Один из излюбленных приёмов англосаксов – провоцирование исторических конфликтов. Именно такой приём сегодня используется для того, чтобы поджечь Азию. В качестве затравки служит искусственный вброс под названием "дискуссия о наследии Чингисхана". В последнее время в неё решили втянуть и Среднюю Азию.
В Узбекистане ряд представителей республиканской Академии наук выступили с инициативой о признании этой страны правопреемником Чагатайской Орды или "Улуса Чагатая". На сегодняшний день Республика Узбекистан официально является правопреемником Узбекской ССР.
Ещё дальше пошёл Казахстан. Здесь с инициативой о законодательном закреплении преемственности от Золотой Орды или "Улуса Джучи" выступил президент. На данный момент казахстанская Конституция официально позиционирует республику правопреемницей Казахской ССР. В то же время при министерстве образования и науки Казахстана функционирует госпредприятие "Научный институт изучения Улуса Джучи". Его сотрудники уже озвучили идею о признании казахской государственности "одной из древнейших в мире". Наработки института и стали основанием для заявления Токаева.
Считается, что в начале XIII века полулегендарный выходец из долины забайкальской реки Онон Тэмуджин объединил монгольские и тюркские племена. Утверждается, что военачальник принял титул "Чингисхан" (правитель) и стал основателем "самой крупной в истории человечества континентальной империи". Перед смертью завоеватель будто бы разделил свои владения на несколько "улусов" (княжеств). Крупнейшим из них стал "улус Джучи", вошедший в историю под русифицированным названием "Золотая Орда". Это образование будто бы занимало огромную степную территорию от устья Дуная до истоков Оби. В числе его вассалов значилась Русь. Ещё одним удельным княжеством стал "Улус Чагатая". Считается, что это образование располагалось на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и китайского Синьцзяна.
В то же время об истории империи Чингисхана и её преемников сохранилось крайне мало источников. С XV по XX век Монголия входила в состав Китая. В этот период документы по истории монголов хранились в императорской Академии Ханьлинь в Пекине. В 1900 году столицу Китая захватили войска западной коалиции. Американская артиллерия подвергла Академию Ханьлинь обстрелу, который вызвал пожар. То, что не сгорело, было разграблено или уничтожено английскими, американскими и японскими солдатами. В итоге наиболее достоверные документы по истории монголов были утеряны. То, что осталось, вызывает массу вопросов.
Так, наиболее известным письменным "источником" на сегодняшний день считается "Тайная история монголов". Утверждается, что она была написана в XIII веке. В 2004 году руководство Монголии объявило этот труд "каноническим" и постановило расположить его "экземпляр" в фойе Дворца правительства в Улан-Баторе. В то же время текст "Тайной истории" существует в двух пересказах, существенно отличающихся друг от друга. Один из них был обнаружен в Монголии в 1929 году, а второй в Пекине в 1933. Авторство этих текстов неизвестно. По ним сложно судить о подлинности представленных "сведений".
Не лучше ситуация и с археологическими "источниками". Считается, что столицей империи Чингисхана являлся город Каракорум, Золотой Орды – Сарай-Бату, Орды Чагатая – Алмалык. Каракорум историки связывают с населённым пунктом, возникшим вокруг буддийского монастыря Эрдэни-Дзу в конце XVI века. Однако связь этого селения в центральной Монголии со столицей Чингисхана полностью не доказана. О расположении Алмалыка существуют споры, а остатки Сарай-Бату так и не обнаружены.
Это создаёт широкое поле для фантазий, чем и пользуются англосаксы.
В 2000-х годах к власти в Монголии пришли сторонники прозападной ориентации. С подачи своих иностранных советников они занялись формированием новой "национальной идентичности". Был принят ряд нормативных актов, установивших "историческую" преемственность от империи Чингисхана. При этом отдельные политики высказали претензии на "исторические монгольские земли" – Внутреннюю Монголию, входящую в состав Китая, а также российскую Тыву.
В последнее время о преемственности от империи Чингисхана заговорило индийское правительство. Оно решило "упорядочить" хронологию своей государственности. В XVI-XVIII веках большая часть Индии входила в состав империи Тимуридов, охватывавшей также территорию современных Узбекистана, Афганистана и Пакистана. Затем эта империя была колонизирована англичанами, которые провозгласили её наследницей государства Чингисхана – "империей Великих Моголов (Монголов)". После провозглашения независимости Индия объявила себя "новым образованием". Однако западные историки продолжали твердить, что индийское государство является продолжателем "империи Великих Моголов". В итоге индийское правительство решило принять эту англосакскую версию.
Добавим, что, по мнению представителей "Института Улуса Джучи", центр Золотой Орды находился в российском Поволжье и Приуралье. Как показывает украинский опыт, такие заявления могут легко использоваться для предъявления территориальных претензий в будущем. Следует ли среднеазиатским республикам ввязываться в псевдоисторический спор? Ведь их искусственно пытаются использовать против России.
Читайте нас: