Лента новостей

01:20
Квантовая неопределенность Зеленского
01:16
Новый вызов России: стратегическая воздушная война
00:12
Мовные страдания
23:57
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 июня, вечер
23:34
Ракеты летят на Лондон
23:05
Страны G7 договорились о выделении Украине $50 млрд за счёт активов РФ
23:00
Зимой украинцы могут быть до 20 часов в день без света и отопления
22:30
СК возбудил более 5 тысяч дел в отношении украинских силовиков и наёмников с 2014 года
22:29
Украину в ЕС не берут, поэтому её жители евроинтегрируются поодиночке — и беженцы, и предприниматели, и дипломаты
22:28
Зачем Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию с необъявленным визитом
21:54
В Хмельницкой области православные дали отпор раскольникам ПЦУ и отстояли храм
21:20
Украинские войска ведут огонь по ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 12 июня
21:19
Киевские власти сами порождают сепаратизм. Уклонистам откажут в «сотнях и тысячах» разных услуг
20:45
Столтенберг назвал условие вступления Украины в НАТО
20:11
Мосбиржа с 13 июня прекращает торги долларом и евро из-за попадания под санкции США
20:10
Генерал-полковник Шаманов раскритиковал чиновников Минобороны и пожурил за «партизанскую» армию, одетую родственниками
19:36
Компания Ахметова ДТЭК потеряла 90% своей тепловой генерации
19:26
В Донецке четверо сотрудников МЧС пострадали из-за обстрела ВСУ
19:01
«Много и дёшево». Кабмин торопится провести массовую приватизацию госпредприятий, пока они не разрушены
19:00
Аргентина хочет передать Киеву партию сверхзвуковых боевых самолетов
18:54
Спорт, но не только: большая игра БРИКС
18:51
США ввели новые санкции против России и Китая
18:50
Корабли Северного флота России завершили учения и прибыли в порт Гаваны
18:23
Пашинян открыто заявил о выходе Армении из ОДКБ
18:06
Румыния не хочет «преждевременного окончания войны» на Украине
17:48
Нидерланды передвинули сроки поставок F-16 Киеву
17:47
В Санкт-Петербурге сотрудникам колледжа официально приказали посетить выставку «Мой Петербург»
17:39
Политолог Михайлов объяснил выход Армении из ОДКБ
17:12
Венгрия не будет блокировать антироссийские инициативы НАТО
17:11
ЦАХАЛ убил 37,2 тысячи палестинцев. Почти 85 тысяч ранены
17:10
Малюська допускает совершение новых преступлений заключёнными, освобождёнными по УДО ради службы в ВСУ
17:09
Генштаб ВСБ: Белоруссия готова к применению ядерного оружия
17:01
Пашинян заявил о выходе Армении из ОДКБ
16:59
Путин: в России выросла замечательная плеяда военных командиров
16:33
Макрон: большинство французов желали роспуска парламента
16:25
Зеленского обвинили в отъезде в Швейцарию на фоне массовой гибели украинцев
16:24
Нидерланды решили летом передать Украине истребители F-16
15:57
Имущество Джамалы и Яценюка национализируют в Крыму
15:53
Опасный поворот в украинском конфликте
15:50
«Грязная игра» партий Байдена и Трампа против Роберта Кеннеди на выборах в США – у кого из троих на деле «съеден мозг»?
15:48
Стоимость древесины в Финляндии продолжает расти — конца пока не видно
15:46
Charlie Hebdo опубликовало карикатуру на передачу Украине истребителей Mirage
15:12
Азербайджан сообщил об окончании вывода российских миротворцев из Карабаха
15:10
МИД России назвал утками сообщения о возобновлении дипотношений с Грузией
14:44
Vanguardia: конфликт на Украине закончится плохо для Евросоюза
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Архипелаг Шпицберген в орбите арктических планов США и НАТО

Архипелаг Шпицберген в орбите арктических планов США и НАТО


В арктическом поселке российского присутствия «Пирамида» (архипелаг Шпицберген) прошло самое северное в мире шествие Бессмертного полка, @AlexNovi

Последний участок частной земли на побережье Шпицбергена (близ столицы этой части норвежской территории со специфическим правовым режимом – Лонгийра, на Соре-Фагер-фьорде) на днях был выставлен на продажу за 300 млн евро (323 млн долл.), причём, как отмечает Bloomberg, данная «сделка будет иметь геополитические последствия», включая возможное (и, видимо, уже планируемое) размещение на архипелаге военных объектов НАТО и Пентагона на выкупленной через посредника или подставной компании земли, что затруднило бы использование Северного морского пути Россией.

По данным агентства, решение о продаже участка было принято из-за таяния льдов в районе Шпицбергена, что в воспалённом воображении западных геостратегов якобы «является благом для России, которая расширит судоходные маршруты и нарастит запасы энергоресурсов» (восточнее и юго-восточнее Шпицбергена обнаружены крупные запасы нефти и особенно газа). Соответственно, продажа участка – это «...единственная возможность получить землю в высокогорных районах Арктики и создать здесь стратегический плацдарм», приводит агентство мнение норвежского юриста Петера Киллингстада, представляющего интересы продавца. Юрист подтвердил, что это «последний частный участок на архипелаге из нескольких островов: трех крупных, семи средних и ряда небольших».

Речь идёт об участке земли, расположенном почти в 65 км к западу от Лонгийра. Более 100 лет он принадлежал норвежскому холдингу Aktieselskabet Kulspids по разработке асбеста, слюды, графита и редкоземельных элементов. Но, как видно, эти ресурсы на вышеупомянутых островах и на примыкающем к ним побережье Шпицбергена предпочитали не разрабатывать. В этой связи Киллингстад отмечает, что «сделка является довольно чувствительной из-за геополитических соображений. Поскольку покупатели смогут воспользоваться этой землей так, как им заблагорассудится».

Вместе с тем по использованию участков на архипелаге имеется ограничение, сетует Bloomberg: покупатели должны соблюдать условия международного бессрочного Договора о Шпицбергене 1920 года. Признавая суверенитет Норвегии над архипелагом, принятый более века назад в Париже документ объявил его постоянно демилитаризованным, запретив использование Шпицбергене «в целях, подобных войне или подготовке к войне». Договор подписали более 40 стран, в том числе РСФСР (после 1922 года – СССР), Китай, Великобритания, США. Согласно статье 9, Норвегия обязуется не создавать и не допускать создания какой-либо военно-морской базы или укреплений в районе действия договора, а любое использование архипелага в военных целях запрещается. При этом в документе не отражена невозможность создания здесь – как и на примыкающих к архипелагу (с юга и юго-востока) крупных островах Медвежий и Надежды – военных объектов, которые не всегда могут считаться подготавливающими войну. 

Иными словами, военно-политический изъян договора о Шпицбергене косвенно способствует планам Североатлантического альянса по милитаризации всего ареала Шпицбергена (с прилегающими островами). ибо они не являются составной частью этого документа. 

Нелишне напомнить, что Советская Россия / СССР изначально выступали за норвежский суверенитет на Шпицбергене и упомянутых островах вопреки планам их «временной опеки» Великобританией. Наряду с самой Норвегией позицию Москвы в этом вопросе поддерживали все страны Скандинавии. Соответственно, Норвегия одной из первых в зарубежье установила дипотношения с СССР в марте 1924 года: тогда же Москва подтвердила суверенитет Осло на островах Медвежий, Надежды и к концу 1920-х – и на южно-атлантическом острове Буве. Заметим, Российская империя была первой нескандинавской страной, признавшей независимость страны фьордов в 1905 г. от Швеции... 

События Великой Отечественной войны наглядно продемонстрировали руководству СССР военно-стратегическую важность Шпицбергена и примыкающих норвежских островов. В начале 1950-х годов Советский Союз предлагал разработать и подписать международный договор, предполагавший постоянный военный нейтралитет на Северном Ледовитом океане. На Скандинавском полуострове эту идею поддержали Финляндия и Швеция, в то время как Норвегия, Дания и Исландия сослались на своё членство в НАТО. 

В 1951 г. Шпицберген был включён в сферу компетенции военного командования НАТО, на что СССР ответил дипломатической нотой протеста о нарушении статьи 9 Парижского договора. В ответ Норвегия заверила Москву, что не намерена сооружать на архипелаге военные базы или использовать его в военных целях и не допустит подобных действий от других стран, что положило начало практике разноречивых трактовок положений Парижского договора о демилитаризованном статусе архипелага. К примеру, норвежцы считают неправильным толкование статьи 9 Парижского договора как закрепляющей полную демилитаризацию Шпицбергена, поскольку данное положение якобы запрещает лишь конкретные действия. Соответственно, всё, что не охватывается этими действиями, должно быть разрешено – в том числе и создание военных объектов. 

В Осло оставляют за собой право на проведение оборонительных операций в рамках договорённостей союзников по НАТО, включая реализацию положений статьи 5 Североатлантического договора о коллективной обороне в случае гипотетического вооружённого нападения на архипелаг. Кроме того, норвежцы не считают нарушающим Парижский договор заход кораблей своих ВМС и Береговой охраны в порты Шпицбергена, а также визиты военного персонала Норвегии на архипелаг (1).

Немаловажное значение отводится норвежским островам и Арктической стратегией США, обновление которой было анонсировано шефом Пентагона Ллойдом Остином ещё весной 2022 года под предлогом «глобального расширения НАТО и глобального потепления», с учётом «новых реалий в регионе». И хотя подробностей предполагаемых новаций представлено не было, тем не менее некоторые зарубежные СМИ упоминали о планируемом размещении крупных военных складов и новых объектов теле-радиоразведки на американской Аляске, в арктическом регионе Канады и во всех входящих в НАТО скандинавских странах (включая и датскую Гренландию, северный шельф которой, как и арктические шельфы Норвегии, Канады и западный шельф Аляски примыкают к арктическому шельфу РФ).

В свою очередь, помощник министра обороны США по вопросам Арктики Айрис Фергюсон кратко уточнила, что «документ разработан в тесном сотрудничестве с союзниками, в том числе со странами Северной Европы». А в октябре 2022 г. в Конгрессе США допускали, что Арктика может стать новым центром конфликта с Россией.

О существенном ужесточении условий работы российских организаций на архипелаге Шпицберген и в его водах заявлял МИД России, отмечая и попытки властей Осло нарастить свое военное присутствие на архипелаге. В частности, указывалось на демонстративный заход фрегата ВМС Норвегии в порт Лонгийра и активизацию норвежской Береговой охраны в акватории российского угольного поселка Баренцбург. «Очевидно, что под лозунгом „демонстрации флага“ Осло предпринимает усилия по закреплению Шпицбергена в сфере своей военной активности»,отмечалось в заявлении МИД РФ в октябре 2022 г. Парижский договор по Шпицбергену 1920 года предусматривает сугубо мирное использование архипелага, не устают напоминать в российском дипломатическом ведомстве, однако вышеупомянутая «лазейка», позволяющая, мягко говоря, вольно трактовать вопросы демилитаризации, позволяет придавать военным манипуляциям альянса в регионе Шпицбергена некий призрак политико-правовой легитимности. (2)

В то время как западные игроки вынашивают планы военной экспансии, Россия и её партнёры по межгосударственному объединению БРИКС концентрируются на совместных научных исследованиях. Так, одна из сессий прошедшей в Санкт-Петербурге Второй международной научно-деловой конференции POLAR была посвящена изучению изменений природной среды Шпицбергена, важного для понимания механизмов и прогнозирования будущих изменений природной среды в Арктике. Один из самых северных регионов Европы стремительно теплеет, что отражает более широкие тенденции на истончение ледяного покрова с вероятным его исчезновению в ближайшие 100 лет. Уже этим летом российский научный центр на архипелаге посетит китайская делегация, что, безусловно, будет способствовать укреплению комплексного взаимодействия в регионе. А в начале мая на Шпицберген прибыли первые участники «Китайской арктической экспедиции-2024»: трое исследователей приступили к работе в действующей с 2004 г. исследовательской станции «Хуанхе» в Ню-Олесуне. Предполагается, что в 2024 году станция примет около 50 китайских специалистов в ходе сезонных экспедиций по различным научным направлениям. В исследованиях Арктики учёные из Поднебесной используют два ледокола и совместную с Исландией обсерваторию.

Интерес Китая к региону растет с момента публикации в 2018 году «Белой книги» по Арктике, что свидетельствует об амбициозных планах Пекина. Определяя себя как «приарктическое государство», Китай стремится играть значительную роль в геополитике и экономическом развитии региона, учитывая стратегическую ценность этого региона по мере появления новых судоходных маршрутов при таянии морских льдов.

Перспектива китайского присутствия Соре-Фагер-фьорде по результатам коммерческой сделки вызвала обеспокоенность в Осло, и власти не замедлили вмешаться. Спецслужбы сослались на «серьёзную угрозу безопасности», и генеральный прокурор Норвегии распорядился остановить продажу, заметив, что государство строго регламентирует землепользование на архипелаге. Надо полагать, подобного рода заявления призваны прикрыть дальнейшее втягивание Страны полуночного солнца в орбиту далеко идущих планов евроатлантистов. 

Заглавное фото: В арктическом поселке российского присутствия «Пирамида» (архипелаг Шпицберген) прошло самое северное в мире шествие Бессмертного полка, @AlexNovi

Примечания

(1) Тодоров А. Шпицберген в контексте военной безопасности в Арктике // Арктика и Север. 2020. № 39.


(2) Норвегия де-факто отделила Надежды и Медвежий от договора с 1 сентября 1939 г., а В. Квислинг предписал (1941 г.) военное сотрудничество с Германией на этих о-вах, на самом архипелаге (и на о. Ян-Майен – между Норвегией и Гренландией). Относительно островов Медвежьего и Надежды, 12 ноября 1944 года советский МИД предложил дополнить договор о Шпицбергене более чёткой его демилитаризацией. И передать Медвежий под суверенитет или в длительную аренду СССР, а о. Надежды – в совместное управление. Норвегия 9 апреля 1945 г. предложила компромисс: соглашение о совместной ответственности Норвегии и СССР за оборону Шпицбергена и этих норвежских островов. Переговоры были прерваны Москвой в апреле 1953 г., хотя до апреля 1953 г. Москва настаивала на специальном соглашении о нейтральном статусе тех же территорий.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх