6 мая в Волгограде по инициативе местной администрации торжественно установлен бюст Шарля де Голля (1890-1970 гг.). Этот генерал в годы Второй мировой войны возглавлял французские части, воевавшие на стороне антигитлеровской коалиции. В 1944-1946 и 1958-1969 гг. он являлся главой Франции и считался политиком, дружественно настроенным по отношению к СССР. Это и послужило основанием для того, чтобы увековечить его образ на территории музея-заповедника "Сталинградская битва", рядом со скульптурами Сталина, Черчилля, Рузвельта.
При открытии бюста представители местной администрации вспомнили среди прочего и о том, что де Голль выступил против глобальной гегемонии доллара. Стоит вспомнить, что одно обещание генерала не выполнено.
После Первой мировой войны Франция стала обладателем крупнейшего золотого запаса в Европе и второго по величине в мире, после США.
Отчасти это стало возможным благодаря тому, что французы на тот момент имели одну из крупнейших колониальных империй. Париж наладил в своих колониях масштабную золотодобычу.
Кроме того, до 1927 года Франция являлась частью Латинского монетарного союза. Его целью являлась унификация монетных систем стран-участниц, а также поддержка курсов валют. В Латинский союз входили помимо Франции страны континентальной Европы. Они хранили в Париже часть своих золотовалютных резервов, некоторые из которых остались во французской столице и после расформирования союза.
Ещё одним источником поступления драгметаллов являлись репарации, выплаченные Франции по итогам
Наконец, в хранилищах Банка Франции оказались те активы, которые были захвачены в ходе интервенции в Россию в 1918-1922 гг., а также переданы французам адмиралом Колчаком. Эти активы оценивались в 47 тонн золота.
Всего в Банке Франции к 1940 году находилось более 2 тыс. тонн "жёлтого металла" на сумму $2,477 млрд.
На часть этих активов предъявил претензии Советский Союз.
Уточним, что формально Советский Союз являлся новоучреждённым государством, не имевшим предшественницы. Однако в момент дипломатического признания СССР в 1924 году Франция сделала оговорку, что признаёт правительство Союза ССР де-юре "как правительство территорий бывшей Российской империи и как преемника на этих территориях предшествующих российских правительств". Таким образом, была зафиксирована преемственность Советского Союза от Российской империи.
В июне 1940 года Франция потерпела поражение от нацистской Германии. Незадолго до этого французское правительство успело вывезти большую часть слитков в свою западноафриканскую колонию Дакар. Оставшуюся пришлось передать нацистам.
После этого встал вопрос о судьбе тех золотых слитков, которые находились в Дакаре. С одной стороны, на них претендовало французское правительство, ставшее преданной союзницей Гитлера. С другой стороны, британцы создали в Лондоне "альтернативный" французский кабинет во главе с генералом де Голлем. Он также требовал "вернуть" золото Банка Франции. Для легализации этой операции требовалось дипломатическом признание де Голля остальными лидерами антигитлеровской коалиции СССР и США.
С американским правительством генерал договорился в 1944 году. Он подписал Бреттон-Вудские соглашения, определившие доллар инструментом международных расчётов. По этим соглашениям де Голль согласился "хранить" весь золотой запас Франции в ФРС. Формально это объяснялось необходимостью обеспечить международную стабильность доллара. В свою очередь, американцы обязались предоставить долларовые кредиты - на восстановление французской экономики.
Средства, вырученные в ходе восстановления экономики, предполагалось направить на инвестирование экономики СССР. С этой целью де Голль подписал в 1944-1945 гг. ряд экономических соглашений с советским правительством. По ним Париж обязался установить режим наибольшего благоприятствования в торговле с Москвой, а также предоставлять последней товары и технологии на льготных условиях. На этих условиях СССР согласился отложить свои претензии.
Однако в 1946 году де Голль ушёл в отставку и подписанные им соглашения остались нереализованными. В 1958 году генерал вновь вернулся к власти. В этот период экономика Франции непрерывно росла, что позволило Парижу погасить американские кредиты. В феврале 1965 года президент Шарль де Голль объявил намерении вернуть своё золото из США, обменяв его на долларовые резервы по официальному обменному курсу. После реализации этой операции в Банке Франции вновь оказался второй по величине золотой запас – 4 400 тонн. После этого вновь встал вопрос об урегулировании претензий, сформулированных советским правительством ранее.
И вновь де Голль не выполнил свои обещания. В 1969 году он ушёл в отставку, а часть из возвращённого им золота… оказалась в хранилищах Банка Англии. На сегодняшний день в Лондоне храниться около 9% золотого запаса Франции.
Добавим, что СССР никогда не отказывался от своих претензий. Однако в 1997 году произошло предательство. Правительство Ельцина-Черномырдина заключило с французами соглашение, по которому отказалось от всех имущественных требований, возникших до 1945 года.
В то же время этот отказ касался только государственных претензий. Он не относился к активам советских граждан, изъятым у них во время интервенции 1918-1922 гг.
И главное: соглашение сохраняло силу при условии дружественных отношений между двумя странами. В 2022 году Франция ввела антироссийские санкции и начала "гибридную войну" против России. После этого она попала в список недружественных стран. С этого момента соглашение 1997 года утратило силу.
Юрий Городненко
Читайте нас: