Лента новостей

13:53
Украина обвинила Индию в поддержке России
13:45
В Древней Олимпии зажгли огонь Олимпийских игр–2024 в Париже
13:34
Военные США впервые развернули на Филиппинах мобильные установки с Томагавками
13:17
Си Цзиньпин рассказал Шольцу, как разрешить конфликт на Украине
13:16
Киевский режим отказался от договора по безопасности судоходства в Чёрном море
13:10
Израиль – Иран: опасное балансирование на «кромке хаоса»
13:07
В Пенсильвании загорелся завод по производству снарядов для Украины
13:06
Володин: США разжигают военные конфликты в попытках отсрочить дефолт
12:56
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, день
12:54
Академия Ростеха подготовит инженеров-маркетологов для 36 предприятий ОПК
12:44
МАГАТЭ предложит Москве и Киеву провести оценку состояния ЗАЭС
12:29
Марочко: в Харьковской области участились подрывы мирных жителей на минах ВСУ
12:28
Сакс: прямое участие Запада конфликте на Украине приведет к третьей мировой войне
12:27
Иран пригрозил применить ранее не используемое оружие в случае удара Израиля
12:22
Шагнули в вечность молодыми
12:00
США отказали Зеленскому в требовании сбивать российские ракеты над Украиной, как сбивали иранские над Израилем
11:59
ФСБ поймала киллера, который подорвал машину экс-офицера СБУ Прозорова
11:51
Зеленскому направили на подпись законопроект о мобилизации
11:50
Азаров: Зеленский обеспечил себе эвакуацию за счет выведенных за рубеж денег
11:22
Новый высокотехнологичный лазер может изменить на Украине динамику боев
11:15
Китай выступил за признанную Россией и Украиной мирную конференцию
10:47
Почему Москве не выгодно разрастание конфликта между Израилем и Ираном
10:41
Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
10:29
ЦТСС разработает проект судоремонтного комплекса в Усть-Луге
10:18
Киев признал, что принял ужасный закон о мобилизации по приказу Запада
10:11
Проблема! Энергетический надзор Украины ищет специалиста по гендерному равенству
10:10
В Конгрессе разделили вопросы помощи Израилю и Украине
10:09
Боррель: Евросоюз предупредили за несколько дней об ударе Ирана по Израилю
09:35
На Дальнем Востоке семейная пара принудила к заключению фиктивного брака мужчину, который пошёл на СВО и погиб
09:34
Супруга ополченца с позывным «Техас» утверждает, что его удерживают танкисты
09:33
Президент Венесуэлы обвинил США в невыполнении договорённостей по отмене санкций
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 16.04.2024
09:14
Вашингтон назвал условия для возобновления диалога по контролю над вооружениями
09:03
Вода – источник жизни и угрозы
08:38
СМИ сообщили о срыве переговоров Москвы и Киева по безопасности судоходства в Черном море
04:50
К 90-летию звания Герой Советского Союза
01:48
Запорожская АЭС: «ядерный турист» Рафаэль Гросси верен себе
01:46
Самой большой угрозой для ВСУ сейчас является новая российская планирующая бомба, которая уничтожает украинских солдат
01:14
О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях
00:40
Запад информирует и предупреждает, Киев поступает по-своему
00:01
О теории и практике демократии. Часть II
22:52
Украинцам рекомендуют готовиться к сложному осенне-зимнему периоду
22:16
Украина шантажирует США: не будет систем ПВО — продолжатся удары по российским НПЗ
22:15
Украина похвасталась созданием аналога дрона «Ланцет»
21:39
Киев через The Sun назвал сроки планируемого комбинированного удара по Крымскому мосту
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Стратегия аннигиляции: почему на Украине боятся планов российского Генштаба

Стратегия аннигиляции: почему на Украине боятся планов российского Генштаба



С начала СВО на Украине действия российского Генштаба неоднократно подвергались жесткой критике со стороны некоторых военных экспертов и представителей патриотически настроенной общественности. Однако спустя два года непрерывных сражений ВС РФ начали демонстрировать очень существенные позитивные результаты, игнорировать которые не может даже противник.


Скажем прямо, ошибки действительно были совершены при планировании спецоперации, обусловленные неадекватным представлением о том, что ждет российскую армию после пересечения ею украинской границы, а также недооценкой реальной готовности «западных партнеров» начать оказывать всестороннюю военно-техническую помощь ВСУ.

Ошибкой, скорее, политической, а не военной, было решение об отводе российских войск из-под Киева и всей северной Украины в качестве «жеста доброй воли» для усиления переговорной позиции в Стамбуле, а также затягивание с непопулярным решением по проведению частичной мобилизации. Ее следствием стала последующая потеря ранее занятых территорий в Харьковской области и на правом берегу Херсонской. А дальше начинается самое интересное.

«Нужно штук пять таких операций»


Пожалуй, одной из главных претензий со стороны патриотически настроенной общественности России к тандему министр обороны РФ Шойгу - НГШ Герасимов является то, что боевые действия ведутся почти исключительно на очень узком театре военных действий, а именно, на сверхукрепленном Донбассе. Почему бы не открыть второй фронт где-нибудь в Черниговской, Сумской или Харьковской областях, чтобы заставить ВСУ распылить свои силы, ослабив оборону в многострадальных ДНР и ЛНР?

И тут будет полезно ознакомиться с мнением украинского пропагандиста Алексея Арестовича*, признанного в РФ террористом и экстремистом. В последнее время, оказавшись в качестве «изгнанника» в США, он резко сменил пластинку и стал говорить много правильных вещей, среди прочего.

Так вот, освобождение ВС РФ Авдеевки Арестович* называет «первым успехом российской армии оперативно-тактического уровня, связанным с дрейфом к советской системе». При этом он не стесняется отдавать должное нашим войскам:

1. Авдеевку штурмовали три российских армии + танковая дивизия. Это соединения постоянного состава, с единой логистикой и системой управления. У нас, все, что выше бригады - сборные органы управления.
2. Мы увидели элементы оперативной маскировки при создании группировки/наряда сил. Обман, хитрость, деза - в лучших традициях РККА.
3. Массирование сил и средств. Россияне усиливают артиллерийские возможности своих соединений и объединений - аж до создания артбригад в составе общевойсковой армии. Количество применяемых КАБов растет с каждым месяцем. По району обороны Авдеевки в одни сутки - был прилет 250 штук.

По оценкам Арестовича*, окончательный переход ВС РФ к советской системе, максимально подходящей для войн такого типа, позволит им успешно проводить наступательные операции оперативного уровня, сократив время между ними на подготовку до четырех месяцев и менее:

А им, чтобы мы потеряли все Левобережье, нужно штук пять таких операций.

В целом, этот прогноз соответствует нашим же собственным оценкам, что освобождение Авдеевки может стать прологом к дальнейшим успешным наступательным операциям по всей территории Незалежной.

Неудивительно, что сам Арестович* сейчас обращается к своей пастве, призывая сохранить хотя бы половину страны в нейтральном статусе. Причину неудач ВСУ последнего года пропагандист видит в переходе на пресловутые «стандарты НАТО».

Стратегия аннигиляции


Для полноты картины хотелось бы привести и другое мнение, высказанное в заочной дискуссии с Арестовичем* анонимным автором популярного тематического Телеграм-канала Atomic kitten, который публикует аналитику по военной тематике с «той» стороны.

По поводу тезиса о превосходстве ВС РФ над ВСУ в виде артиллерийских бригад было сказано, что они первыми появились как раз в украинской армии по итогам осмысления поражений 2014-2015 годов:

Более того, именно ОАБр стали ключевым фактором устойчивости ВСУ после начала полномасштабного конфликта в 2022 году – концентрация огневых и разведывательных средств вкупе с концентрацией компетенций показали высокие результаты, не оставшиеся незамеченными и в России. Повторюсь, факт их существования не является неким уникальным решением в рамках российских вооруженных сил, и странно выставлять это как некое ключевое достижение ВС РФ, тогда как ВСУ имеют аналогичный штатно-организационный элемент в своем арсенале.

Другой вопрос – и он, опять же, связан именно с организацией, – что украинская военно-административная система не справилась с управлением ОАБр, создав в их рамках неадекватный логистический и технический хаос, отказавшись от некогда очень серьезного преимущества концентрации однообразных систем вооружений и профильных специалистов, в результате чего подорвала возможности собственной артиллерии и ее боевую эффективность.

В общем, если перевести на русский язык политкорректные словосочетания «неадекватный логистический и технический хаос», то получится, что падение прежней эффективности артиллерийских бригад стало следствием чудовищной разнотипицы в натовских вооружениях, которые поставляются ВСУ в ограниченных количествах и применяются наравне с советскими.

Причину последних проблем ВСУ автор Телеграм-канала Atomic kitten видит не в самих «стандартах НАТО», а в том, что на них украинская армия начала переходить прямо во время войны, так и не завершив полностью этот переход. При этом были разрушены организационные основы, заложенные по советской системе:

Весь основной массив украинских военных реформ в период с 2015 по 2022 год всецело и полностью опирались на советские доктрины и все существенные военные достижения ВСУ были реализованы именно благодаря вполне грамотной адаптации советских подходов на украинские военные потребности. Собственно, основными столпами украинской боеспособности стала ставка на качество работы и концентрацию артиллерии, реанимация советской системы регионального ПВО, системы массовой мобилизации и советской же железнодорожной логистики (планы развертывания ГШ СССР были просто «отзеркалены» с поправкой на необходимость переброски войск не на запад, а на восток).

Интересно читать, правда? А еще явно не диванный аналитик развенчивает мифы о якобы «заваливании мясом» в российской армии, рассказывая об освобождении Авдеевки. В украинской пропаганде горечь пилюли пытались подсластить тем, что русские-де давили бригады ВСУ целыми дивизиями, создав подавляющее численное преимущество. Однако украинские линейные бригады по численности давно перестали быть бригадами, фактически превратившись в дивизии. И несмотря на это, ВС РФ смогли освободить мощнейший Авдеевский укрепрайон.

А дальше начинается самое интересное, то, как видят стратегию Генштаба ВС РФ с «той» стороны:

То, что реализовал российский Генштаб, мало напоминает советский принцип планирования операций. Его решения, пожалуй, уникальны – чрезвычайно прагматичны, ибо учитывают ряд переменных, характерных именно для текущего конфликта, и эффективны. Проводимые операции реализуются не ради территориальных приобретений – и недаром их объектами становятся столь сложные цели, как Авдеевский укрепрайон. Они последовательно реализуют раз за разом лишь одну задачу – спровоцировать украинское командование на оборону любой ценой и еще больше сточить резерв военных активов, приближая ВСУ к точке структурного надлома, вызванного потерями и дефицитом ресурсов.

Иначе говоря, последние два года в ходе СВО основная ставка сделана на так называемую «стратегию аннигиляции», концепция которой была сформулирована начальником Генштаба Германии в ходе Первой мировой войны Эрихом фон Фалькенхаймом. От Бахмута до Авдеевки, по мнению Телеграм-канала Atomic kitten, Генштаб ВС РФ навязывает украинским визави позиционные сражения на истощение, в ходе которых перемалываются самые боеспособные силы противника и его технические ресурсы. Вывод делается для Киева самый неутешительный:

ВСУ уже более года пребывает в пассивной роли исполнителя российской стратегии, и успешно стачивает свой ресурс – который, как мы прекрасно понимаем, конечен. Вырваться из этого возможно лишь путем ведения переговоров... И альтернативы этому сценарию нет. Такова логика стратегии аннигиляции.

Вероятно, именно поэтому на Западе всерьез начали публично обсуждать возможность отправки на Украину непосредственно натовских воинских контингентов, чтобы как-то стабилизировать ситуацию. Вышеупомянутый структурный надлом ВСУ вкупе с ростом боеспособности ВС РФ может в течение года привести к существенным территориальным потерям киевского режима.

* – признан экстремистом и террористом в РФ.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх