Лента новостей

23:05
Сначала информационная кампания, затем отставка. Зеленский снял командующего Объединёнными силами ВСУ Содолю
22:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 июня, вечер
22:28
Румыния передвинет свою систему ПВО Patriot на 150 км от своей границы в глубь Украины
22:27
На Украине полным ходом идет милитаризация школьников
22:20
Чем закончится конфликт на Украине?
21:50
На Украине из-за мобилизации женщин обучают сугубо мужским профессиям
21:48
Украина не может вступить в НАТО, пока с Россией идет война
21:15
Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест
21:11
Украинцам перестали продавать резиновые лодки без военного билета
20:34
Украинец по пути в ТЦК пытался задушить военкома
19:57
Горящее здание НИИ в подмосковном Фрязине не имеет отношения к оборонной промышленности
19:56
В Волынская область подала пример: отчисленных студентов будут сдавать в военкомат
19:49
Милорад Додик как зеркало британской политики на Балканах
19:47
Путин доказал, что может противостоять США и за пределами Украины
19:17
Страны Прибалтики обвинили Берлин в том, что он спас Москву от более жёстких санкций в новом пакете
19:16
Сийярто считает предложение Борреля об отправке на Украину инструкторов ЕС красной линией
19:15
Der Standard: футбольные болельщики на Чемпионате Европы в Германии в шоке от разрухи в немецких городах
19:14
ВСУ войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Брянской, Курской и Запорожской области. Ракетный удар нанесён по Крыму. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 июня
19:13
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 24 июня
19:11
Пророссийская ультраправая партия Болгарии хочет сформировать правительство
19:04
Макрон пообещал не отправлять военных на Украину в ближайшем будущем
19:02
Отец участников теракта в Дагестане освобожден от должности главы района
19:01
Лавров заявил, что причастность Украины и США к атаке на Севастополь не подлежит сомнению
19:00
Путин наделил ФСБ правом отбирать призывников на срочную службу
18:39
Иран и Бахрейн восстановят дипломатические отношения
18:37
Россия налаживает традиционные связи
18:30
На Украине футбольный клуб сменил город из-за усиленной мобилизации на Закарпатье
18:29
Коломойский тянет время, скрываясь от американского правосудия в СИЗО СБУ
18:28
Село Победа переименуют в Перемогу, а Муравейник - в Мурашкин. Киевский режим нашёл новые объекты декоммунизации
18:27
Страны Балтики обвинили Берлин в том, что он спас Москву от более жестких санкций в новом пакете
18:25
Лидер французских крайне-правых обещает противостоять России
18:18
Польша обучила свыше 20 тысяч солдат ВСУ по проекту НАТО
17:49
С Ходорковского и Лебедева взыскали почти ₽1 млрд и более $1,8 млн
17:48
Российский автомобильный рынок стал крупнейшим для китайского автопрома
17:43
Страшные кадры пожара: 2 человека выпрыгнули с 8-го этажа горящего здания под Москвой (ФОТО, ВИДЕО)
17:40
Путин приехал в Азию, чтобы всё расшатать, — и ему это удалось
17:38
Преемник Ле Пен выступил против отправки французских войск на Украину
17:37
Украинский мобилизованный пытался задушить военкома автомобильным ремнем безопасности
17:08
Белоусов реформирует военные округа, созданные Шойгу
17:07
Крупный пожар в оборонном НИИ в «Платан» Подмосковье, люди заблокированы огнём
17:05
Комментарии американских читателей к новости о нападениях в Дагестане
16:58
На Украине решили переименовать село Победа в Перемогу
16:56
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
16:23
Москва не будет терпеть хамство и снобизм Токио и Сеула
16:21
Богатейшая из россиянок получила от Путина добро на создание платежной системы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Стоит ли оснастить дроны-камикадзе боевой частью от СПБЭ «Мотив-3»

Стоит ли оснастить дроны-камикадзе боевой частью от СПБЭ «Мотив-3»



Появившаяся накануне в Рунете видеозапись того, как ВКС РФ выжигают кассетными боеприпасами целый участок лесного массива где-то в районе Старомайорского, где укрылись позиции ВСУ, произвела весьма сильное впечатление. Война будущего в стиле «Терминатора», о чем мы упоминали ранее, уже пришла и вскоре может стать еще ужаснее.


Кассеты


То самое видео, размещенное на Telegram-канале «Воин DV», сопровождалось следующим комментарием:

На кадрах первое массовое применение в этом вооруженном конфликте РБК-500 в районе Старомайорского. Более подробные данные пока публиковать не будем, но на месте ВСУ я бы начал привыкать жить под землей.

Авиационная кассетная бомба РБК-500, о которой идет речь в описании, была принята на вооружение ВВС СССР еще в далеком 1987 году, и существует несколько их модификаций. Аббревиатура РБК расшифровывается как «разовые бомбовые кассеты». Известно семь разновидностей: СПБЭ (самоприцелевающийся боевой элемент), БЕТАБ (бетонобойная авиабомба), АО-2.5РТ (авиационная осколочная), ПТАБ (кумулятивная противотанковая авиационная бомба), ШОАБ (шариковая осколочная), ЗАБ (зажигательная), а также ОДАБ (объемно-детонирующая).

По поводу того, какой именно суббоеприпас там был применен, есть разночтения. По одним данным, это авиабомбы РБК-500 АО-2,5РТМ кассетного типа, которые выкашивают позиции укрывшихся в лесополосе украинских военных. А вот известный авиаблогер Fighterbomber пишет о другом типе смертоносной начинки:

Как ранее и анонсировалось, от испытаний УМПК РБК-500 ШОАБ-0.5 военлеты перешли к практическому применению данных боеприпасов. Разумеется, это не первое применение кассетных бомб в СВО, но точно первый видос с применением УМПК с РБК.

И это действительно далеко не первое применение РБК в зоне СВО. В частности, в конце августа 2023 года при помощи РБК была пресечена очередная вылазка украинского десанта на морское побережье Крыма, писал Телеграм-канал «Рыбарь»:

Выдвинувшиеся катера были заблаговременно обнаружены российскими войсками. Самолетами Су-24 и МиГ-29 морской авиации Черноморского флота был нанесен удар четырьмя кассетными бомбами РБК-500 в ~60 км к западу от российской Оленевки.

Почему столь эффективные авиационные боеприпасы начали применяться только сейчас?

Потому что лишь спустя полтора года после начала СВО на Украине отечественный ВПК освоил массовое производство модулей коррекции планирования, позволяющих сбрасывать авиабомбы с самолетов без захода в радиус поражения ЗРК средней дальности. Fighterbomber в своем канале прокомментировал это следующим образом:

То есть на данный момент УМПК перекрыли все потребности пехоты по типам авиационных боеприпасов. Ну и особо радует, что конструкторы, запилившие УМПК, практически ежедневно вносят улучшения и усовершенствования в свое изделие, что позволяет бомбам лететь дальше, точнее и надежнее. Параллельно допиливают программное обеспечение самолетов, что позволит бросать бомбы со всех видов маневров. Осталось только принять смелое и грамотное решение и возить не по 2, а по 4 бомбы, дабы не расходовать зря ресурс самолетов, двигателей и не загонять без толку летный и инженерно-технический состав.

Иначе говоря, динамика в вопросе повышения эффективности действий российской фронтовой авиации положительная. А теперь хотелось бы сказать несколько слов о возможных перспективах.

«Лучи смерти»


7 ноября 2023 года ВС РФ на Донецком направлении под Авдеевкой применили против техники ВСУ самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ) «Мотив-3М» (9Н349). Выглядело это все чрезвычайно эффектно, напомнив кадры из фильма «Война миров» по Герберту Уэллсу.

Самое интересное, что против вражеской бронетехники там применялось отнюдь не «оружие на новых физических принципах», а довольно старая разработка еще 80-х годов прошлого века. Это была противотанковая система, разработанная научно-производственным объединением «Базальт», именуемая СПБЭ – «Самоприцеливающийся боевой элемент», или шифр «Мотив-3». Что же это такое?

По сути, СПБЭ представляет собой боевой элемент цилиндрической формы, несущий 4,5 кг взрывчатого вещества, сбрасываемый на цель с парашютом, основным и вспомогательным. Внутри кожуха помещен приемник инфракрасного излучения, используемый в качестве средства поиска целей. Обнаружив ее, боеприпас осуществляет подрыв, поражая бронетехнику кумулятивной струей сверху, способной прожечь 70 мм гомогенной брони при угле встречи 30°. Если же обнаружить цель не удалось, боеприпас просто приземляется и дезактивируется.

Доставка СПБЭ к цели осуществляется несколькими способами. Это можно сделать при помощи реактивного снаряда 9М55К1, выпускаемого из РСЗО «Смерч», либо внутри авиабомбы РБК-250 или РБК-500. В один снаряд от «Смерча» входит до 5 самоприцеливающихся боевых элементов, а вот в РБК-500 может поместиться уже 14 боевых элементов и один командный. То есть при помощи одной авиабомбы с СПБЭ, выпущенной с безопасного расстояния на модуле коррекции планирования, при удачном стечении обстоятельств можно сжечь целую танковую роту.

Правда, для этого вражеская бронетехника должна соответствующим образом скопиться в одном месте, а противник предпочитает свои силы рассредоточивать. Именно поэтому крайне востребованными являются различные дроны-камикадзе типа «Ланцета», позволяющие выбивать технику точечно, пикируя на нее сверху и прожигая башню кумулятивным зарядом. И вот тут-то и появились первые проблемы.

Так, самым простым защитным решением от ударных дронов оказались обычные металлические решетки, наваренные сверху над танковыми башнями. «Русские мангалы» не позволяют ему воткнуться в слабо защищенную верхнюю часть бронетехники. Возможно, обойти этот «щит» получится, если оснастить дрон-камикадзе боевой частью от СПБЭ. «Мотив-3», установленный на пикирующий беспилотник, смог бы поражать танковую башню кумулятивной струей до непосредственного контакта с защитной решеткой.

Если подобное техническое решение окажется удачным, тогда оснащение танков и прочей бронетехники зенитным пулеметом, встроенным в единый КАЗ, станет безальтернативным средством защиты от «лучей смерти», бьющих сверху.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх