Лента новостей

01:23
С-500: новая российская ПВО, способная выиграть войну против НАТО?
01:19
Под безжалостным натиском России Украина занимает оборонительную позицию
01:08
Веймарский «треугольник» будет вредить России
00:15
Крысиные бега по-французски под пятью кольцами…
23:39
В Харькове хотят построить подземный город (ФОТО)
22:35
В Карелии лишили должности депутата Гореликову за оскорбление общественницы «курицей», которая её «бесит»
21:56
Предчувствие гражданской войны в Америке
20:53
Силовики повязали ещё одного коррупционера в Минобороны. Военкоры сообщают о снятии с должности командующего 20-й Армии
20:19
Ильина не уберут из названия «Высшей политической школы»
19:45
Ходарковский напомнил о своей связи с Ротшильдами
19:44
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Курской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 мая
19:43
Генерала Шамарина обвиняют в получении взятки в размере 36 млн рублей
19:35
Еврокомиссар припугнул премьера Грузии судьбой Фицо
19:03
Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию о «геноциде в Сребренице»
18:34
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 23 мая
18:33
Следствие просит отпустить генерала Попова из СИЗО домой
18:32
Москалькова: Украина несколько месяцев не забирает своих пленных
18:26
Напрасные старания: как смешной Надеждин в Центральной Азии релокантов обхаживал
17:57
Путин разрешил отбирать американское имущество
17:56
Еврочиновник пригрозил убийством премьеру Грузии за закон об иноагентах
17:38
В России разработали программно-аппаратный комплекс для управления технологическим процессом
17:20
Украинские БПЛА вновь долетели до Татарстана
16:46
«А крыша и хозяин кто?» В Донецке ликвидировали 7 подпольных казино
16:45
Польша рассматривает возможность сбивать российские ракеты над Украиной
16:43
Захват французского AMX-10RCR украинской армии открывает доступ России к западным оборонным технологиям
16:27
Слёзы и смех украинской мобилизации
16:09
В деле генерала Шамарина могут появиться новые фигуранты
16:08
Хлебно-макаронная империя челябинского чиновника окончательно перешла государству
15:49
Производство изоляции для судостроения увеличили на 60%
15:32
Губернатор Ростовской области устроил особую зону на границе с ДНР и ЛНР
15:31
В «Укрзализныце» подтвердили прилеты по железнодорожной инфраструктуре в Харькове и области
15:24
Отмена выборов — это подарок для критиков Зеленского
15:02
HRW заявила о возможном «геноциде» в суданском Дарфуре
14:54
Китай потребовал от США прекратить посещать Тайвань
14:45
Захарова: Германия отказалась признавать блокаду Ленинграда геноцидом
14:19
Пригожин воскрес в Чаде?
14:18
На Украине ужесточили женскую мобилизацию, пока только для медиков и фармацевтов
14:17
«Создан для Африки». Прокурор МУС пожаловался CNN на угрозы американцев во время расследования преступлений Израиля
14:10
Не исключено, что Украине скоро придется просить мира
14:08
В украинской разведке выразили опасения относительно переворота в Киеве
13:57
Еще один высокопоставленный офицер заподозрен в коррупции
13:56
Состав канадского флота усилил четвертый патрульный ледокол
13:39
Германия готова использовать активы РФ для военной помощи Украине
13:38
В Конгрессе США решали с картой России по какой территории Украине можно запускать американские ракеты
13:30
Премьер Грузии призвал не допустить «украинизации» страны
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Иран захватил судно израильского бизнесмена. Масштабного ответа за удар по посольству не будет?

Иран захватил судно израильского бизнесмена. Масштабного ответа за удар по посольству не будет?


Иран захватил судно израильского бизнесмена. Масштабного ответа за удар по посольству не будет?

Иранское государственное агентство IRNA сообщило, что военно-морские силы иранского Корпуса стражей исламской революции захватили коммерческое судно MSC Aries в Ормузском проливе.

Контейнеровоз под названием MCS Aries был захвачен спецназом подразделения «Сепах» (входит в состав ВМС КСИР) в ходе операции, проведенной с помощью вертолета в районе Ормузского пролива. Связанное с Израилем судно доставлено в территориальные воды Ирана. Агентство также подтвердило, что судном управляет компания Zodiac, принадлежащая израильскому бизнесмену Оферу.

Как следует из данных сервиса MarineTraffic, контейнеровоз MSC Aries направлялся из эмиратского порта Халифа в индийский порт Нава-Шева. Последний раз судно передавало данные о своем местоположении вечером 12 апреля. Тогда оно находилось в Персидском заливе недалеко от Дубая.

Ранее Центр координации морских торговых перевозок при ВМС Великобритании информировал об инциденте в 50 морских милях к северо-востоку от города Фуджейра в ОАЭ. По данным агентства Associated Press, контейнеровоз MSC Aries под флагом Португалии связан с лондонской компанией Zodiac Maritime, которая является частью Zodiac Group израильского бизнесмена Эяля Офера.

Официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари заявил, что Иран будет нести ответственность в случае дальнейшей эскалации ситуации в регионе. «Иран столкнется с последствиями за решение пойти на дальнейшую эскалацию ситуации. Израиль находится в состоянии повышенной готовности [в обороне]. Мы (ЦАХАЛ) также готовы ответить», — сказал Хагари.

Представитель ЦАХАЛ отметил, что израильские военные «повысили готовность к защитите Израиля от дальнейшей иранской агрессии». «Армия готова ко всем возможным сценариям [развития событий] и сделает необходимые шаги вместе с союзниками для защиты народа Израиля», — заверил он.

По словам Хагари, Иран «финансирует, обучает и вооружает своих террористических сателлитов» на Ближнем Востоке и за его пределами. «Поддерживаемое Ираном движение ХАМАС начало эту войну 7 октября [в секторе Газа]. Поддерживаемая Ираном [ливанская шиитская] партия «Хезболлах» расширила эту войну 8 октября, а с тех пор поддерживаемые Ираном ополченцы в Ираке и Сирии, а также поддерживаемые Ираном хуситы в Йемене превратили это в глобальный конфликт», — добавил он.

Научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов заявил, что возможный ответ Ирана на удар Израиля по консульскому отделу посольства исламской республики в Сирии будет символическим, Тегеран может тянуть с ответной реакцией достаточно долго, что вписывается в его стратегию по «выматыванию противника».

По мнению эксперта, «значительная эскалация конфликта и массированный ответный удар с использованием всех доступных Ирану средств поражения» маловероятны. «Иран придерживается тактики асимметричного конфликта, понимая, что враги его значительно превосходят по всем ключевым военным параметрам, и придерживается тактики, скажем так, нанесения максимального вреда минимальными силами без вовлечения себя в крупномасштабный конфликт, тем более на собственной территории», — сказал он.

«Ирану нет необходимости начинать большую войну, большую кампанию. Он может отделаться так же, как и после смерти [генерала] Касема Сулеймани, символической атакой по малозначимому объекту, — предположил эксперт. — Причем нельзя исключать и того, что так же, как и в прошлый раз, перед такой атакой может последовать даже предупреждение по каналам спецслужб или же, соответственно, по другим неформальным каналам связи, которые сохраняются между Ираном и Соединенными Штатами, несмотря на всю напряженность отношений».

По словам специалиста, для Ирана конфликт невыгоден и на данный момент неинтересен, потому что не может быть в нынешних условиях закончен существенной победой, а потери при этом будут более чем заметны и серьезны. «Иран может ждать [с ответом] достаточно долго, тем более что в нынешних условиях и Соединенные Штаты, и Израиль, и дружественные этим государствам страны Аравийского полуострова максимально напряжены, тратят колоссальные средства, ресурсы — финансовые, материальные, информационные, людские — для того, чтобы подготовиться к потенциальному удару Ирана», — добавил эксперт.

По мнению Лукьянова, это укладывается в генеральную стратегию руководства Ирана «по постепенному выматыванию противника». «Учитывая, что израильская экономика, израильский политикум сейчас находится во многом на пределе своих возможностей, а Соединенные Штаты вынуждены оперировать сразу на трех глобальных фронтах: в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии, напряжение сил, трата ресурсов также обходятся Соединенным Штатам не безболезненно, не без последствий», — добавил он.

Что же касается громких заявлений из Тегерана, то они, по мнению Лукьянова, «являются во многом необходимым ритуалом, связанным с высокой степенью идеологизированности иранского общества и необходимостью отвечать публично на те провокационные действия, которые совершают противники Ирана, пытаясь вовлечь его в крупномасштабный конфликт».

Эксперт также отметил, что в нынешних условиях конфронтация интересна в первую очередь нынешнему руководству Израиля — кабинету премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, «для которого продолжение и разрастание конфликта является важным инструментом сохранения его пребывания у власти».

Специалист также отметил, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты сегодня заинтересованы сохранить ранее достигнутый потенциал нормализации отношений с Ираном, всячески стараются дистанцироваться от попыток Израиля и Соединенных Штатов накалить обстановку.

«Более того, [они] готовы играть более заметную, даже посредническую роль в этих отношениях, что тоже Ирану очень важно. Это серьезный прогресс за последние годы — и то, что сделкой по нормализации отношений с Саудовской Аравией, заключенной при посредничестве Китая, дорожат не только в Тегеране, но и в Эр-Рияде», — добавил он и отметил, что Иран также не хочет терять для себя новый актив.

По мнению эксперта, нельзя исключать того, что в нынешних условиях нестабильности в регионе может появиться «какая-то одиночная группа, международная террористическая организация, которая воспользуется сложившимся положением дел для совершения провокационных диверсионных действий».

«Конфликт, который не нужен по большей степени самому Ирану, но и не нужен таким странам региональным лидерам, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, может быть интересен террористическим криминальным сообществам, которые, как показывает практика, еще рано сбрасывать со счетов, а состояние регионального перманентного конфликта самое для них комфортное», — отметил он.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх