французов то обидели?!

Ок, американцы, подавляющее большинство которых об этой войне слышали только из книг и газет, могут поверить в любую чепуху. Но как же европейцы, на территории которых все это происходило?

Увы, но память коротка и у них. Одна моя знакомая рассказывала, что была в одной из европейских стран лет 20 назад (заметьте, задолго до СВО, событий 2014-го года, когда Россия и Запад считались "партнерами"), и там среди местных как-то зашел разговор о Второй мировой. Все вспоминали о том, где у кого дедушки воевали и на полном серьезе спросили у случайно оказавшейся в их компании россиянки: а Россия в этом участвовала?

Эта история прозвучала бы как нечто невероятное, но есть неумолимые цифры статистики.

Согласно опросу 2015-го года, лишь 13% британцев знали о том, что Гитлера победил СССР, 46% считали, что это сделала армия Великобритании, а 16 ответили – "армии США". Во Франции США победителем назвали и вовсе 61%, и даже в Германии таких нашлось больше половины - 52 %. Вот вам результаты работы пропаганды!

Мало того, что они у нас Победу пытаются украсть, они нас еще и виновниками войны выставляют. В выше упомянутой презентации Пентагона говорится, что конфликт начался с того, что Германия и Советский Союз вторглись в Польшу. Кроме того, там не забыли рассказать об "оккупации Европы советскими войсками". 

Фото: © РИА Новости/Владимир Гребнев

Прямые обвинения в "развязывании войны" мы уже слышали от Украины, Польши и даже Германии, чьи политики откровенно пытались переложить с больной головы на здоровую, утверждая, что причиной конфликта стал пакт Молотова-Риббентропа, а попытки Москвы растолковать забывшим историю – ее "переписыванием".

И если еще пять лет назад такие откровения шокировали, то сегодня они стали обыденностью на фоне общей волны русофобии, охватившей Запад.

Еще раз подчеркну, США занимались этим всегда, причем даже не из ненависти к нашей стране, а просто пытаясь подчеркнуть свою "исключительность", оправдать свое "право быть мировым гегемоном".

Тот же Байден на днях, выступая перед выпускниками Военной академии, назвал США "незаменимой нацией" и "единственной в мире сверхдержавой", "ведущей мировой демократией". Его предшественник – Дональд Трамп, также выступая перед военными, называл Соединенные Штаты "самой исключительной нацией в мировой истории". "Я верю, что Америка исключительна", – говорил Барак Обама в Генассамблее ООН.

Список можно продолжать бесконечно – у них как будто комплекс на эту тему. А раз они исключительны, разве может быть так, что это не они победили фашизм?

Фото: © Global Look Press/CHROMORANGE / Bilderbox

А так, что не они запустили первого космонавта?

В начале месяца американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало пост в Х, в котором говорится, что 63 года (в мае 1961-го, через месяц после полета Гагарина) назад Алан Шепард вошел в историю, отправившись в космос в качестве пилота миссии "Меркурий-Редстоун-3", и "это был первый в истории пилотируемый полет в космос".

Ну, может, имели в виду, первый в истории США? Просто забыли уточнить?

Но, нет, этой фальсификации тоже не один год. В 2020 году газета Daily News устроила опрос среди жителей Нью-Йорка на тему, кого они считают первым космонавтом. В ходе него Гагарина назвали лишь 6% опрошенных, большинство не может определиться, кто все же был первым: то ли Шепард, то ли Нил Армстронг. А первой женщиной-космонавтом американцы считают совершившую полет через 20 лет после Терешковой Салли Кристен Райд – несколько лет назад извещающие об этом плакаты были обнаружены в забегаловках американских городов.

В России тоже есть такая конспирологическая теория, что американцы на Луне не были, но это предмет спора научного сообщества. Этому не учат детей в школах, об этом не рассказывают на плакатах на улице.

А американцы занимаются именно пропагандой. И плевать им хотелось на то, что 12 апреля всем миром отмечается как Международный день полёта человека в космос. У них свой календарь. И своя история. Которую они пытаются навязать остальным.

Москва уже не первый год говорит об опасности "осознания США себя исключительной нацией". Завтра они заявят, что Адам и Ева были американцами. А послезавтра – осознают себя "арийцами", а всех остальных "унтерменшами" (subhuman по-английски). Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только без агрессивной фашисткой эстетики, напротив —прикрываясь разговорами о "демократии" и "свободе". Ведь фашизм они уже "победили", значит, нужно что-то еще.

Главное, что суть неизменна…



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх