Лента новостей

11:59
Live: первый запуск многоразовой ракеты New Glenn компании Blue Origin (Upd.)
11:39
В Госдуме пояснили «смысловой функционал» последнего «Рамштайна»
11:38
Писториус опроверг информацию о блокировке Шольцем пакета помощи Украине на 3 млрд евро
11:37
Более половины жителей Гренландии поддержали вхождение в состав США
11:32
США полыхают в огне безумия, помноженного на хаос
11:18
Массовая утилизация Абрамсов под Суджей - новости
11:03
NASA отправляет «пылесос» на Луну: как это изменит космические исследования?
10:47
Global Firepower опубликовал рейтинг самых сильных армий мира 2025
10:46
Вагенкнехт: Санкционная политика США направлена на стимулирование американской экономики в ущерб Европе
10:45
США нарастили импорт из России авиадеталей для самолетов
10:38
Число погибших во время пожаров в Калифорнии выросло до 24 человек
10:23
Юрий Подоляка: свежая сводка от 13 января 2025, Курахово пало - ВСУ в ловушке, катастрофическая ситуация в Новопавловке
10:18
Электроника будущего: учёные разработали уникальный материал для спинтроники
10:16
«По принципам единой сети»: разработчик «ZOV Карты» — о преимуществах мобильной геоинформационной системы в зоне СВО
10:15
Российские военнослужащие эвакуировали из Курахово оставшихся в городе местных жителей
10:08
Сатурн потеряет кольца в 2025? Что происходит на самом деле
09:59
Команда Трампа тоже хочет снижения возраста мобилизации на Украине
09:51
Инженер, плейбой, филантроп и алкоголик. Пользователи SuperJob выбрали себе президента из киногероев
09:50
«Идеальное место для обоих»: Вучич предложил Путину и Трампу встретиться в Сербии
09:49
Харьковская область лидирует по количеству жалоб на несоблюдение языкового закона
09:48
Призыв 18-летних, реалии на земле, санкции: Уолтц озвучил план Трампа по урегулированию конфликта на Украине
09:47
Зурабишвили не успокоится, пока Грузия не начнет воевать с Россией
09:37
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 13.01.2025
09:25
Ситуация в Курской области на утро 13.01.2025: боевые сводки, продвижение войск и память о легендарном авиаконструкторе
09:01
Глава Nvidia рассказал, почему цена $2000 за GeForce RTX 5090 оправдана
07:08
Армения пойдет на дно вместе с Евросоюзом - Новости
06:11
Live: первый запуск многоразовой ракеты New Glenn компании Blue Origin
06:06
Ракета New Glenn компании Blue Origin готова к своему первому орбитальному запуску
05:47
Протеиновые порошки оказались опасны содержанием свинца и кадмия
04:18
На Берлин!
04:11
Грузия. Президент-самозванка Саломе Зурабишвили и почетная стипендия под звездно-полосатым флагом
03:30
Себастиян — португальский «король под горой»
03:08
Поворотный момент СВО: новости СВО от 13 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1354-й день спецоперации России на Украине
01:51
Армения: украинизация под видом «евроинтеграции», или Билет в один конец
01:40
В Польше дезертировали 10% украинских солдат
01:02
Подготовка к встрече с Путиным. Трамп настроен на скорейшее урегулирование конфликта
00:48
ЗАПАДНЫЕ СМИ. ИНТЕРВЬЮ ЗЕЛЕНСКОГО В РИМЕ. ДАВАЙТЕ МЫ ВСЕ ЗАРАБОТАЕМ НА РОССИЙСКИХ АКТИВАХ.
00:18
«Старый мир» на грани обрушения
23:08
«Выжить в тяжелейших условиях»: как пароход «Георгий Седов» 812 дней дрейфовал во льдах Арктики
22:48
Теперь каждый может обучить себе рассуждающий ИИ всего за $450 — открыт исходный код Sky-T1
21:54
В 2025 году западные эксперты ожидают рекорд по вооружённым конфликтам
21:07
Монголия: попытка Майдана в интересах противников Китая и России?
20:39
Minecraft как полигон для ИИ: как игра учит искусственный интеллект работать в команде
20:38
Промышленный мусор инопланетян: Почему искать инопланетные цивилизации по загрязнению бесполезно?
20:17
Как США сами себя наказали санкциями из-за Украины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Арабские страны обращают взоры к Тегерану

Арабские страны обращают взоры к Тегерану


Сейчас США не могут воевать с Ираном, пишет Kayhan. Наблюдая "геополитическую немощь" Америки, многие на Ближнем Востоке приходят к выводу о том, что необходимо налаживать взаимопонимание с этой исламской страной. Автор статьи объяснил, почему это так.
Президент Ирана Эбрахим Раиси выступил в Госдуме РФ - ИноСМИ, 1920, 03.07.2023
Саудовское издание "Аш-шарк Аль-Авсат" как-то раз выразило откровенное разочарование тем, что Запад, и особенно США, не способны выполнять свои обещания, данные ранее арабским странам и правительствам, "помочь разобраться с Ираном". Газета при этом написала, что "давно предсказанный конфликт между Ираном и Западом стал даже предметом шуток и анекдотов". Издание сетовало на то, что Америка и Израиль "так и не реализовали своих угроз", а Иран "безнаказанно" продолжил развивать свою ядерную программу.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Но в чем здесь шутка? Дело в том — объясняло издание, — что от угроз президента Буша в адрес Ирана до угроз Обамы и заявлений Трампа мы, наконец, подходим к заявлению Байдена, который в ноябре прошлого года признал, что соглашение СВПД мертво. Будет справедливо сказать, что Иран оказался более честным, а Америка и ее союзники более лживыми. Они не напали на Иран в военном смысле, и когда Трамп вышел из СВПД, а Иран увеличил обогащение урана и установил тысячи центрифуг, Америка и ее союзники так ничего и не сделали, чтобы этому помешать.
И фактически, анекдот в том, что это, скорее, Америке удалось избежать конфронтации с Ираном, нежели наоборот. Теперь у Ирана есть технические ноу-хау и достаточные запасы обогащенного урана для создания атомной бомбы. Относительно того, почему Иран пока не создал атомную бомбу, можно указать на два момента.
Во-первых, высшее руководство Исламской Республики Иран сочло приобретение атомной бомбы "харамом", то есть недозволенным, с точки зрения шариата.
Во-вторых, Иран не хочет ставить под угрозу свой прогресс (во всех его проявлениях: экономический, технический, политический) и по этой причине решил ответить четко и не оправдываться, используя ядерную программу и проблему атомной бомбы для укрепления своих позиций на международной и региональной арене.
И давайте признаем, что политика Ирана была весьма аккуратной, можно даже сказать, "сложной", но при этом и разумной. Иранцы всегда были в курсе региональных и глобальных событий. "Сложность" означает, что вместо того, чтобы просто пассивно ждать, Иран активно создавал правильные, выгодные для себя условия. А быть умным означает, что Иран делал точные расчеты на каждом этапе и знал, когда следовало отступить, чтобы не потерять то, что он приобрел. Переговоры между Ираном и Соединенными Штатами в настоящее время ведутся при посредничестве Омана, и теперь обе стороны чувствуют необходимость в новом соглашении вместо прежнего СВПД.
И на самом деле американское руководство уже убеждается, что региональные и международные условия требуют от него выбора между плохим и очень плохим. Ведь если Иран получит знания и материалы, необходимые для создания бомбы, это плохо, но если Иран сделает атомную бомбу, это еще хуже. Во втором случае может начаться война, в которой США не заинтересованы в текущей ситуации. Упорное игнорирование Вашингтоном откровенно конфронтационных и провокационных заявлений премьер-министра Израиля Нетаньяху о скорых "военных действиях против Ирана" может указывать на то, что сейчас Соединенные Штаты стремятся избежать наихудшего сценария. Тем не менее пока остается без ответа насущный вопрос: как так получилось, что США, поставив вначале на то, чтобы создать трудности для Ирана, вместо этого создали трудности для самих себя? И какова будет позиция арабов в отношении этих событий?
Во-первых, когда Америка была неоспоримой доминирующей силой в однополярном мире, она фактически потерпела поражение, напав на Ирак, а не на Иран. Хуже того, США, как оказалось, действовали в пользу Ирана в Ираке и Афганистане, уничтожая здесь те силы, которые представляли опасность для Ирана, и поначалу игнорировали сеть поддерживаемых Ираном ополченцев, так называемых "Сил сопротивления", которые создавались в арабском мире и вели фактически к изоляции Израиля и стран-союзников США. Это заставило многих в арабском мире сделать вывод, что Америка смирилась с усилением региональных позиций Ирана.
Кроме того, США полностью "проспали" тот момент, когда они могли еще не допустить превращения Ирана и России из партнеров в близких союзников. Вместо того чтобы, после едва наметившейся "перезагрузки" в отношениях с Россией, пойти на уступки последней, в обмен на участие России в санкционной политике против Ирана, Соединенные Штаты пошли на конфронтацию с Россией.
Теперь же региональная и международная геополитическая ситуация резко изменилась. Военный конфликт на Украине дал Ирану возможность гарантировать себе поддержку России в обмен на благожелательный нейтралитет Ирана в противостоянии с Украиной. Фактически это означало, что для США оказалось полностью невозможным принять меры против Ирана через Совет Безопасности ООН и получить международную легитимность для своих действий против Исламской Республики. Больше того, конкуренция между Америкой и Китаем дала Ирану возможность укрепить свои отношения с Китаем.
Иран также понял, что арабы отчаянно нуждаются в помощи от Америки и ее союзников, и использовал эту ситуацию в своих интересах. В итоге получилось так, что арабские правительства, даже те, что ранее считались последовательными союзниками США, прежде всего, конечно, королевство Саудовская Аравия, полученную от США помощь стали расходовать на крупные проекты с Китаем. Это, в свою очередь, вело к укреплению позиций китайских конкурентов США в центральном регионе мировой торговли и снабжения энергоресурсами. Иран же всячески способствовал этим изменениям. И таким образом, создается впечатление, что позиция арабов согласована с перестановками сил, происходящими в регионе. Арабы окончательно убедились, что возможная война (против Ирана) будет точно не в их интересах.
Стремление получить как можно больше выгод от сотрудничества с Китаем и Ираном сближает весь арабский мир региона Персидского Залива, вместо той разобщенности, которая имела место еще совсем недавно и была на руку США. А достижение неких договоренностей с Ираном могло бы принести арабам региона новые возможности для развития своего военного потенциала и создания новых выгодных им союзов и коммерческих интересов.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх