Мечты, пусть и очень глубинные, о внезапно свалившемся на тебя богатстве, наверное, присутствуют у каждого индивида и их сообщества, но всё-таки в менталитете обитателей соседней территории занимают особое место. Не зря ведь широко распространенная поговорка про «богатеющего мыслью» имеет именно украинское происхождение.
Квинтэссенцией мечты о халяве общенационального масштаба стала легенда о золоте гетмана Полуботка. Этот гетман начала XVIII века сбежал в Англию, и уже на рубеже XIX–XX веков некие жулики запустили миф о том, что он поместил свои «сбережения» в виде одной или нескольких бочек золота в английском банке и за пару столетий по законам математики на них набежали такие проценты, что всей Британии «с потрохами» не хватит, дабы рассчитаться с его наследниками.
Вот ловкие аферисты и предлагали гражданам за толику малую помочь найти доказательства своего родства с Полуботком и взыскать им положенную долю. Позднее байка трансформировалась в легенду о том, что гетман завещал свои сокровища не абы кому, а независимой Украине, когда та появится в реальности.
Тема была весьма популярна в конце 80-х — начале 90-х, когда адептам незалэжности нужно было убедить обывателей в прямых, да ещё каких, выгодах от обретения оной.
Для граждан же с более критическим складом ума, помимо приснопамятных листовок с псевдоэкономическими выкладками о богатствах и потенциале Украины, который забирают «москали», на всякого рода лекциях и встречах с политиками распространялись «инсайды» об огромных, но почему-то не используемых богатствах недр Украины.
Автор сам был на такой, проводившейся нашим местным нардепом-«демократом», и, честно говоря, немного «поплыл», услышав, что по разведанным запасам золота Украина на четвертом месте в мире, а по потенциальным — на втором, о перспективах нахождения алмазов и др. (геологическая платформа у нас-де аналогична той, что в Южной Африке) и, конечно же, о новом Кувейте на Черноморском шельфе.
Однако, когда вожделенная независимость таки свалилась как снег на голову, только никаких богатств не принесла, никто не бросился добывать все эти сокровища за их практическим отсутствием: существовавшие, как говорят геологи, проявления этих полезных ископаемых оказались недостаточны для промышленной разработки.
Даже добыча газа на шельфе едва ли покрыла расходы на геологоразведку, последняя же на Украине превратилась в банальный распил (как раз тот случай, о котором пел Владимир Высоцкий в песне о соседе-геологе: «чего-то ищет, а чего — не видно»). Национальная же мечта о чуде трансформировалась в «европейский выбор», за реализацией которого автоматически последуют «зарплаты по пять тысяч евро, а пенсии — по тысяче».
Справедливости ради, мечты о чуде бытовали и в России (когда жизнь тяжела и беспросветна, они всегда усиливаются), но, наверно, всерьёз их никто не воспринимал, хотя Владимир Меньшов и мастерски обыграл в своей замечательной фарсовой комедии «Ширли-мырли» 1995 года.
Напомню, её сюжет заключается в том, что в Якутии найден мегаалмаз, названный «Спасение России», стоимости которого хватит, чтобы отправить всех россиян на три года отдыхать на Канарах, а за это время южнокорейские и турецкие рабочие «под ключ» построят в России развитой капитализм.
Авторами фильма метко подмечена неспособность «среднего человека» к критической экстраполяции и склонность к механическому линейному восприятию многих вещей и процессов.
Ведь действительно, ну давайте представим, что такой алмаз найден (почему бы и нам не помечтать). Очевидно, что по «текущим ценам» покупателя ему не найти (таких денег нет ни у кого на планете), и даже сам факт его обнаружения, тем более распил (в буквальном смысле) для продажи по частям, приведет к чудовищному обвалу мировых цен на алмазы.
С другой стороны, не только Канары, но, полагаю, и все курорты мира физически не в состоянии принять всех россиян на три года, да и стройиндустрии всего остального мира может не хватить для полной реконструкции России.
Но, повторюсь, к сожалению, понимают это не все, в чём автору довелось убедиться в те же 90-е, встретившись с однокашником-моряком. Тот поведал, что не может уйти в рейс, т. к. нет денег на оформление необходимых документов.
— И что же ты думаешь? – спросил я.
— Жду, в будущем году горисполком будет раздавать советским жилищным очередникам участки под застройку на бывшем аэродроме. Я узнал, сколько такие стоят (около двух тысяч долларов), должно хватить на документы.
— Ты уверен, что действительно раздадут? — спросил я (как там было дальше не знаю, но за 15 последующих лет никакой строительной активности на бывшем аэродроме замечено не было). — А главное, ты отталкиваешься от сегодняшней цены участка в черте города, где рядом все коммуникации, а там — чистое поле, когда появится инфраструктура и появится ли вообще, неведомо. Наконец, один ли ты из новых «землевладельцев» решишь немедленно продать участок? Как это скажется на их цене?
Знаете, я сильно пожалел о сказанном, увидев, что попросту разрушил все далеко идущие жизненные планы человека, показав, что его маленького личного «золота Полуботка», ожиданием которого он живет, не будет.
— Да нет, да нет, никуда цена не упадёт, — бормотал он, стараясь убедить, понятно, не столько меня, сколько самого себя.
Но вернемся к «глобальным вещам», а именно к тому, что с легкой руки сенатора Линдси Грэма тема несметных богатств украинских недр начала активно гулять в медийном пространстве.
«Украинцы сидят на 12 триллионах долларов критически важных полезных ископаемых. Если мы сейчас поможем Украине, они могут стать нашим лучшим бизнес-партнёром. Давайте поможем им выиграть эту войну. Мы не можем позволить себе проиграть», — говорил он в июне, а сегодня об «украинских триллионах» активно вещают и деятели киевского режима (согласно инсайдам, передача их западным партнерам — ключевая часть очередного «плана перемоги» Зеленского), и другие западные политики, ведущие СМИ.
Украинская версия Forbes поместила их карту, доведя суммарную стоимость до 14 трлн, причем львиная доля — 6,4 трлн — расположена в Донбассе. Цитата: «Это хороший аргумент, чтобы США помогли нам победить. А вы поддерживаете формулу, согласно которой мощная военная и финансовая помощь пойдет в обмен на разрешение американцам пользоваться нашими ресурсами?» — спрашивает Forbes своих читателей.
В общем, трогательное согласие между участниками предполагаемой сделки: украинцы с радостью готовы отдать буржуинам свои несметные сокровища (впрочем, готовность на всё ради благоволения западных панов как ещё одна ключевая черта национального характера была подмечена ещё Н. В. Гоголем), а те, понятно, «от всей души» готовы их принять (ну и кому действительно 14 трлн долл. будут лишними?).
Однако даже сама эта цифра столь же лукава, как, скажем, объявление о вакансии «У нас вы сможете заработать до 25 млн рублей» без уточнения, что речь идёт о работе всю жизнь (около 40 лет) на одном месте при зарплате 50 тыс. руб.
Ведь разрабатываются месторождения полезных ископаемых, как правило, гораздо дольше, чем средний трудовой стаж одного человека, и предполагаемые барыши нужно делить на этот период, который усредненно можно принять за одно столетие, да и редко месторождение вырабатывается до «последнего уголька», попавшего в оценочную цифру его запасов: на каком-то этапе извлечение остатков становится полностью нерентабельным из-за возросших издержек.
В этом, в общем-то, главный подвох таких расчетов: они отталкиваются от рыночной цены разведанных минералов, а их ещё надо добыть, что связано с издержками, и нередко оказывается, что «зазор» между себестоимостью добычи и ценой продажи не больше примерной нормы прибыли для любого бизнеса.
На ощутимую природную ренту можно рассчитывать при добыче достаточно узкого количества ископаемых, дефицит доступных месторождений которых не позволяет насытить потенциальный мировой спрос, прежде всего энергоносителей — нефти и газа.
Но, их-то на Украине немного, нефть вообще в фоновых объемах, газа побольше, но его не хватает даже для внутренних потребностей. Правда, насчитали (а когда нужно «раскрутить на бабки», считать потенциальную выгоду умеют) огромные потенциальные запасы сланцевого газа, но предпринятые попытки его опытно-промышленной добычи полностью провалились.
Видимо, сланцевому газу вместе с каменным углем принадлежит ключевая роль в том, что самыми богатыми, по всем распространяемым расчетам, оказались республики Донбасса. Но и донецкого угля, имеющиеся запасы которого оцениваются в 40 млрд тонн (4 трлн долл. по текущим ценам), после 150 лет интенсивной добычи остались лишь трудноизвлекаемые запасы.
Углю из порядком выработанных шахт сложно конкурировать на мировом рынке с добываемым открытым способом в карьерах с толщиной пластов в сотни метров. Не случайно ещё до 2014 года Украина стала нетто-импортером угля.
А ещё в полную калькуляцию стоимости содержимого украинских недр попали огнеупорная и бентонитовая глина, флюсовый известняк, доломит, формовочный песок, графит и цеолит, залежи строительного (более 8 млрд кубометров) и облицовочного (250 млн кубометров запасов) камня (гранит, базальт, лабрадорит, мрамор, туф, песчаники и известняки).
Но их и вовсе добывают «по мере надобности» и потребности рынка. Это отличный бизнес для какого-нибудь «магната» областного масштаба, за который он, что называется, будет «грызть зубами», но не для глобальных игроков.
В значительной мере это относится и к железной и марганцевой руде, в мировых запасах которых у Украины действительно весомая доля (соответственно 7 и 20 проц.) и которые она активно экспортирует, правда, в основном в соседние страны — Польшу, Словакию, а основным покупателем украинского марганца является Греция.
Украинским олигархам «первой гильдии» они приносят немалые барыши, но в первую сотню списка Forbes никто из них не смог попасть даже в наилучшие для себя времена. Так что никакого глобального украинского прорыва на этих рынках ждать не приходится.
Остаются ресурсы, которые сейчас на слуху, в центре ажиотажного внимания СМИ и общественности, и которые якобы в плане природной ренты способны стать для их обладателей «новой нефтью»: уран, титан, литий.
Напомню, уран активно добывался в УССР в советские времена, но после распада СССР его производство многократно сократилось. Дело в том, что и урана на Земле оказалось не так уж мало, производителям пришлось конкурировать, и победителями оказались те, у кого его добыча имеет меньшую себестоимость. Украинские рудники оказались, увы, не в их числе.
Украинские власти активно искали инвесторов, но никого украинский уран всерьез не заинтересовал.
Титана же на планете просто много! Он на девятом месте по распространённости в природе. Содержание в земной коре — 0,57 проц., много и пригодных к эксплуатации месторождений, однако многие из них попросту ждут своего часа из-за относительно невысокого спроса. Главный ограничитель применения этого действительно замечательного по свойствам элемента — не малое количество в природе, а высокая сложность и стоимость его получения в металлическом виде из природных минералов.
И наконец, литий, вокруг которого относительно недавно началась настоящая «литиевая лихорадка» ввиду его незаменимости в аккумуляторах последнего поколения. Эксперты прогнозировали космический взлет спроса на него (особенно ввиду грядущей тотальной электрификации автотранспорта), а значит, и цены, поскольку в природе его действительно немного.
Цена на него начиная с 2010 года многократно скакнула, однако последние пару лет наблюдается значительная коррекция. Специалисты объясняют это тем, что предложение значительно выросло (в сулящую большую выгоду его добычу вложились многие), а спрос в значительной мере стабилизировался. Ожидания же грядущей всеобщей электрификации автотранспорта также заметно приутихли.
Подытоживая, констатируем, что при всём реальном богатстве украинских недр «Клондайком», гарантирующим их хозяевам быстрое и впечатляющее обогащение, они не являются.
Главным доказательством этого является то, что Запад, тамошние транснациональные корпорации, при всём «режиме наибольшего благоприятствования», который был для них на Украине не только с Евромайдана, но и все годы незалэжности, особого интереса к ним не проявляли, несмотря на попытки всех киевских властей завлечь инвесторов. Если бы действительно «пахло жареным», от них было бы не протолкнуться.
Нынешний же ажиотаж вокруг них — это то же «золото Полуботка» на новый лад, попытка убедить «клиента» раскошелиться или принять определенные политические решения (как в начале 90-х, когда нужно было просто поддержать незалэжность) сейчас ради головокружительного обогащения в скором будущем.
«Клиент» же, или попросту лох, в данный момент — не столько западные элиты (они, полагаю, считать свой профит умеют), «партия войны», в которой сама активно разгоняет эту тему, а западная общественность, обыватель, которого нужно убедить в необходимости продолжения поддержки киевского режима и продолжении войны, ведь главные богатства на «оккупированном» Россией Донбассе и их нужно «отвоевать».
Это очень важный момент, ведь те же уран, титан, железо, марганец, в значительной мере литий, находятся на пока подконтрольной Киеву территории, и самым надежным способом сохранить их под контролем Запада была бы пресловутая «заморозка». Но нужно тем, кто разгоняет эту тему, именно продолжение войны.
И что характерно, когда мантры о защите демократии, «ценностей», перестали действовать, западная пропаганда обратилась к куда более приземленным во всех смыслах аргументам — к прямой материальной выгоде от получения ресурсов, которые, по идее, принадлежат украинцам, а не западным державам.
«Мы тратим, чтобы заработать!» — это действительно, как и во времена открытых колониальных захватов, куда доходчивей, чем всякие красивые, но совершенно абстрактные идеологомемы.
Александр Фидель,
Читайте нас: