Лента новостей

12:44
МАГАТЭ предложит Москве и Киеву провести оценку состояния ЗАЭС
12:29
Марочко: в Харьковской области участились подрывы мирных жителей на минах ВСУ
12:28
Сакс: прямое участие Запада конфликте на Украине приведет к третьей мировой войне
12:27
Иран пригрозил применить ранее не используемое оружие в случае удара Израиля
12:22
Шагнули в вечность молодыми
12:00
США отказали Зеленскому в требовании сбивать российские ракеты над Украиной, как сбивали иранские над Израилем
11:59
ФСБ поймала киллера, который подорвал машину экс-офицера СБУ Прозорова
11:51
Зеленскому направили на подпись законопроект о мобилизации
11:50
Азаров: Зеленский обеспечил себе эвакуацию за счет выведенных за рубеж денег
11:22
Новый высокотехнологичный лазер может изменить на Украине динамику боев
11:15
Китай выступил за признанную Россией и Украиной мирную конференцию
10:47
Почему Москве не выгодно разрастание конфликта между Израилем и Ираном
10:41
Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
10:29
ЦТСС разработает проект судоремонтного комплекса в Усть-Луге
10:18
Киев признал, что принял ужасный закон о мобилизации по приказу Запада
10:11
Проблема! Энергетический надзор Украины ищет специалиста по гендерному равенству
10:10
В Конгрессе разделили вопросы помощи Израилю и Украине
10:09
Боррель: Евросоюз предупредили за несколько дней об ударе Ирана по Израилю
09:35
На Дальнем Востоке семейная пара принудила к заключению фиктивного брака мужчину, который пошёл на СВО и погиб
09:34
Супруга ополченца с позывным «Техас» утверждает, что его удерживают танкисты
09:33
Президент Венесуэлы обвинил США в невыполнении договорённостей по отмене санкций
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 16.04.2024
09:14
Вашингтон назвал условия для возобновления диалога по контролю над вооружениями
09:03
Вода – источник жизни и угрозы
08:38
СМИ сообщили о срыве переговоров Москвы и Киева по безопасности судоходства в Черном море
04:50
К 90-летию звания Герой Советского Союза
01:48
Запорожская АЭС: «ядерный турист» Рафаэль Гросси верен себе
01:46
Самой большой угрозой для ВСУ сейчас является новая российская планирующая бомба, которая уничтожает украинских солдат
01:14
О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях
00:40
Запад информирует и предупреждает, Киев поступает по-своему
00:01
О теории и практике демократии. Часть II
22:52
Украинцам рекомендуют готовиться к сложному осенне-зимнему периоду
22:16
Украина шантажирует США: не будет систем ПВО — продолжатся удары по российским НПЗ
22:15
Украина похвасталась созданием аналога дрона «Ланцет»
21:39
Киев через The Sun назвал сроки планируемого комбинированного удара по Крымскому мосту
21:38
Зеленский обвинил Запад в двойных стандартах и потребовал так же защитить Украину, как и Израиль
20:27
На Авдеевском направлении нарастает давление российских войск
20:26
Украина надеется получить от НАТО как минимум пять противоминных кораблей
20:21
На Закарпатье сотрудники ТЦК выбросили мужчину у границы, где его повязали пограничники (ВИДЕО)
19:52
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49»
19:51
«Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия
19:47
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 апреля
19:39
Reuters сообщил о быстром восстановлении российских НПЗ после атак украинских дронов
19:10
Новые правила пересечения границы не распространяются на студентов частных вузов Украины
19:09
В Польше украинцы дерутся в очередях за получением документов до вступления в силу закона о мобилизации
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»США закрепляются в атомной энергетике Болгарии

США закрепляются в атомной энергетике Болгарии


США закрепляются в атомной энергетике Болгарии

В середине февраля в Софии увидело свет соглашение США и Болгарии о сотрудничестве в атомной энергетике, предусматривающее строительство двух новых энергоблоков по технологии АР-1000 Westinghouse на АЭС «Козлодуй» на северо-западе страны – крупнейшей атомной электростанции в Юго-Восточной Европе, построенной с помощью СССР в 1970-74 годах. 

Как заявил министр энергетики Болгарии Румен Радев, «соглашение выражает общее видение развития атомной энергетики, и обе страны готовы тесно сотрудничать по проекту строительства энергоблоков № 7 и 8 на АЭС "Козлодуй"». В свою очередь, замминистра Николай Николов в конце декабря 2023 г. пояснил информагентству Болгарии БТА, что цель тогда ещё только подписанного соглашения состоит в том, чтобы «достичь цены около 6 млрд. евро (6,5 млрд долл.) за каждый из новых блоков на этой станции». При этом круг потенциальных строительных компаний был сужен до Bechtel, Fluor и Hyundai, в то время как «болгарское государство, как ожидается, будет единственным инвестором в проекте».

Дело в том, что на блоках 1-4 той же АЭС были установлены советские реакторы ВВЭР-440, но их Европейская комиссия ещё в 2005-2006 гг. без каких бы то ни было консультаций с «Росатомом» включила в категорию не подлежащих модернизации. Выполняя одно из главных условий приёма Софии в Европейский союз, прозападные болгарские власти согласилась закрыть неугодные Брюсселю объекты в процессе переговоров о вступлении в ЕС в 2007 году. На блоках же 5 и 6 были установлены советские реакторы ВВЭР-1000, полностью подключённые к национальной энергосети в 1987 и 1991 годах. Оба энергоблока были в конце 1990-х – начале 2000-х гг. модернизированы, что позволило продлить срок их эксплуатации с 30 до 60 лет.

Что касается упомянутого 7-го блока, его планируется ввести в действие к 2034 году, а 8-й блок – к 2037 году. Строителем этих двух блоков может стать компания Hyunday Engineering & Construction. По информации издания 24 Chasa, созданная руководством АЭС специальная комиссия рассмотрела заявки пяти компаний, которые выразили желание строить энергоблоки, но лишь документы южнокорейцев были признаны соответствующими заявленным требованиям.

При этом болгарская сторона утверждает, что из-за геополитической ситуации якобы нельзя рассчитывать на сотрудничество с «Росатомом», в том числе и в строительстве АЭС «Белене» (восточнее «Козлодуя»), на которую Болгария уже потратила около 1,5 млрд евро. Соответствующий контракт был подписан Национальной электроэнергетической компанией Болгарии (NEC) и «Росатомом», однако генеральный контракт на строительство так и не был заключен и возведение станции не начиналось.

В марте 2012 года болгары решили отказаться от строительства АЭС, однако на момент отказа компания «Атомстройэкспорт» уже изготовила первый комплект оборудования. Российская компания предъявила иск на 1 млрд евро в Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве, присудивший Болгарии компенсировать «Атомстройэкспорту» ущерб в размере 620 млн евро (сам долг и проценты).

В январе 2022 г. болгарское правительство отказалось от достройки станции «Белене» мощностью 2 гВт с использованием поставленного «Росатомом» оборудования для строительства нового реактора на действующей АЭС «Козлодуй»: немудрено, ибо именно на таком варианте настояла Westinghouse. В феврале правительство подтвердило отказ от строительства АЭС «Белене»: выгодный балканской стране проект на высокой стадии готовности был пущен под откос усилиями понаехавших в Софию многочисленных американских доброхотов, получивших «зелёный свет» в местные СМИ и во властные кабинеты…

В июле 2023 года в Софии заговорили о возможной продаже двух реакторов с АЭС «Белене» для Хмельницкой АЭС на Украине за 650 млн. долл. Данная хитроумная сделка не в последнюю очередь была призвана частично покрыть убытки болгар и штрафные санкции, возникшие вследствие немотивированного отказа от совместного с Россией проекта АЭС «Белене». Пока официальная информация о реализации этого предложения отсутствует, но в Киеве не заявляли об отказе от такого предложения Софии, надо полагать, изначально согласованного с Westinghouse…

Между тем ещё в декабре 2022 года та же американская компания подписала 10-летнее соглашение на поставку ядерного топлива для АЭС «Козлодуй» с января-февраля 2024 года. А в январе 2023 года Народное собрание (парламент) Болгарии обратилось к правительству с просьбой до 1 марта разработать план строительства на АЭС «Козлодуй» седьмого энергоблока, что было сделано к концу того же года.

В зарубежных СМИ иногда проскальзывала информация о том, что против присутствия в Болгарии «Росатома» выступали и в Румынии, так как обе АЭС расположены вблизи дунайской болгаро-румынской границы. Косвенно внедрению США в «Козлодуе» способствует и позиция Греции: в июле 2023 г. премьер-министр Кириакос Мицотакис выразил заинтересованность в греческих инвестициях в строительство новых ядерных реакторов на «Козлодуе» для последующих поставок электроэнергии оттуда на территорию Эллады. А профильные греческие эксперты по поручению правительства подготовили к концу 2023 г. проект 20-летнего соглашения с Болгарией о таких поставках по фиксированной цене. 

По данным EES EAEC, в начале 2020-х гг. в суммарной мощности энергообъектов в Болгарии доля тепловых станций (газ, мазут, уголь) почти достигала 35%, АЭС «Козлодуй» – 18%, возобновляемых энергоисточников – 41,5%, гидростанций – около 6%. В болгарских планах предусмотрено увеличение в этой мощности доли АЭС до 22-24% к концу 2020-х гг., чем обусловлено сотрудничество с США. В суммарной выработке тепло- и электроэнергии доля «Козлодуя» составляла до 36% (теплостанций – 47%).

Руководство «Козлодуя» планирует в мае остановить пятый энергоблок для ежегодного технического обслуживания и первой заправки ядерным топливом компании Westinghouse вместо российского. 

По словам директора станции Валентина Николова, национальному Агентству по ядерному регулированию была предоставлена вся необходимая информация по американским топливным кассетам. Ожидается, что топливо будет лицензировано к концу марта. В случае одобрения операции, российские кассеты будут поэтапно заменены на американские в течение четырёх топливных циклов, отмечает издание. По данным местных СМИ, власти Болгарии подписали контракты с Westinghouse на поставку топлива для пятого энергоблока и с французской компанией Framatom на поставку кассет для шестого блока. Хотя российское топливо для него доступно до 2029 года, «мы ожидаем, что Framatom начнет производство до 2025 года, а первые кассеты для заправки будут поставлены в 2026 году», загадывает Николов.

«В принципе, болгары как покупатели имеют полное право выбирать различных поставщиков топлива, признаёт директор „АтомИнфо-Центра“ Александр Уваров. – Но неприятно удивляет скорость, с которой предполагается переход на топливо от Westinghouse. Поспешность в таких делах не характерна для атомной отрасли, и она показывает, что решение о переходе принималось, в первую очередь, по политическим, а не техническим или экономическим причинам».

В этом сомневаться не приходится, как и в случае с Украиной, форсированно отказывающейся от российского топлива в пользу американского с непредсказуемыми последствиями. Как известно, все энергоблоки украинских АЭС спроектированы под использование топливных сборок производства российской компании ТВЭЛ. Смешивание же двух видов топлива в активной зоне реактора влечёт риск разгерметизации части кассет, что может привести к незапланированной остановке энергоблока и финансовым потерям АЭС. Несколько лет назад именно это произошло с поставкой американского ядерного топлива на АЭС «Темелин» в Чехии, рассказал директор Института управления ядерными знаниями в Вене профессор Янко Янев. По его словам, смешивание двух видов топлива в одной зоне реактора приводит к ряду технических проблем, связанных с работой видов ядерного топлива, контролем нейтронного потока, поведением кассет, и остающихся пока без ответа. Westinghouse уже несколько лет занимается исследованиями того, как топливо компании может быть введено в эксплуатацию в Болгарии, результаты которого пока не обнародованы; Framatom исследований даже не начинала.

Надо полагать, политически мотивированные эксперименты американцев и французов с болгарской атомной энергетикой ни к чему хорошему не приведут.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх