Лента новостей

13:06
Премьер-министра Нидерландов утвердили новым генсеком НАТО
12:49
«Он не является фигурой, которая влияет на решения». Марка Рютте утвердили генсеком НАТО с октября
12:43
Член НАТО Турция думает о БРИКС – кому она может стать «троянским конём»?
12:40
Украина объявила в розыск арестованного в Москве генерала Ивана Попова
12:39
Арахамия рассказал о сорвавшем переговоры Украины с Россией совете Запада
12:38
Япония пообещала продолжать вводить «жесткие санкции» против России
12:09
Житель Санкт-Петербурга угрожал взорвать детей на футбольном поле
12:08
Financial Times: Си Цзиньпин боится сближения России и Северной Кореи
12:07
За содействие преступному киевскому режиму - пара десятилетий за решеткой
11:59
В Южной Корее сообщили о взрыве гиперзвуковой ракеты КНДР
11:58
Марк Рютте стал новым генсеком НАТO
11:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 июня, день
11:36
Пентагон инициировал переговоры с Минобороны РФ
11:23
Замороченные американцы находят спасение в оккультных ритуалах?
11:20
Кэмерон: Украину не пригласят в НАТО на ближайшем саммите
10:52
ВСУ уничтожили пост радиационного контроля Запорожской АЭС
10:51
Экс-сотрудник Госдепа: если не начать реальные мирные переговоры, то от Украины ничего не останется
09:59
Береговые части ТОФ провели учения с ракетными комплексами Бастион
09:41
Министерство обороны России требует взыскать почти ₽40 млн рублей с пермского телефонного завода
09:40
Белоусов обсудил с Остином противостояние на Украине
09:29
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 26.06.2024
09:04
«Целование кольца Киму» Путиным — большая стратегическая ошибка
05:23
Когда японская броня не устояла. Сражения в Цусиме и Желтом море
05:13
«Зело казанский орех крепок». Что представляла собой Казань как крепость
01:13
Как судебная система служит британскому неоколониализму
00:09
В июне доходы от нефти и газа в России вырастут на 50%
00:07
Сладкое бегство Европы
23:30
В Дагестане снова стрельба: идёт операция в Махачкале (ВИДЕО)
22:27
Дания отказывается обучать украинских пилотов на F-16
22:26
Минобороны РФ подтвердило обмен пленными по формуле «90 на 90»
22:25
ВСУ ударили из РСЗО по многоэтажке и заправке в Куйбышевском районе Донецка, есть погибшие и раненые
21:51
Ахметов закупил для ГУР десантно-штурмовые корабли. Они уже в Одессе
21:50
СМИ сообщают о происходящем обмене пленными по формуле «90 на 90»
21:15
Новые российские «планирующие бомбы» показывают высокую эффективность при начале летнего наступления
21:10
В Румынии появится самая крупная база НАТО в Европе
20:41
Военкор Коц советует РФ перенять опыт производства дронов у Украины
20:40
Главы ЕС согласовали кандидатуру фон дер Ляйен на должность главы Еврокомиссии
20:39
Первая партия снарядов, закупленных в рамках чешской инициативы, поступила на Украину
20:37
Смертельный пожар в здании НИИ электроники «Платан» может быть результатом диверсии
19:31
Везде «кроты»: СБУ продолжает чистки на предмет сотрудничества украинцев с РФ
19:30
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Воронежскую область атаковали БПЛА. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 25 июня
19:28
Нет денег — нет стелса: трудности Су-57 только начинаются
19:20
Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении доступа к книгам иноагентов
18:54
Главу Винницкой ОВА, который натравливал военкомов на гражданских, уволил Кабмин
18:47
Россия обвиняет США в смертельном ракетном ударе Украины по пляжу Крыма
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Пациент скорее мёртв: несколько слов о кризисе международных институтов

Пациент скорее мёртв: несколько слов о кризисе международных институтов


Гросси и Зеленский

Я глубоко убеждён, что переход от однополярного мира к многополярному – процесс, которому мы имеем возможность быть свидетелями – вряд ли сумеет обойтись без изменений (а кое-где и отмены) прежних, казалось бы устоявшихся принципов международных отношений. Коснётся он и соответствующих институтов и организаций, долгие годы считавшихся главными столпами архитектуры этих отношений. И по-другому, увы, не будет – стараниями наших бывших западных партнёров вся система настолько прогнила, что сломать её и построить заново будет куда проще, чем стараться починить.  

Почему так? Разберёмся на конкретных примерах.

Возьмём для начала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), возглавляемое аргентинцем Рафаэлем Гросси, визит которого в Калининград для встречи с российской делегацией по ситуации на Запорожской АЭС запланирован на 28 мая.

Не далее как месяц тому назад Гросси выступал на заседании Совета Безопасности ООН, рассказывая о возобновившихся обстрелах ЗАЭС: 7 апреля станция подверглась прямым ударам, что случилось впервые с ноября 2022 года, – отметив, что «мир опасно близко подошёл к ядерному происшествию».

В тот раз один из ударов пришелся по защитному куполу 6-го реактора ЗАЭС, а ещё два – по объектам вблизи зданий, где расположены реакторы. По меньшей мере пострадал один из сотрудников стации. 
«Мы опасно близко подходим к ядерному происшествию. Мы не можем проявлять беспечность и оставлять развитие событий на волю случая. Мы уже сегодня обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы минимизировать риск инцидента», – заявил Гросси.

При этом глава МАГАТЭ так и не смог сказать, кто же виновен в обстрелах станции, хотя ответ на этот вопрос известен и, казалось бы, очевиден. В результате проблема есть, а отвечать за неё некому. И весь пафос речи Гросси просто ушёл «в трубу». 

Увы, но это не первый случай, когда чиновники международных организаций такого ранга оказываются внезапно слепы и глухи, не произнося вслух того, чего им произносить не велено. Кем не велено? Полагаю, ответ на этот вопрос каждый знает сам.  

Ровно ту же ситуацию мы имели в Донбассе в течение восьми лет, когда день изо дня многочисленная миссии посланцев ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) разъезжала по Донецку и его окрестностям, фиксируя обстрелы, разрушения и смерти мирных жителей, в том числе стариков, женщин и детей, но ни разу так и не назвала ответственного за эти обстрелы. 

А ведь если бы эти люди просто честно выполняли свою работу, может быть, никакого конфликта на Украине и не случилось бы. Именно их молчание позволило сначала Порошенко, а затем уже и Зеленскому превратить Донбасс в стрельбище для тренировок ВСУ, методично подготавливаемых к полномасштабной войне с Россией. Но опять же говорить правду и называть вещи своим именами было тогда и остаётся сегодня не в интересах тех, кто контролирует детальность ОБСЕ. 

Скажу больше, влияние коллективного Запада на работу Парламентской ассамблеи ОБСЕ давно уже идет вразрез с её основными задачами и принципами. Созданная по итогам Парижской хартии, ознаменовавшей окончание холодной войны в Европе, и призванная служить многосторонним форумом для диалога и переговоров между Востоком и Западом, нынешняя ПА больше напоминает нечто среднее между инквизицией и судом Линча, когда неугодные страны и народы объявляются преступниками и подвергаются публичному остракизму без всякого намёка на доказательства их мнимой вины.

При этом дирижирует этим стройным хором европейских марионеток заокеанский кукловод, заставляя ПА ОБСЕ действовать исключительно в своих корыстных интересах.  

3 апреля 2023 года Совет Госдумы принял решение приостановить выплату взносов Российской Федерацией в бюджет Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, связано с попытками помешать работе российской делегации. Но основанная проблема даже не в этом, а в исключительно однобоком подходе западных стран к рассмотрению международных проблем.

Только за последние 10 лет ПА ОБСЕ в своих резолюциях де-факто отказала народам Крыма, Донбасса Абхазии и Южной Осетии в праве на самоопределение и выражении своей воли через референдум. Обвинила Россию в «нарушении прав человека и основных свобод в Крыму и Севастополе», при этом вопрос о нарушениях международного права украинской стороной даже отказалась обсуждать. Не раз высказывалась с необоснованной критикой проекта «Северный поток – 2» и демонстративно воздержалась от оценки диверсии, в результате которой уже построенный газопровод был разрушен. В нарушение собственных правил неоднократно пыталась оспорить полномочия российской делегации.

Так, 18 февраля 2015 года бюро ПА ОБСЕ приняло единогласное решение об отзыве у российского делегата, сенатора от Крыма Ольги Ковитиди мандата участника Ассамблеи. Сделано это «в связи с обращением украинской делегации». А практика невыдачи принимающей стороной виз представителям России и вовсе стала повсеместной. 

В результате, как уже было сказано, Москва отказалась платить взнос в бюджет ПА ОБСЕ, чем вызвала новую волну неудовольствия со стороны западников. Их подход – терпите от нас унижения за ваши же деньги – искренне поражает. 

Но самый, на мой взгляд, вопиющий случай, связанный с работой важнейших международных организаций, произошёл буквально на днях. 23 мая 2024 Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию по «геноциду в Сребренице», инициаторами которой выступили Германия и Руанда.

В результате за проголосовали 84 страны, воздержались – 68 и против – 19, среди них Россия, Венгрия, Антигуа и Барбуда, Беларусь, Куба, Коморские острова, КНДР, ДР Конго, Доминика, Эритрея, Эсватини, Гренада, Мали, Никарагуа, Науру, Сан-Томе и Принсипи и Сирия. 

Как завил сербский президент Александр Вучич по итогам принятия Генассамблеей ООН означенного документа, появление подобной резолюции именно сегодня совершенно неслучайно: 

«Во Второй мировой войне мы были одними из редких людей в Юго-Восточной Европе, которые были антинацистски ориентированы, и заплатили наивысшую цену, более миллиона сербов были убиты немецкими или хорватскими нацистами. Почему они не начали с такой резолюцией? Потому что им была нужна эта [о Сребренице] резолюция в данный конкретный момент. Я не говорю о секторе Газа или о других событиях сейчас. Но никто не должен недооценивать людей здесь, потому что все всё понимают. Почему вы [Германия и страны Запада] запугивали государства, которые не хотели голосовать в поддержку резолюции, говоря, что если не проголосуют, не получат вашу поддержку и помощь в экономических и других вопросах. Это европейские, демократические ценности – или вы думали, что я не смогу сказать об этом? У меня десятки таких примеров». 

Трагедия в Сребренице – это эпизод войны в Югославии, ставший пропагандистским инструментом Запада по демонизации Сербии. Основанный на недоказанных, искажённых и чаще всего откровенно лживых «свидетельствах» и «фактах» рассказ о якобы зверствах Югославской армии положил начало представлению о сербах в общественном сознании западных стран как о военных преступниках. Тогда целью этой провокации было принятие антисербской резолюции в ООН и выдача своеобразной индульгенции натовским бомбардировкам Югославии. Тот же самый приём Запад применил и в украинской Буче, фактически сорвав подписание мирных договорённостей между Россией и Украиной.

В итоге сегодня, почти 30 лет спустя, события в Сребренице стали актом мести Запада Сербии за то, что она по-прежнему не отказывается от братских отношений с Россией и не вливается в стройный хор наших недругов.

А Генассамблея ООН в очередной раз оказалась лишь послушным инструментом в руках западных манипуляторов и шантажистов, утратив свою изначальную роль, а вместе с ней и всякий смысл для дальнейшего существования.

Многополярный мир – это мир разделённый. По крайней мере, на первом этапе. Нравится нам это или нет. И в ситуации этого разделения найти консенсус между непримиримыми противниками в рамках прежних схем и организаций возможным, увы, не представляется. 

Это вовсе не значит, что МАГАТЭ, ВОЗ, ОБСЕ и сама ООН должны быть немедленно распущены или отменены. Конечно, нет. Но для нового поиска точек соприкосновения в будущем – а это неизбежно – нам понадобятся новые площадки, с незамаранной репутацией, создать которые ещё только предстоит.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх