Лента новостей

12:40
Власти Украины заставили замолчать навеки неудобную им Фарион
12:33
На Украине увеличивается протестное настроение, Банковая усиливает репрессии
12:27
Люди гибнут за металл
11:58
Тимур Иванов просил освобождения из тюрьмы за участие в боевых действиях и госнаграды
11:57
Трамп рассказал об «очень хорошем» разговоре с Зеленским
11:49
Экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион скончалась после покушения
10:21
Международный фронт свободы напугал Запад
10:09
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым стратегическим коридором
07:55
Украина возобновила переговоры с держателями облигаций о реструктуризации долга в 20 миллиардов долларов
04:50
Необычные пистолеты с газоотводным механизмом
04:42
Сумасшедшие монархи: в кавычках и без
01:16
Вы кто такие, вообще?
00:12
Неистребимый дух майдана
00:09
Ирина Фарион умерла в больнице после покушения
00:06
Финал неоднозначной эпопеи морпехов. Украинцы, судя по всему, оставили Крынки
23:05
Задержаны украинские террористы и шпионы в Крыму, Запорожской области и Донецке
23:01
Германия сокращает финансирование Украины в рамках программы экономии средств
23:00
Онхон: главная роль принадлежит России
22:59
У президента Джо Байдена зафиксирован положительный результат теста на COVID-19 в решающий момент предвыборной кампании
22:58
Конфликт на Украине. Россия начала достигать тактических успехов
22:27
Berliner Zeitung: уничтожение энергетической инфраструктуры Украины может привести к капитуляции Киева
22:26
Блинкен допустил полное прекращение финансирования конфликта на Украине администрацией Трампа
22:25
Во Львове расстреляли Ирину Фарион
22:24
Байден отказался сниматься с выборов
22:23
Украину накрывает волна «тепловых протестов». В Одессе, Запорожье, Кременчуге люди перекрывают дороги и сражаются с полицией
22:12
Российские войска освободили поселок Прогресс
21:48
Международный суд ООН признал оккупацию Израилем Палестины аннексией
21:47
NBS News: родственники Байдена обдумывают план выхода главы семьи из предвыборной гонки
21:46
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 июля
21:45
Эксперт: западные политики жертвуют жизнями украинской молодежи ради борьбы с Россией
21:44
МОК объявил олимпийское перемирие. Украинским спортсменам запретили приветствовать нейтральных коллег из России
21:10
Минобороны Белоруссии сообщило о наличии подробных данных на сотрудников ЦИПсО Украины
21:09
В ДНР вводят веерные отключения света. На водоводе "Дон-Донбасс" произошла авария
20:35
Лукашенко «отколошматил» губернаторов и других чиновников за отвратительную работу
20:34
МИД КНР: НАТО лезет не в своё дело, вмешиваясь в отношения России и Китая
20:26
Киевский вуз запретил использовать в дипломах слова «Россия» и «русский»
20:10
Украина останется без хлеба
19:58
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 13 по 19 июля
19:57
Наживались на всем. Раскрыта новая схема хищения денег для ВСУ
19:56
Журналисту WSJ Эвану Гершковичу вынесен приговор — 16 лет колонии. Теперь обмен?
19:55
Украина остановила транзит российской нефти в Евросоюз
19:47
Задержанные в Турции российские туристы оказали сопротивление пограничникам
18:40
На Украине лишь каждый десятый стал считаться непригодным к службе
18:29
Петербургский производитель покажет на Армии-2024 комплектующие для перспективных вооружений
18:05
Суд ООН счет аннексией оккупацию Израилем палестинских земель
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»20-я годовщина вторжения США в Ирак. Как Китай стал крупнейшим победителем в этой войне?

20-я годовщина вторжения США в Ирак. Как Китай стал крупнейшим победителем в этой войне?


Главным бенефициаром от американских вторжений на Ближний Восток был Китай, пишет Al Jazeera. Пока США истощали свои материальные ресурсы в Ираке и Афганистане, Поднебесная сосредотачивала внимание на собственном развитии и позже подтвердила опасения Буша-младшего, став главным стратегическим конкурентом Вашингтона.
Морские пехотинцы США перед входом в один из дворцов Саддама Хусейна в Багдаде - ИноСМИ, 1920, 21.03.2023
В 2000 году Джордж Буш-младший во время избирательной кампании резко критиковал Билла Клинтона за идею о «стратегическом партнерстве» с Китаем, заявляя, что Вашингтон и Пекин являются «стратегическими конкурентами».
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
1 апреля 2001 года, спустя два месяца после вступления Джорджа Буша-младшего в должность президента США, китайский истребитель столкнулся с американским самолетом-разведчиком EP-3 над Южно-Китайским морем. После этого американский самолет был вынужден совершить экстренную посадку на территории КНР.
Китайцы задержали американский экипаж на 11 дней и тщательно осмотрели самолет-разведчик, прежде чем передать его Соединенным Штатам. Вашингтон, в свою очередь, возложил вину за это столкновение на китайского летчика и потребовал от Пекина официальных извинений.
Этот инцидент еще больше укрепил администрацию Буша во мнении, что Китай станет главным противником Соединенных Штатов. Однако утром 11 сентября 2001 года террористы, подготовленные «Аль-Каидой»*, захватили четыре пассажирских авиалайнера, три из которых врезались в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вирджинии. Трагически погибло около трех тысяч человек. После этого внимание Америки полностью переключилось на борьбу с терроризмом, следствием которой стало ее вторжение в Афганистан и Ирак.
На Ближнем Востоке находилось почти полмиллиона американских военнослужащих, но вызов, брошенный Китаем, был отложен почти на два десятилетия.
Вскоре после 11 сентября 2001 года американские войска вторглись в Афганистан, а в марте 2003 года — в Ирак. Это стало важной вехой в развитии китайской экономики. Пекин догнал Вашингтон и даже начал конкурировать с ним в технологической, военной и экономической областях.
В 2001 году Китай стал членом Всемирной торговой организации (ВТО), а Соединенные Штаты, наоборот, погрязли в военных конфликтах. Вступление Пекина в ВТО, использование дешевой рабочей силы и привлечение миллионов инвесторов способствовали подъему Китая. Он смог добиться средних темпов экономического роста — 8%.
Соединенные Штаты, в свою очередь, объявили глобальную борьбу против терроризма и развязали две дорогостоящие войны в Афганистане и Ираке. В 2020 году Вашингтон подписал мирное соглашение с движением Талибан*, подразумевавшее вывод всех американских войск из Афганистана. При этом США сохраняют военный контингент на территории Ирака.
Совместное исследование, опубликованное Университетом Брауна, показывает, что Америка после 11 сентября 2001 года потратила около 6,4 триллиона долларов на войны, не считая человеческих жертв, включая сотни тысяч афганских и иракских мирных жителей.
Бывший президент США Барак Обама призвал перестать заниматься Ближним Востоком и обратить внимание на подъем Китая. В связи с этим он утвердил стратегию «поворота к Азии» для достижения баланса в регионах Тихого и Индийского океанов.
Обама стремился ограничить развертывание американских сил в Ираке, чтобы увеличить военный контингент в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он намеревался в случае необходимости противостоять Китаю, но появление ИГИЛ* спутало все карты.
Война в Ираке позволила Китаю укрепить позиции на международной арене, в то время как Вашингтон был дезориентирован. Многие китайские аналитики считают, что война США с терроризмом и вторжение американских сил в Афганистан и Ирак на два десятилетия развязали Пекину руки. Он воспользовался ситуацией, сосредоточившись на собственном развитии, что сделало его главным геополитическим вызовом для Вашингтона.
Иракская война истощила материальные ресурсы Соединенных Штатов, а также подорвала их авторитет в глазах мирового сообщества. Пекин не преминул воспользоваться шансом, чтобы нарастить силы быстрее, чем прогнозировали китайские официальные лица.
Соединенные Штаты перебросили большое количество военных из Азии на Ближний Восток, что не позволило им в дальнейшем соперничать с «китайским драконом», усилившим военное влияние в Азии.
Спустя два десятилетия после того, как Соединенные Штаты вторглись в Афганистан и Ирак, Вашингтон называет Китай самым серьезным геополитическим вызовом, а Джо Байден заявляет о «жесткой конкуренции» с Пекином.
«Китай — единственная страна, обладающая как волей, так и способностью изменить этот регион и международный порядок в соответствии со своими авторитарными предпочтениями. Поэтому позвольте мне прояснить: мы не позволим этому случиться», — заявил министр обороны США Ллойд Остин.
Борьба с терроризмом доминировала в Стратегии национальной безопасности США до 2016 года. Тогда к власти в стране пришел Дональд Трамп. Изменения начались с 2017 года, и к 2021 году соперничество с крупными державами, особенно с Китаем, заменило борьбу с терроризмом в качестве главного приоритета Вашингтона.
Китай не участвовал ни в каких военных конфликтах с момента окончания пограничного спора с Вьетнамом в 1979 году. При этом он начал экспансию в Южно-Китайском море, которая разожгла территориальные споры с Индонезией, Филиппинами, Вьетнамом и Малайзией. Пекин также вновь угрожает Тайваню. Если он не вернется добровольно в «родную гавань», то Китай готов в случае необходимости взять его силой.
Спустя двадцать лет после того, как Соединенные Штаты начали войну в Ираке, Пекин стал крупнейшим торговым партнером Багдада, особенно в области энергетики. Товарооборот между Ираком и Китаем увеличился почти в 70 раз по сравнению с тем, что было до американского вторжения. В 2002 году он составлял примерно 517 миллионов ​​долларов, а к концу 2022 года достиг 38 миллиардов долларов. Товарооборот США и Ирака в прошлом году составил всего 12 миллиардов долларов.
Соединенные Штаты подорвали свой моральный авторитет из-за интервенции в Ирак и совершенных там военных преступлений. Американские военные без суда и следствия арестовывали подозреваемых и применяли к ним пытки. Поэтому Пекин теперь с легкостью отвечает на обвинения Вашингтона в нарушении им прав человека — «мы делаем то, что вы делали до нас».
Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного «Арабским барометром» (основной ресурс для исследований Ближнего Востока — Прим. ИноСМИ.), Китай возглавляет список дружественных Ираку стран. Более половины иракцев (54%) хорошо относятся к Пекину, и лишь треть (35%) положительно смотрит на Вашингтон.
48% граждан Ирака позитивно оценивают политику председателя КНР Си Цзиньпина в отношении Ближнего Востока и Северной Африки, в то время как политике президента США Джо Байдена отдают предпочтение лишь 32% иракцев.
Автор: Мухаммад аль-Миншави (محمد المِنشاوي)
* террористическая организация, запрещенная в РФ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх