Миф о голодоморе
Одной из основ украинской мифологии является тема т. н. голодомора 1932–1933 гг. В 2003 г. на Украине широко отмечалось 70-летие голода. Представительные органы ряда стран начали принимать документы различного правового характера, в которых голод на Украине, в результате которого погибло по разным оценкам от 2 до более 7 млн. украинцев, приравнивался к геноциду.
Якобы его организовало сталинское правительство, чтобы уничтожить этнических украинцев. Причём слово «голодомор» не было в южнорусских говорах-диалектах, в малороссийской мове. Это типичный новояз русскоязычных либералов и украинских националистов. Мором на Руси называли эпидемии, а не голод.
В 2006 году Верховная рада Украины объявила Голодомор актом геноцида украинского народа. Со временем Голодомор был признан актом геноцида тридцатью другими государствами и несколькими международными объединениями, ещё ряд государств и объединений признал его результатом политики тоталитарного сталинского режима.
2009 года Главным следственным управлением СБУ Украины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины, по факту совершения должностными лицами геноцида на Украине в 1932–1933 гг., вследствие чего погибли миллионы граждан. По окончании следствия, 31 декабря 2009 года, уголовное дело было передано в Апелляционный суд города Киева.
13 января 2010 года Апелляционный суд города Киева признал руководителей советского государства виновными в геноциде на Украине в 1932–1933 гг. Суд констатировал, что Сталин (Джугашвили), Молотов (Скрябин), Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины (геноцид).
Позднее президент Украины Виктор Янукович заявил, что массовый голод в 1930-х годах был не геноцидом украинцев, а последствием сталинского тоталитарного режима, как и голод в России, Белоруссии и Казахстане.
Романовы проводили политику геноцида?
На самом деле всё это просто политика. Когда СССР и Россию очерняют, дискредитируют, превращают в «империю зла», «тюрьму народов», «Мордор» и т. д.
В силу природно-климатических условий, низкой производительности сельского хозяйства голод в дореволюционной России был постоянным явлением с циклом от 5 до 20 лет. Уровень аграрной культуры был очень низким. Буквально каждые 3–5 лет были неурожаи из-за природных причин: засух с пожарами, проливных дождей, бурь, суховеев, поздних и бесснежных зим, ранних морозов, весенних заморозков, эпидемий болезней сельхозкультур, нашествий вредителей-насекомых, саранчи и пр.
Преодолеть всё это смогли только в СССР. В частности, с помощью развития аграрной культуры, селекции, ирригационной, поливочной системы, системы водоемов-прудов, лесопосадок и т. д. Что интересно, в 2024 г. министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут
И сказала, что «надо идти в церковь и ставить свечку Илье за то, чтобы пошел дождь». Илья-пророк (как наследник Перуна) в народной традиции считается повелителем грома, небесного огня, дождя, покровителем урожая и плодородия, к нему обращали молитвы об избавлении от засухи и хорошем урожае.
То есть аграрная политика в РФ де-факто развалена, наследие СССР растащили и продали, остатки уже не справляются. А новые «эффективные менеджеры» предлагают молиться вместо тяжкого и упорного труда на благо Родины.
Голод в дореволюционной России был обычным явлением. Несколько подряд голодных лет во время Бориса Годунова, вызванных климатическими условиями, стали предпосылкой начала Великой смуты.
В 1850–1854 гг. голод охватил 16 губерний России. Очередной голод наступил в 1872–1873 гг. Затем в 1891–1892 гг., когда в империи голодало до 30 млн человек. Тогда, по разным данным, погибло от 700 тыс. до нескольких миллионов человек.
«Недоедим, но вывезем!»
В 1911 г. в Европе случился серьёзный неурожай зерновых, а в царской России – голод. Цены на зерно в Европе взлетели вверх. Российские купцы, стремясь получить максимум прибыли, быстро продали то, что собрали в России. Включая стратегические запасы, которые содержали на случай голода. Голодало 9 губерний, погибло 1 млн. 600 тыс. человек.
И в 1891–1892 гг., и в 1911 г. из США в Россию отправили большую гуманитарную продовольственную помощь. Наши чиновники, принимая гуманитарную помощь, просили деньги. Мол, на каждый пароход гуманитарной помощи, который приходил в Россию, было десять пароходов, которые везли русский хлеб на продажу в Европу.
Министру финансов Российской империи Ивану Вышнеградскому (1887 – 1892 гг.) приписывали фразу: «Сами не будем есть, но будем вывозить!»
По сравнительной статистике, опубликованной в 1907 г. российским Министерством финансов, урожай пшеницы с десятины земли (старая русская единица земельной площади, равная 1,09 га) составлял в России 42 пуда (старая единица измерения массы русской системы мер, 16,3 кг), в Италии – 50, в Северной Америке – 60, в Австрии – 75, во Франции – 78, в Германии – 120 и в Англии – 137 пудов.
Объективные причины
В посевной кампании 1932–1933 гг. также сыграл свою роль природный фактор. Эпидемия ржавчины, головня и спорынья. В 1932 г. эпидемия ржавчины, одна из самых мощных, поразила Восточную Европу. Причиной стали высокие температуры, высокая влажность и грозы. Эти условия преобладали на Украине и во всех южных регионах СССР. В Германии в Восточной Пруссии, Померании, Силезии, Баварии потери посевов пшеницы составили от 40 до 80%. Схожая ситуация наблюдалась в Венгрии и Румынии.
Голод в это же время охватил Польшу. Вместе с голодом свирепствовали брюшной тиф и туберкулез. Люди в Прикарпатье вымирали целыми семьями. Крестьяне и рабочие отвечали бунтами и забастовками. Советская власть к голоду в Польше не имела никакого отношения. Это была другая страна.
Второй фактор – психологический. Так, во время Первой мировой войны урожаи в России были хорошими, провианта в стране достаточно. Однако «крепкие мужики» (кулаки), которые производили в стране до 50% товарного хлеба, решили его придержать, чтобы власти повысили цены. Поэтому с 1915 г., несмотря на обильный урожай, нормальный товарооборот был нарушен, и хлеб на рынок не пошёл. Отдельным губерниям пришлось вводить карточное распределение на провиант и товары народного потребления, что привело к огромному разрыву в местных ценах и быстрорастущей спекуляции.
Либеральные СМИ в 1990-2000-е годы характеризуют кулачество как лучшую часть крестьянства. Да, кулаки были энергичны, предприимчивы, лучше образованы, чем основная масса крестьян. Но их социальная основа — эксплуатация, эгоизм и стяжательство. Хищные сельские стяжатели, ростовщики, спекулянты и эксплуататоры других крестьян.
Кулаки прятали хлеб, часто он просто пропадал, ждали момента, когда его можно продать дороже. Своим примером они заражали других зажиточных крестьян, середняков. Их удельный вес среди крестьянства был небольшим (5–7%), но сила политического, экономического и психологического влияния на односельчан была значительной.
Власти ещё до большевиков и белогвардейцев ввели продразвёрстку и реквизиции. Вал проблем рос с каждым годом, включая разрыв хозяйственных связей и разрушение транспортной системы во время Гражданской войны, и привёл к новому голоду 1921–1923 гг.
Воспользовавшись послаблениями во время НЭПа, российский мужик снова стал «воевать» с городом. Кризисы хлебозаготовок 1927–1928 гг. были вызваны тем, что крестьяне отказывались продавать хлеб государству по низким (значительно ниже рыночных) ценам, предпочитая сгноить его в схронах или скормить скотине. Чтобы преодолеть кризис, советские власти в 1927 г. пошли на уступки и повысили закупочные цены. Крестьяне стали продавать припрятанный хлеб. Через год ситуация повторилась.
Индустриализация
У Сталина просто не было нормальной альтернативы коллективизации. Без неё нельзя было провести индустриализацию. Без индустриализации нельзя было защитить страну от внешних «партнеров». На Дальнем Востоке нам угрожала Япония, в Европе готовилась новая большая война. В Москве всё это отлично понимали. Без коллективизации (продовольственная безопасность, провиант для городов и армии, сырье для промышленности) и индустриализации страна была беззащитной, стала бы жертвой мелких империалистических хищников вроде Финляндии, Польши, Румынии, не говоря уж о великих державах – Японии, Германии, Британии.
Большевики во время коллективизации наломали немало дров, но выбора не было. Ничего не делать, оставаясь аграрной державой, — это смерть страны и народа. Зажиточные хозяева, которые во время Смуты почувствовали свободу от власти и даже родили свой проект будущего — союз вольных хлебопашцев, который вызвал кровавую войну деревни и города, одну из самых страшных страниц Русской смуты, оказали сопротивление.
Кулаки ответили массовым забоем скота, сокрытием и уничтожением зерна, убийствами колхозной администрации и коммунистических активистов. На Украине, где со времени Смуты оставались корни бандитизма, петлюровщины, на западной границе – влияние польской разведки, кулаки совершили массу терактов, актов саботажа и пр. Были изъяты тысячи единиц огнестрельного
Итог был страшным – сильный голод 1932–1933 гг. Для всей России – Великой и Малой, это было тяжелое время. Но Голодомор, сознательный геноцид украинцев, всего народа – это чудовищная ложь, вроде пропаганды Геббельса или Солженицына о десятках миллионов русских, которых якобы истребила Советская власть.
Таким образом, вследствие погодных, природных условий (засуха, болезни растений), безграмотных действий местных советских властей при проведении коллективизации и сопротивления кулаков начался традиционный для этих районов России голод.
При этом цифры «голодомора» в современной Украине были сильно завышены. Статистика показывает, что на Украине в 1932 г. умерло 668 тыс. человек, в 1933 г. – 1 млн. 309 тыс., то есть за два года – 2 млн. человек. Если из этой цифры исключить число умерших по естественным причинам, то от голода умерло 640 – 650 тыс. человек, а не 7 – 9 млн. и уж не 25 млн., как утверждают самостийные СМИ.
Миф о голодоморе стал одним из стержней идеологии «оранжевых» националистов. Разжигалась зоологическая ненависть к России, которая прикрывала развал народного хозяйства самой Украины, грабеж народного достояния, развал социально-культурной инфраструктуры и вымирание народа в самостийной украйне.
Под прикрытие сказок о голодоморе и других мифов и баек новой
Хуже всего то, что миф о голодоморе в самой РФ поддерживался либерально-демократической, прозападной общественностью.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: