По данным норвежской разведки, самым пристальным образом следящей за действиями нашего Северного флота, российские субмарины и корабли якобы начали выходить в море с тактическим ядерным оружием (ТЯО) на борту. Если с подплавом, являющимся составной частью «ядерной триады», все более-менее понятно, то возникает вопрос, что за ядерное вооружение могут нести немногочисленные крупные надводные корабли ВМФ РФ?
Неджентльменское поведение
На протяжении всей «Холодной войны» основу ударной мощи подводных и надводных сил ВМС США, Великобритании, Франции и СССР составляли ядерные боеприпасы различных типов. 64 советских ПЛАРБ (РПКСН) имели на борту 980 баллистических ракет, несущих совокупно 2 956 ядерных зарядов. Надводные силы ВМФ СССР на пике включали в себя 7 ТАВКР, 34 крейсеров, 52 эсминца, 119 БПК и МПК и 65 ракетных корветов. Помимо стратегического, наши корабли и субмарины несли 1 700 единиц тактического ядерного вооружения.
В частности, «ненужный» современной России тяжелый авианесущий крейсер «Киев» до 1991 года нес 44 ядерных боезаряда, включая два боеприпаса ТК-80 мощностью 500 Кт на двух из восьми ракет 4М80 П-500 «Базальт», 16 боеприпасов ТВ-12 мощностью 10 Кт РПК-1 «Вихрь», 18 тактических авиабомб РН-28 мощностью 5 Кт или РН-40 мощностью 30 Кт, предназначенных для палубных штурмовиков Як-38, а также 8 глубинных бомб 8Ф-59 «Скат» или 244 Н мощностью 5 Кт для противолодочных вертолетов Ка-25 ПЛ. ВМФ СССР мог бы вполне успешно противостоять объединенному флоту Североатлантического альянса, в отличие от ВМФ РФ, пока что имеющего много серьезных проблем.
Основой ВМС США традиционно являются авианосные ударные группы. В период высокой напряженности численность американских авианосцев достигала 13 единиц, что позволяло Пентагону иметь минимум 4 АУГ развернутыми в передовых районах, а остальные – на ремонте, в состоянии готовности на базах или в процессе ротации. Палубная авиация предназначена для нанесения воздушных ударов по сухопутным и морским целям ракетами и авиабомбами свободного падения. В те времена штатный боезапас «ненужного» авианосца ВМС США составлял до 100 ядерных авиабомб B57 и В43, которыми можно было уничтожать наземные объекты, корабельные соединения противника и его подводные лодки в качестве глубинных бомб.
Осенью 1991 года в качестве дополнения к ДРСМД между президентами Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым было заключено «джентльменское соглашение» о выводе тактического ядерного оружия с территории третьих стран и с военно-морского флота. В рамках международной «разрядки» это решение, несомненно, можно было только поприветствовать, но были некоторые нюансы по его практической реализации.
Да, с кораблей ВМС США были сняты все тактические ядерные заряды W-80-0, которыми были оснащены крылатые ракеты «Томагавк» TLAM-N, боеголовки W-55 (UUM-44A) и W-44 (RUR-5A) на противолодочных ракетах SUBROC и ASROC, а также 1 300 ядерных авиабомб B57, которые несли все американские авианосцы. Считается, что у Соединенных Штатов осталось только 230 тактических ядерных авиабомб В61-3 и В61-4, из которых 180 хранится на территории союзных европейских стран. Однако эти расчеты почему-то не учитывают резерв, который существует двух видов: 2 000 боеголовок и авиабомб «активного резерва» на складах Пентагона и 1 750 зарядов «пассивного резерва», за который отвечает Министерство энергетики США. Для сравнения, Минобороны РФ располагает 2 897 боеголовками и авиабомба «активного резерва» и 1 760 тактическими ядерными зарядами «пассивного резерва».
Что касается крылатых ракет «Томагавк» с ядерной боевой частью, то из 385 ракет 285 были переделаны в неядерную модификацию BGM-109C Tomahawk TLAM-C. А вот 100 боеголовок W80-0 к ним были благоразумно сохранены «на всякий пожарный». Кроме того, американские партнеры не стали уничтожать боеголовки ЯЗУ W84 вместе с ракетами, подлежащими ликвидации по ДРСМД, сохранив их в «пассивном резерве» в количестве 350 единиц. Установить их на морские «Томагавки» не будет представлять никакой
К чему это мы ведем? К тому, что ничем не подтвержденные заявления норвежской разведки льют воду на мельницу США.
«Калибр-М»
Дело в том, что СССР и РФ добросовестно исполнили свои обязательства по ДРСМД и «джентльменскому соглашению», ликвидировав все ракеты и ядерные боеголовки ракет средней дальности как наземного, так и морского базирования. Пока что не понятно, какое именно тактическое ядерное оружие могло быть установлено на кораблях Северного флота. Из информации, имеющейся в открытом доступе, под ТЯО корабельного базирования подходит, разве что, перспективная крылатая ракета «Калибр-М», о которой в 2019 году источник ТАСС рассказал следующим образом:
Для ВМФ разрабатывается новейшая высокоточная крылатая ракета «Калибр-М» корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км. Создание ракеты находится на этапе научно-исследовательских работ и профинансировано Минобороны. Ракета будет существенно больше, вес ее боевой части приблизится к 1 т. «Калибр-М» предназначен для уничтожения сухопутных объектов и будет способен нести как обычную, так и ядерную боевую часть.
Планируется, что в качестве носителей резко выросшей в размерах и могуществе крылатой ракеты будут выступать атомные подводные лодки и крупные надводные корабли классом от фрегата и выше. Очевидно, речь идет про проект 22350/22350М. Если это действительно так, то
Или же это американцы через своих норвежских подельников по подрыву «Северных потоков» просто ищут поводы легализовать «нуклеаризацию» ВМС США?
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: