О девятой статье и расколе японского общества
Накануне Дня Конституции Японии 3 мая агентство «Киодо цусин» провело опрос общественного мнения для выяснения отношения японцев к замыслам правительства изменить или убрать вовсе из Основного закона антивоенную 9-ю статью: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».
Роль японской Конституции как символа в борьбе за предотвращение новой войны признается широко. Одним из подтверждений этого явилась номинация в 2014 году 9-й статьи Конституции Японии на Нобелевскую премию мира. Считается, что Конституция была составлена и навязана японцам американцами. В известной степени это так. Однако в те годы исстрадавшиеся от войн японцы восприняли антивоенную конституцию как благо. В первые послевоенные десятилетия в стране ширилось антивоенное движение.
Однако год за годом усилиями японских правящих кругов и их американского сюзерена антивоенные конституционные положения оказались выхолощены. В Японии были созданы современные вооруженные силы, насчитывающие до четверти миллиона солдат и офицеров.
Хотя до последнего времени существовали ограничения военного бюджета в пределах 1 процента ВВП, для третьей в мире экономики это серьезные суммы: около 50 млрд долларов в год, что больше военного бюджета России.
Существуют данные о том, что японские вооруженные силы занимают 6-е место в мировой табели о рангах, опережая Великобританию, Францию, Германию, Турцию. В Тихоокеанском регионе Япония по численности вооруженных сил занимает 4-е место. Она имеет серьезные военно-воздушные силы, сухопутные войска, внушительный военно-морской флот. Создаются новые рода войск: воздушно-космические, кибернетические. Под прикрытием эвфемизма «силы самообороны» японские власти готовят армию и флот к наступательным действиям, создав долго остававшиеся запрещенными десантные войска. Кабинетом Фумио Кисиды принято решение вдвое увеличить военные расходы за счет увеличения налогов с населения.
Формально Конституция препятствует реализации принятых в последние годы законов о праве использовать армию, авиацию и флот не только для защиты метрополии, но и для участия в вооруженных конфликтах в горячих точках планеты.
Считается, что главная цель отказа от «мирной статьи» Конституции состоит в придании воссозданным вооруженным силам легального статуса. В комментариях по поводу этих замыслов упускается важная экономическая цель признания народом существования японских вооруженных сил не только де-факто, но и де-юре. Теряющая конкурентоспособность мирная продукция японских производителей уже гораздо меньше позволяет удерживать на плаву огромный экономический корабль. Крупный японский капитал давно вынашивается мысль о том, чтобы в полном объеме воссоздать в стране военно-промышленный комплекс. По Конституции Япония ранее не имела права экспортировать вооружения. Теперь этот запрет снят и стало возможно заниматься торговлей оружием. Правда, есть ограничитель – США. Соединенные Штаты будут позволять Японии расширять такую торговлю лишь дозированно, до той степени, которая не создаст угрозы Америке. Не выгодно американцам, например, развитие авиастроительной промышленности Японии. Как известно, японцы вынуждены оснащать свои ВВС американской авиационной техникой, выкладывая за нее немалые средства.
Однако ситуация меняется в пользу сторонников воссоздания в Японии мощного ВПК и производства новейших видов оружия. И американцам приходится с этим мириться, ибо они, отставая, например, в создании гиперзвукового оружия, заинтересованы в помощи японцев. Нельзя исключать, что в сейфах японских монополий могут находиться разработки и других видов вооружения, скорое появление которых в США не предвидится.
Однако открыть все шлюзы для воссоздания Японии как военной державы с самостоятельным ВПК не позволяют все еще сильные в стране антивоенные настроения. В упомянутом опросе общественного мнения 49% респондентов заявили, что парламенту следует ускорить обсуждение поправок к Основному закону, включая статью 9 об отказе от войны (48% опрошенных считают, что это делать не нужно).
«Киодо цусин», объясняя такой раскол общественного мнения, связывает это с международной обстановкой: «По сообщениям, Россия заявила, что риск ядерного столкновения достиг самого высокого уровня за последние десятилетия после ее вторжения на Украину, и сохраняются опасения, что Северная Корея может вскоре провести седьмое ядерное испытание на фоне беспрецедентных темпов ракетных испытаний».
Однако отмечается, что, хотя Кисида пообещал пересмотреть Конституцию до истечения срока его пребывания на посту главы правящей Либерально-демократической партии в сентябре 2024 года, 71 процент респондентов заявили, что импульс к изменению Конституции, «похоже, не нарастает» среди общественности.
Опрос также показал, что из 53% высказавшихся за пересмотр Конституции 75% сослались на изменение обстановки в мире в области безопасности, включая ракетные и ядерные программы Северной Кореи, китайскую военную экспансию и российское вторжение на Украину. Среди 45% противников изменения Конституции 47% заявили, что обеспокоены тем, что пересмотр девятой статьи может привести к отказу от пацифизма в Японии.
В любом случае вопрос об отказе от «мирной» статьи Конституции должен решаться на референдуме. Пока больших шансов у Кисиды добиться своего нет, но он рассчитывает, что, запугивая военным столкновением с Китаем, Россией или с КНДР, удастся склонить чашу весов в свою пользу.
К протаскиванию идеи отказа от пацифизма Кисиду побуждает и подросший на фоне антироссийской и антикитайской риторики уровень его поддержки населением. По последнему опросу «Киодо цусин», к началу мая поддержка премьера составила 46,6%, что на 8,5 пункта больше, чем в предыдущем месяце. Называя причины роста рейтинга, обозреватели отмечают внезапное посещение Кисидой Киева для встречи с Зеленским, активность в подготовке к саммиту G7 в Хиросиме, а также объявление о создании нового агентства по надзору за политикой в отношении детей. Правда, по мнению тех же японских обозревателей, майский рейтинг Кисиды – это пик того, на что он может рассчитывать.
Архивное фото. Оригинальный документ Конституции в Национальном архиве Японии в Токио (Киодо)
Фото: lifeinjapan.ru
Анатолий КОШКИН
Читайте нас: