Лента новостей

02:27
Ситуация на границе ЕС и Белоруссии грозит непоправимыми последствиями
00:17
Коллективный украинский клоун
23:29
В бою с ВС России убит кадровый испанский военнослужащий
23:07
Очередной Leopard сожжён «Краснополем» у Константиновки (ВИДЕО)
22:37
Что-то идёт не так: многие из выступающих на «саммите мира» хотят видеть за столом переговоров Россию. США говорят, что Украина воюет за их процветание
21:58
Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН
21:32
«Наши ядра настолько хороши»: AMD объяснила снижение TDP у большинства чипов Ryzen 9000
20:18
Битва за Часов Яр: 200-я бригада уничтожает огневые точки и позиции врага, наступая с фланга (ВИДЕО)
19:45
Российские боевые корабли — на Кубе. Постарайтесь не реагировать слишком остро
19:44
Бойкот в отношении Зеленского разозлил Шольца
19:43
Русские уже начали летнее наступление?
19:42
Мирная конференция по Украине вряд ли заставит замолчать пушки
19:33
В Черноморском высшем военно-морском орденов Нахимова и Красной Звезды училище им. П.С.Нахимова состоялся выпуск офицеров, мичманов и прапорщиков
19:10
Sky News: на Украине растёт количество душевнобольных военных
19:09
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 июня
19:01
Украинские пограничники открыли огонь при задержании уклонистов
18:34
Трюдо: мы продолжим направлять усилия на то, чтобы Украина была привлечена к ответственности
18:33
Брюшной тиф разит солдат ВСУ в Херсоне и области. Есть умершие
18:25
Премьер-министр Италии назвала условие разблокировки российских активов
16:52
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим — и решил воевать
16:51
Российские регионы соревнуются за наивысшие выплаты участникам СВО. В ДНР предпочитают не платить
16:50
Активисты требуют отменить концерты рэперов Slimus и Гуфа
16:16
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим - и решил воевать
15:31
В Омском филиале Военной академии материально-технического обеспечения состоялся выпуск офицеров и прапорщиков
15:08
Шольц отверг мирное предложение Путина и анонсировал приглашение России на будущие конференции по Украине
15:07
Российские и египетские военные корабли провели учения в Средиземном море
15:01
Ядерная война как «Судный день»
14:58
NYT обнародовала проект договора между Россией и Украиной 2022 года
13:25
Российские войска вошли в Максимильяновку под Курахово
13:24
Водолацкий рассказал, когда освободят ЛНР и возьмут в котёл Волчанск
13:16
В рядах иностранных наемников в ВСУ был американский стриптизер
13:11
У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов и слушателей Военного университета МО РФ
12:48
«Отказ от предложенного мирного плана России обещает нам долгую тяжелую кровопролитную войну». Что говорят о мирном предложении Путина
12:40
КНДР заподозрили в строительстве стены на границе с Южной Кореей
12:39
NYT: в соглашении Украины и США о безопасности оказалась «лазейка для Трампа»
12:05
На Украине назвали «пустышками» заключенные с Западом соглашения
11:38
Администрация Байдена намерена легализовать в США сотни тысяч мигрантов
11:32
Саммит войны: симулякры, способные убивать
11:29
Более 100 стран отказались от участия в швейцарском саммите по Украине
11:02
23-летний украинец убил 18-летнюю жену и её 19-летнюю подругу, которые высмеивали россиян
10:57
В Виннице убиты блогерши, которые высмеивали русских (ФОТО)
10:53
В Германии сообщили о нехватке танков для защиты Берлина
10:18
Володин призвал украинских депутатов обсудить предложения Путина по миру
09:45
Украинец застрелил двух высмеивающих россиян девушек
09:24
Англосаксы пытаются столкнуть Россию, Китай и ЮАР в Африке
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Беспорядки в Новой Каледонии: колониальная империя Франции вступила в период агонии

Беспорядки в Новой Каледонии: колониальная империя Франции вступила в период агонии


Канаки Новой Каледонии выступают за независимость острова от Франции

Оказавшаяся не в фокусе мировых СМИ по причине охвативших остров массовых беспорядков Новая Каледония со столицей в Нумеа – наиболее крупное владение Парижа в рамках особого административно-территориального образования Франции в Тихом океане. Включая также группу мелких островов, кораллов и рифов в юго-западной части в Меланезии, на юго-западе оно соприкасается с экономической зоной Австралии, на севере – с Вануату, на юго-востоке – с Фиджи. Общая площадь региона с учётом прилегающей акватории превышает 35 тыс. кв. км. Известно, что на некоторые примыкающие острова периодически, но издавна претендует соседняя Австралия, хотя пока это и не выглядит официальной позицией властей Канберры. Думается, ключевое здесь слово – пока: вероятно, многое зависит от дальнейшей ситуации на Новой Каледонии… 

Пока Франция и её владения в Индокитае были оккупированы рейхом и японскими войсками (1940-1944/45 г.), имелись планы направить австралийские войска на оспариваемые острова, де-факто включив их в состав тогдашнего британского доминиона. Однако быстрое продвижение японских войск к побережью северной Австралии в 1941-42 годах вынудило Канберру «забыть» об этом проекте. Аналогичные планы вынашивались и в связи с уходом Франции из Индокитая по результатам военных действий (после 1954 г.).

Речь идет о необитаемых о-вах Честерфилд и Эвон, расположенных на полпути морского маршрута Австралия – Новая Каледония, география которых не может не привлекать Австралию – тем более что они расположены в отдалении от самой Новой Каледонии, хотя и входят в этот заморский французский департамент. Не исключено, что разрастание конфликта на Новой Каледонии и/или недееспособность тамошней администрации (тем более если парижан вынудят-таки отказаться от Новой Каледонии) приведёт к переходу Честерфилда и Эвона под контроль австралийцев. Заметим, уже само английское название одного из тех островов – Честерфилд – изначально предопределяет заинтересованность в нём Канберры… 

С другой стороны, в начале и середине 2010-х гг. в пользу присоединения к Французской Полинезии (ФП) высказывались в чилийском департаменте Исла-де-Паскуа (почти 170 кв. км), включающего знаменитый на весь мир своими монолитными каменными изваяниями остров Пасхи, а также ряд мелких прилегающих островков. Поскольку до 70% местного населения – полинезийцы, и на французских картах этот район значится на местном языке: Рапануи. Более того, 10 января 2013 г. глава местного парламента Левианте Араки официально заявил о стремлении включить этот регион в состав ФП. 

В Париже данную инициативу не поддержали, однако и не отвергли, в то время как США выразили поддержку территориальной целостности Чили. Впоследствии Л. Араки отстранили от должности и вывезли в континентальную часть страны, и с тех пор точных данных о его дальнейшей судьбе не имеется. Некоторые эксперты отмечали, что выступления полинезийских жителей Исла-де-Паскуа могли быть инспирированы Парижем – до некоторой степени как ответ на недопущение в АТЭС Франции Вашингтоном и его тихоокеанскими союзниками (Чили в этой структуре с 1994 года).

И в то же самое время во Французской Полинезии происходили акции местных группировок за независимость, которые Парижу до поры до времени удалось купировать, но, как видим, только до поры до времени (и дело здесь, думается, вовсе не в Азербайджане с его «бакинский инициативной группой» против французского колониализма, а о «птицах» куда более крупного геополитического полёта…

Если коренные жители традиционно выступают за независимость острова, то переселенцы из Франции - против

Апеллируя к окончательно ушедшим временам былого «величия», некоторые французские СМИ критикуют опрометчивую, как им кажется, уступку Панамского канала американцам в 1902 г., передачу в середине 1950-х годов нескольких эксклавов на побережье Индии, упразднение в 1962 г. военной базы Диего-Суарес на севере бывшего французского Мадагаскара, придававшим «заморской» Франции большую связность и безопасность. Впрочем, непрекращающиеся протесты в Новой Каледонии актуализируют известную поговорку «Не до жиру – быть бы живу». 20 мая Совет по обороне Франции под председательством президента Макрона принял решение направить в Новую Каледонию дополнительный воинский контингент, призванный охранять общественные здания. Ранее на фоне бурных выступлений в Нумеа французские власти ввели комендантский час и запретили проведение массовых мероприятий, полиция неоднократно применяла силу в отношении демонстрантов. Начавшиеся 13 мая протесты коренного населения – канаков – были спровоцированы предлагаемой поправкой в конституцию, предусматривающей предоставление широких избирательных прав на провинциальных выборах жителям Франции, проживающим на острове более 10 лет. Подобного рода инициативы без учета позиции местного населения противоречат Нумейскому соглашению, подписанному в 1998 году между Францией и Новой Каледонией.

По словам мэра Нумеа Сони Лагард, протестующие подожгли множество общественных зданий на архипелаге, и ситуация остаётся неспокойной, несмотря на прибытие в Новую Каледонию сотен французских полицейских. О каком количестве дополнительно направляемых на остров военнослужащих идет речь, не уточняется, однако имеется предположение, что их не будет очень много. По словам эксперта Санкт-Петербургского университета Алексея Чихачёва, французские военные и политические аналитики утверждают, что, «с одной стороны, чьё-либо вторжение на заморские территории Парижа маловероятно». 

В то же самое время у французов и сегодня наблюдается явный дефицит крупных военных арсеналов и войск на отдалённых заморских территориях (исключая континентальную Гвиану) и «потому их приходится направлять, в случае эксцессов, из самой Франции или, в лучшем случае, из восточноафриканской Джибути – за десятки тысяч миль до этих территорий, что не очень-то оперативное реагирование». Следовательно, «при какой-либо внешней угрозе островным базам поначалу придется действовать в отрыве от помощи из метрополии». На неготовность Парижа к обострению ситуации в заморской Франции «указал и доклад французского Сената (2023 г.) о промежуточных итогах Индо-Тихоокеанской стратегии Парижа», содержавший обзор «в том числе уязвимостей заморского контингента Франции не только в количественном, но и качественном отношении».

Наконец, Новая Каледония известна громадными запасами никеля (около четверти мировых запасов и около 8 % добычи), а также хрома, молибдена, золота, алюминия и других природных ресурсов, необходимых в том числе в высокотехнологичных производственных отраслях. В последнее время, как и везде, французы проигрывает в конкуренции, рассказывает журналист-международник Эльмар Гусейнов. Под натиском активно инвестирующего в Индонезию и другие страны АТР Китая в 2023 году продажи никеля из Новой Каледонии упали наполовину, причём мировые игроки оттуда ушли, и теперь на острове работают (и не справляются) лишь французские предприятия. 

Если не забывать о драматических изменениях в Сахеле, можно уверенно констатировать: французская колониальная империя трещит по швам, пытаясь сумбурно заявить о себе на Украине, а также в Армении и Грузии. Впрочем, неспособность Парижа справиться с беспорядками формально на своей собственной, пусть и заморской, территории, наглядно демонстрирует беспомощность и никчемность подобного рода поползновений. Несмотря на то что собирающийся на далёкий остров после выборов в Европарламент Макрон рассказывает о «явном прогрессе в восстановлении порядка», выступающие за независимость коренные жители, похоже, намерены идти до конца. Уничтоженные прибывшими французскими военными импровизированные блокпосты активно восстанавливаются протестующими. На острове действует чрезвычайное положение, в то время как ущерб от беспорядков приближается к 1 млрд. евро.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх