Лента новостей

04:52
Заткнулась бы ты, Америка…
04:43
Храбрые, но безынициативные. Почему Российская империя проиграла войну с Японией
01:20
Квантовая неопределенность Зеленского
01:16
Новый вызов России: стратегическая воздушная война
00:12
Мовные страдания
23:57
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 июня, вечер
23:34
Ракеты летят на Лондон
23:05
Страны G7 договорились о выделении Украине $50 млрд за счёт активов РФ
23:00
Зимой украинцы могут быть до 20 часов в день без света и отопления
22:30
СК возбудил более 5 тысяч дел в отношении украинских силовиков и наёмников с 2014 года
22:29
Украину в ЕС не берут, поэтому её жители евроинтегрируются поодиночке — и беженцы, и предприниматели, и дипломаты
22:28
Зачем Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию с необъявленным визитом
21:54
В Хмельницкой области православные дали отпор раскольникам ПЦУ и отстояли храм
21:20
Украинские войска ведут огонь по ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 12 июня
21:19
Киевские власти сами порождают сепаратизм. Уклонистам откажут в «сотнях и тысячах» разных услуг
20:45
Столтенберг назвал условие вступления Украины в НАТО
20:11
Мосбиржа с 13 июня прекращает торги долларом и евро из-за попадания под санкции США
20:10
Генерал-полковник Шаманов раскритиковал чиновников Минобороны и пожурил за «партизанскую» армию, одетую родственниками
19:36
Компания Ахметова ДТЭК потеряла 90% своей тепловой генерации
19:26
В Донецке четверо сотрудников МЧС пострадали из-за обстрела ВСУ
19:01
«Много и дёшево». Кабмин торопится провести массовую приватизацию госпредприятий, пока они не разрушены
19:00
Аргентина хочет передать Киеву партию сверхзвуковых боевых самолетов
18:54
Спорт, но не только: большая игра БРИКС
18:51
США ввели новые санкции против России и Китая
18:50
Корабли Северного флота России завершили учения и прибыли в порт Гаваны
18:23
Пашинян открыто заявил о выходе Армении из ОДКБ
18:06
Румыния не хочет «преждевременного окончания войны» на Украине
17:48
Нидерланды передвинули сроки поставок F-16 Киеву
17:47
В Санкт-Петербурге сотрудникам колледжа официально приказали посетить выставку «Мой Петербург»
17:39
Политолог Михайлов объяснил выход Армении из ОДКБ
17:12
Венгрия не будет блокировать антироссийские инициативы НАТО
17:11
ЦАХАЛ убил 37,2 тысячи палестинцев. Почти 85 тысяч ранены
17:10
Малюська допускает совершение новых преступлений заключёнными, освобождёнными по УДО ради службы в ВСУ
17:09
Генштаб ВСБ: Белоруссия готова к применению ядерного оружия
17:01
Пашинян заявил о выходе Армении из ОДКБ
16:59
Путин: в России выросла замечательная плеяда военных командиров
16:33
Макрон: большинство французов желали роспуска парламента
16:25
Зеленского обвинили в отъезде в Швейцарию на фоне массовой гибели украинцев
16:24
Нидерланды решили летом передать Украине истребители F-16
15:57
Имущество Джамалы и Яценюка национализируют в Крыму
15:53
Опасный поворот в украинском конфликте
15:50
«Грязная игра» партий Байдена и Трампа против Роберта Кеннеди на выборах в США – у кого из троих на деле «съеден мозг»?
15:48
Стоимость древесины в Финляндии продолжает расти — конца пока не видно
15:46
Charlie Hebdo опубликовало карикатуру на передачу Украине истребителей Mirage
15:12
Азербайджан сообщил об окончании вывода российских миротворцев из Карабаха
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Будучи в составе России Запорожская область стала символом перехода от импорта к отечественному производству

Будучи в составе России Запорожская область стала символом перехода от импорта к отечественному производству


Войдя в состав России, Запорожская область вновь стала флагманом стратегического развития Азово-Черноморского края, пишет автор статьи для dikGAZETE, побывавший на госпредприятиях в Мелитополе. По его словам, Украина за последние годы лишь уничтожила промышленный потенциал региона.
Мелитополь официально стал столицей Запорожской области  - ИноСМИ, 1920, 27.05.2024
В южной части Запорожской области, которую Россия взяла под контроль в первые месяцы военного конфликта с Украиной, начавшегося в конце февраля 2022 года, происходит головокружительный подъем.
Начиная с 1992 года колоссальный промышленный и индустриально-аграрный потенциал Украины стал разрушаться. Особенно заметно эта деградация проявилась за последние восемь лет, после нацистского переворота в Киеве в феврале 2014 года: Запорожская область, один из сельскохозяйственных и логистических центров Советского Союза, превратилась в ограниченную аграрную экономику с малыми и средними предпринимателями, падающими мощностями производства и технологическим отставанием.
Однако не все потеряно. На прошлой неделе я в составе группы журналистов посетил завод в Мелитополе, который является временной и фактической столицей южной части Запорожской области, известной как Приазовье, оставило у меня неизгладимые впечатления и вызвало весьма положительные чувства и надежды относительно будущего региона. В этой статье я поделюсь с вами своими наблюдениями.
16 мая я отправился на завод "МДК-Гидросила" в Мелитополе, основанный в раннесоветский период, который занимается разработкой и производством множества различных видов основных важнейших деталей, прежде всего гидравлических систем, для тракторов, самосвалов, а также дорожно-строительной и коммунальной техники.
Одной из целей экскурсии, конференции и пресс-брифинга, проведенных для нас, представителей средств массовой информации, было поделиться достижениями завода в последнее время, а также подробно представить нам новый динамичный процесс, в котором импортные промежуточные продукты все чаще заменяются продукцией отечественного производства.
"МДК-Гидросила" имеет особый производственный объект под названием ООО "МДК", который специализируется на выпуске шестеренных насосов под шифром НМШ-25. На сегодняшний день компания является единственным производителем, поставляющим гидрораспределители с LS системой на ведущие тракторные заводы России. Ассортимент продукции включает более 2,5 тысячи моделей гидроцилиндров и более 300 моделей гидрораспределителей (клапанов).
Генеральный директор ООО "МДК" Светлана Агафонова начала свою речь так: "У нас достаточно обширный список партнеров, в числе которых – Брянский тракторный завод и Петербургский тракторный завод, а это крупные предприятия федерального значения. За два года работы в юрисдикции Российской Федерации мы проделали огромную работу: изготовили 40 тысяч гидрораспределителей и 40 тысяч гидроцилиндров, которые были разработаны, созданы и испытаны на площадке нашего завода. Кроме того, было подписано более 50 контрактов и определено три страны-поставщика".
Благодаря обширному опыту разработки и производства гидроагрегатов различной степени сложности мы узнаем, что сейчас одним из основных направлений деятельности предприятия является разработка комплектующих для импортозамещения.
"Теперь мы можем заменить старую зарубежную продукцию на производственных линиях всех крупных заказчиков и производителей в России. Что мы и делаем! Полагаю, что в течение пяти-десяти лет наше предприятие на 100% достигнет поставленных перед собой целей", – продолжает Светлана Агафонова.
Далее, выступая в небольшом конференц-зале завода, генеральный директор государственного унитарного предприятия "Корпорация развития Запорожской области" Герман Пришвин отметил, что особое значение придается вопросам замещения иностранной продукции и создания подходящей инвестиционной среды в регионе.
"Среди производственных предприятий “МДК-Гидросила” сегодня является флагманом Запорожской области, – сказал Пришвин. – Предприятие имеет свою историю и большой потенциал, и для его дальнейшего развития необходима совместная инвестиционная деятельность между “МДК-Гидросила” и “Корпорацией развития Запорожской области”, чем мы и занимаемся".
На нашей встрече с руководством завода и ведущими представителями промышленности региона исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики Запорожской области Александр Марченко подчеркнул: "ООО “МДК” – единственная организация Запорожской области, имеющая сертификат на производимую продукцию, который подтверждает ее российское происхождение и позволяет ей участвовать в государственных закупках в качестве поставщика".
Организаторы мероприятия провели для журналистов и других участников конференции экскурсию, на которой рассказали, как работают машины и оборудование на основной производственной площадке предприятия.
В дальнейшем мы, представители СМИ, в числе других гостей посетили музей завода, бережно относящегося к своим традициям, где хранятся исторические документы, а также фотографии и воспоминания работников.
Светлана Агафонова по этому поводу заметила: "Сегодня мы подписали соглашение с Мелитопольским государственным университетом об открытии на нашем предприятии кафедры технического обучения. На нашем заводе мы планируем готовить кадры, которые будут совершенствоваться в своей профессии. Надеемся, что это может продолжаться десятилетиями. Музей отражает все поколения, молодые представители которых все еще присутствуют на нашем заводе. Мы гордимся ими и надеемся, что новое поколение выведет работу завода на первоклассный уровень. Вот куда мы идем".
Создание на базе завода новой кафедры, связанной с Мелитопольским государственным университетом, позволит заводу принимать непосредственное участие в реализации образовательных программ и научных исследований.
На основе этого нового особого сотрудничества студенты будут сначала проходить стажировку по общей образовательной программе, после чего автоматически находить работу. Еще один участник конференции, проректор по образовательной деятельности Мелитопольского государственного университета Максим Степанов, поделился с нами следующей информацией: "Кафедра прикладной направленности позволит создать программу, ориентированную на конкретное предприятие. А заведующим кафедрой будет сотрудник предприятия, который вместе с преподавателями определит учебный план и напишет учебные программы. Соответственно, студентов уже с первого курса будут готовить работать там".
ООО "МДК", основное предприятие в структуре "МДК-Гидросила", является первой организацией Запорожской области, чья продукция сертифицирована по стандартам РФ. В настоящее время данная компания находится в процессе модернизации и реорганизации своего производственного процесса с целью заключения крупных контрактов с ведущими производственными предприятиями России.
В заключение к нашей многочисленной группе журналистов обратился заместитель председателя правительства Запорожской области по экономике и в то же время исполняющий обязанности министра экономического развития региона Юрий Гуськов, сделавший важные заявления: "Точное машиностроение – двигатель производственного комплекса Запорожской области, поэтому приятно видеть, что предприятие развивается. Завод также сегодня является одним из основных работодателей технических кадров в регионе и участвует в программах развития среднего профессионального образования. Наша задача здесь – претворить в жизнь дорожную карту среднего профессионального образования, которое словно сердце собирает вокруг себя кадровый потенциал производственных объектов, профессиональные кадры, высшую науку, образование и все отраслевые подразделения. Такая же структура легла в основу десятилетней стратегии развития Запорожской области. Инновационная и образовательная арена Запорожской области выступает в качестве объединяющей основы всего Азово-Черноморского региона России".
Наша экскурсия по заводу в центре Мелитополя подходит к концу. Мы становимся свидетелями того, как Запорожская область в составе Российской Федерации спустя десятилетия вновь становится флагманом реализации стратегического плана развития Азово-Черноморского края, включающего в себя разработку инфраструктурных проектов, составляющих основу инновационно-образовательного региона, предполагающих постоянное и динамичное привлечение человеческого, научного и образовательного капитала.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх