Свирепая резня на границе сектора Газа заставила вспомнить о его существовании даже тех, кто очень далек от проблем Ближнего Востока. Что это за территория и где лежат корни ее проблем – сейчас расскажем.
История города Газы насчитывает оглушительные три с половиной тысячи лет. Люди там жили еще при египетских фараонах. Однако нас интересует, конечно, современный период. Газа и ее окрестности несколько столетий прочно удерживались Османской империей. Палестина находилась в глубоком тылу у турок, и их владычеству здесь ничто не угрожало. Однако по итогам Первой мировой войны империя рухнула, и Газа стала частью британской Палестины. В 1947 году ООН утвердила план по разделу Палестины на два государства – арабское и еврейское.
Как часто бывает, предложение не устроило никого. Как и во многих регионах планеты, в Палестине было принципиально невозможно провести какие-то этнически обоснованные государственные границы. ООН очень старалась проложить их так, чтобы результат учитывал распределение населения. Однако в результате получился кадавр, слабо устраивавший обе стороны. Будущий Израиль на карте выглядел как кишка, в некоторых местах шириной с проезжую дорогу, петляющая между эксклавами арабской Палестины, с отдельным международным режимом управления для города Иерусалима. К тому же евреям выделили территорию «на вырост», с тем чтобы страна могла принять еще и иммигрантов, которые ждали возможности выехать в Палестину из Европы. Арабам предстояло «подвинуться».
Арабы были взбешены, евреи на компромисс не шли, и в итоге, когда в 1948 году было провозглашено Государство Израиль, между ними тут же началась война за пересмотр границ, начертанных ООН. На стороне первых к процессу присоединились Египет, Трансиордания (Иордания) и прочие арабские государства. Израильтяне отбились, но «на сдачу» арабские страны оккупировали часть территорий, назначенных ООН в качестве государства для палестинцев. Именно тогда установилась современная граница сектора Газа. Египет при этом не аннексировал сектор, а рассматривал его как некую управляемую территорию, не относящуюся к самому Египту.
В 1967 году, во время Шестидневной войны, израильская армия заняла сектор Газа, и на его территории начали возводить еврейские поселения. Строительство продолжалось еще три десятилетия, и к 2005 году 21 поселок покрывал пятую часть площади сектора.
В 1979 году Израиль и Египет урегулировали отношения после серии войн. Израиль очищал Синайский полуостров, сектор Газа находился под контролем войск страны.
Эта территория оставалась серьезной проблемой Израиля. Район – всего 40х10 км, но очень плотно населенный, и его жители было полностью нелояльными Израилю. Интифада (восстание по-арабски) 80-х годов сопровождалась скорее акциями гражданского неповиновения, чем прямым вооруженным насилием, но коктейли Молотова, закидывание камнями евреев и другие подобные действия добавляли Тель-Авиву головной боли. Именно тогда было основано движение ХАМАС – радикальная группировка, параллельная администрации Ясира Арафата. Постепенно организация набирала популярность и влияние и после смерти Арафата фактически перехватила власть в секторе. Специфика ХАМАС состоит в том, что он настроен на войну с Израилем до полного уничтожения, и это не метафора – движение просто не признает права этой страны на существование.
Общее мнение израильской стороны по поводу происходящего в Газе выразил премьер-министр Ицхак Рабин: «Я бы хотел, чтобы сектор Газа погрузился в море, но раз этого не будет, надо искать решение». В 1994 году власть на этой территории передали палестинским арабам. Израильские войска покинули города сектора, место администрации занял Ясир Арафат со своим правительством. Под его контролем также находился Западный берег реки Иордан – район к северо-востоку от Газы, отделенный от нее территорией Израиля. Последний в свою очередь построил этакую «великую еврейскую стену» – цепь заграждений на границе с сектором, первоначально – просто забор из колючей проволоки.
Новая вспышка насилия относится к 2000 году. Эта «полувойна» разразилась на фоне попыток добиться окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта, когда стало понятно, что Тель-Авив на некоторые уступки принципиально не пойдет. В частности, не удалось договориться о палестинском суверенитете над Восточным Иерусалимом и полной ответственности Израиля за судьбу всех палестинских беженцев, включая компенсации. По итогам срыва переговоров началось новое противостояние, в котором приняли самое деятельное участие боевики из Газы. Тогда столкновения сопровождались массовыми человеческими жертвами. Палестинцы применяли кустарные ракеты, устраивали атаки смертников. По итогам этой интифады погибли около тысячи евреев и более трех тысяч арабов, а израильтяне восстановили и усилили барьер между Израилем и сектором Газа. Последний оказался, по сути, обнесен забором, из-за которого вели только три КПП – два в Израиль и один в Египет.
К этому моменту проблема сектора Газа уже давно была крайне тяжело разрешимой. С одной стороны, Израиль запретил свободный выход с территории. С другой – Египет сделал так же, несмотря на родство по крови и вере. Дело в том, что правительству Египта исламские экстремисты тоже не были дорогими братьями. С третьей – внутри сектора Газа остались два миллиона человек. Эти люди далеко не всегда жаждали мчаться убивать неверных, сгорая в пламени израильских бомб. Проблема в том, что их никто не спрашивал. Наконец, фактическая власть в секторе Газа принадлежала (и принадлежит сейчас) фанатикам ХАМАС, которые ведут вооруженную борьбу и совершенно не настроены ни на какой конструктив. Наконец, у запертых в Газе жителей зачастую попросту нет выбора – когда кругом радикалы, многие воленс-ноленс взаимодействуют с ними просто из прагматических соображений. И, в конце концов, война счастья в мир не приносит, и силовые операции израильтян далеко не всегда были бескровными; а у погибших оставались родственники и друзья, которые хотели мстить. Эта спираль насилия закручивалась и закручивалась.
В 2005 году Израиль эвакуировал поселения из сектора Газа, вывезя оттуда девять тысяч человек. Контроль над официальными перемещениями с территории и обратно остался за Израилем (и Египтом на его части границы). Кроме того, наладилась контрабанда внутрь сектора – главным образом через туннели, прорытые в Египет (туннели в Израиль тоже рыли, их использовали также для заброски боевиков в страну).
В 2007 году ХАМАС окончательно разгромил своих противников в секторе Газа – движение ФАТХ, растерявшее силы после смерти Ясира Арафата. Израиль ввел блокаду территории. Все это проходило под аккомпанемент атак самодельными ракетами изнутри сектора Газа и ответными бомбардировками – внутрь. В 2006 году ХАМАСовцы похитили израильского капрала Гилада Шалита (позднее был освобожден). В 2009 году Тель-Авив организовал наземную операцию (кодовое название «Литой свинец»), пройдясь по сектору огнем и мечом. В результате трехнедельных боев погибли 13 израильтян и более тысячи палестинцев, Газа была серьезно разрушена, а Тель-Авив одержал формальную военную победу. Однако эта победа вышла довольно бесплодной. ХАМАС не исчез и только взял паузу для восстановления сил.
Евгений Норин
Читайте нас: