Руководитель агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры департамента национальной безопасности США (CISA) Джен Истерли заявила, что обеспокоена рисками, связанными с развитием технологий искусственного интеллекта, включая чат-бот ChatGPT.
«Следующая важная составляющая, к которой мы движемся, — это ChatGPT и искусственный интеллект. Я обеспокоена ускорением и внедрением этой технологии без понимания последующих рисков», — сказала она на международной энергетической конференции CERAWeek в техасском Хьюстоне.
Также Джен Истерли считает Россию с союзниками главными угрозами для США в киберпространстве. «Большие угрозы исходят от России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Китай, на самом деле, это основная угроза, и мы очень обеспокоены с точки зрения способности удержать нашу критическую инфраструктуру», — заявила она.
По мнению Истерли, Китай может поставить под угрозу американскую инфраструктуру с целью «получить больший шанс на успех в случае вторжения на Тайвань».
В то же время глава агентства кибербезопасности признала отсутствие серьезных атак против американской инфраструктуры со стороны России. «Мы не видели значительных атак на нашу инфраструктуру», — отметила представитель департамента национальной безопасности США.
Вместе с тем, оценивая угрозу со стороны Москвы, глава CISA сравнила РФ с «ураганом». Однако, по мнению Истерли, отсутствие значимых атак якобы связано с тем, что в России могли рассматривать возможные кибератаки по критической инфраструктуре США в качестве повода к эскалации отношений между Москвой и Вашингтоном. «Так что я думаю, было принято хорошее решение воздержаться», — заключила она.
Накануне посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что утверждения властей США о том, что Россия является прибежищем для киберпреступников, лживы. «Утверждения же минфина США о том, что Россия якобы является «тихой гаванью» для киберпреступников — лживы и безответственны. Все это — неотъемлемый элемент развязанной против нас гибридной войны», — говорится в распространенном комментарии Антонова.
Он подчеркнул, что в прошлом году Россия подверглась беспрецедентным внешним кибератакам, отразив порядка 50 тысяч таких нападений. «При этом большинство из них осуществлялось с территории США. Возникает справедливый вопрос: может быть, это Соединенные Штаты являются тем самым «пристанищем» для киберкриминала?» — добавил Антонов.
По словам высокопоставленного дипломата, новые санкции, которые США обосновали «борьбой с киберпреступностью», — «очередной пример огульных обвинений». «Складывается впечатление, что у американского казначейства не осталось другой работы, кроме подведения под санкции россиян. Причем делается это топорно — никакой аргументации и доказательств. Судя по всему, здесь пытаются создать видимость борьбы с киберпреступностью перед американскими налогоплательщиками», — заявил посол.
Как отметил Антонов, «победить цифровой криминал возможно лишь сообща», при этом Вашингтон профильный диалог на высоком уровне заморозил. «Навязываться мы точно не будем», — добавил он.
Читайте нас: