В Гватемале начались выборы президента и депутатов в парламент. Всего на президентское кресло претендуют 22 кандидата, но реальных фаворитов всего трое: Сури Риос, дочь экс-президента Хосе Эфраина Риоса, представляет правую партию «Ценности». Бывшая первая леди страны Сандра Торрес, выдвинутая центристской партией «Национальный союз надежды». Третьим основным кандидатом является Эдмонд Мулет — дипломат, назначенный в специальную группу ООН по вопросам химического оружия, представитель центристской партии «Кабал».
СМИ Гватемалы, а также опросы социологических агентств показывают, что выборы не окончатся одним туром, так как жители государства неактивно идут на избирательные участки.
Республика Гватемала — бедная страна. Она хоть и имеет самую (развитую) экономку среди всех государств Центральной Америки, по общемировым показателям занимает 66-е место в рейтинге по номинальному ВВП. Половина гватемальцев занята в секторе сельского хозяйства и проживает за чертой бедности.
Центральный избирательный комитет Гватемалы заранее рассчитал, что у населения не будет возможности добраться до пунктов проведения голосования. У многих граждан есть проблема с физической доступностью транспорта, малоимущие жители не в состоянии потратиться на проезд до избирательных участков. Для решения этой проблемы ЦИК Гватемалы запустил 200 бесплатных маршрутов общественного транспорта, которые построены специально так, чтобы люди могли добраться до пунктов и отдать свой голос.
Проблема бедности — это не единственное, с чем приходится столкнуться администрации республики. Второй большой бедой Гватемалы является преступность, связанная с деятельностью банд. В мировом рейтинге стран с наибольшим числом преступлений государство занимает 26-е место. Чтобы уменьшить возможные проблемы в день проведения голосования, в стране ограничивают продажу и распитие спиртных напитков, вводя временный сухой закон на 48 часов в день голосования и на следующие сутки.
Меры по снижению возможных конфликтов и преступлений хоть и вводятся, не всегда дают ощутимый эффект. В этом году во время процесса выборов избирательный суд отменил голосование в двух муниципалитетах из-за беспорядков. Об этом сообщила газета
Столкновения граждан с полицией закончились непросто беспорядками и митингами. Группа людей захватила избирательный участок в деревнях Канделария Шолуиц, в Нуэво-Сан-Карлос, Реталулеу, где подсчитывались голоса. По информации от полиции, протестующие уничтожили бюллетени на некоторых пунктах для голосования. В этом избирательном округе функционировало 14 комиссий по приему результатов.
Данные, предоставляемые комиссией по наблюдению, подводят следующие итоги первого тура. Всего было создано 3200 участков, на которых можно было отдать свой голос. 1200 участков располагали контролеров из специальной комиссии. Надзорный орган в отчете сообщает, что на 88% участков обошлось без значительных нарушений и сбоях в работе пунктов для выборов. Всего же было зарегистрировано 57 случаев, которые приводили к сбоям в работе по сбору и подсчету результатов в 26 различных муниципалитетах.
Голоса все еще не подсчитаны окончательно, но, по данным на 26 июня, 70% билютеней были обработаны. Согласно промежуточному результату, среди претендентов на пост президента нет явного победителя. Сандра Торрес и Бернардо Аревало вышли в лидеры, но оба собрали меньше 20% голосов, остальные участники получили еще меньше поддержки народа.
Бернардо Аревало оказался «темной лошадкой» на этих выборах, так как изначальные результаты опросов граждан не показывали особой популярности кандидата среди населения. Аревало ранее занимал должность посла Гватемалы в Испании, а также числился заместителем министра иностранных дел.
Обширный список кандидатов в президенты, большое количество конфликтных и чрезвычайных ситуаций на избирательных участках, а также невысокая явка населения не дадут ни одному из кандидатов набрать нужное количество голосов. С большой долей вероятности выборы пройдут в два этапа, следующий запланирован на 20 августа.
Андрей Стариков
Читайте нас: