До президентских выборов в России остаётся чуть больше месяца, и их подготовительная фаза близка к завершению. В данный момент определяется, кого же мы увидим 15-17 марта в избирательных бюллетенях, и от этого зависит, будут ли выборы хоть насколько-то интересными в спортивном, зрелищном смысле этого слова.
По понятным причинам, простыми с практической точки зрения они не будут в любом случае. Особые сложности и опасности будут подстерегать избиркомы в прифронтовой полосе и новых регионах, поскольку ВСУ, какой бы снарядный голод их ни мучил, точно не упустят возможности пострелять по скоплениям мирных людей (недавняя террористическая атака на Лисичанск не даст соврать). Разного рода провокации возможны практически повсеместно, в частности, ещё в ноябре пособник киевского режима Пономарёв* открыто предлагал атаковать избирательные участки дронами-камикадзе. Для российских спецслужб предстоящий месяц будет особо горячей порой.
Впрочем, любые хотя бы гипотетически возможные провокации не приведут к срыву выборов и уж точно не повлияют на их результат. Насчёт последнего интриги как будто не намечается, но это не совсем так, ведь на этих выборах, как и в 2018 г., могут выставиться сразу два кандидата, всерьёз рассчитывающих на победу. Один из них – это действующий президент Путин, и комментарии тут излишни. Кто же второй?
Давно здесь сидим
Партии системной оппозиции выставляют своих кандидатов в президенты, можно сказать, по традиции, вот и в нашем случае всё по канонам. За исключением «Справедливой России», ни одна думская фракция не осталась в стороне: от ЛДПР на выборы идёт лидер партии Слуцкий, от КПРФ – член ЦК Харитонов, от «Новых людей» – зампред Даванков.
Надо сказать, из вышеперечисленных не выглядит совсем уж дутой фигурой разве что Слуцкий: помимо узнаваемости за счёт доставшегося в наследство «бренда», некоторым образом на слуху и последняя активность ЛДПР, в том числе в контексте специальной военной операции. Например, под эгидой партии 13 января в Москве прошёл форум гражданского содействия СВО «Плечом к плечу», а сейчас идёт набор в школу военных корреспондентов ЛДПР. Немаловажно и то, что Слуцкий идёт на президентские выборы впервые – следовательно, не имеет печати «вечного кандидата», как тот же покойный Жириновский.
Справедливости ради, другие фракции в нынешнем году тоже выставили не примелькавшиеся лица. Зюганов, оставшийся без вечного соперника в борьбе за «почётное второе место» и сам физически старый, счёл за благо не смешить публику и отправил вместо себя однопартийца помоложе. Для Даванкова, который с «Новыми людьми» попал в Госдуму в 2021 г., вообще всё впервые и вновь.
Но не стоит их переоценивать. В масштабах страны узнаваемость и Харитонова, и Даванкова примерно на одном и том же – никаком – уровне. Кроме того, Харитонов заведомо выглядит чисто техническим кандидатом, а на КПРФ в целом лежит тень негатива после недавней серии крупных коммунальных аварий в Новосибирске, которым до недавних пор руководил мэр-коммунист Локоть.
Ну и в конце концов, не секрет, для чего на самом деле ходят на президентские выборы системные оппозиционеры – исключительно для поддержания своего положения в этой самой системе. Изобразить готовность к серьёзной
В принципе, всё то же самое относится и к нынешним кандидатам-самовыдвиженцам, с той лишь поправкой, что они пытаются сколотить на выборах «внесистемный» политический капитал. Например, лидер и кандидат от партии «Коммунисты России» Малинкович, вероятно, хочет поднять КР до думской фракции, для чего и рассчитывает использовать бюллетени в качестве рекламных флаеров со своей фамилией и названием партии.
Но это хотя бы можно назвать заделом на дальнюю перспективу, в которой «Коммунисты России» вырвутся вперёд и поведут страну от победы к победе. Прочие же потенциальные кандидаты – юрист Бабурин, экоактивист Баташев, блогер-эзотерик Русских и другие вовсе рассчитывали на сиюминутный хайп и расширение своей аудитории. Оно и понятно: «кандидат в президенты Русских» – это звучит гордо, даром что самое главное для неё, как она сама заявила в
Надежда умирает (последней)
А вот кто изо всех сил пыжится, чтобы оказаться в бюллетене – это основной и теперь уже единственный кандидат пораженческих сил Надеждин. Можно сказать, что в этом смысле восстановилась некая справедливость: после скоропостижного вылета из гонки
Надеждин смог собрать необходимые для регистрации 100 тысяч подписей и 31 января сдал их на проверку подлинности, которая определит его будущее как кандидата; на 5 февраля более 9 тысяч подписей были отбракованы ЦИК, против чего подана апелляция. Дунцова, в бытность фавориткой дяди Сэма собравшая некоторый медийный интерес, быстро присоединилась к Надеждину в качестве толковой помощницы и, насколько можно судить, теперь является вторым лицом его команды – для тех, кому первое недостаточно мило.
Любопытно, что старому знакомому, некогда частому гостю телевизионных студий, уделяют немного неофициального внимания мастодонты отечественных медиа. В частности, факт сдачи подписей
Сам Надеждин тоже ведёт себя (или его ведут) по информационной части достаточно грамотно: зная, что старшие поколения его идеи вряд ли примут, а либеральная аудитория недостаточно велика, он сознательно концентрируется на саморекламе перед молодёжью, пытаясь создать образ эдакого «понимающего папы». На это работает множество элементов: молоденькая «главный редактор штаба», интервью у блогеров из игровой и попкультурной среды и даже...
Может, кандидат не так уж плох, может, он просто настоящий искренний либерал-идеалист? Увы, скорее (гораздо скорее) нет, чем да. По факту программа Надеждина – это слегка перелицованная под «мужское начало» программа Дунцовой, краеугольным камнем которой является вывод войск с Украины, с последующим превращением России в «страну, не угрожающую соседям». В нынешних условиях это слегка завуалированное (чтобы сложнее было подкопаться правоохранительным органам) обещание капитулировать. Насчёт новых регионов Надеждин тоже высказывается осторожно по форме, но вполне ясно по сути: например, определяет Крым не российским, а «крымским».
Неудивительно, что такого-то «кандидата мира» активно пиарят беглые политблогеры и СМИ-иноагенты, точнее так их половина, которая ходит под Ходорковским*. Встречались слухи о том, что последний вовсе прямо спонсирует предвыборную кампанию, впрочем, не нашедшие подтверждения, иначе кандидат уже уехал бы в СИЗО. Что забавно, наследники Навального* и ФБК* Надеждина, наоборот, топят, называя «прокремлёвским спойлером».
Конечно, на самом деле потопит его, скорее, одобрение антироссийской «оппозиции», чем её же осуждение. Но на этот случай есть всегдашняя и неоднократно проговорённая самим Надеждиным за последнее время мантра «не допустили до выборов, потому что испугались». Вполне очевидно, что именно она пойдёт в ход, даже если отвод будет дан по совершенно законным основаниям, например, после отбраковки слишком большой доли подписей. И уж конечно даже недопуск к выборам не помешает формированию вокруг Надеждина-Дунцовой нового кластера космополитической (а точнее русофобской) публики внутри страны, из числа «недорелоцировавшихся».
Возникает вопрос: а зачем вообще разрешать голосовать за такого сомнительного во всех смыслах кандидата? Ответ может показаться парадоксальным: как раз для того, чтобы дать ему и его сторонникам потерпеть честное поражение и деморализоваться без дополнительной помощи. В конце концов, тот процент голосов, на который Надеждин может рассчитывать по итогам голосования, покажет, насколько на самом деле невелика популярность у избирателей идеи «платить и каяться перед Западом». А в случае каких-то явно противозаконных движений фамилия Надеждина очень быстро окажется в совсем других «бюллетенях».
* – признаны в России экстремистами.
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: