Le Figaro опубликовало интересный
В нём со ссылкой на представителя МИД Франции говорится о том, что Вашингтон пытается вытеснить Париж из Африки. В качестве примера приводится двойственная позиция, занятая США по вопросу об интервенции в Нигер.
В конце июля в этой бывшей колонии Франции произошёл переворот. Новое правительство заявило о намерении пересмотреть те кабальные соглашения, которые ранее были подписаны с Пятой республикой. В ответ Париж начал планировать интервенцию в мятежную страну. США, пишет Le Figaro, на словах поддержали эти планы. На практике же стали заигрывать с "мятежниками", вступив с ними в переговоры о сохранении американской базы. При этом американцы заявили, что не имеют ничего против, если Нигер удалит со своей территории
Удивительно, что они заметили это только сейчас! Ведь США стали вытеснять Францию из Африки много лет тому назад - задолго до событий в Нигере.
До начала Второй мировой войны Чёрный континент являлся одной большой колонией Запада. При этом наиболее крупная доля в этом колониальном пироге принадлежала Франции. Париж контролировал около 38% территории Африки в основном в её западной и центральной частях.
Однако после Второй мировой войны ситуация изменилась. Политическая и военная мощь Франции ослабла. В колониях активизировалась национально-освободительная борьба. СССР, Китай, Индия и их союзники смогли добиться в ООН принятия нескольких резолюций о деколонизации Африки. Этим поспешили воспользоваться США.
Штаты были заинтересованы в расширении сферы применения доллара в качестве инструмента международных расчётов. Для этого им требовались новые рынки. В то же время доступ в Африку оказался ограничен, т.к. колониальные державы проводили протекционистскую политику. Поэтому требовалось снизить влияние метрополий на колонии, добиться самостоятельности последних в вопросах торговли и выбора валюты для расчётов. По этой причине США поддержали деколонизацию Чёрного континента.
Столкнувшись с давлением Франция, как и другие европейские страны, была вынуждена предоставить формальную независимость своим колониям. В то же время Париж сделал всё, чтобы сохранить своё экономическое влияние. В итоге США и Франция достигли следующего компромисса:
Бывшие колонии получили право реализовывать свои товары через Нью-Йоркскую биржу. В основном через неё продавались полезные ископаемые и другие ресурсы. Благодаря этому США получили доступ к африканскому рынку, а также возможность его контролировать. В то же время ограничения по применению доллара в межгосударственных расчётах сохранились.
Перед освобождением африканских стран французы навязали им специальную "денежную единицу" – африканский франк. Её эмитировал Банк Франции. Он же взял на себя функции по конвертации этой псевдовалюты. В обмен страны Западной и Центральной Африки обязались оставлять от 50% до 65% своей валютной выручки на специальном счёте в Казначействе Франции. Эта выручка хранилась не в долларах, а французских франках (позднее – евро). Также за Парижем было закреплено право вето в отношении денежной политики бывших колоний. Это право французы активно использовали для того, чтобы ограничивать расчёты в долларах и лоббировать расчёты в европейской валюте.
С тех пор американцы не прекращали попыток пересмотреть этот компромисс и вытеснить французов из Африки. В итоге им удалось добиться того, что в 2000 году Париж согласился поддержать инициативу о введении собственных валют Западной и Центральной Африки – ЭКО и ЦВЕ. Предполагалось, что эту денежную единицу будет эмитировать уже не Банк Франции, а специально учреждённые центробанки Африки. От африканцев больше бы не потребовалось оставлять львиную часть своей валютной выручки в Париже. Это расширило бы их возможности по использованию и накоплению долларов.
В то же время ЭКО и ЦВЕ должны были привязать к евро. Это означало, что часть накоплений африканцы по-прежнему хранили бы не в долларах, а в евро. Кроме того, у Парижа сохранилось бы право ограничивать денежную политику африканских государств.
Сроки реализации этого проекта постоянно переносились и в конечном итоге были назначены на 2027 год.
Вопрос только в том, что за этот период ситуация серьёзно изменилась. В мире началась дедолларизация, которая ведёт к сокращению оборота долларов. И у США возникла проблема со сбытом своих бумажек, а Африка идеально подходит для решения этой проблемы.
Поэтому американцы параллельно стали лоббировать проект, в котором французам уже вообще нет никакого места. Речь идёт о введении денежной единицы под названием "афро", запуск которой планируется на 2028 год. Предполагается, что её будет эмитировать Африканский центральный банк со штаб-квартирой в Нигерии. Новая валюта планируется для всей Африки и будет привязана к южноафриканскому рэнду. Резервный банк ЮАР сможет определять политику Африканского центрального банка.
Одна деталь: центробанк
Юрий Городненко
Читайте нас: