История Великой Отечественной войны всегда была полна героическими подвигами советских людей. Уже спустя несколько часов после фашистского нападения, наступающему врагу пришлось нелегко.
Война шла, как на суше, так и на море. Одним из таких морских сражение была защита штаба морских операций на Диксоне.
Советские полярные станции обеспечивали метеорологической информацией всю страну. Немецкое командование разработало план по срыву транспортных перевозок в Арктике.
С этой целью в Заполярные районы СССР по Северному морскому пути шел немецкий линкор «Адмирал Шеер». Этот «карманный» линкор, как его называли немцы, имел большую скорость хода и дальность плавания, неплохую броню и мощное вооружение: два десятка тяжелых орудий, из них шесть — калибром 280 миллиметров. Восемь торпедных аппаратов и два самолета нес на себе этот корабль. Командир его, Меенсен Больхен, слыл среди гитлеровцев превосходным моряком: на его счету было двадцать шесть потопленных транспортов. Шестнадцатого августа «Адмирал Шеер» вышел в открытое море и взял курс на Новую Землю. «Адмирал Шеер» остался незамеченным, никто его не преследовал. Но и сам он, маневрируя среди льдов, никак не мог обнаружить советские суда.
На всем протяжении Северного морского пути немецкий флот уничтожал все исследовательские станции на Новой Земле, на Таймыре и на островах Карского моря.
Фашистское командование планировало уничтожение порта Диксон, захватить полярную станцию и получить информацию о ледовой обстановке, местах нахождения морских караванов судов, которые шли из Америки.
Командир немецкого линкора «Адмирал Шеер» планировал незаметно подойти к порту и огнем своих тяжелых орудий нанести мощный артиллерийский удар, и, по возможности, выполнить высадку десанта.
Диксон не располагал необходимыми средствами для отражения ударов противника. Единственной силой был находящийся в порту сторожевой корабль СКР-19, который имел на борту четыре пушки 76 мм. Еще одно 45 мм орудие имелось у местного ополчения. Одновременно с этим к погрузке в порту готовились орудия полевой батареи. Получив предупреждения о нападении, артиллеристы успели развернуть орудия, из которых вели огонь по линкору.
Ночью 27 августа 1942 года линкор подошел к Диксону, развернулся бортом в направлении бухты для того, чтобы нанести удар одновременно из всех орудий. Но наблюдательный пост порта вовремя обнаружил противника.
Это не ошеломило население города. Гораздо большее потрясение испытали сами нападавшие, когда ответный огонь открыла расположенная на кораблях и берегу артиллерия Диксона. Вокруг вражеского корабля взрывались снаряды. Два крупнокалиберных снаряда попали в палубу линкора.
Готовность порта к встрече с врагом стала возможной только благодаря героизму экипажа ледокола «Сибиряков», которому волей судьбы пришлось вступить в неравный бой с противником. Радист погибающего ледокола успел передать по радио информацию «Всем, всем, всем! В Карском море фашистский рейдер! «Сибиряков» принял бой!»
Получив достойный отпор, немецкий корабль под прикрытием дымовой завесы позорно отступил. Задача по захвату Диксона, тщательно спланированная командованием и получившее название «нож в горло Сибири», была провалена.
Командиру корабля не удалось получить информацию о караванах судов, ледовой обстановке, и он не ожидал встретить ожесточенное сопротивление. Ко всему линкор обнаружил себя и стал объектом охоты советской авиации и военных кораблей.
У него не было никакой желания рисковать вдали от своих берегов. Ведь при первом же серьезном повреждении линкор был бы обречен...
В порту и на острове потерь не было. В портовом поселке не было повреждений. Но в неравном бою погибли семь моряков-североморцев на «СКР-19», 21 член экипажа был ранен. Павшие герои похоронены на острове в братской могиле. Она на высоком берегу бухты, в самом центре островного поселка.
Василий Прохоров.
Читайте нас: