Лента новостей

14:17
На Украине продлили военное положение и мобилизацию на 3 месяца
14:15
В Госдуме предложили платить 100 тысяч рублей за доносы на нелегальных мигрантов
13:48
В Мариуполе нейтрализовали двух украинских террористов, планировавших сжечь мечеть в Белгороде
13:47
Лейбористы признали: проблемы с Вооруженными силами Британии хуже, чем ожидалось
13:40
Израильский кнессет выступил против арабского государства в Палестине
13:37
На Украине завели дело на совладельца незаконно снесенной усадьбы Зеленских
13:35
Госдума освободила Сергея Неверова от должности вице-спикера палаты
13:15
Залужный дал Западу два совета, как вести войну
13:10
Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее
12:59
Украина начала переговоры с Молдавией о возвращении уклонистов
12:58
В Германии назвали препятствие для раскрытие дела о подрыве «Северных потоков»
12:30
Загадочные покупатели СПГ-танкеров формируют новый теневой флот
12:24
Дешевле и быстрее. Российские планирующие бомбы скажутся на ходе конфликта на Украине
12:22
Украинские футболисты отказались жать руки сербам из-за матча с российскими клубами
12:21
Трамп охарактеризовал потенциальную соперницу на выборах Харрис
11:54
Залужный призвал британцев готовиться к третьей мировой войне
11:52
Из-за ослабления влияния России на Кавказе появился вакуум власти, который все же не просто заполнить
11:17
Топ-3 лучших танков в мире на сегодняшний день
11:10
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении военного положения на Украине
11:00
Чехия продолжит снабжать Зеленского артснарядами
10:25
Три корвета ТОФ вернулись во Владивосток после учений с китайскими ВМС
10:24
Пентагон раскрыл свою новую Арктическую стратегию
10:07
Снаряды из Словакии попадают на Украину против воли властей в Братиславе
10:01
Куда ведёт «украинская дорога» Стиглица?
09:48
Назначены заместители Сергея Шойгу в Совбезе России
09:30
Харрис готова баллотироваться в президенты США. Большинство демократов её поддерживает
09:28
Провал замысла прервать поставки российской нефти доказывает что санкции не работают
09:22
Крушение демократической морали
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.07.2024
09:00
Словакия пригрозила Украине из-за остановки транзита нефти из РФ
08:58
Россия увеличивает скорость
08:51
Байден сегодня вернётся к работе, но полномочия по конфискации российских активов передал Йеллен и Блинкену
08:49
Новый российский дрон-камикадзе представляет загадку для украинской армии
08:15
Иммигрантская армия Владимира Путина: как меньшинства загоняют на фронт
07:49
Новый макет проекта GCAP на авиасалоне Фарнборо
04:50
В результате наступления России украинская армия уходит из еще одного села
04:32
Снарядная версия. Фугасные снаряды Русско-японской войны с позиции управления огнем
04:22
«Богу было угодно наказать Россию через мое окаянство»
01:00
О фундаменте экономической мощи США
00:56
С уходом Байдена шансы японского премьера Кисиды сохранить власть становятся призрачными
00:20
Кличко считает, что Зеленскому нужно провести референдум об остановке конфликта с потерей территорий
23:52
Комитет Рады по обороне проголосовал за снятие главного критика командования ВСУ Безуглой с должности заместителя председателя
23:47
В Польше гражданин Узбекистана напал с ножом на 15-летних украинцев
23:17
Под контроль ВС РФ перешло село Глубокое в Харьковской области и два села на Купянском направлении
23:16
Комитет Рады по обороне проголосовал за снятие главного критика командования ВСУ Безуглой с должности заместителя
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Коминтерн и его прикладные уроки

Коминтерн и его прикладные уроки


Коминтерн и его прикладные уроки

В силу объективных условий конфронтации с Западом идеологи современной российской государственности всё чаще обращаются к советскому опыту, особенно в части критики империализма и неоколониализма. Уже несколько раз приходилось цитировать статью Патрушева о сути западных империй, в которой достаточно метко передаётся происходящее. И она явно была вдохновлена той самой «совковой пропагандой», которую несколько десятилетий только высмеивали. Недавно директор СВР Нарышкин внезапно заявил: «Сегодня, когда Россия стоит в авангарде глобального изменения мироустройства, из опыта Коммунистического интернационала могут быть извлечены весьма полезные прикладные уроки».

Вообще говоря, направление мысли выглядит правильным. Дело в том, что спайка западных стран, несмотря на некоторые шатания, смотрится довольно организованно. США всё ещё обладают достаточным влиянием, чтобы сплачивать англосаксонские державы (Англию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию), Европу, Японию, Южную Корею, Израиль и др., формируя нечто вроде единого лагеря. Они себя называют демократиями и свободным миром, т. е. этот условный фронт стран обладает некоторой идеологической самоидентификацией. У них своя риторика, свои какие-то ценности и нравственные ориентиры и т. д. Всё это весьма рыхло, но тем не менее в сфере глобального военно-политического противодействия в целом работает.

Тогда как антиамериканские силы, т. е. силы противодействия гегемонии США и западному империализму, не выглядят столь организованными.

Например, РФ в проведении СВО безусловно поддерживает только КНДР, с небольшими оговорками — Белоруссия, Куба, Венесуэла, Никарагуа, более-менее лояльно относятся Китай, Вьетнам, Лаос и Иран.

Столь же неорганизованная позиция по поводу вспыхнувшей войны на Ближнем Востоке и в целом мероприятий «Оси сопротивления» по поводу нефтетерриториальных претензий Венесуэлы, санкций в отношении КНДР, торговой войны США и КНР и т. д.

Т. е. в мире происходит множество различных процессов с национально-освободительным и антиимпериалистическим оттенком, согласованность между участниками которых могла бы значительно усилить воздействие на систему проамериканского миропорядка. Но на основе двусторонних отношений стран, прагматического подхода, согласования национальных интересов и партнёрства этого не происходит. Нужен какой-то объединяющий идеологический фактор, субъективная воля, какая-то международная организация всей этой разрозненной борьбы. И сейчас Россия, первая вступившая на путь военной конфронтации с Западом (пусть и непрямой и на территории Украины), от отсутствия этой организованности, кажется, страдает больше всего. К подобной логике следует относить высказывание Нарышкина.

Вероятно, роль идеологического фактора сплочённости отводилась концепции многополярности. На словах все, кроме самых отъявленных американских марионеток, выступают за многополярность, против гегемонии США и т. п., но на деле, когда речь идёт о военном или экономическом противостоянии, даже такие крупные и могущественные страны, как Китай, предпочитают занимать выжидательную позицию. Никто не хочет и не готов идти на передовую, кроме, пожалуй, Ким Чен Ына с его ракетами и артиллерийскими системами.

В условиях гегемонии всякая неоднозначность всегда играет в пользу гегемона. Все это понимают, но, пока их не задевает за живое, отсиживаются.

Если же взять опыт Коминтерна как целое, как форму международной организации борьбы, то он не подходит по целому ряду причин.

Историография Коминтерна получила значительное искажение даже в самом СССР. Например, причиной роспуска Коминтерна считается угождение Сталина союзникам, а не фактическое банкротство организации как «штаба мировой революции». Поэтому судить об успешности и эффективности Коминтерна необходимо, перепроверяя факты.

Коминтерн был чем-то вроде международной партии коммунистов, его решения были обязательны для всех членов партий, в него входивших. В нынешних условиях такого рода организация просто невозможна. Кроме того, первичной целью Коминтерна было «завоевание власти пролетариатом», желательно в виде «государства советского типа». То есть это была не чисто антиимпериалистическая, национально-освободительная или антифашистская, а революционная и классовая организация.

На самом деле истинные успехи и неудачи Коминтерна достаточно раскрываются при знакомстве с документами его деятельности. И не какими-то секретными и мутными, а вполне себе открытыми и официальными.

Коминтерн — это интернационал в смысле интернациональной организации. Коминтерн был создан сразу после Октябрьской революции 1917 г. в результате раскола европейского левого движения, значительная часть которого не поддержала большевистский переворот. То есть сначала раскололся созданный в середине 1860-х гг. с целью объединить европейское рабочее движение под политическими лозунгами Первый интернационал (на анархистов и марксистов), затем раскололся уже Второй интернационал, созданный в 1889 г., уже из-за большевиков. Однако интернационалы, которые были до Коминтерна, объединяли в своих рядах идеологически разношёрстные партии и группы, не обладали дисциплиной и предполагали жёсткую централизацию. Коминтерн же — это партия над партиями, с центральным руководством, дисциплиной, подчинением и соответствующими требованиями к членству.

Коминтерн был важнейшим рычагом влияния большевиков на коммунистические партии за рубежом, которые в годы его существования стали влиятельными и крупными. Идеология Коминтерна была неразрывно связана с идеологией марксизма-ленинизма и опиралась на концепцию всеобщего, всемирного перехода к коммунизму через прежде всего свержение «буржуазных правительств» и в конечном итоге вхождение стран в Союз ССР. Коминтерн не просто курировал партии, которые равнялись на русских большевиков, а непосредственно управлял ими. Поэтому восприятие Коминтерна на Западе как подконтрольной Кремлю и большевикам организации было вполне обоснованным. Можно взять историю гражданской войны в Китае и увидеть, что именно Коминтерн давал указания КПК по поводу того, вступать в союз с Гоминьданом или поднимать восстание, биться с японцами на тех или иных рубежах или отступать. Разумеется, указания эти исходили из потребностей китайского народа и происходящей там революции, но так, как это понимали коммунисты прежде всего в Москве. Кстати, сегодня в идеологии КПК имеется лёгкая критика структур Коминтерна и Сталина, некоторые решения которого признаются если не ошибочными, то неоптимальными.

Содержание деятельности Коминтерна и смысл его существования претерпевали определённые изменения в связи с двумя неразрывно связанными с его зарождением факторами: развитием собственно СССР, как «оплота мировой революции» и «родины всех пролетариев», и обстановкой в других странах по поводу так называемого рабочего движения. В 1920-е и 1930-е гг. Коминтерн занимался пропагандой успехов советского строительства, индустриализации, коллективизации и, грубо говоря, пиаром СССР. Причём относительно успешно. Западная интеллигенция довольно сочувственно относилась к нашей стране, американские и европейские инженеры охотно переезжали к нам на работу, а рабочие проявляли солидарность с СССР.

С очевидным приближением новой мировой войны Коминтерн, опять же, решал задачи, сопряжённые с внешнеполитическим курсом СССР. Вся эта активность позже дала свои плоды в том, что в европейском сопротивлении немецкой оккупации решающую роль сыграли именно партии — члены Коминтерна.

С точки зрения своей основной задачи — революционной борьбы и «свержения буржуазных правительств» — деятельность Коминтерна имела результаты не в европейских, а колониальных странах. Стихийный подъём народного и рабочего движения, произошедший в результате «Великой депрессии», в Европе оседлали фашистские партии.

Стало очевидно, что деятельность Коминтерна распадается на два основных направления: помощь СССР и становление собственно коммунистических партий «большевистского типа» в других странах. В 1943 г., в разгар Великой Отечественной войны, руководство Коминтерна посчитало, что первое направление уже тормозится из-за специфики Коминтерна как организации, а второе себя просто исчерпало.

Важным нюансом в ходе войны было то, что компартии в фашистских странах проводили политику пораженчества своего правительства, а компартии в демократических странах, наоборот, политику всяческой поддержки своих правительств для помощи СССР и разгрома общего на тот момент врага. И получалось, что указания из Коминтерна как бы полностью повторяли требования и потребности СССР. В итоге в 1943 г. Коминтерн самораспустился, а ему на замену было создано Коминформбюро. Последнее исключало формальное подчинение, однако СМИ (в том числе радиостанция) Коминтерна просто сменили названия, финансовые вопросы решались через внешние отделы ВКП(б)/КПСС, идеологические — через «международные совещания» и т. д.

В сухом остатке деятельности Коминтерна можно выделить следующее.

Во-первых, Коминтерн возник в условиях подъёма революционного движения и выполнил свою главную тактическую задачу — создание коммунистических партий в других странах. Он представлял собой, грубо говоря, три ступени: ВКП(б) как партия власти в СССР, французская и немецкая компартии как наиболее крупные и влиятельные партии в Европе и остальные организации в других странах, которые были слабыми и малочисленными. Коминтерн за годы существования помог сформироваться и усилиться десятку слабых компартий, некоторые из которых смогли потом взять власть.

Во-вторых, Коминтерн представлял собой крупную и разветвлённую агентуру советского влияния практически во всех крупных странах. Все члены партий внутри Коминтерна были обязаны помогать СССР и выполнять указания, по сути, из Москвы. Эти люди сыграли важную роль в подпольной вооружённой борьбе с фашизмом.

В-третьих, идея руководить революционным движением по всему миру из единого центра, даже если этот центр — «первое социалистическое государство», оказалась не очень удачной. Исходя из воспоминаний, Сталин на совещании по поводу роспуска Коминтерна посчитал, что она была преждевременной. Кстати, современные коммунисты у власти (КНР, КНДР, Вьетнам, Куба, Лаос) не пытаются воссоздать Интернационал и повторять опыт Коминтерна.

Таким образом, применительно уже к нашей ситуации, какие можно сделать выводы?

Опыт Коминтерна в целом не подходит, он специфический, связанный с идеологией марксизма-ленинизма и историей СССР.

Единое, централизованное, партийное управление международными и национальными процессами — штука очень сложная и эффективность её под сомнением.

Для координации международной борьбы нужна какая-то общая, признаваемая всеми идея, концепция, содержание которой будет исключать гегемонию США, империализм, неоколониализм и, вероятно, западноцентризм. Притом концепция многополярности слишком вялая и неопределённая.

Пожалуй, «весьма полезным прикладным уроком опыта Коминтерна» является то, что важным моментом координации международной борьбы и главным резервом её являются народные движения в самих США и странах НАТО. Сейчас и РФ, и КНР стремятся подорвать враждебную политику в стане противника, опираясь на каких-то отдельных политиков, какие-то группы внутри правящего класса США, Англии, европейских стран, не имея рычагов влияния на массы. Ведётся пропаганда и агитация через СМИ (RT прежде всего), в которых американцам и европейцам предлагается альтернативная точка зрения на мировые процессы, но делается это в очень мягкой форме, с позиции ложного объективизма. В итоге все плоды этой пропаганды присваивают различные оппозиционные силы внутри западных стран, которые только на словах что-то там обещают поменять.

В пропаганде нужны конкретные лозунги, вокруг которых следует объединять усилия как целых государств, так и политических сил внутри Запада. Развал НАТО как агрессивного и реакционного военного блока. Закрытие всех американских и европейских военных баз за пределами территорий самих стран. Полное прекращение деятельности всех НКО и прочих «институтов продвижения демократии» и т. п. Кстати, история антивоенного движения в США времён вьетнамской войны может дать какие-то рецепты по этому поводу.

Анатолий Широкобородов,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх