80 лет тому назад, 9-10 марта 1944 года, ВВС СССР осуществили массированную бомбардировку Таллина. Эта бомбардировка стала самым крупным авиаударом по немецко-фашистским объектам в Эстонии в годы Великой Отечественной войны. Удар пришёлся по штаб-квартирам гестапо и абвера, морскому арсеналу, железнодорожному вокзалу, топливному хранилищу, складам боеприпасов, узлам связи.
В 80-ю годовщину эстонское правительство опубликовало комментарий, в котором назвало действия советской авиации… "преступлением против независимой Эстонии". О какой "независимой Эстонии" может идти речь, если на тот момент Эстонская ССР входила в состав СССР?! С чем связано столь наглое перевирание фактов? Одна из причин заключается в следующем.
До 1917 года Прибалтика входила в состав Российской империи. В этот период благодаря русскому капиталу были заложены основы прибалтийской промышленности. После распада Российской империи Литва, Латвия и Эстония провозгласили "независимость" и поставили перед Советской Россией вопрос о разделе имперского золотого запаса. Москва, желая развивать отношения с прибалтийскими экономиками, пошла на уступки. Не только признала суверенитет новых образований, но и выделила каждой из балтийских "сестриц" золото. В частности, правительство Эстонии получило 11,6 тонны.
Летом 1940 года Литва, Латвия и Эстония добровольно вошли в состав Советского Союза. Подчеркнём: это произошло на основании волеизъявления народов республик и в дальнейшем было признано ООН. Бывшие центральные банки трёх "сестриц" стали республиканскими конторами Госбанка СССР. Золотые резервы прибалтийских центробанков должны были влиться в советский золотой запас. Однако к тому времени все драгметаллы и номинированные в золоте валютные резервы стран Балтии оказались в банках Запада. Так, эстонский запас золота оказался распределён следующим образом: в Англии – 4,8 тонны, в Швейцарии – 3,3 тонны, в Швеции – 2,9 тонны. Часть золота, располагавшегося в Швейцарии, физически была перемещена швейцарскими банкирами на хранение в США. Такая ситуация была обусловлена как зависимостью прибалтийских лимитрофов от западных кредитов, так желанием заручиться поддержкой Запада в противостоянии с СССР.
В процессе вхождения в состав СССР прибалтийские центробанки потребовали от западных банкиров репатриировать золото на родину. Это требование выполнила лишь Швеция. Остальные держатели золота либо проигнорировали его, либо, как США, официально отказались выполнить, сославшись на "политические" мотивы.
В июне 1941 года нацистская Германия
Так, в феврале 1944 года германское командование санкционировало создание в Таллине "Национального комитета Эстонской Республики". Последний тут же провозгласил себя "носителем высшей государственной власти в Эстонии". Его глава Юри Улуотс был провозглашён "временно исполняющим обязанности президента Эстонской республики". В одной из своих первых публичных речей он призвал эстонцев вступать в "эстонские" подразделения Ваффен-СС. Однако с набором военнослужащих в эти формирования возникли трудности. Поэтому нацисты использовали в качестве повода для пропаганды налёт советских ВВС на Таллин в марте 1944 года.
Именно нацисты первыми объявили, что авиация СССР целилась не по военным, а по гражданским объектам. В частности, под "гражданским объектом" подразумевалось помещение, где дислоцировалось "правительство" Улуотса, а также пункты наборы эстонцев в Ваффен-СС. Газеты оккупационной администрации растиражировали сообщения о "целенаправленном истреблении эстонского населения". "Правительство" же Улуотса объявило удар ВВС "актом агрессии против суверенной Эстонии". На этом основании официально объявило войну Советскому Союзу на стороне нацистской Германии.
Правда, эта "война" продолжалась недолго. В сентябре 1944 года Красная Армия освободила Таллин. Улуотс и его соратники сбежали в Стокгольм, где объявили себя "правительством в изгнании".
В 1991 году
В 1992 году руководство Эстонской республики объявило себя правопреемником нацистской администрации Улуотса. В эстонском парламенте состоялась официальная церемония "передачи полномочий" от "правительства в изгнании". Однако после этого западные банкиры поставили перед Таллином новый вопрос. Они потребовали как-то объяснить союз Улуотса с Гитлером. Согласно послевоенным соглашениям, гитлеровские образования не могли претендовать на возврат активов, отчуждённых в годы Второй мировой войны. Тут-то в Эстонии и вспомнили о нацистском пропагандистском трюке с бомбардировкой Таллина в 1944 году. Если ВВС СССР "ударили по гражданским объектам", то действия "правительства" Улуотса можно было представить "вынужденной необходимостью" – "защитой населения".
Но чем больше эстонские власти пытаются использовать эту тему, тем больше запутываются. Так, к вышеприведённой публикации эстонского правительства о бомбардировке Таллина была прикреплена фотография, на которой якобы запечатлены последствия действий ВВС СССР. В действительности это фото было сделано в августе 1941 года при отходе Балтийского флота. И представленные на нём разрушения были причинены не советскими войсками, а ВВС нацистской Германии.
Подпишись: