Лента новостей

00:04
Антон Семёнович Макаренко и вопросы украинства
23:59
Триумф произвола
22:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 июня, вечер
22:08
Изначальная предопределённость швейцарского провала
21:50
Столтенберг: страны Евросоюза большую часть средств на оборону отдают США
21:16
Главный немецкий фермер: если Украина вступит в Евросоюз, то наше сельское хозяйство умрёт
21:15
Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами
20:41
Соратники Макрона боятся выдвигать кандидатов на выборы из-за опасения их поражения
20:07
Украинские войска ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 17 июня
19:33
Украинцев преследует нищета, тенденция угрожающая
19:32
Сборная Румынии деклассировала Украину на Чемпионате Европы. Румынские болельщики вывесили флаг ДНР
19:26
Разворот Саудовский Аравии и конец эпохи нефтедоллара
19:23
Сербские фанаты скандировали имя Путина перед матчем Евро против Англии
19:22
Глава Минобороны Испании выступила против отправки войск на Украину
18:55
Эстонский депутат призвал в два раза сократить помощь Украине и выслать украинских беженцев домой
18:54
В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей
18:46
Во Франции партия Ле Пен оказалась почти в два раза популярнее сторонников Макрона
18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Рубикон пройден: после начала украинского конфликта энергетический мир перевернулся с ног на голову

Рубикон пройден: после начала украинского конфликта энергетический мир перевернулся с ног на голову


Сейчас на энергетическом рынке сформировалось два блока, пишет Forbes. Большинство стран отказались поддержать санкции из-за желания свободно торговать с Россией. В будущем развивающийся мир будет всё больше руководствоваться собственными интересами.
Нефтяные вышки в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 24.03.2023
В 49 году до нашей эры Юлий Цезарь вместе с 13-м легионом перешли реку Рубикон. Этот дерзкий ход ознаменовал собой начало римской Гражданской войны.
17 марта Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на "арест" Владимира Путина – лидера страны, являющейся крупнейшим в мире экспортером энергоносителей, – обвинив его в совершении "военного преступления", а именно в "незаконной депортации сотен украинских детей". Пять дней спустя лидер Китая Си Цзиньпин, который недавно был утвержден на беспрецедентный третий срок, заявил на встрече с президентом Путиным в Москве, что он готов "стоять на страже миропорядка, основанного на нормах международного права". Кажется, у словосочетания "международное право" может быть несколько разных толкований, и МУС, очевидно, не обладает монополией на него.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Согласно информации на сайте Wikipedia, МУС – это международный трибунал, расположенный в Гааге, Нидерланды. Более сотни стран ратифицировали Римский статут, и это значит, что они признают полномочия МУС в своих государствах. Среди стран, не признающих его юрисдикцию, оказались Россия, Китай и Соединенные Штаты. Хотя МУС не играет практически никакой роли в повседневной жизни миллиардов простых смертных по всему миру, он призван демонстрировать глобальный консенсус в отношении самых разных преступлений, включая геноцид, преступления против человечности, военные преступления и военные агрессии.
Хотя разные страны по-разному трактуют понятие преступления, украинский конфликт нарушил привычный ход повседневной жизни людей во всем мире. Продукты питания, топливо и удобрения заметно подорожали, и мировой энергетический порядок изменился в худшую сторону. Безусловно, локдауны периода пандемии коронавируса, а также предшествовавшая им "зеленая" политика правительств, направленная против использования ископаемого топлива, товаров еще до начала конфликта на Украине подготовили почву для инфляции, а также дефицита основных продуктов питания и промышленных. Сам конфликт лишь усугубил инфляцию и проблемы в цепочках поставок, которые уже наблюдались в мировой экономике.
Нам стало известно, что председатель Си намеревается провести телефонные переговоры с президентом Владимиром Зеленским после своего визита в Москву. Как передает CNN, один "высокопоставленный украинский чиновник" сообщил, что в настоящее время "с Китаем ведутся дискуссии об организации телефонного разговора председателя КНР Си и украинского президента Владимира Зеленского, цель которого – обсудить предложение Пекина по мирному урегулированию конфликта на Украине".
Между тем пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби (John Kirby) сообщил нам, что "председатель Си последнее время был довольно занят. Народный совет только завершился, а теперь он в Москве. Поэтому, когда придет нужное время – для обоих лидеров, – мы организуем телефонный разговор". Примерно год назад, когда президент Байден в последний раз отправлял запрос на телефонный разговор с Си, ему пришлось достаточно долго ждать ответа. Тогда же прозвучали сообщения, что Белый дом "не может организовать звонки между президентом Байденом и фактическими лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов". В тот момент американские чиновники пытались заручиться международной поддержкой своих усилий по оказанию помощи Украине и замедлить рост мировых цен на нефть.
Пока мировые лидеры встречаются (или не встречаются), пока они проводят (или не проводят) телефонные переговоры, жизнь продолжается. И, хотя некоторых мировых лидеров могут объявить "преступниками" (или не объявить), они продолжают встречаться и разговаривать (или не разговаривать), когда им это удобно. Украинский конфликт длится уже более года, и становится ясно, что до мира еще очень далеко. В ходе встречи в Москве на этой неделе президент Путин и председатель Си называли друг друга "дорогой друг", обещали сотрудничество в экономической сфере, критиковали Запад и подчеркивали, что взаимоотношения их стран никогда прежде не были лучше.
Пока Си и Путин общались в Москве, в понедельник в Брюсселе страны Евросоюза согласовали "план на сумму в два миллиарда евро, который предусматривает отправку одного миллиона артиллерийских снарядов на Украину в течение следующего года". Они договорились отправить Киеву часть снарядов, которые сейчас хранятся на складах, и объединиться с целью совместной закупки дополнительных партий боеприпасов. В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о новой порции американской военной помощи Украине в размере 350 миллионов долларов (в дополнение к тем 196 миллиардам, которые Украина получила с января по ноябрь 2022 года) и вновь выразил поддержку позиции президента Владимира Зеленского, который требует, чтобы Россия покинула все территории страны, включая Крым.
Покидая Москву, Си сказал Путину: "Сейчас происходят такие изменения, которых не было последние сто лет. Если мы объединимся, мы сможем управлять этими изменениями". Путин ответил ему, что он согласен. Эти слова Си, во-первых, служат демонстрацией позиции, которую Россия и Китай публично отстаивают, а именно идеи о необходимости перехода к многополярному миру и отказа от Бреттон-Вудской системы, в основе которой лежит американский доллар, выполняющий функции международной резервной валюты. Во-вторых, этим своим высказыванием Си подчеркнул факт укрепления российско-китайского стратегического партнерства.
После того, как Россия начала свою специальную военную операцию на Украине, Соединенные Штаты, Великобритания, Евросоюз и их союзники развернули самую всеобъемлющую и жесткую экономическую атаку на суверенную страну в новейшей истории. Западный альянс конфисковал половину валютных резервов российского Центробанка, находящихся в офшорах, – объемы которых составляли около 630 миллиардов долларов, – и заблокировал доступ ключевых российских банков к международной платежной системе SWIFT. С февраля 2022 года к российским физическим и юридическим лицам были применены многочисленные санкции с упором на основные экспортные отрасли страны, в частности нефть и газ. Полномасштабная экономическая война, начатая против России, должна была разрушить российскую экономику, обвалить рубль и, возможно, привести к смене режима в Москве.
На деле после начала специальной военной операции на Украине рубль резко подешевел в два раза, но уже к июню укрепился на своих самых сильных позициях за последние семь лет, что позволило ему получить статус самой эффективной валюты в мире. В январе этого года агентство Reuters сообщило, что в 2022 году в России был зафиксирован рекордный профицит текущего счета – он составил 227 миллиардов долларов, что на 86% больше, чем в 2021 году. В 2023 году производительность российской экономики вырастет на 0,3% (и на 2,1% в следующем году), вопреки более ранним цифрам МВФ, который уже повысил свой прогноз по сравнению с октябрьскими данными, согласно которым экономика России должна была сократиться на 2,3%. Россия, по мнению экспертов МВФ, в этом году покажет более высокие результаты, чем Германия или Великобритания.
Этому способствовал активный экспорт нефти и газа по высоким ценам – несмотря на попытки Запада изолировать российскую экономику. Москве удалось компенсировать тот доход, которого она лишилась, перестав экспортировать нефть и газ в Европу. Произошло это благодаря развороту в сторону Китая, Индии и других стран, которые не поддержали западные санкции. Нью-Дели и Пекин быстро стали крупнейшими покупателями российских энергоносителей, продаваемых по более низким ценам.
На мировом энергетическом рынке сформировалось два блока: те, кто поддерживает западные санкции против России, и те, кто их не поддерживает. Во вторую группу попало большинство из тех стран, которые не входят в узкий западный альянс, включающий Соединенные Штаты, Евросоюз, Великобританию и их ближайших союзников, таких как Канада, Австралия, Япония и Южная Корея. Бразилию, Китай, Индию и Южную Африку (членов блока БРИКС) и все остальные развивающиеся страны объединяет стремление иметь стабильный доступ к топливу, продовольствию и удобрениям – в этом смысле Россия является "сырьевой сверхдержавой полного спектра" – по самым низким ценам.
Кроме того, попытки заставить суверенные страны "выбрать сторону" зачастую воспринимаются как оскорбление. Это было наглядно продемонстрировано во время августовского турне госсекретаря США Энтони Блинкена по странам Африки. Он попытался осуществить "атаку обаянием, чтобы восстановить популярность Соединенных Штатов, которая была утеряна в период работы администрации Трампа, и противостоять попыткам России перетянуть больше африканских государств на свою сторону". В своем довольно резком выступлении на пресс-конференции – в присутствии сидевшего рядом с ней Блинкена – министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор (Naledi Pandor) заявила, что она выступает против "покровительственного буллинга" со стороны Запада. "Если мы верим в свободу, это должна быть свобода для всех. Вы не можете говорить нам, что, поскольку Африка это делает, Соединенные Штаты ее накажут. Мне категорически не нравится, когда меня заставляют выбирать либо одно, либо другое", – заявила она.
Ведущим развивающимся странам, таким как Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка, одинаково важно не стать следующими жертвами Запада, который пользуется своим господством в международных финансовых институтах, и свободно вести торговлю с такой сырьевой сверхдержавой, как Россия. Китайская ежедневная газета Global Times сформулировала это следующим образом: "Мысль о том, что Соединенные Штаты могут конфисковать активы любого, кто откажется подчиняться диктату Вашингтона, действительно заставляет нервничать. Именно поэтому в настоящее время все больше стран стараются диверсифицировать свои резервные активы, отказываясь от долларов". Гита Гопинат (Gita Gopinath), советник по экономическим вопросам МВФ, выразила ту же мысль, отметив, что "санкции против России могут подорвать господство доллара, заставив более мелкие торговые блоки использовать другие валюты".
Хотя в ближайшее время американский доллар вряд ли лишится своего статуса международной резервной валюты, процесс бифуркации мировой экономики уже начался. В настоящее время мы наблюдаем появление параллельных, основанных на товарных отношениях блоков в торговле, инвестициях, финансах и кредитах на развитие. Этому будут способствовать новые финансовые институты, такие как Новый банк развития БРИКС и китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, а также более широкое использование валют, отличных от доллара, в региональной торговле энергоносителями. Москва и Пекин уже работают над созданием международной резервной валюты и интегрированной системы межбанковских расчетов на основе товарной корзины валют БРИКС, чтобы противостоять западным финансовым санкциям.
Для Европы потеря дешевого российского газа – основы немецкого Wirtschaftswunder (послевоенного "экономического чуда") – оказалась необратимой утратой, даже если взорванные трубопроводы "Северный поток" удастся восстановить. Устранить ущерб, нанесенный взаимному доверию, необходимому для долгосрочной торговли между Россией и ее европейскими соседями, будет очень трудно. Европа столкнется с продолжительным процессом разрушения спроса на энергоносители, что приведет к деиндустриализации, резкому падению уровня жизни и социальным волнениям.
Между тем Соединенные Штаты, хорошо обеспеченные энергоносителями и другими природными ресурсами, получат относительное преимущество в области производства над "вассальной" Европой. Под руководством администрации Байдена Соединенные Штаты страдают от непоследовательной энергетической политики, в рамках которой администрация ведет "регуляционную войну" против американских нефте- и газодобывающих компаний в попытке "бороться с изменением климата" и одновременно с этим упрекает их за то, что они добывают слишком мало энергоносителей, чтобы цены на заправках стали ниже (это важный фактор, сказывающийся на популярности президента). Тем не менее, в Америке есть множество штатов, которые яростно охраняют свою внутреннюю промышленность, в том числе добычу угля, нефти и газа. В январе более 20 генеральных прокуроров штатов опубликовали письмо, в котором они выразили протест против использования критериев ESG (экологичность, социальная ответственность и корпоративное управление) инвестиционными консалтинговыми компаниями, пояснив, что это может быть истолковано как нарушение фидуциарных обязательств.
Развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, которые сами не являются нетто-экспортерами ископаемого топлива, столкнутся с подорожанием энергоносителей и замедлением экономического роста. Они будут анализировать свои национальные интересы и делать собственный выбор в области энергетики. Их выбор не обязательно будет циничным и исключительно деловым, но он, вероятнее всего, будет отражать их собственные попытки подняться по энергетической лестнице, которая привела Запад к нынешнему высокому уровню жизни. Для этих развивающихся стран ось Россия-Китай является ключевым геополитическим определяющим фактором, и "нейтралитет" Индии тоже будет играть важную роль.
Украинский конфликт стал переломным моментом в истории, и наш мир больше никогда не будет прежним. Будущий глобальный финансовый и энергетический порядок – если не фрагментированный, то как минимум поделенный на два блока – будет менее эффективным из-за более дорогого топлива и более выраженного неравенства в вопросе доступа к ресурсам. Когда Юлий Цезарь перешел Рубикон в 49 году до нашей эры, миновав "точку невозврата", он – если верить некоторым историкам – произнес: "Alea iacta est" ("Жребий брошен"). Я очень сомневаюсь, что подобная мысль пришла в голову чиновникам в администрации Байдена, когда они приняли решение ввести санкции против России.
Автор статьи: Тилак Доши (Tilak Doshi)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх