В Российском государственном социальном университете придумали эксперимент под названием «Мы», на который обратили внимание в сети, ссылаясь на сообщения студентов. Как утверждается, учащимся предписано заполнить онлайн-анкету, внеся туда массу данных. В частности, об источниках дохода, детях, кредитной истории, судимости, соцсетях, общественной жизни, госнаградах, знании языков, спорте, здоровом образе жизни и так далее.
Ранее о проекте «Мы» рассказал на ученом совете первый проректор РГСУ Джомарт Алиев. Согласно концепции на сайте вуза, система должна рассчитывать два параметра: социальный статус и социальный уровень человека. Первый будет отражением достижений человека в прошлом, второй — как бы его перспективами на будущее. В качестве примера указано, что социальный уровень некоего академика может уступать параметру «молодого неженатого мастера, работающего на машиностроительном заводе» или «врача-диетолога, изучающего китайский язык». Подробная методика расчета не приводится, шкалы и коэффициенты не обозначены.
Алиев
Китай в докладе Алиева не упоминался, хотя страна известна своими экспериментами в области социального рейтинга.
Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов рассказал, что вопреки распространенным заблуждениям, всеобщей системы оценки граждан в КНР нет. «Система социального рейтинга в Китае формально не является всеобщей и не работает, по крайней мере, так, как о ней многие говорят. Обычно почему-то предполагается, что эта система нацелена на раздачу баллов для китайцев за хорошие и плохие поступки. На самом деле это всего лишь одна из форм, которая продолжает тестироваться. В основном же система социального рейтинга направлена не на граждан, а на компании — насколько они благонадежны, отдают ли кредиты, насколько эффективно работают в бизнесе. Иногда вокруг этой китайской системы возникает очень много спекуляций и даже целая мифология. Мы понимаем, что в некоторых городах, например Ханчжоу, есть попытки ввести эту систему в тестовом режиме, учитывая сочетание различных баз данных — базу данных, которую получают из системы онлайновых покупок, из того, как китайский гражданин берет и отдает кредиты, или, например, насколько он активно участвует в социально полезной деятельности. Это может повлиять, например, на то, выдается ему ипотека под большой процент или под малый процент. Но с точки зрения того, как изначально предполагалось, что будут продаваться билеты со скидками тем, у кого хороший рейтинг, или, наоборот, повышаться цена [у кого плохой рейтинг], — нет, это не срабатывает. В любом случае эта система существует пока что в тестовом режиме, по всему Китаю она не работает», — отметил Маслов.
В Сети обратили внимание, что разрабатываемая в РГСУ система получила название «Мы». Пользователи увидели в этом отсылку к знаменитой антиутопии Евгения Замятина, где люди живут в тоталитарном обществе без права на личную жизнь. Другие комментаторы вспоминают о советской системе, где членство в партии обеспечивало гражданам существенные привилегии.
Читайте нас: