Лента новостей

22:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 июня, вечер
22:08
Изначальная предопределённость швейцарского провала
21:50
Столтенберг: страны Евросоюза большую часть средств на оборону отдают США
21:16
Главный немецкий фермер: если Украина вступит в Евросоюз, то наше сельское хозяйство умрёт
21:15
Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами
20:41
Соратники Макрона боятся выдвигать кандидатов на выборы из-за опасения их поражения
20:07
Украинские войска ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 17 июня
19:33
Украинцев преследует нищета, тенденция угрожающая
19:32
Сборная Румынии деклассировала Украину на Чемпионате Европы. Румынские болельщики вывесили флаг ДНР
19:26
Разворот Саудовский Аравии и конец эпохи нефтедоллара
19:23
Сербские фанаты скандировали имя Путина перед матчем Евро против Англии
19:22
Глава Минобороны Испании выступила против отправки войск на Украину
18:55
Эстонский депутат призвал в два раза сократить помощь Украине и выслать украинских беженцев домой
18:54
В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей
18:46
Во Франции партия Ле Пен оказалась почти в два раза популярнее сторонников Макрона
18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
14:54
Украинец ограбил женщину в Одессе ради уклонения от мобилизации
14:43
Японские военные заметили российский корабль-шпион недалеко от Хоккайдо
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Почему русская оборонка взяла верх над американской

Почему русская оборонка взяла верх над американской


Почему русская оборонка взяла верх над американской

Недавняя статья в британском журнале The Economist главкома ВСУ Залужного стала холодным душем не только для политического руководства Украины, но и для США и их союзников по НАТО.

«Как и в Первую мировую войну, мы достигли уровня развития технологий, который ставит нас в тупик. Глубокого и красивого прорыва, видимо, не будет»,признаёт Залужный.

По его словам, некоторое время он не мог понять, почему его армия никак не может добиться успеха, хотя «по всем подсчетам» за четыре месяца она должна была «добраться до Крыма, повоевать там и вернуться». Однако на деле, посетовал он, пришлось наблюдать, как ВСУ застревают на минных полях, а переданную Западом технику расстреливает русская артиллерия.

«Сначала я подумал, что что-то не так с нашими командирами, поэтому поменял некоторых из них. Потом подумал, что, возможно, не годятся наши солдаты», – отметил Залужный. В итоге, продолжил он, стало понятно, что ситуация зашла в тупик, и единственное, что может спасти ситуацию – резкий технологический скачок. «Нам нужно что-то новое, как, например, порох, который изобрели китайцы и который мы до сих пор используем, чтобы убивать друг друга», – резюмировал главком ВСУ.

Отметим, что проигрывающая в ходе войны на истощение сторона традиционно начинает мечтать о некоем чудо-оружии. Как правило, это означает, что никаких шансов не только на победу, но даже на почётный мир не осталось.

Залужный в ходе боевых действий показал себя грамотным командующим и в данном случае ему можно верить. И он фактически признал, что украинский блицкриг не состоялся и продолжение боевых действий не сулит Вооруженным силам Украины ничего хорошего.

Что с украинской стороны выглядит как тупик, с российской – смотрится хорошим шансами на победу.

В чём же причина столь радикального изменения ситуации на украинских фронтах, что даже украинский главком признал, что ситуация на театре военных действий «несёт значительные риски как для Вооруженных сил Украины, так и для украинского государства в целом»?

Ключевая причина перехода стратегической инициативы на сторону русской армии – быстрая и грамотная мобилизация военно-промышленного комплекса РФ на фоне очевидного провала американской оборонки, за все время военного конфликта на Украине не сумевшей сколь бы то ни было заметно поднять производство вооружений и военной техники.

«Продолжающаяся ударная кампания России в 2023 году совершенно ясно прояснила одну вещь: нереалистично ожидать, что у России когда-либо закончатся ракеты. Несмотря на санкции и экспортный контроль, вполне вероятно, что Россия сможет произвести или иным образом приобрести ударную мощь дальнего действия... Несмотря на западные санкции и экспортный контроль ключевых микроэлектронных компонентов, Россия смогла найти обходные пути для продолжения производства ракет. В мае [2023 года] украинская разведка подсчитала, что Россия производит около 60 крылатых ракет, пять баллистических ракет «Искандер» и два «Кинжала» ежемесячно. В результате Россия сохранит возможности создавать ракеты и беспилотники и продолжит стрелять ими по Украине. Эта реальность не изменится, пока война не закончится», пишет заместитель директора проекта противоракетной обороны американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Йен Уильямс.

Forbes отмечает резкое увеличение производства российской оборонной промышленностью: «Кремль вот уже почти два года пытается увеличить производство танков. И усилия, наконец, окупаются. Оптика российского производства заменяет попавшую под санкции оптику из Франции. И где раньше только один завод – Уралвагонзавод в Свердловской области – строил танки с нуля (Т-72Б3М и Т-90М), сейчас "Омсктрансмаш" в Сибири также переоснащается для налаживания производства Т-80БВМ».

«Российское производство ракет и боеприпасов процветает даже в условиях западных санкций, причём военное производство в стране опережает даже довоенный уровень, сообщила в сентябре The New York Times. – Западные официальные лица обеспокоены тем, что увеличение запасов российской артиллерии может означать исключительно тёмную и холодную зиму для Украины». 

«Россия сейчас производит больше боеприпасов, чем США и Европа, вместе взятые, причем один высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии сообщил The Times, что нынешнее производство боеприпасов в России в семь раз превышает производство Запада», – отмечает издание.

Уже в ближайшей перспективе выпуск боевой техники и боеприпасов в РФ ещё более возрастёт, так как «Россия планирует огромный рост расходов на оборону в 2024 году на фоне затягивания войны. Бюджет предусматривает расходы на оборону на уровне 6% ВВП с нынешних 3,9%», – ужаснулось агентство Bloomberg

«Согласно проекту предложений, обсужденному правительством, расходы на оборону вырастут до 10,8 триллиона рублей (112 миллиардов долларов) в 2024 году с 6,4 триллиона рублей в этом году. Прогнозируемый оборонный бюджет будет утроен по сравнению с 3,6 триллионами рублей, выделенными в 2021 году». 

Россия может себе это позволить, так как доходы её бюджета растут. 

«Несмотря на резкое увеличение военных расходов и влияние санкций, правительство ожидает, что доходы составят более 35 триллионов рублей, что на 22% больше, чем в 2023 году, а дефицит сократится вдвое до 0,9% ВВП в 2024 году с 1,8% в этом году. Ожидается, что дефицит продолжит сокращаться до 0,4% ВВП в 2025 году. Ожидается, что доходы от нефти и газа также вырастут почти на четверть в следующем году до 11,5 трлн рублей в 2024 году», – отмечает агентство.

А как чувствует себя американская оборонка? Есть ли порох в пороховницах?

Анализируя динамику экономического роста в США, российский финансовый аналитик Павел Рябов отмечает, что за последние 15 лет американский ВВП фактически не рос. С ноября 2007 года рост отмечен всего на один процент. А хвалёный американский ВПК так и не запустился и даже немного подсел за время военного конфликта на Украине. 

Высокотехнологический сегмент ВПК США, согласно отчёту Aerospace and transportation equipment за первые 10 месяцев текущего года снизился на 2,9% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, а производство снарядов и патронов, по данным Fabricated metal product, – на 3.3%.

В последних планах по оборонному бюджету США особой экспансии не предусматривается, пишет Рябов. Поэтому главком ВСУ Залужный, которому все эти цифры, без сомнения, хорошо известны, и опечалился, так как, проанализировав работу российского ВПК, аналитики киевской хунты пришли к неутешительному для себя выводу. ВС РФ в течение всего 2023 года стабильно получали вооружение, тогда как западные поставки техники и боеприпасов для ВСУ носили несистемный характер.

Ход боевых действий на Украине показал, что имеет значение не только количество и качество боевой техники, но и количество и качество грамотно организованной и подготовленной живой силы. Стоит вспомнить Наполеона, который говорил, что большие батальоны всегда правы.

Известный американский военный аналитик, пишущий под псевдонимом Big Serge, указывает, что одним из главных преимуществ России на украинском ТВД является «стабильная генерация живой силы, не требующая расширенной мобилизации» (Russian force generation is stable (IE, does not require an expanded mobilization).

Уже сегодня русская армия ликвидировала преимущество ВСУ в количестве живой силы. «С начала года на военную службу по контракту и в добровольческие формирования поступили более 335 тыс. человек. Только в сентябре контракт заключили более 50 тыс. граждан. Существенный вклад в общее дело вносят все субъекты страны, крупные предприятия, государственные корпорации и российское казачество. Ряд регионов сформировали и продолжают комплектовать именные подразделения», – отметил глава Минобороны РФ.

«...Украина теряет жизнеспособную рабочую силу из-за сочетания большого количества жертв, потока эмиграции, когда люди бегут из разваливающегося государства, и повальной коррупции, которая парализует эффективность мобилизационного аппарата. Сложите все это вместе, и вы получите растущую нехватку рабочей силы и надвигающуюся нехватку боеприпасов и вооружений. Вот как это выглядит, когда армия истощается», – отмечает Big Serge

В ближайшие месяцы численность Вооружённых сил РФ, задействованных в боевых действиях на Украине, возрастёт, достигнув миллионного рубежа.

В III веке н. э., в эпоху Троецарствия, в Китае жил известный полководец и чиновник по имени Сыма И, который ёмко и лаконично сформулировал суть ведения войны: «В военном деле есть пять существенных моментов. Если есть возможность атаковать, вы должны атаковать. Если вы не можете атаковать, вы должны защищаться. Если вы не можете защититься, вы должны бежать. Оставшиеся два пункта влекут за собой только капитуляцию или смерть».

Движение Украины вниз по этому списку необратимо. Даже главком ВСУ понял, что настало время «бежать». Стремление авантюриста Зеленского воевать до победного конца приведёт лишь к тому, что исполнятся два последних императива Сыма И: «Сдаться или умереть».



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх