Лента новостей

18:55
Эстонский депутат призвал в два раза сократить помощь Украине и выслать украинских беженцев домой
18:54
В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей
18:46
Во Франции партия Ле Пен оказалась почти в два раза популярнее сторонников Макрона
18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
14:54
Украинец ограбил женщину в Одессе ради уклонения от мобилизации
14:43
Японские военные заметили российский корабль-шпион недалеко от Хоккайдо
14:31
Дипломатия открытым текстом
14:24
Нетаньяху объявил о роспуске военного кабинета Израиля и выступил против гуманитарных пауз
14:23
«Людей не хватает катастрофически». Первые итоги тотальной «могилизации» Зеленского
14:22
Киевский симфонический оркестр всем составом получил убежище в Германии
14:20
Опасное лето
14:04
Режим Зеленского: по стопам бесноватого Адольфа
13:45
Разрастающаяся война
13:38
Политолог Марков: саммит по Украине в Швейцарии обернулся полным провалом
13:36
Медведев: Россия подсчитает ущерб от санкций Запада и предъявит счет
13:32
Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов проинспектировал Центр управления Сухопутных войск
13:09
Признание или оправдание. Крымский мост внезапно перестал быть целью ВСУ
13:08
Фабер засветил завод Rheinmetall на Украине, как ранее Patriot в порту Одессы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Поединок американских F-35 и российских С-300 в электромагнитном спектре в небе Восточной Европы

Поединок американских F-35 и российских С-300 в электромагнитном спектре в небе Восточной Европы


Истребители пятого поколения F-35 сыграли важную роль в кампании НАТО против России на Украине, пишет MWM. Они делали снимки поля боя, не входя в воздушное пространство страны и не вмешиваясь напрямую. При этом обнаружить российские системы ПВО для них оказалось не так просто.
Работа зенитно-ракетной системы ПВО С-300В4 на Харьковском направлении
Американские истребители пятого поколения F-35 сыграли значительную роль в кампаниях НАТО в Восточной Европе против российских войск, поскольку именно западный альянс занял стержневое место в поддержке военных действий Киева. F-35, единственный серийный истребитель пятого поколения на Западе, не только занимает уникальное место в структуре НАТО, но и набирает популярность среди стран-членов. Так, в начале 2022 года Норвегия первой в мире перевела весь свой воздушный флот на истребители пятого поколения, заменив свои F-16 четвертого поколения на F-35.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
США прежде производили в небольших количествах F-22, тяжелый истребитель пятого поколения, более пригодный для воздушных боев, однако возможности F-35 лучше подходят для текущих миссий в Европе. Гораздо более современная электронике, каналы передачи данных и датчики позволяют ему сделать слепок поля боя на Украине, не входя в ее воздушное пространство и не вмешиваясь напрямую.При этом у F-22 обмен данными с другими средствами, напротив, затруднен, и ему не хватает ключевых функций — в частности, радиолокационной системы с распределенной апертурой, которая улучшают ситуационную осведомленность F-35.
F-35 были переброшены на немецкую авиабазу Шпангдалем 16 февраля 2022 года, незадолго до начала боевых действий на Украине, причем первыми на театр военных действий прибыли 388-й истребительный авиаполк ВВС США и 419-й истребительный авиаполк резерва ВВС США. Хотя для задач высокой интенсивности F-35 пока не применялись, самолеты используются в основном для сбора электронных данных о российских позициях — в частности, о ее ракетных системах класса "земля – воздух".
Хотя непосредственная роль российских систем ПВО в боевых действиях над Украиной была относительно ограниченной, они активно обеспечивают ситуационную осведомленность о воздушном пространстве страны и в ряде случаях успешно уничтожали украинские самолеты. В числе самых нашумевших случаев следует упомянуть украинский Су-27, сбитый в небе над Киевом российской системой ПВО С-400 с территории Белоруссии в первые дни конфликта. Дальность поражения в 150 километров стала рекордной для сухопутных систем ПВО. F-35 же даже при несколько ограниченных возможностях "воздух – воздух" разрабатывался специально для противодействия ПВО и доставки боеприпасов "воздух – земля", что делает сбор данных о системах наподобие С-400 особенно полезным.
В интервью спустя год после переброски командир 388-го истребительного авиаполка полковник Крейг Андрле рассказал об операциях в Восточной Европе следующее: "Мы не пересекали границу. Мы ничего не снимаем и ничего не сбрасываем. Но самолет всегда начеку и собирает информацию. И работает он очень хорошо… Мы все надеялись, что он сработает как полагается, но убедиться, что он справляется с заданием, было очень приятно". Однако командир добавил, что F-35 столкнулись с проблемами с российскими системами ПВО большой дальности, отметив: "Мы ищем SA-20. Я знаю, что они там есть. Об этом говорит разведка, но мой самолет их не определяет, потому что эта установка может работать в режиме военного резерва, а об этом мы раньше не знали".
SA-20 — это натовское название для усовершенствованных вариантов системы ПВО С-300, находящихся на вооружении ВВС России, а именно С-300ПМ-1 и ПМ-2. Они производились в 1990-х и 2000-х как предшественники более совершенной С-400, получившей обозначение SA-21. С-400 намного совершеннее и превосходят по численности все модели С-300П на вооружении России вместе взятые. Они приобретались в огромных масштабах, и специально для масштабных закупок и экспортных заказов были выстроены два новых завода. Поскольку российский парк истребителей пятого поколения крайне ограничен, для противодействия новым поколениям американских самолетов Москва предпочитает использовать системы вроде С-400.
И С-300ПМ-1/2, и С-400 могут маскировать свои сигнатуры и противодействовать средствам РЭБ, установленных на самолетахподавления ПВО, из которых самыми грозными в рядах НАТО считаются как раз F-35 и E/A-18G Growler ("Ворчун") ВМС США. При этом Growler лучше вооружен для таких целей и, в отличие от F-35, полностью боеспособен и не имеет серьезных проблем с лётными качествами, но при этом гораздо уязвимее из-за отсутствия малозаметности.
Командир оперативной группы 388-го авиаполка полковник Брэд Башор сказал по поводу операций по сбору информации о ПВО России следующее: "У нас нет тонны оружия, чтобы проредить все это пространство. Поэтому мы лишь обмениваемся данными и следим, чтобы все были в курсе происходящего как на поверхности, так и в воздухе". Он добавил: "Они заняты тем же самым. Мы просто следим друг за другом… Но никакого прямого взаимодействия и никаких непрофессиональных выходок с обеих сторон".
Процесс обнаружения американцами и русскими средств воздушной войны друг друга далеко не беспрецедентен: с середины 2010-х годов российские силы в Сирии собрали значительную информацию об операциях американских подразделений F-22 над Сирией. F-35 значительной роли в тех боевых действиях не играли. Предположительно, одной из целей кампании было как раз сохранить информацию о работе нового самолета в секрете.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх