Лента новостей

00:04
Казаки. Начало истории
22:58
Боррель объяснил Зеленскому, почему США и Британия не могут сбивать ракеты над Украиной, как над Израилем
22:53
Важная помощь бойцам, наступающим у Работино и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Второй срок фон дер Ляйен ставит ЕС на путь автократии?

Второй срок фон дер Ляйен ставит ЕС на путь автократии?


Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ведет ЕС по опасному пути автократии и федерализма, пишет TAC. Она намерена идти на второй срок, и у нее уже есть планы по дальнейшей централизации власти в Брюсселе. Ее кандидатура вызывает большие споры в Европе, отмечается в статье.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - ИноСМИ, 1920, 28.02.2024
Адриэль Касонта (Adriel Kasonta)
Пребывание Урсулы фон дер Ляйен на посту председателя Европейской комиссии носит поистине бурный характер. Ее печально известная поездка в Израиль, омраченная дипломатическими ошибками и противоречиями, лишь подчеркнула растущее недовольство среди дипломатов ЕС. Даже главный из них, Жозеп Боррель, осмелился выступить с редким для него публичным упреком, поставив под сомнение право фон дер Ляйен представлять взгляды ЕС на внешнюю политику. Такое открытое несогласие подчеркивает раскол внутри руководства блока и подрыв доверия к способности фон дер Ляйен ориентироваться в сложностях стремительно меняющегося мира.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Страсти вокруг ее первого срока никак не утихнут, и все очевиднее тот факт, что фон дер Ляйен ведет ЕС по опасному пути, отмеченному автократией, федерализмом и растущим отрывом от демократических корней, лежащих в основе европейского проекта. Замаячивший призрак невыбираемой политической элиты, которая диктует судьбу стран-членов, бросает тень на идею единой Европы, созданной на принципах сотрудничества и общего суверенитета.
В текущих обстоятельствах руководство фон дер Ляйен готово завершить трансформацию ЕС в военно-ориентированного гиганта с разворотом внешней политики в сторону милитаризации и роста военных затрат. Мощным фактором здесь выступают амбиции по созданию единой армии ЕС, которые ускоряют процесс федерализации и еще больше посягают на суверенитет государств-членов.
Впервые о необходимости разрешения кризисов независимо от вооружённых сил ООН и НАТО фон дер Ляйен заявила в 2021 году. "На местах наши солдаты работают бок о бок с полицейскими, адвокатами и врачами, гуманитарными работниками и правозащитниками, учителями и инженерами, но нам необходим собственный оборонный союз", — заключила она.
В том же году они с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом подписали соглашение о сотрудничестве между ЕС и НАТО. Более того, переход фон дер Ляйен от "зеленой" повестки к военной может выявить формирующуюся тенденцию к приоритетности геополитических интересов над глобальной устойчивостью.
Данной трансформацией движут два пересекающихся фактора: недовольство европейского населения климатической политикой и отношение к Европе со стороны Соединенных Штатов, которые хотят от нее более серьезного участия в глобальной борьбе за власть. Протесты заполонивших города фермеров подчеркивают растущее разочарование в связи с грядущими экологическими законами, направленными на достижение климатической нейтральности ЕС к 2050 году. Своим разворотом в сторону военной мощи евробюрократ-популистФон дер Ляйен как раз адаптируется к этому недовольству.
В то же время разворот США в сторону Азии якобы с целью сдерживания Китая оставил пустоту в европейско-американских отношениях. Призыв к Европе продолжать украинскую опосредованную битву от имени Вашингтона, не будучи зависимой от США, но инвестируя в американскую военную технику, является сменой парадигмы. В этом новом геополитическом ландшафте фон дер Ляйен, похоже, готова отказаться от защиты климата ради военного альянса, и это решение чревато последствиями для хрупкого баланса между экологической устойчивостью и расстановкой сил в мире.
Идея единой внешней политики ЕС — не более чем фасад, и то в лучшем случае. Как проницательно заметила Маргарет Тэтчер: "Европа была создана историей. Америка — философией". Внешнеполитический выбор европейских стран формируется разнообразием их исторического опыта, делая идею единой позиции ЕС по международным делам неправдоподобной. Разногласия между государствами-членами подчеркивают внутреннюю напряженность между национальным суверенитетом и наднациональными амбициями.
Несмотря на грандиозные устремления и риторику, под руководством фон дер Ляйен внешняя политика ЕС не просто не принесла стратегических выгод — особенно это касается попыток ослабить Россию и разрешить конфликты на Украине, — но и почти полностью разрушила европейскую экономику.
Россия два года подвергалась жестким санкциям, направленным на ослабление ее экономики, но та неожиданно для всех выросла на 3,6% в 2023 году, что оказалось выше темпов роста экономик "Большой семерки". В текущем году МВФ пересмотрел прогноз роста ВВП России до 2,6%, что на полтора процентных пункта больше его же прогноза в октябре прошлого года.
Более того, Россия обогнала Германию, став пятой крупнейшей экономикой мира и крупнейшей в Европе с показателем в 5,3 триллиона долларов. Вместе с тем из-за энергетического кризиса, вызванного ухудшением отношений с Москвой, сама Германия теряет титул индустриальной сверхдержавы. В ближайшие годы это серьезно скажется на экономическом положении всего региона.
Изображать Россию угрозой — удобный предлог для консолидации власти в Брюсселе и подрыва суверенитета стран-членов под видом большего федералистского единства. Демократия выступает лишь жертвой в стремлении Брюсселя к более масштабному видению, в результате чего европейские граждане теряют право голоса в процессе определении курса собственного континента.
В конце прошлого года Комитет Европарламента по конституционным вопросам (AFCO) сделал смелый шаг по пути европейской федерализации и предложил амбициозное изменение основополагающего Договора ЕС. Содокладчиками стали Гай Верхофштадт (Guy Verhofstadt), Свен Симон (Sven Simon), Габриэль Бишофф (Gabriele Bischoff), Даниэль Фройнд (Daniel Freund) и Хельмут Шольц (Helmut Scholz), а сам проект направлен на изменение институциональной структуры Евросоюза с потенциальными изменениями его правовой природы.
Видение AFCO основано на основополагающих документах европейского федерализма: Манифесте Вентотене (предполагал объединение европейских стран в единую федерацию соединенных штатов Европы, дабы предотвратить новые войны. — Прим. ИноСМИ) и Декларации Шумана (реализация которого привела к созданию предшественника ЕС в лице Европейского объединения угля и стали. — Прим. ИноСМИ). Предлагаемая реформа рассматривается как ответ на геополитические вызовы и будущее расширение ЕС, охватывая три ключевые темы: переоценка институционального баланса ЕС, расширение его компетенции в ключевых областях и усиление надзора за политической жизнью стран-членов. Фон дер Ляйен стремится подготовить блок к новому уровню ответственности в области внешней политики, безопасности и обороны, что является одной из причин принятия изменений в Договоре.
Перед лицом таких проблем первостепенное значение имеют переоценка и самоанализ. Европа стоит на распутье, сталкиваясь с двойственными императивами единства и многообразия. Председательство фон дер Ляйен служит поучительной историей, напоминаем об опасностях неконтролируемого федерализма и разрушения демократических принципов. Пока континент разбирается со сложностями быстро меняющегося геополитического ландшафта, необходимость поддержки суверенитета и свободы действий государств-членов не должна омрачаться утопическими идеями о наднациональном единстве при автократическом правлении.
Фон дер Ляйен в прошлогоднем обращении "О положении Евросоюза" превратила традицию объявления законодательной повестки дня в прелюдию к собственной кампании по переизбранию в июне 2024 года. Если проводить параллели с давней американкой традицией ежегодного обращения президента к народу, то речь фон дер Ляйен удивительный образом сместила акцент с коллективного "мы" к более эгоцентричному "я".
В ней фон дер Ляйен раскрыла амбиции на второй срок и объявила о новых ролях, процедурах и назначениях для консолидации под ее руководством полномочий по принятию решений. Примечательно учреждение должности подчиняющегося непосредственно ей посланника ЕС по вопросам малых и средних предприятий (МСП), которое вызвало опасения по поводу роста дефицита демократии, если предпочтение будет отдаваться корпоративным интересам, а не мнению НПО и групп гражданского общества. На грядущем съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Бухаресте фон дер Ляйен будет добиваться официального одобрения своего второго срока, в связи с чем не утихают дебаты вокруг ее легитимности и демократических принципов ЕС.
Еще сильнее спорный характер руководства фон дер Ляйен подчёркивает бывший председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz), которому принадлежит идея о кандидатах-фаворитах (Spitzenkandidaten). Он утверждает, что ее назначение в 2019 году произошло в обход этого процесса Spitzenkandidat и стало ошибкой, подорвавшей демократический имидж ЕС. Он считает ее "фальшивым" фаворитом и призывает к отставке с поста главы Еврокомиссии.
В гонке за статус кандидата от европейских социалистов лидером является Николас Шмит из Люксембурга, заручившийся поддержкой как испанской, так и немецкой фракций внутри Партии европейских социалистов. В настоящее время 70-летний комиссар ЕС по вопросам занятости и социальных прав является единственным официальным кандидатом на эту должность. Его поддерживают немецкая социал-демократическая партия и испанские социалисты.
Европейские левоцентристы столкнулись с трудностями при выборе кандидата после ухода тяжеловеса Франса Тиммерманса (Frans Timmermans). Другой социалист, Марош Шефчович (Maros Sefcovic), не пользуется авторитетом за пределами Брюсселя и вызывает вопросы из-за своего словацкого происхождения. Отсутствие однозначных кандидатов еще больше усложняет стремление социалистов представить убедительную альтернативу фон дер Ляйен.
Поддастся ли Европа очарованию автократии и федералистскому порыву или же вновь подтвердит приверженность демократическим принципам и суверенной свободе действий? Ответ следует искать не в брюссельских кулуарах власти, а в сердцах и умах европейских граждан — обладателей реальной власти определять судьбу континента. Все зависит от их отношения ко второму сроку Урсулы фон дер Ляйен, в ходе которого она наверняка укрепит позиции "американского президента Европы".
Адриэль Касонта — лондонский консультант и юрист по политическим рискам. Публиковался в изданиях Forbes, CapX, National Review, The National Interest, The American Conservative и Antiwar.com


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх