Хотя прошло всего 16 лет после исторической речи президента Путина на Мюнхенской конференции 2007 года, это событие сейчас кажется далеким прошлым. Тогда Россия предупреждала Запад о том, что дальнейшая экспансия НАТО неизбежно приведет к возобновлению холодной войны.
Однако, похоже, Вашингтон и Брюссель именно этого и хотели. Они пытались представить Мюнхенскую конференцию по безопасности 2023 года как революционное глобальное событие, которое показало, насколько изолирована Россия. Однако, учитывая комментарии некоторых участников конференции, включая государства-члены НАТО и ЕС, ничто не может быть дальше от истины.
Так, например, в ходе субботней встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что Пекин считает попытки Вашингтона угрожать китайско-российским отношениям неприемлемыми, подчеркнув, что отношения между двумя сверхдержавами являются их суверенным правом и не направлены против каких-либо третьих стран.
«Мы никогда не позволим Соединенным Штатам давать нам указания и тем более оказывать давление на российско-китайские отношения», – цитирует его слова МИД Китая. Этот комментарий был сделан в ответ на обвинения со стороны Вашингтона в том, что Китай «увеличивает поддержку России». Ван И также предостерег своего американского коллегу от пропагандистской шумихи вокруг «спора о воздушном шаре», который Соединенные Штаты используют для того, чтобы сделать разрядку напряженности между двумя странами практически невозможной. Пекин заявил, что американские аэростаты много раз незаконно вторгались в воздушное пространство Китая, но правительство предпочитало не сеять панику и просто связывалось с американскими коллегами по дипломатическим каналам.
«Если США намерены использовать это как предлог для дальнейшего обострения ситуации, Китай безусловно готов пойти до конца», – заявил Ван И.
Китай также призвал США прекратить эскалацию украинского кризиса и начать содействовать мирному урегулированию. Глава китайского МИД сказал: «Как великая держава, Соединенные Штаты должны внести свой вклад в политическое урегулирование конфликта, а не подливать масла в огонь и искать возможности для извлечения собственной выгоды».
Венгрия также призвала к деэскалации кризиса и настаивала на сохранении экономических отношений с Россией. «Мы будем поддерживать наши экономические отношения с Россией и советуем западному миру сделать то же самое, потому что иначе не будет ни перемирия, ни переговоров», – сказал премьер-министр Виктор Орбан.
Между тем Европейский Союз делает нечто прямо противоположное. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал Россию «экзистенциальной угрозой» и призвал увеличить помощь Киеву. Кроме того, он настаивал на том, что «ЕС должен совершить промышленный блицкриг, чтобы резко увеличить производство оружия». « В ближайшие два года страны ЕС намерены потратить дополнительные 70 миллиардов долларов на оборону. Франция увеличит военные расходы на 40 процентов, а Польша удвоит их», – заявил он.
Примечательно, что Индия также стала мишенью для нападок. Джордж Сорос, известный своей поддержкой различных группировок, ответственных за дестабилизацию обстановки во многих странах, заявил следующее: «Индия – интересный случай. Это демократия, но ее лидер Нарендра Моди – не демократ. Моди поддерживает отношения, как с открытыми, так и с закрытыми обществами. Индия является членом Quad (вместе с Австралией, США и Японией), но в то же время сотрудничает с Россией и зарабатывает на этом много денег. Возможно, я наивен, но я ожидаю демократического возрождения в Индии».
В ответ на эти обвинения министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар отмахнулся от Сороса, назвав его «старым, богатым, самоуверенным и опасным». Учитывая его сотрудничество с нацистами в прошлом, обвинения Сороса можно считать комплиментом премьер-министру Индии.
В сущности, Мюнхенская конференция не только не привела к желаемым результатам, но даже напротив, укрепила многополярный мир, поскольку ни Индия, ни Китай никоим образом не проявили покорности, показав, что их суверенитет не поддастся давлению Запада. В то же время, многие европейцы возмущены милитаризацией ЕС. По различным оценкам, огромная толпа протестующих в Мюнхене насчитывала до 50 тысяч человек.
В отличие от предыдущей Мюнхенской конференции 2007 года, нынешняя чем то похожа на «Мюнхенский сговор» 1938 года между нацистской Германией и западными союзниками. Учитывая, чем это закончилось (как и все остальные вторжения в Россию) перспективы Запада, мягко говоря, не радужные.
Читайте нас: