В начале следующей недели в швейцарском Давосе стартует 53-й ежегодный саммит Всемирного экономического форума, который многие заслуженно называют одним из главных глобалистских форумов мира. На мероприятие, которое пройдет с 16 по 20 января, соберутся представители более 100 стран, 82 из которых будут представлены на уровне правительственных делегаций.
Основными темами нынешнего саммита станут цифровая трансформация экономики, «зеленая» энергетика, продовольственная и информационная безопасность. Сам Бренде указал на такие вызовы, как угроза глобальной рецессии, резкий рост цен на энергоносители и продовольствие, а также необходимость более эффективно бороться с глобальным потеплением.
«Нет сомнений в том, что наша 53-я ежегодная встреча в Давосе пройдет на самом сложном геополитическом и экономическом фоне за последние десятилетия», — сказал президент форума Борге Бренде.
Не обойдут участники форума своим вниманием и вопросы глобального здравоохранения и достижения целей устойчивого развития. Для этого в заседаниях ВЭФ примут участие представители нескольких десятков международных организаций. Таким образом форум в Давосе нельзя рассматривать исключительно в качестве экономического, несмотря на то, что основная часть его участников представляет бизнес и крупные финансовые институты.
Президент форума сказал, что некоторые делегации просили не разглашать имена своих участников по соображениям безопасности. Как указал Бренде, на саммите будут присутствовать неуказанные делегации «высокого уровня» из Китая и Украины.
США будут представлены должностными лицами администрации Байдена, в том числе посланником президента по климату Джоном Керри, главой национальной разведки Аврил Хейнс и торговым представителем США Кэтрин Тай, а также несколькими губернаторами и законодателями Конгресса.
Можно ожидать, что в ходе нынешнего саммита его участники будут работать над определением контуров и дальнейшим продвижением идеи так называемого «стейкхолдерского капитализма» — капитализма участия, предложенную одним из идеологов глобализма Клаусом Швабом. В своих книгах «Большая перезагрузка» и «Капитализм участия» он подробно изложил концепцию будущего, которое предлагают человечеству владельцы мирового капитала.
Необходимость нового подхода к глобализации стала очевидной в последние годы и во многом связана со все более очевидной несправедливостью того неолиберального глобального проекта, который последние десятилетия продвигал Запад во главе с США. Расслоение общества лишь усиливается: богатые становятся богаче, в то время, как средний класс, который долгое время являлся основой большинства капиталистических обществ, постепенно «вымирает», скатываясь в бедность. И если в предыдущие периоды истории подобное расслоение не вызывало особых неудобств, то с переходом человечества в состояние информационного общества различия в образе жизни богатых и бедных становятся достоянием широких масс.
И это вызывает реакцию не только со стороны стран, которые не хотят оставаться частью мирового «порядка, основанного на правилах». Гораздо более серьезная опасность начинает исходить от самих западных обществ. Растущая популярность «евроскептиков» в ЕС и избрание президентом США Дональда Трампа, за которого проголосовали миллионы «простых Джо», стало первым тревожным звоночком для транснациональных элит. И сопротивление «вашингтонского болота», которое Трамп так и не смог осушить за годы своего правления, наглядно продемонстрировало, что глобалистский истеблишмент не собирается расставаться с властью.
Для этого основной упор в предлагаемом миропорядке должен быть сделан на контроле за информационными потоками. В этом плане в качестве своеобразного эталона рассматривается китайская модель с «великим китайским файерволом», системой социального рейтинга и обеспечением наблюдения за гражданами. Под эту сурдинку команда Шваба последовательно продвигает непрерывный мониторинг каждого жителя Земли, который будет осуществляться «в медицинских» целях.
Сюда же относится и пристальное внимание финансистов к нарождающейся Метавселенной, о необходимости регулирования которой уже не стесняются открыто заявлять многие участники ВЭФ. И если посмотреть на список приглашенных на встречу в Давосе, в нем можно заметить представителей компании Meta✱ (признана экстремистской в РФ), а также ряда множества других IT-компаний, включая таких гигантов как Microsoft, Google, Amazon, TikTok и Zoom.
В мае основатель ВЭФ Клаус Шваб рассказал о работе своей организации в Метавселенной. Шваб многое раскрывает о своих намерениях в формулировке этого термина.
«Метавселенная будет влиять на то, как люди, правительства, компании и общество в целом думают, работают, взаимодействуют и общаются с целью коллективного решения вопросов глобальной повестки дня», — заявил он.
О желании выработать новые «правила» в киберпространстве прозрачно намекает присутствие среди участников ВЭФ представителей международных правоохранительных структур: Интерпола, Европола и Управления ООН по борьбе с терроризмом. Весьма интересно на этом фоне выглядит участие в форуме директора ФБР Кристофера Рэя.
Интернет-пространство превращается в очередную площадку межгосударственного противостояния и превращается в оружие «массового поражения» нового типа. Последствия его работы можно наблюдать в ходе конфликта на Украине, когда сознание целого народа было переформатировано до неузнаваемости.
Вполне ожидаемо, что представители Российской Федерации второй год не участвуют в экономическом форуме, так как началом спецоперации Москва однозначно высказалась против существующего «порядка, основанного на правилах». В то же время значительные по представительству делегации прибудут в Давос от надгосударственных формирований — таких, как ЕС, Африканский союз и различные институции ООН. Очевидно, что именно через эти структуры будут продвигаться тезисы «капитализма участия», выработанные в ходе форума представителями мировых финансовых элит.
«В то время как государственный капитализм не ведет к оптимальному результату, поскольку фиксируется на более мелких и эксклюзивных целях прибыли или процветании конкретной компании или страны, а не для человечества в целом, то стейкхолдерский капитализм, хотя и не отбрасывает мелкие, эксклюзивные цели, но ставит в центр всеохватывающее благополучие человечества и планеты в целом», — пишет Клаус Шваб.
Тем не менее, как указывают эксперты, попытки перелицевать трещащий по швам костюм глобализма на новый лад, назвав его «капитализмом с человеческим лицом», являются лишь попыткой взять под контроль процессы антиглобализма, которые набирают обороты. Большинство тезисов, которые выдвигаются Швабом в качестве преимуществ нового миропорядка, разрушают сами же представители всемирного капитала.
Разговоры о «глобальных гражданах» хороши, пока такой глобальный гражданин не позволит себе усомниться в предлагаемых ему ценностях. После этого он моментально будет «отменен» и лишен не только голоса и прав, но и средств к существованию и даже свободы. В этом могли на своем опыте убедиться не только рядовые жители стран Запада, но и вполне весомые публичные фигуры, включая президента США. И публикация «файлов Twitter» наглядно продемонстрировала, что за «культурой отменой» стоит не «невидимая рука рынка» и гражданское общество, а те же элиты, которые борются с неудобной информацией.
Объединение во имя сохранения планеты и ее климата — цель тоже вполне благородная. Но в прочтении современного капитала она сводиться лишь к сокращению потребления для большинства жителей планеты, в то время, как «сильные мира сего» не стесняются жить «на полную катушку», без зазрения совести пользуясь личным самолетами под разговоры о сокращении выбросов парниковых газов.
Как показывает практика, транснациональные корпорации являются главными разрушителями планеты: экономическая модель, ставящая во главу угла извлечение прибыли, сформировала «мусорную» экономику, основанную на необходимости приобретения «одноразовых» вещей. И по мере исчерпания природных ресурсов такая экономика производит лишь горы мусора, а навязчивое потребления становится единственным смыслом существования человечества.
Теперь же, по задумке архитекторов глобализации, рядового потребителя необходимо лишить даже базового комфорта. Среднестатистический человек должен отказаться от бытовых удобств, перейти на альтернативные источники пищи в виде насекомых и, желательно, начать дышать через раз. Все это ради сохранения планеты или для борьбы с «российской агрессией». Признаки этих изменений уже видны в Европе. И все это под обещания лучшей жизни и ответственность капитализма, к которому сможет прикоснуться каждый.
- ✱ - компания внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму
Олег Климов
Читайте нас: