Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сообщает в своем Twitter, что сегодня работает на одном из испытательных полигонов Подмосковья, где проводится тестирование и обкатка принципиально новых видов боевой техники.
Примечательно, что здесь идет речь не о танках, ракетах и даже не о боевых дронах, а о робототехнике, которая уже завтра может стать незаменимой частью как российской военной машины, так и нашего народного хозяйства.
Данный фактор является серьезным преимуществом таких разработок, поскольку разговор в данном вопросе идет, что называется, о продукции двойного назначения.
Поэтому инвестиции в эту технологическую сферу при условии доведения работ до конца должны принести не только качественный военно-технологический эффект, но и серьезную финансовую отдачу, способную окупить в будущем все затраты на разработку, а также принести очень неплохую прибыль.
В частности Коротченко отметил, что продолжаются работы над «роботом-аватаром», который сможет заменить человека при работе в опасных для жизни и здоровья условиях.
Данная антропоморфная робототехническая система была впервые представлена широкой публике в начале этого года, и, как мы видим, она стала еще ближе к финальной стадии своей реализации.
Также Коротченко показал фотографии перспективного экзоскелета бойца специального назначения, а также «робота-мула» со стрелковым вооружением и гранатометами, который очевидно предназначен для работы в сложных горных условиях.
Причем все это не какие-то задумки и экскизы, а опытные образцы, которые могут быть доведены до боевого состояния уже в ближайшие годы.
Игорь Юрьевич рассказал об этом направлении военно-технологических работ российского ОПК.
«Робот-мул, например, имитирует вьючное животное и способен переносить грузы, а также боевую нагрузку, но это все перспективные разработки, которыми занимается Фонд перспективных исследований под эгидой Военно-промышленной комиссии РФ. Это в первую очередь поисковые научные исследования, которые должны определить направление боевых действий будущего», - резюмирует Коротченко.
Ведь не секрет, что технологии постоянно идут вперед и уже можно говорить определенно, что боевые действия будущего будут иметь серьезные отличия от того, что имеет место быть сегодня.
Отметим, что разработками вроде «робота-мула» занимаются не только в России – например, в Швейцарии, которая имеет сильную и эффективную по европейским меркам армию, давно работают в направлении создания роботизированного аналога тягловых животных.
Дело в том, что Швейцария – горная страна, со сложным рельефом, поэтому там, к примеру, лошади продолжают активно использоваться в войсках и есть даже специальные конные горные подразделения, оснащенные гранатометами, пулеметами и ПЗРК.
«В этом нет ничего удивительного, поэтому нам и нужно работать в этом направлении, как это делают все развитые в военно-технологическом отношении страны. Для этого в России и создан Фонд перспективных исследований, цель и задача которого – обеспечивать подобные проекты и разработки, которые пока не могут финансироваться непосредственно из бюджета министерства обороны, но в дальнейшем могут иметь серьезное прикладное значение», - констатирует Коротченко.
По словам Коротченко, главная цель всех этих работ – определение вектора научно-технического прогресса в военном деле.
«В ближайшее время человек останется основным бойцом на поле боя, но вот роботы, которые не экспериментальные, а уже конкретно боевые – они уже есть, и их нужно активно внедрять в практику войск при проведении антитеррористических операций. На сегодня уже они могут в любой момент быть использованы в Сирии для охраны контуров объектов, поэтому, в любом случае, за робототехникой военного назначения лежат огромные перспективы», - заключает Коротченко.
Соответственно, России нельзя пропустить и отстать в разработке подобных военных технологий, поскольку боевые роботы – это такой аспект перспективной техники, который может совершить революцию в военных технологиях.
Читайте нас: