Лента новостей

02:01
«Борьба с дезинформацией» на Западе — как инструмент политической цензуры
00:31
Японцы вдвое превзошли рекорд скорости передачи данных по оптоволокну — 22,9 млн гигабит в секунду
00:30
Обзор смартфона Xiaomi 14 Pro: будем жить теперь по-новому
00:22
Русская лень: лживая мифология русофобствующих
23:34
Поставки GPU в третьем квартале выросли на 16,8 % — AMD прибавила сильнее Intel и NVIDIA
23:33
Крупнейший в мире термоядерный реактор начал работу в Японии
23:29
Украина начала консультации с ЕС по гарантиям безопасности
22:37
Выручка производителей DRAM подскочила на 18 % в третьем квартале — оперативная память продолжит дорожать
22:33
Главу Гостомеля обвинили в краже стройматериалов, выделенных на ремонт повреждённых домов
22:32
Украинским «зерновым коридором» в Чёрном море уже воспользовались более 200 сухогрузов
21:41
Гончаренко предложил обменять ВСУ на американские инвестиции и гарантии безопасности
21:40
Лидер победившей в Нидерландах партии Вилдерс выступил против военной помощи Украине
20:52
IBM раскрыла планы развития квантовых компьютеров на ближайшие 10 лет: системы на 100 000 кубитов и с коммерческой ценностью
20:48
Зеленский похвастался новыми ракетами и зенитными комплексами
20:47
Украинская молодёжь выступает за окончание конфликта путём компромисса на переговорах
20:46
Шеремет предложил учредить медаль имени Байдена для предателей РФ
20:36
Учащихся первой смены перевели на дистанционку в Костанайской области
20:32
Арктический шельф: политико-правовые успехи России нуждаются в закреплении
20:05
НПО подали в суд на Нидерланды из-за экспорта оружия в Израиль
19:52
ВСУ ведут обстрелы Донбасса и Новороссии. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 4 декабря
19:51
Власти Латвии запретили запускать новогодние фейерверки по московскому времени
19:41
Неоправданный риск обернулся экстренной ситуацией: трое взрослых и ребенок потерялись в степи ВКО
19:35
Замглавы Минфина Грузии отверг обвинения в нарушении санкций против России
19:33
Путин вручил премию «Волонтер года» Наталье Аминевой
19:20
В 2023 году заказы стран Африки на оружие и военную технику из РФ превысят 5,2 млрд долларов
19:00
IBM представила свой мощнейший квантовый процессор Heron и первый модульный квантовый компьютер
18:56
Залужный пожаловался Остину на Зеленского
18:55
В Воздушных силах сделали новое заявление о запасах ракет РФ
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 4 декабря
18:44
Полиция Астаны обратилась к жителям столицы
18:21
России необходим референдум для определения конечных целей и задач СВО
18:18
Киев признал провал своего плана
18:00
Власти России не будут запрещать делать аборты
17:59
Испания закупила у России рекордное количество газа в 2023 году
17:49
Опубликован календарь мусульманских праздников на 2024 год
17:43
Правительство Киргизии поддержало законопроект об изменении государственного флага
17:42
Политик Гэллоуэй назвал единственный вариант спасения для Зеленского
17:35
«Нам тоже нужна кнопка»: почему в Германии заговорили о необходимости ядерного вооружения
17:16
«Украина, а вместе с ней и Запад вступают в период арьергардных боёв»
17:15
Вступление Швеции в НАТО снова откладывается
17:05
Продажи кнопочных телефонов в России упали в этом году, но популярность российских брендов выросла
17:01
В Одессе вынесли приговор китайцу за съёмку работы ПВО
17:00
США спровоцировали новый конфликт? Население Венесуэлы проголосовало за присоединение 75% соседней страны
16:59
Шаланда Янг просит конгрессменов одобрить помощь Киеву, напомнив им об экономике США
16:58
В Новороссии теперь работает «Смерш»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»20-я годовщина вторжения США в Ирак. Как Китай стал крупнейшим победителем в этой войне?

20-я годовщина вторжения США в Ирак. Как Китай стал крупнейшим победителем в этой войне?


Главным бенефициаром от американских вторжений на Ближний Восток был Китай, пишет Al Jazeera. Пока США истощали свои материальные ресурсы в Ираке и Афганистане, Поднебесная сосредотачивала внимание на собственном развитии и позже подтвердила опасения Буша-младшего, став главным стратегическим конкурентом Вашингтона.
Морские пехотинцы США перед входом в один из дворцов Саддама Хусейна в Багдаде - ИноСМИ, 1920, 21.03.2023
В 2000 году Джордж Буш-младший во время избирательной кампании резко критиковал Билла Клинтона за идею о «стратегическом партнерстве» с Китаем, заявляя, что Вашингтон и Пекин являются «стратегическими конкурентами».
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
1 апреля 2001 года, спустя два месяца после вступления Джорджа Буша-младшего в должность президента США, китайский истребитель столкнулся с американским самолетом-разведчиком EP-3 над Южно-Китайским морем. После этого американский самолет был вынужден совершить экстренную посадку на территории КНР.
Китайцы задержали американский экипаж на 11 дней и тщательно осмотрели самолет-разведчик, прежде чем передать его Соединенным Штатам. Вашингтон, в свою очередь, возложил вину за это столкновение на китайского летчика и потребовал от Пекина официальных извинений.
Этот инцидент еще больше укрепил администрацию Буша во мнении, что Китай станет главным противником Соединенных Штатов. Однако утром 11 сентября 2001 года террористы, подготовленные «Аль-Каидой»*, захватили четыре пассажирских авиалайнера, три из которых врезались в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вирджинии. Трагически погибло около трех тысяч человек. После этого внимание Америки полностью переключилось на борьбу с терроризмом, следствием которой стало ее вторжение в Афганистан и Ирак.
На Ближнем Востоке находилось почти полмиллиона американских военнослужащих, но вызов, брошенный Китаем, был отложен почти на два десятилетия.
Вскоре после 11 сентября 2001 года американские войска вторглись в Афганистан, а в марте 2003 года — в Ирак. Это стало важной вехой в развитии китайской экономики. Пекин догнал Вашингтон и даже начал конкурировать с ним в технологической, военной и экономической областях.
В 2001 году Китай стал членом Всемирной торговой организации (ВТО), а Соединенные Штаты, наоборот, погрязли в военных конфликтах. Вступление Пекина в ВТО, использование дешевой рабочей силы и привлечение миллионов инвесторов способствовали подъему Китая. Он смог добиться средних темпов экономического роста — 8%.
Соединенные Штаты, в свою очередь, объявили глобальную борьбу против терроризма и развязали две дорогостоящие войны в Афганистане и Ираке. В 2020 году Вашингтон подписал мирное соглашение с движением Талибан*, подразумевавшее вывод всех американских войск из Афганистана. При этом США сохраняют военный контингент на территории Ирака.
Совместное исследование, опубликованное Университетом Брауна, показывает, что Америка после 11 сентября 2001 года потратила около 6,4 триллиона долларов на войны, не считая человеческих жертв, включая сотни тысяч афганских и иракских мирных жителей.
Бывший президент США Барак Обама призвал перестать заниматься Ближним Востоком и обратить внимание на подъем Китая. В связи с этим он утвердил стратегию «поворота к Азии» для достижения баланса в регионах Тихого и Индийского океанов.
Обама стремился ограничить развертывание американских сил в Ираке, чтобы увеличить военный контингент в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он намеревался в случае необходимости противостоять Китаю, но появление ИГИЛ* спутало все карты.
Война в Ираке позволила Китаю укрепить позиции на международной арене, в то время как Вашингтон был дезориентирован. Многие китайские аналитики считают, что война США с терроризмом и вторжение американских сил в Афганистан и Ирак на два десятилетия развязали Пекину руки. Он воспользовался ситуацией, сосредоточившись на собственном развитии, что сделало его главным геополитическим вызовом для Вашингтона.
Иракская война истощила материальные ресурсы Соединенных Штатов, а также подорвала их авторитет в глазах мирового сообщества. Пекин не преминул воспользоваться шансом, чтобы нарастить силы быстрее, чем прогнозировали китайские официальные лица.
Соединенные Штаты перебросили большое количество военных из Азии на Ближний Восток, что не позволило им в дальнейшем соперничать с «китайским драконом», усилившим военное влияние в Азии.
Спустя два десятилетия после того, как Соединенные Штаты вторглись в Афганистан и Ирак, Вашингтон называет Китай самым серьезным геополитическим вызовом, а Джо Байден заявляет о «жесткой конкуренции» с Пекином.
«Китай — единственная страна, обладающая как волей, так и способностью изменить этот регион и международный порядок в соответствии со своими авторитарными предпочтениями. Поэтому позвольте мне прояснить: мы не позволим этому случиться», — заявил министр обороны США Ллойд Остин.
Борьба с терроризмом доминировала в Стратегии национальной безопасности США до 2016 года. Тогда к власти в стране пришел Дональд Трамп. Изменения начались с 2017 года, и к 2021 году соперничество с крупными державами, особенно с Китаем, заменило борьбу с терроризмом в качестве главного приоритета Вашингтона.
Китай не участвовал ни в каких военных конфликтах с момента окончания пограничного спора с Вьетнамом в 1979 году. При этом он начал экспансию в Южно-Китайском море, которая разожгла территориальные споры с Индонезией, Филиппинами, Вьетнамом и Малайзией. Пекин также вновь угрожает Тайваню. Если он не вернется добровольно в «родную гавань», то Китай готов в случае необходимости взять его силой.
Спустя двадцать лет после того, как Соединенные Штаты начали войну в Ираке, Пекин стал крупнейшим торговым партнером Багдада, особенно в области энергетики. Товарооборот между Ираком и Китаем увеличился почти в 70 раз по сравнению с тем, что было до американского вторжения. В 2002 году он составлял примерно 517 миллионов ​​долларов, а к концу 2022 года достиг 38 миллиардов долларов. Товарооборот США и Ирака в прошлом году составил всего 12 миллиардов долларов.
Соединенные Штаты подорвали свой моральный авторитет из-за интервенции в Ирак и совершенных там военных преступлений. Американские военные без суда и следствия арестовывали подозреваемых и применяли к ним пытки. Поэтому Пекин теперь с легкостью отвечает на обвинения Вашингтона в нарушении им прав человека — «мы делаем то, что вы делали до нас».
Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного «Арабским барометром» (основной ресурс для исследований Ближнего Востока — Прим. ИноСМИ.), Китай возглавляет список дружественных Ираку стран. Более половины иракцев (54%) хорошо относятся к Пекину, и лишь треть (35%) положительно смотрит на Вашингтон.
48% граждан Ирака позитивно оценивают политику председателя КНР Си Цзиньпина в отношении Ближнего Востока и Северной Африки, в то время как политике президента США Джо Байдена отдают предпочтение лишь 32% иракцев.
Автор: Мухаммад аль-Миншави (محمد المِنشاوي)
* террористическая организация, запрещенная в РФ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх