Лента новостей

20:26
Астанчанин справил нужду на балконе подъезда, попался на камеру и был наказан (видео)
20:23
В России утвердили виды лечения по программе долгосрочных сбережений
20:21
Климатический саммит COP28 в паутине противоречий
20:14
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
19:47
Сияние катастрофы: симптомы смертельной угрозы для человечества
19:43
Анонсирован смартфон Meizu 21 со встроенной нейросетью, Snapdragon 8 Gen 3, камерой на 200 Мп и ценой от $480
19:42
Чипы Apple будут не только производить, но и упаковывать в США
19:38
В воинской части под Житомиром обнаружили драгметаллы
19:37
Актерское прошлое: экс-министр обороны Алексей Резников снимался в русскоязычном сериале
19:36
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 30 ноября
19:21
Макгрегор: Россия может взять под контроль территории от Одессы до Харькова
19:20
Финляндия расторгла договор о приграничном сотрудничестве с Россией
19:18
Лавров: Молдавия может стать следующей жертвой гибридной войны Запада
19:14
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
18:53
Китайские читатели поддержали категоричные слова из Москвы в адрес НАТО
18:39
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 30 ноября
18:38
Финны поставили двойные заграждения на границе с Россией
18:26
КНДР отправила России около 2 000 контейнеров с оружием — Reuters
18:23
Видео эпизода ожесточенных окопных сражений на Украине
18:17
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
18:03
Для чего ВС РФ в зоне спецоперации нужны наземные боевые дроны
17:46
Meizu представила сверхлёгкие AR-очки MYVU, умное кольцо MYVU Ring, а заодно анонсировала разработку электромобиля
17:42
Пушилин вслед за Аксеновым ввел режим чрезвычайной ситуации в ДНР
17:41
Лавров: Молдавии уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России
17:26
Зеленский запросил у Шольца 50 млрд евро
17:21
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
16:51
Представлен смартфон среднего уровня Vivo Y100i с 512 Гбайт флеш-памяти и ценой $225
16:47
В России запретили международное общественное движение ЛГБТ
16:46
Молдаване вновь начали закупать солярку в России
16:36
Снег и морозы: какая погода ожидается в декабре в Казахстане, рассказали синоптики
16:30
В Австралии женщина угнала фургон с 10 тысячами пончиков
16:25
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
16:04
Заявление мэра Львов наделало шума в Польше
15:54
«Яндекс» удвоит парк роботов-доставщиков и начнёт сдавать их в аренду бизнесу
15:53
Китай впервые показал космическую станцию «Тяньгун» в полной комплектации
15:49
Новости культуры: Крутого, Матвиенко и Газманова назвали «ждунами», Дубцова - молодец
15:48
В Бурятии произошло возгорание вагона поезда. СБУ взяла ответственность на себя
15:47
Зеленский уверен, что в Крыму его ждут, а в Донбассе - нет
15:46
Казахстан отказался от французских истребителей и выбрал российские СУ-30СМ
15:36
Почему отказались от идеи всеобщей дактилоскопии в Казахстане, объяснила депутат
15:28
В Луганске открыли обновленный мемориальный комплекс «Незаживающая рана Донбасса»
15:25
"Концерт в БКЗ "Октябрьский", посвящённый Дню морской пехоты ВМФ России" г.Санкт-Петербург
15:15
Британский эсминец Даймонд отправили на Ближний Восток
15:09
Снаряды не впрок
14:57
Западные соседи душат Украину
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Снабжение армии: неожиданная сила российских оружейных гигантов

Снабжение армии: неожиданная сила российских оружейных гигантов


ОПК России поставил крест на ожиданиях Запада по поводу того, что Москва столкнется с дефицитом боеприпасов и мощностей производства из-за спецоперации на Украине, пишет Die Welt. Оказалось, что российская военная промышленность с успехом и производит новое оружие, и модернизирует старое.
Производство бронебойно-подкалиберных снарядов для танков - ИноСМИ, 1920, 17.03.2023
Запад хотел задушить российскую оружейную промышленность санкциями. Но Москва нашла пути для обхода штрафных мер. Сегодня её оборонный сектор кажется даже более сильным, чем раньше. Тем более что для набора специалистов в оружейную отрасль используется новый, весьма циничный способ. Квалифицированные кадры избавляют от мобилизации.
Противоречить Владимиру Путину в российском истеблишменте решаются немногие. Но даже если ему возражают по какому-нибудь вопросу, это еще не значит, что Путин прислушается к аргументам. Пример тому — Николай Патрушев.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Этот прошедший школу КГБ сторонник твердой линии в политике и нынешний глава российского Совета безопасности был — как стало известно теперь — против "специальной военной операции" на Украине. При этом Патрушев в принципе настроен крайне критически по отношению и к Западу, и к Украине. К той точке зрения, что в тот момент операцию лучше было не начинать, его привела трезвая оценка соотношения сил.
Другой питомец КГБ, ближайший соратник и советчик Путина Сергей Чемезов вскоре после начала боевых действий неожиданно выступил за то, чтобы Россия оставалась частью глобальной экономики. По его мнению, не надо облегчать врагу экономическую изоляцию страны и пытаться производить всё самим, к чему постоянно призывают некоторые эйфорически настроенные личности. Почему? Потому что это "путь в никуда". Однако такая позиция не навредила близким отношениям Чемезова с хозяином Кремля. Скорее, наоборот, Путин принял его точку зрения к сведению. И на это есть причина. Чемезов считается главным интеллектуалом среди влиятельных людей в окружении Путина, и Путин уважает его мнение даже в тех случаях, когда с ним не согласен.
Один только руководимый Чемезовым государственный холдинг Ростех насчитывает полмиллиона сотрудников и имеет в своем составе более 800 предприятий, большинство из которых выпускают военную продукцию. Александр Гольц, эксперт по военным вопросам и вооружению в Шведском институте внешней политики, считает, что до обострения военных действий в феврале 2022 года ОПК России включал в себя более 900 оборонных предприятий. Сколько их сейчас, он сказать затрудняется.
Но даже если учесть, что возникли новые предприятия, "Россия оказалась вынуждена сражаться неожиданными для себя методами. Обе стороны воюют в окопах на истощение, как во времена первичной индустриализации, — говорит Гольц, указывая на огромные материальные затраты, которые требует такая ситуация. — Поэтому российская оружейная промышленность не поспевает за огромной потребностью в оружии и боеприпасах. Как, впрочем, и Запад, который взял на себя снабжение украинской армии".
При этом Украина расходует лишь малую толику тех ресурсов, которые Россия бросает в бой. Так, украинская артиллерия тратит от двух до семи тысяч снарядов в день. Об этом говорится в анализе эстонского министерства обороны, который на днях был опубликован в ЕС и цитировался телеканалом ZDF. Эстонцы посчитали, что Россия расходует в десять раз больше — от 20 до 60 тысяч снарядов в день.
Сейчас обе стороны ломают себе голову над тем, как обеспечить свои армии оружием и боеприпасами. Украина, требующая от Запада предоставить ей один миллион снарядов, страдает от недостатка производственных мощностей на Западе, для расширения которых нет быстрого решения. Об этом было заявлено на встрече министров обороны стран ЕС в прошлую среду. Европейская оружейная промышленность может производить не более 20-25 тысяч снарядов в месяц, говорится в том же эстонском анализе.
Сколько способна произвести Россия, в деталях неизвестно. Однако было отмечено, что с осени она сильно сократила расход снарядов и теперь делает в день "всего" 23 тысячи выстрелов, о чем недавно сказал главнокомандующий силами НАТО в Европе Кристофер Каволи (Christopher Cavoli). Но Россия не в состоянии компенсировать даже этот расход, говорится в опубликованном осенью докладе британского министерства обороны.
Тем не менее, наблюдатели предостерегают от недооценки российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Действительно, заводы, находящиеся под патронажем бывшего путинского коллеги по КГБ Чемезова, работают отлично и на полную мощность, часто в четыре смены. Западные санкции навредили им — как и всей экономике — меньше, чем прогнозировалось.
Это объясняется не только тем, что российские гражданские фирмы, например, сталелитейные концерны на Урале, в большей степени, чем раньше обслуживают оборонный сектор, говорит Наталья Зубаревич, известный на Западе российский экономист. Причина еще и в том, что находчивые российские компании и готовые к сотрудничеству с Россией государства успешно обходят санкции. А потому Россия получает и те высокотехнологичные компоненты, которые не может производить сама.
Хотя с каждым годом импортировать эти компоненты становится все труднее, как говорит Зубаревич, "в 2022 году импорт чипов по сравнению с предыдущим годом даже вырос". Зубаревич указывает нам источник. Эти современные чипы и интегральные схемы, которые могут использоваться в военных целях, поступают в том числе из стран ЕС и G7. Импорт происходит через третьи государства — Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан. Об этом пишет и агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных дипломатов и на данные из торговой отрасли.
Тем не менее пока что в области высокотехнологичных компонентов оружейная промышленность России зависит от импорта. Причина: из попытки собственного их производства после присоединения Крыма в 2014 году и последовавших санкций ничего не получилось. А вот в области человеческого капитала (кадров) Россия смогла найти резервы на месте. Метод, который придумали для этого ответственные лица, весьма необычен и превосходит всё по цинизму — используется известный со времен Второй мировой войны принцип, когда технические специалисты и инженеры не отправляются на передовую.
"Квалифицированные молодые техники и IT-специалисты, перешедшие на работу в оружейную промышленность, получают бронь от мобилизации", — докладывает Зубаревич. Это должно поставить заслон массовой эмиграции молодых мужчин, которая наблюдалась после начала частичной мобилизации в конце сентября. "До февраля прошлого года большой средний возраст работников в оружейном секторе не был проблемой. Имеющегося российского технического потенциала вполне хватило бы, если бы Запад не снабжал Украину своим оружием, — говорит военный эксперт Гольц. — Но сейчас требуется ноу-хау молодых".
О том, сколько молодых специалистов пришло в сферу производства оружия, статистических данных нет. О потребности в таких специалистах можно судить по количеству предлагаемых вакансий. "Я знаю, что на оружейных предприятиях Урала было открыто много вакансий и теперь они закрыты, — рассказывает Зубаревич. — Туда пришли не только работники IT-сферы, но и квалифицированные рабочие всех профессий. Потому что, помимо брони от мобилизации, людей тут привлекают более высокими зарплатами".
Работы им хватит, пока Путин будет продолжать "противостоять НАТО на Украине" нынешним способом. А так как быстро создать и производить новые виды оружия в нужном количестве оказалось невозможным, то приходится модернизировать уже имеющиеся.
Как это работает, можно увидеть на примере Уралвагонзавода, российского предприятия, производящего танки. Как сообщает российские СМИ, там ежемесячно изготовляют не более 20 современных танков Т-90. А так как потребность в танках в десять раз больше, на предприятии ежемесячно модернизируются еще и по восемь танков более старого класса Т-72. На трех других заводах модернизуют по 50 машин в месяц, а еще на двух строящихся заводах планируют модифицировать по 30 штук в месяц.
То есть Россия собирает по складам все, что есть, так как модернизация старых танков проще и дешевле, чем производство новых. Называемая чудо-танком модель "Армата" существует лишь в нескольких экземплярах и, вероятно, сильно переоценена, считают западные эксперты. Поэтому со складов изымают даже выпускавшиеся 60 лет назад танки Т-62.
Сколько старых танков еще стоит на хранении, неизвестно. В конце существования Советского Союза, то есть 30 лет назад, их было невероятно много: приблизительно 60 тысяч, объясняет военный эксперт Гольц. И добавляет: "В битве „на износ“, которая сейчас идет на Украине, разумнее использовать два старых танка, чем один новый".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх