Лента новостей

21:42
Власти России планируют запустить обмен замороженными активами с иностранцами
21:41
Аграрный сектор Евросоюза потерял €19 млрд из-за Украины
21:40
Украинские боевики атаковали Белгородскую область: погибли три человека, ранены дети
20:30
The Guardian: для победы Украины странам ЕС надо передавать Киеву по 20% своих военных бюджетов - если не будет финансирования США
20:29
Венгрия одобрила вступление Швеции в НАТО
19:45
Readovka показала реабилитационный центр в ДНР, в котором вылечили свыше трех тысяч пациентов
19:37
Крым и Севастополь, путь домой: 23 февраля – день цивилизационного выбора
19:30
«Дирлевангер» по-украински: что даст Киеву мобилизация уголовников
19:17
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 февраля
19:16
Еврокомиссия призвала Украину искать другие рынки сбыта для своего продовольствия
19:08
Закарпатским венграм на Украине начали поступать угрозы
19:06
Эрдоган рассказал об обещании Путина не затягивать с поездкой в Турцию
18:45
Один из основателей Вооруженных сил СССР или организатор террора?
18:38
Бойцы российской армии подбили первый американский танк Abrams вблизи Авдеевки
18:37
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 26 февраля
18:33
Украина приближается к геббельсовской тотальной войне. Эксперт Валенчик о коррупции и заменах в руководстве
18:32
После двух лет конфликта украинцы погружаются в пессимизм
18:31
Нет, Америка не страшная и не разваливается
18:28
Мощные кадры боевых операций ССО в тылу врага (ВИДЕО)
18:23
Путин подписал закон о праве россиян устанавливать самозапрет на кредиты
18:13
Владимир Путин подписал указ о формировании Ленинградского и Московского военных округов
18:12
Челябинскую группу металлургических предприятий вернули государству
18:08
Сможет ли Россия защитить Приднестровье в случае официального признания ПМР
18:01
Силуанов пообещал Западу симметричный ответ
17:53
Путин воссоздал Московский и Ленинградский военные округа. Регионы Новороссии вошли в Южный
17:52
Шольц вновь отказался вооружать Украину дальнобойными ракетами Taurus
17:43
Путин подписал указ о создании Московского и Ленинградского военных округов
17:16
Швейцария пригласит Россию на переговоры по Украине
17:10
В худших традициях предков: германские НПО – против России
17:07
Шольц выступил против поставок ВСУ ракет Taurus
17:06
Трюдо по ошибке пожелал России победы в украинском конфликте
16:38
Лучше не дерзить КНДР, мировой ядерной державе — предупреждение Пхеньяна Киеву
16:37
Скончался 4-й барон Ротшильд
16:36
Фицо: группа стран НАТО и ЕС хотят отправить на Украину своих военных
16:35
Украина решилась бросить в бой американские танки Abrams
16:27
Премьер Словакии: некоторые страны НАТО рассматривают отправку военных на Украину
16:10
ЦРУ создало из Украины орудие против России
15:58
Китай намекнул Гончаренко, что США не спасут Украину от поражения
15:51
Время работает на Путина. В отличие от прошлого года теперь кризисы повсюду куда ни кинь
15:39
Два Ил-38 искали подлодки противника в Баренцевом море
15:28
В мировой экономике происходят глобальные сдвиги
15:20
Германия уговаривает Индию продать боеприпасы для Украины. Франция разблокирует закупку снарядов в третьих странах
15:19
Навоз, костры и водометы: протесты фермеров в Брюсселе сопровождаются стычками с полицией
15:11
Боррель заявил об окончании эры доминирования Запада в мире
15:10
Умер известный банкир Джейкоб Ротшильд
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Синопская битва России за свой суверенитет

Синопская битва России за свой суверенитет


1 декабря в России отметили очередной День воинской славы. 30 (18) ноября 1853 года, эскадра Павла Степановича Нахимова уничтожила османский флот у мыса Синоп. Эта победа, одержанная 170 лет тому назад, стала одной из самых крупных в истории русского военно-морского флота. И она же являлась одним из важных событий Крымской войны 1853-1856 годов. 

Эта война до сих остаётся одной из самых оболганных в мировой истории. Её причины и сегодня связывают с планами Российской империи по разделу Османской империи, а результатом называют "поражение" России. В связи с этим пришло время провести красной нитью в наших учебниках, что Крымская война являлась "борьбой с иностранной интервенцией". Это была борьба за суверенитет и целостность России. И она закончилась отражением агрессора.

Теперь только факты.

Планы российского правительства были изложены в заявлении императора Николая I английскому послу Роберту Сеймуру 22 января 1853 года. Цитата: "Наследовав её [Екатерины II] обширные владения, я не наследовал её видений или, если хотите, проектов [по завоеванию Константинополя]. Наоборот, моя страна так обширна и находится в столь счастливом во всех отношениях положении, что с моей стороны было бы безрассудно желать увеличения земель и большего могущества, чем у меня есть". Как видим, у России не было территориальных претензий. Её целью декларировалась защита православных христиан, притесняемых султаном. И эта защита виделась исключительно политическими методами. Следующий факт: Конфликт между Российской и Османской империями начался с того, что 16 (4) октября 1853 года султан объявил войну России. Подчеркнём: не российский император объявил войну султану, а султан России. Причём Российская империя не давала к этому никаких юридических поводов.

Фото: © ru.wikipedia.org

Султан объявил войну, поскольку к тому времени оказался в долговой зависимости от Англии и Франции. Лондон и Париж фактически и продиктовали ему воинственную политику. Их стремление развязать войну было связано с тем, что Россия проводила протекционистскую политику. Большинство стран мира оказалось в зависимости от Запада - только Российская империя отстаивала политический и экономический суверенитет.

В то же время цели Англии и Франции не ограничивались намерением поставить Россию зависимость. Впервые в истории англосаксы задекларировали своей целью ликвидацию российской государственности. Подчеркнём: такую политику они фактически проводили и ранее, но в данном случае впервые провозгласили её официально.

Британский статс-секретарь по иностранным делам лорд Кларендон в парламентской речи по вопросу объявления войны назвал борьбу с Российской империей «битвой цивилизации против варварства», которая должна закончится «уничтожением» последнего. Лондонская Times, выражавшая официальную позицию английского кабинета, писала: "Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей".

Премьер-министр Англии Генри Пальмерстон "детализировал" цели в обращении к лидеру Либеральной партии Джону Расселу: восстанавливается независимость Польши; Финляндия отходит Швеции, Прибалтика – Пруссии, Бессарабия - Австрии; Крым, Северный Кавказ, Грузия отторгаются в пользу Турции.

Кроме того, послу Пруссии в Лондоне Христану фон Бунзену были переданы следующие предложения для вступления Берлина в войну: расчленение России; отторжение не только Прибалтики, но и Петербурга с передачей его Швеции; отделение от Великороссии Малороссии с передачей Польше и Австрии.

Фото: © И. К. Айвазовский. «Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)». ru.wikipedia.org

Как видим, России пришлось вести борьбу за своё существование.

Ещё факт: Синопское сражение называют причиной вступления Англии и Франции в войну. В действительности это не так. Англичане и французы вступили в конфликт до победы Нахимова. Сразу же после объявления войны султаном англо-французский флот был введён в пролив Дарданеллы и взял под защиту османскую столицу. Предполагалось, что англо-французская эскадра объединится с османской в Синопе, после чего они совместно обрушатся на русских. Причём общее руководство должны были осуществлять англичане. Так, действия османской эскадры при Синопе координировал британский офицер Адольфус Слэйд. Поэтому победа русского оружия в Синопском сражении стала триумфом не только над османами, но и над англичанами. И это в Лондоне уже никак не могли стерпеть.

Британская пресса обвинила русских моряков. в "отсутствии милосердия" к турецким матросам, оказавшимся в море. Западные СМИ подняли шумиху вокруг "Синопской резни", спровоцировав всплеск русофобии в Европе. Англия и Франция использовали эту кампанию, чтобы сколотить целую коалицию.

К Англии, Франции и Османской империи присоединилось итальянское королевство Сардиния. "Союзники" выставили 810-тысячной контингент, в состав которого вошли германский, польский и швейцарский легионы. Австрийская империя выступила против России в Валахии и Молдавии, а Кокандское ханство ударило в Средней Азии. На стороне коалиции были готовы выступить Пруссия, Швеция и даже империя Цин (Китай). Российской империи пришлось воевать в одиночку в окружении врагов. Никогда ранее на Россию не обрушивались столь мощные силы. Против неё выступил весь Запад.

Фото: © ru.wikipedia.org

И всё же Россия смогла устоять. Наиболее крупные сухопутные сражения разгорелись в Крыму и в Закавказье. На Крымском театре военных действий целью англосаксов являлся захват базы Черноморского флота. На овладение Севастополем отводилась неделя. Союзному экспедиционному корпусу, в состав которого вошли элитные гвардейские части Англии и Франции, противостояли обычные армейские и флотские подразделения России. Оборона русской твердыни продолжалась почти год. Осаждающая сторона понесла огромные потери, но так и не смогла овладеть всем городом, заняв лишь его южную часть.

Ещё хуже были дела у союзников в Закавказье. Здесь русские войска захватили крепость Карс, считавшуюся неприступной. В плен попал командующий гарнизоном английский генерал Уильям Уильямс. Эта победа открыла русской армии путь вглубь Малой Азии. Героическая борьба русского народа надолго отбила у Запада охоту мечтать о покорении России. Это к вопросу о "поражении".

Возвращаясь к Синопской битве, стоит заметить, что она не только сорвала планы по объединению османской и англо-французской эскадр. Победа дала России существенный выигрыш во времени. Она позволила сосредоточить силы и подготовиться к обороне. В этом отношении Синопское сражение по праву стало символом борьбы русского народа с интервенцией Запада.


Юрий Городненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх