Лента новостей

19:53
«Бывало и хуже». Генерала Попова не выпустили из СИЗО
19:52
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 мая
19:46
Архипелаг Шпицберген в орбите арктических планов США и НАТО
19:42
Песков: Россия не отдаст Украине новые регионы
19:39
Фото сброса 4 УМПБ Д-30СН по целям на Украине
19:15
Эксперт: президенту Грузии объявят импичмент из-за противодействия принятию закона об иноагентах
19:14
Суд ООН обязал Израиль прекратить боевые действия в Рафахе
19:13
Встреча Путина и Лукашенко завершилась. О чём говорили президенты?
19:12
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 18 по 24 мая
19:03
Алексей Костылев: Украина как модель, или будущее как неизбежность
18:42
Наследница Третьего рейха рвётся в Совет Безопасности ООН
18:27
Депутат Госдумы Матвеев назвал поведение мигрантов борзостью и предложил выдворить их
18:01
Сырский обречен. Безуглая продолжает добивается его отставки
18:00
Зеленский на руинах типографии в Харькове потребовал у союзников ПВО
17:19
RS: Зеленский разозлился на НАТО из-за ее нежелания вступать в конфликт с РФ
16:52
Во Львове вместо натовского десанта высадились Ходорковский и Шендерович
16:51
Шольц рассказал о «ясных правилах» по использованию немецких ракет
16:50
На Украине переполох. В Белоруссии приземлился самолёт Януковича
16:16
Конфискованную коллекцию картин экс-нардепа Медведчука выставят в украинских музеях
16:15
Сенатор Пол констатировал бесполезность санкций Госдепа США против России, Китая и Ирана
16:14
«Шоу, да?». Генералу Ивану Попову смягчили меру пресечения
16:05
Орбан заявил о подготовке Европы к войне с Россией
15:55
Главное в военных СМИ за неделю: антикоррупционная встряска Минобороны, импортозамещение систем проектирования в судостроении, новые сроки сдачи первого ледокола Лидер
15:54
Мантуров: работа над новой госпрограммой вооружений уже идет
15:37
Международное общество по правам человека заступается за Коломойского
15:36
ФРГ совместно с Данией вооружат ВСУ еще 10 Leopard. Готовится к отправке три HIMARS
15:35
Reuters: Путин готов к мирным переговорам с остановкой боевых действий и фиксацией границ по линии фронта
15:34
Боррель убеждён, что страны Евросоюза должны арестовать Нетаньяху, если МУС выдаст ордер на его арест
15:01
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2024) — голосуют читатели
14:51
В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии
14:49
Власти Румынии объявили российского дипломата нежелательным лицом
14:13
В Германии «золотая молодежь» устроила вечеринку с нацистскими лозунгами
13:49
За резолюцией ООН о «геноциде Сребренице» может последовать шквал новых заявок на признание геноцида
13:41
Местные власти хотят загнать харьковчан в подземный город
13:40
В Польше официально легализуют украинских мужчин
13:30
Четверых украинских военных приговорили к пожизненному заключению за убийства мирных жителей Мариуполя
13:22
Люди со светлыми лицами: майданы, суть вторая
12:59
Из четырех районов Харьковщины принудительно эвакуируют детей
12:58
Блинкен объявил о репрессиях против властей Грузии из-за их нежелания жить под управлением США
12:57
Восьмая ночь ракетных обстрелов и первый прилет по курортному Южнобережью Крыма
12:50
Россия добилась крупнейшего рывка за полтора года, но это может выйти ей боком
12:21
Президент Чехии госпитализирован
11:46
«Годные» к службе, не доезжая до фронта, умирают в украинских ТЦК
11:41
Удары по ж/д инфраструктуре в Харьковской области — подробности
11:39
Байден напрасно стращает Россию и мир «субкритическими» ядерными взрывами
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Макрон против Путина: олимпийская битва этого лета

Макрон против Путина: олимпийская битва этого лета


Макрон надеется, что Олимпиада укрепит его имидж "Цезаря Еврозоны", пишет The Spectator. По его словам, Игры поставят Францию "в центр мира". Но существуют некоторые факторы, из-за которых его мечты не сбудутся. Одним из них является Россия, уверяет автор статьи.
Президент Франции Эммануэль Макрон - ИноСМИ, 1920, 13.04.2024
Прошлым летом Эммануэль Макрон набросился на конституцию Франции за то, что она не позволяет ему баллотироваться на третий срок подряд. Это, сказал он своему окружению, "катастрофическая глупость".
Большинство французов с этим вряд ли согласятся. Рейтинги одобрения Макрона ужасны, а опрос, проведенный в начале этого месяца, показал, что самого молодого президента в истории Пятой республики поддерживают лишь 7% людей в возрасте до 35 лет.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Стоит ли кому-то удивляться? Иммиграция вышла из-под контроля, фермеры устраивают марши на Париж, а учителя находятся на пределе возможностей из-за запугиваний в классе. Антисемитские действия резко возросли после того, как ХАМАС напал на Израиль в октябре, а наркокартели захватывают города и поселки страны. Растет число насильственных преступлений, а доверие к судебной власти падает.
В довершение всего, финансы страны находятся в разрухе. На прошлой неделе Национальный институт статистики и экономических исследований объявил, что дефицит бюджета Франции за год вырос на 22% и сейчас составляет 5,5% ВВП. Экономика должна была стать сильной стороной Макрона. Как пошутил ветеран телевещания на французском телевидении: "Макрона подавали как "финансового Моцарта", но в итоге он сочинил всего лишь реквием".
Однако никогда не испытывая недостатка самоуверенности, Макрон позиционирует себя не просто как лидер Франции, а как де-факто главнокомандующий Европы, с выгодой эксплуатируя положение Франции как единственной из 27 стран-членов ЕС, имеющей постоянное место в Совете безопасности ООН. Это также единственная страна ЕС, имеющая собственное ядерное оружие.
Макрон надеется, что его имидж "Цезаря Еврозоны" укрепится благодаря Олимпийским играм, которые пройдут в Париже этим летом. Он заявил своим советникам, что Игры станут "кульминацией его мандата власти" и поставят Францию "в центр мира". Вопреки советам своих начальников службы безопасности, Макрон планирует провести церемонию открытия Игр на набережной реки Сены, а не на Олимпийском стадионе, как это делалось традиционно. Но такое глобальное внимание к Играм сопряжено с двумя серьезными рисками.
Французские спецслужбы особенно обеспокоены угрозой со стороны исламистских террористических группировок. В последние несколько месяцев "Исламское государство"*, "ХАМАС" и "Аль-Каида"* были связаны с заговорами с целью нападения на Европу. Отчаянно стремясь предотвратить повторение Мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда палестинские террористы убили 11 членов израильской команды, Франция попросила многих своих союзников направить "несколько тысяч" сотрудников их сил безопасности для помощи в охране Игр.
Другой риск исходит от Владимира Путина и того, что Россия может сделать на Украине во время Олимпийских игр. Макрон и Путин вступили в словесное сражение после того, как президент Франции стал первым главой государства НАТО, выдвинувшим идею размещения западных сухопутных войск на Украине. Когда Макрона в некоторых кругах обвинили в разжигании войны, он ответил: "Война идет на европейской земле – между Страсбургом и Львовом меньше 1500 км. Кто может на секунду подумать, что президент Путин, который не соблюдает ни одного из возложенных на него ограничений или обязательств, остановится на достигнутом?"
Превращение Макрона из голубя в ястреба в отношении Украины – явление недавнее. Отчасти он пошел на этот шаг в ответ на тяжелое состояние внутренних дел во Франции.И никто не получил большей выгоды от медленной смерти политического проекта Макрона, чем Марин Ле Пен, которая в прошлом хвалила Путина. Ее партия "Национальное объединение" опережает партию Макрона "Возрождение" на 12 пунктов перед июньскими европейскими выборами.
Вполне понятно в этой связи, что правительство Макрона усилило антироссийскую риторику. Габриэль Атталь, новый премьер-министр Франции, возмутил Ле Пен и ее 87 депутатов в парламенте, назвав их пятой колонной Путина. Валери Хайер, которая возглавляет избирательную кампанию "Возрождения" на выборах в Европарламент и является ближайшим союзником Макрона в Брюсселе, сравнила Ле Пен с Эдуардом Даладье и Невиллем Чемберленом в Мюнхене в 1938 году.
Это не первый раз, когда дух "умиротворения" припоминается Франции в связи с Россией и Украиной. В феврале 2022 года, за 11 дней до начала СВО, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявлял, что в воздухе "запахло Мюнхеном". Он не называл имен, но все понимали, что он имеет в виду Макрона, который настаивал на сохранении каналов связи с Путиным.
В недавнем интервью украинскому телевидению Макрон заявил, что хотел бы прекращения огня между Украиной и Россией на время Олимпийских игр в качестве "послания мира". Путин сказал, что он открыт для этой идеи, но только в том случае, если Украина "действительно серьезно хочет построить мирные, добрососедские отношения с Россией".
Идея Макрона о прекращении огня кажется в лучшем случае фантастической. Зачем Путину соглашаться на это, если Международный олимпийский комитет (МОК) запретил России и Белоруссии участвовать в международных соревнованиях в Париже? Их спортсменам будет разрешено выступать только в качестве нейтральных участников при условии, что они публично не заявят о своем одобрении спецоперации на Украине. Эта позиция пользуется поддержкой Великобритании. Однако некоторые чиновники во Франции, в том числе Анн Идальго, мэр Парижа, не хотят, чтобы российские спортсмены участвовали в соревнованиях, даже в нейтральном статусе.
В глазах Путина это унизительное пренебрежение, и он хочет за него отомстить. Россия объявила, что в сентябре проведет собственное международное комплексное спортивное мероприятие: Всемирные игры дружбы. Но возможно, что впереди нас ждет более серьезное возмездие. Киев предупреждает о масштабном летнем наступлении России, которое, возможно, будет приурочено к Олимпийским играм. Путин известен тем, что уже приурочивал свои военные акции к Играм: он напал на Грузию за день до Олимпийских игр в 2008 году (Пятидневная война началась с нападения Грузии на Южную Осетию. - Прим. ИноСМИ). Затем на Украину во время зимних игр в Сочи в 2014 году, а после этого снова в 2022 году, всего через несколько дней после завершения зимних Олимпийских игр в Пекине. Путину будет приятно испортить великий "европейский момент" Макрона.
Существуют прецеденты отмены Олимпийских игр из-за войны. Хотя в наши дни это кажется почти невозможным, учитывая масштабные коммерческие сделки вокруг них. Олимпийские игры 1916 года были запланированы в Берлине, и подготовка, включая строительство стадиона на 18 тысяч мест, уже шла полным ходом, когда в августе 1914 года разразилась Первая мировая война. Вскоре газеты начали спекуляции о судьбе Игр, но только в марте 1915 года они были официально отменены.
В 1940 году Олимпийские игры должен был принимать Токио, но Япония отказалась от их проведения в июле 1938 года из-за войны с Китаем. В качестве замены МОК назвал Хельсинки – город, занявший второе место после Токио в первоначальных заявках. Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, возможность проведения Олимпийских игр снова стала темой спекуляций средств массовой информации. Вмешаться вызвались США, но 21 сентября Олимпийский комитет Финляндии заявил американцам, что они "ошиблись", если думали, что финны не смогут выполнить свои обязательства. "Все подготовительные мероприятия и объекты почти завершены", — говорится в заявлении Хельсинки. Чего финны не ожидали, так это нападения России. Оно началось в последний день ноября 1939 года, а в марте следующего года так называемая "Зимняя война" была завершена Московским мирным договором. В апреле 1940 года Игры были отменены.
Восемьдесят четыре года спустя на европейской земле ведется еще одна кровавая война. На сегодняшний день никто пока не предложил отменить Олимпийские игры в Париже. Это было бы последнее, чего хочет Макрон. Но, как неоднократно доказывал Путин, он не больно-то уважает олимпийский огонь.
*запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ред.
Автор: Гевин Мортимер (Gavin Mortimer)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Маршал
    Алексей Волокитин

    мортимер... тебе б лучше о Дартмурских болотах писать... чем хронологию "нападений России" из воспаленного мозга озвучивать...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх