Первое впечатление о нашумевшей инициативе президента Франции Эммануэля Макрона, предложившего отправить на Украину войска НАТО, как о чём-то спонтанном и навеянном сиюминутными эмоциями, судя по всему, оказалось ошибочным. Во всяком случае, для таких импульсивных событий крайне нехарактерно их последовательное развитие с ежедневным обрастанием вроде бы шальной идеи новыми подробностями, точками приложения и ракурсами, иные из которых едва ли возможно организовать в режиме чистой импровизации.
Обратило на себя внимание, например, прибытие в Елисейский дворец президента(ки) Молдовы Майи Санду, вылившееся в подписание франко-молдовского Договора о сотрудничестве в области обороны. Такие вещи с кондачка не делаются. Они явным образом готовились заранее и наверняка ещё до того, как Макрон огорошил всю Европу своим воинственно-поджигательским кличем.
Другим указанием на плановость и некую продуманность милитаристской инициативы «галльского петуха» является её настойчивое и планомерное продвижение в эпицентр французской (и шире – европейской) внешней политики.
Прямым тому подтверждением стало выступление Макрона на
Во время почти трёхчасовой встречи глава государства разъяснил лидерам партии, что не существует «никаких ограничений», «никаких красных линий» для поддержки Украины со стороны Франции, находящейся в состоянии войны против России, сообщил секретарь Коммунистической партии Фабьен Руссель и Джордан Барделла, президент Национального объединения (RN). По его словам, Макрон показал даже специально подготовленную карту, с помощью которой обрисовал сценарий категорически неприемлемого для него продвижения фронта «в сторону Одессы или в сторону Киева», как ситуацию, «которая могла бы инициировать интервенцию». Руссель описал президента, как «готового уже завтра вступить в военную эскалацию, которая может быть опасной».
Со своей стороны, координатор партии «Непокорённая Франция» Мануэль Бомпар объяснил, что он прибыл «обеспокоенный, а уехал ещё более обеспокоенным», «поскольку президент республики не только не отказался от своих заявлений на прошлой неделе, но и подтвердил их». Глава республиканцев Эрик Чиотти раскритиковал «использование милитаристской риторики в целях предвыборной кампании на европейских выборах». «У нас есть президент, который, к сожалению, как всегда, играет», «инструментализирует войну» и «подходит к европейским выборам в одежде военного лидера», выразил сожаление первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор.
Несмотря на единодушное неприятие столь явного авантюризма со стороны политических лидеров, в тот же день, 7 марта, Макрон оформил военно-политические отношения Франции с той самой далёкой захолустной Молдовой, которые выглядят весьма зловеще с учетом текущего военно-стратегического контекста. Подписанное соглашение об обороне
Таким образом, «молдавская» тема и по времени, и по содержанию явно находится в контексте инициативы Макрона и определённым образом увязывается с конкретной географической точкой на карте Европы. Но и это ещё не всё! Еще одна географическая привязка и снова к тому же региону Южной Европы прозвучала в высказывании Макрона о возможности западной интервенции в случае продвижения российских войск в сторону Киева или Одессы.
Что касается интереса французского лидера к пока еще украинской столице, позволим себе усомниться в его полной серьезности: уж слишком безразмерными для Франции амбициями здесь попахивает. Куда более вероятно, что Киев был упомянут для того, чтобы хотя бы отчасти прикрыть особый интерес Парижа к Одесскому региону, причины которого куда более глубоки и основательны.
Следует иметь в виду, что Молдова с точки зрения Франции не столько одна из республик бывшего СССР, сколько составная часть мировой франкофонии, то есть сообщества государств и народов, говорящих на языках романской группы. Французы традиционно считают такие страны близкородственными и рассматривают их как пространство своего «законного» геополитического влияния. Ещё одна франкофонная страна – соседняя с Молдовой Румыния.
И вот что характерно – именно румынская территория стала в последние годы местом постоянно растущего военного присутствия Пятой республики. Например, недавно
Данная информация весьма значима для понимания военно-стратегического подтекста геополитических замыслов Елисейского дворца.
Дело в том, что вооруженные силы Франции, и особенно сухопутные войска, вряд ли способны сами по себе стать надежной опорой планов Макрона, каковые многие в Европе не без оснований считают последней заявкой былой империи на мировое величие, а заодно и попыткой отмстить России за своё недавнее африканское унижение.
Согласно
Разумеется, это не весь французский арсенал, но даже в этом случае весьма скромное количество основных боевых танков – чуть больше двухсот в строю, то есть меньше одной танковой дивизии, прозрачно намекает на то, что с такими силами много не навоюешь.
Именно это обстоятельство четко указывает на причины особого интереса Парижа к юго-западу исторической территории России, как району, где ему видится максимум шансов на успех.
Во-первых, помимо откровенно рахитичной Молдовы, у французов есть далеко не призрачные шансы опереться на поддержку Румынии, одержимой великодержавными идеями, в формате которых считает румынской территорией и саму Молдову, и прилегающие к ней территории бывшей УССР, включая Одесскую и Николаевскую области, которые в период прошлой фашистской оккупации уже были румынской Транснистрией.
Таким образом, с учётом содействия якобы могущественной Франции (как-никак ядерная держава) румынских мечтателей о великой карпатской империи дважды просить не придётся. Они уже у сегодня на низком старте в предвкушении грядущего распада и раздела Украины.
Во-вторых, румынская армия в этом случае может стать основным орудием реализации геостратегической авантюры Макрона, особенно в том случае, если он останется не одинок в своих попытках дележа украинского наследства. На это, с учётом территориальных аппетитов других стран Восточной Европы, шансы отнюдь не нулевые. Тем более что отмашку Вашингтона на сей предмет можно считать обеспеченной.
Румынские военные
Основной боевой танк TR-85М1 Вооружённых сил Румынии
Важно то, что Вооружённые силы Румынии примечательны не столько запасами устаревшей советской техники, сколько интенсивными закупками нового вооружения – в основном американского производства. Вот только некоторые события последнего времени.
Так, 4 ноября 2022 г. в Бухаресте Министерство национальной обороны Румынии
Ранее, в сентябре 2020 г., в Национальном учебном центре ПВО румынской армии в Капу-Мидия (уезд Констанца)
В ноябре 2023 г. агентство Пентагона по военному сотрудничеству 9 ноября 2023 года
Кроме того, правительство Румынии
Судя по всему, в рамках военно-технических расчетов французского генштаба, проводимых во исполнение планов амбициозного и мстительного Макрона, румынская «гиря» является едва ли не самой весомой на чаше весов баланса сил Юго-Восточной Европы.
На это, похоже, и делает акцент нынешний французский «блестящий план», и именно в этом находит свое объяснение выбор юго-запада исторической России для реализации идеи реанимации имперского величия Франции, тем более что места эти для французов не новые. Именно здесь французские колонизаторы пытались осуществить в период революционной смуты и Гражданской войны в России аналогичные планы дележа её территории сто с лишним лет назад во времена интервенции Антанты. Тогда недолгая авантюра парижан в Одессе закончилась провалом – они были вынуждены убраться восвояси.
Впрочем, имеются и иные напоминания о том, чем обычно заканчиваются французские авантюры на российской земле. Не случайно же населенные пункты Южной Бессарабии, на которую сегодня зарится Макрон, носят такие символические названия, как Бородино, Тарутино и Париж, а в роли старой Смоленской дороги 2.0 вполне может оказаться измаильский шлях, по которому пролегает прямой путь в Румынию и дальше до Парижа. Если ноги унесут.
Читайте нас: