Лента новостей

22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
14:28
В украинском кризисе следует принять план Миршаймера
14:20
Глава ЦИК Памфилова вручила Путину удостоверение президента
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Запад ужесточает санкции, а российская экономика все равно держится. Откуда у Кремля деньги, чтобы воевать?

Запад ужесточает санкции, а российская экономика все равно держится. Откуда у Кремля деньги, чтобы воевать?


Вооруженный конфликт нанес ощутимый экономический ущерб как Украине, так и ЕС, пишет Pravda. А вот резервы России кажутся неисчерпаемыми. У Москвы есть деньги на продолжение военных действий, а ее экономика серьезно не пострадала.
Омский нефтеперерабатывающий завод - ИноСМИ, 1920, 28.02.2024
Вооруженный конфликт на Украине продолжается уже два года. Первоначальные заявления о захвате Украины за несколько дней превратились в символ российского самообмана. Хорошо, что Украина продолжает сопротивляться России, но плохо, что Россия не собирается заканчивать вооруженный конфликт. Происходящее на Украине — типичный пример ситуации, в которой теряется любой, кого она касается.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Сама Украина борется за свое выживание. Россия уничтожает свое политическое и экономическое будущее, а агрессивность Москвы вредит и европейской экономике. Два года боевых действий всем причинили большие потери.
Ниже речь пойдет об экономических убытках, которые можно подсчитать. Влияние вооруженного конфликта на Украине с экономической точки зрения разрушительное. Это подтверждают, прежде всего, данные 2022 года. тогда экономика страны упала на 29,1%, потому что экономика на Украине сосредоточена преимущественно на обороне. нормальные экономические отношения больше не работают, и Украина вынуждена вкладывать все свои экономические силы в оборонительную войну, которая по своей сути непродуктивна. В 2023 году украинская экономика выросла на два процента.
С 2010 по 2014 год Украина выделяла менее трех миллиардов долларов в год на военные расходы. После присоединения Крыма к России эта сумма начала расти. В 2021 году оборонные расходы Украины достигали почти шести миллиардов долларов, то есть около 3,2% ВВП. В 2022 году военные расходы, разумеется, резко возросли до 33% ВВП.
Кроме того, Украина теряет людей, которые в нормальных условиях работали и создавали экономические ценности в стране.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что в середине февраля насчитывалось около 6,5 миллионов украинских беженцев, которые находятся за пределами Украины. В целом же свои дома с начала боевых действий покинули более 14 миллионов украинцев.
Российская экономика скрывает свои проблемы тем, что переориентировалась на нужны армии. Оборонные расходы помогают держать экономику в плюсе. В прошлом году российская экономика укрепилась на 3,6%. Этому способствовали, прежде всего, военные расходы, которые скрыли отставание экономики страны в остальных областях.
Производительность оборонной промышленности и других отраслей, связанных с армией, в 2023 году выросла на 35% по сравнению с предыдущим годом. В этот же период росла и строительная отрасль, где рост достиг 15%.
С другой стороны спектра — деревообработка, авиаперевозки и автомобильная промышленность. Спад в автомобильной отрасли достиг 40%.
Но несмотря на это, российская экономика смогла бы укрепиться и в 2024 году. Международный валютный фонд прогнозирует, что Россия добавит себе 1,1% в реальном выражении.
На плаву Россию держат резервы, которые она накопила ранее. Размер ликвидной части российского государственного инвестиционного фонда, известного как Фонд национального благосостояния, уменьшился с начала вооруженного конфликта на Украине более чем вдвое, так как после санкций, введенных западными странами, российскому правительству пришлось инвестировать огромные деньги в возмещение бюджетного дефицита и поддержку государственных компаний. К первому февраля текущего года размер этого фонда, который собирали "на черный день", составил 55 миллиардов долларов, то есть 51,08 миллиардов евро. Это 2,7 процента ВВП, согласно данным Министерства финансов Российской Федерации. На первое февраля 2022 года, то есть до вторжения Российской Федерации на Украину, в фонде находилось 112,7 миллиардов долларов, то есть 6,6% ВВП. Именно этот фонд помогает России финансировать боевые действия. Режим российского президента Владимира Путина уже генерирует бюджетный дефицит, но пока успешно с ним справляется. Так что деньги на то, чтобы воевать, у России по-прежнему есть.
Состояние российского бюджета зависит и от того, насколько успешно России удается продавать ископаемые виды топлива. Европа старается отказаться от российских энергоносителей, и поэтому Россия больше экспортирует теперь в Турцию, Китай и Индию. Положение Российской Федерации осложняет то, что ей трудно страховать танкеры с топливом в ЕС и странах "Большой семерки". Например, в январе 2024 года в этих странах были застрахованы две трети танкеров. Сейчас таких всего 28%. Это одно из следствий санкций против России.
Но Европе самой нелегко отказаться от российских энергоносителей полностью. С начала вооруженного конфликта Россия получила от продажи ископаемого топлива более 600 миллиардов евро, из которых более 187 миллиардов пришли РФ из Европейского Союза.
В 2022 году Украина потратила на ведение боевых действий, по данным Всемирного банка, 44 миллиардов долларов. Примерно такие же суммы Украина тратила и в предшествующие годы. Однако эти цифры не включают размер международной помощи.
Для сравнения Россия только в 2022 году потратила 86 миллиардов долларов на те же цели. В прошлом году российские расходы даже выросли до ста миллиардов долларов, как предполагают в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (СИПРИ). По данным института, в 2024 году эта сумма может вырасти до 140 миллиардов долларов. Таким образом, Российская Федерация в 2024 году может потратить на оборонные цели более семи процентов ВВП.
"Со временем Европа, надеясь на дальнейшее расширение сотрудничества благодаря долгожданному запуску "Северного потока – 2", впала в зависимость от поставок газа, и почти половину его европейцы покупали у России", — говорят аналитики банка "Словацка спорительна". "Снижение доходов в связи с сокращением закупок Россия во многом компенсировала ростом цен, но сейчас, как мы можем видеть, ситуация меняется", — добавляют они.
Аналитики отмечают, что сейчас цены держатся на "довоенном" уровне. Этому способствует теплая зима, достаточное количество газа в хранилищах, а также сниженная экономическая активность.
От вооруженного конфликта на Украине страдает и остальная Европа. В докладе компании "Аллианц" говорится, что вооруженный конфликт на Украине ускорил рост цен в еврозоне на пять процентных пунктов. Уровень инфляции в еврозоне, таким образом, превысил прогнозы вдвое.
Также европейские государства помогают Украине, и им это обходится недешево. Киеву поступает и военная помощь. Кильский институт мировой экономики подсчитал, что общая помощь от Европейского Союза Украине в форме правительственной помощи достигла к 15 января 2024 года 144 миллиардов евро. Для сравнения: США помогли Украине 68 миллиардами долларов. Словакия отправила Украине в виде военной помощи: боеприпасов, систем "Божена", С-300 и так далее — около 670 миллионов евро.
Автор: Ян Берацка (Ján Beracka)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх